关于本站
管理团队

胡杨林-河北花季雨季主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 铁马 收藏:2 回复:12 点击:1472 发表时间: 2004.11.28 17:08:37

快乐的钥匙

今日奇冷,早晨去上班,费了很大的劲才把摩托打着火。楼下的一位富老头却对我说:“我真羡慕你们夫妻俩,每天有班上,风风火火的样子,好幸福。”
  我说我还羡慕你们呢,你们家经济宽裕,不用上班,可以干自己喜欢干的事。每天打打牌,遛遛弯,多舒服,而我们每天忙忙碌碌,辛辛苦苦也只能图个温饱。

去一个商店买东西,老板正和老板娘吵架。为的是他们生了个女孩,而老板却总想要一个男孩。
  老板叹口气说:“像你们家多好,两个儿子。”其实,他哪里知道,大儿子昨晚没按时回家,我骑着摩托,找了他半夜。

一位年轻的朋友愁眉苦脸的对我说:“我最近谈的女朋友又吹了,我活着都觉得没意思了。”
  我开着玩笑说:“我都羡慕你了,可以分分合合的,像我们进入围城的人,进得去,可出不来了。”

一日,与朋友小聚。席间,朋友谈起了我最近发表在小报上的写家庭生活的一篇小文,笑着说:“看看,你的小日子过得多么甜蜜。”我笑而不答,其实,朋友怎么知道我为了写这篇小文而熬到半夜时分,第二天早晨老婆还在抱怨我影响了她的休息。

某日,与一位女网友聊天,知道他的老公得到了提升,我表示祝贺。她却说:“我并没有感觉到特别的高兴,他越来越忙了,每日早走晚归,有时又要参加会议,还经常下乡,时常喝得醉醺醺的,我反而感觉到更加寂寞了。”

看来,每个人心中都有一把“快乐的钥匙”,只是,自己往往觉察不到,而这把钥匙不知不觉中别人在为你掌管着。快乐只是一种感觉,自己往往却视而不见。
  如何才能自己掌握快乐的钥匙呢?也就是说如何快乐地度过人生,胡适先生曾提供过三个方子。
  第一个方子:“总得寻一两个值得研究的问题”;第二个方子:“总得发展一点非职业的兴趣”;第三个方子:“总得有一点信心”。
  这几个方子对于像我一样的凡夫俗子来说,我给出了这样的理解:干好自己的工作;与亲人和睦相处;结交几个知己朋友;发展一下个人爱好;多读书,多看报,多学习新的知识,保持生活情趣与好奇心;尽情打扮自己,保持健康的体魄,让自己充满魅力;无论遇到什么事情,都要时刻提醒自己要保持一份自信心……

看来,在平凡琐碎的生活中,我们要学会把快乐的钥匙掌握在自己手里。

文坛.浮生杂记收录 原创[文.百味人生]    收   藏  

回复人: 子扬 Re:快乐的钥匙 回复时间: 2004.11.28 23:33

把快乐的钥匙掌握在自己手里~~~~

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 寒水月沙 Re:快乐的钥匙 回复时间: 2004.11.29 14:06

呵呵,今天也试试自己手里的钥匙。

回复人: 残剑乱舞雪飞花 Re:快乐的钥匙 回复时间: 2004.11.29 16:16

呵呵,快乐的钥匙正如那句“众里寻她千百度,默然回首,那人却在灯火栏栅处”一样。

回复人: 彩云飞 Re:快乐的钥匙 回复时间: 2004.11.29 18:44

嗯,确实哦,快乐的钥匙在自己的手中,或开或关自己作主!

回复人: 山颠百合 Re:快乐的钥匙 回复时间: 2004.11.29 20:53

干好自己的工作;与亲人和睦相处;结交几个知己朋友;发展一下个人爱好;多读书,多看报,多学习新的知识,保持生活情趣与好奇心;尽情打扮自己,保持健康的体魄,让自己充满魅力;无论遇到什么事情,都要时刻提醒自己要保持一份自信心……

回复人: 活着 Re:快乐的钥匙 回复时间: 2004.11.29 21:56

知足常乐啊

回复人: youandme Re:快乐的钥匙 回复时间: 2004.11.29 23:18

快乐钥匙!
  受益非浅!

回复人: 天才混混 Re:快乐的钥匙 回复时间: 2004.11.30 20:44

哈哈.茅舍顿开

回复人: 深深的思念 Re:快乐的钥匙 回复时间: 2004.12.01 13:02

快乐的钥匙能从别人手里拿回来吗?

回复人: 冷月诗林 Re:快乐的钥匙 回复时间: 2004.12.03 08:24

快乐的钥匙掌握在自己的手中,要用一颗平常心态去对待生活,乐观处世!轻松的去迎接生活的挑战!

回复人: 冬哥 Re:快乐的钥匙 回复时间: 2004.12.03 21:47

快乐真的是要自己把握的,其实人人心中都有自己的钥匙,既可以开启快乐的锁,也可以开启忧愁苦闷的锁,自己的心态才是最重要的。

回复人: 塞外红云 Re:快乐的钥匙 回复时间: 2004.12.07 13:31

快乐需要自己去发现,要经常提醒自己留心快了,学习体会快乐!

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: