关于本站
管理团队

胡杨林-特区传说客栈版主:那西色斯  无影灯下送银针  子曰店 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 亓官 收藏:0 回复:11 点击:4862 发表时间: 2003.05.09 11:20:25

我是这样考上MBA的

我是这样考上MBA的(西游篇)snake_eyes

案例名称:我是这样考上MBA的

案例资料:

洒家俗名陈玄奘,小名江流儿。从小父亲被害,母亲改嫁,没上过什么大学,在金山寺念了两年书,可惜国家又不承认文凭。贞观一十三年,组织上交给我一个任务,让我率领一只猴子、一头猪和一个夜叉去取什么真经。

头疼呵!
  那只猴子成天叽叽歪歪、吱吱喳喳,自以为本领高强,天下无敌,不把我放在眼里。其实谁不知道他在五指山下给关了五百年,刚放出来呀。有能耐你不让人关那五百年呀。不过他唠叼一些也就罢了,我咬咬牙,忍一忍也就过去了,可他居然对我动手动脚。我的意思是说他想揍我。造反呀!气得我要上观音姐姐那里去打他的小报告,可是再一想,要是没有他,我就得天天吃干粮,喝凉水,偶尔还得饿几天肚子。最惨的是总有些家伙一点也不顾人家的感受,硬要吃人家。你说你好好的当你妖精那份很有前途的职业也就罢了,跟我这掺什么乱呀。弄得我是依靠那只猴子也不是,不依靠也不是。
  这也就罢了,上帝,又给我弄来一头猪。这头猪成天好吃懒做、哼哼唧唧,自以为是潘安再世、相如重生。让他干点活,总是推三阻四,不是这疼那疼,就是拉屎尿尿。遇到个妖怪,比我跑的还快。看见个女的,就不记得我这个师傅。最可气的是,刚对着我的左耳朵说了两句马屁好话,就对着我的右耳朵要调高待遇。你要调高待遇,你得有那本事呀!你要是弄死了那只死猴子,我就让你当大师兄。你要是打败了牛魔王,我就让你当斗战佛祖。你行么?也不撒泼尿照照自己。猪头!
  还有一个夜叉,我都快忘了。你说我一个堂堂大唐高僧,才高八斗,文武双全,丰姿英伟,相貌轩昂,往哪个人堆里随便一站,那也是偶像级的人物呵。有多少少男少女见了我都是双眼冒光,五体投地的。没想到却不得不收了这么一个徒弟。长的不伦不类也就罢了,还头脑迟钝、木讷无言,一杆子打不出个屁来。除了挑挑行李,打打洗脚水,一天就没看他干过什么正经事。
  你说,有这样三个徒弟,我惨不惨?比得了非典还惨呀。

解决方案:

首先,从理论上重视起来。
  通读罗宾斯的《管理学》、彼得·圣吉的《第五项修炼》、曹其军的管理辅导笔记、周毕文的管理知识讲座,把一切管理知识吃透学透。当然,少不得稍带着学些英语、高数、逻辑什么的,上西方取经么,就得装出西方的门面来。先不要管我说的是什么,听起来象鸟语就行了。据说如来他们都这么说话。
  其次,从时间上重视起来。
  制订详细的学习计划,早上头脑清醒,念两个绕口令。中午徒弟们都在身边,说两声阿弥陀佛。晚上没什么事,挑灯夜读琼瑶的《还珠格格三》。徒弟们在我的带动下,天天参加辅导班,都掀起了一轮又一轮的学习高潮。
  最后,从实践上重视起来。
  猴子不是不老实么,嘿嘿,我在陈家村打了个下过降头的头箍让他戴上。他再不听话,我就念咒语。--据说这是负强化理论。当然,他的用处是最大的,所以我也不能光处罚不奖励。根据公平理论么。因此我自任为西取经有限责任公司董事长,让他当总经理。我还对他说,其实你这个头衔有个更现代化的称呼。人家都叫你这样的人为职业经理人。呵呵,从此他就非常听话啦。
  至于猪头就更是简单。我让他挂了个经理的空名,然后让他监督猴子。哈哈,这简直是天才的想法呀。除了我这样的脑子,还有谁能想的出来呢。不过好象最近有些企业也这样办了,弄出什么监事会的名字。这不是仿冒么?我现在就是没空,有空非要跟他们打官司不可。
  什么?你问夜叉怎么办?笑话,哪个单位没有个劳动群众。想当年,我也是从劳动群众一步步爬到现在这个位置的。你以为我容易么?又没有文凭,又没有亲威关系,年龄又大,我上西天不也就是为了出人头地么?夜叉他还年轻,还得熬几年苦日子呀。

本案例实施效果如下:

西天如来校长鉴于我的成绩突出,管理实践经验丰富,特意允许我在西天北大学习大乘经法两年。
  两年毕业后,发给西天北大大乘经法MBA文凭一张。

可是工作得自己找。
  不过话说回来,我回到东土大唐,就这样的经验,这样的文凭,还愁找不到工作?我怎么也得找个年薪一百万的呀。

附录:
  1、若干字句摘自《西游记》XX页。
  2、若干字句摘自《大话西游》XX页。
  3、若干字句摘自机械工业出版社《MBA联考教程》XX页。
  4、建议有要考MBA的同好同仁,在考试之前先和一只猴子、一只猪、一个夜叉组成一个考试团队。
  5、上帝保佑你!阿弥陀佛。

二○○三年五月八日

------------------------
一恨才人无行二恨红颜薄命,三恨江浪不息四恨世态炎冷,五恨月台易漏六恨兰叶多焦,七恨河豚甚毒八恨架花生刺,九恨夏夜有蚊十恨薜萝藏虺,十一恨未食败果十二恨天下无敌

文坛.浮生杂记收录 原创    收   藏  

回复人: 夜色阑珊 Re:我是这样考上MBA的 回复时间: 2003.05.09 13:07

晕~~~~怀疑你是不是考MBA后有点得了那个什么考试综合症了。
  :)

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 心情 Re:我是这样考上MBA的 回复时间: 2003.05.09 14:07

认真的点开标题,正准备虔诚的学习……

恩?。。。

:P

回复人: xiaolin Re:我是这样考上MBA的 回复时间: 2003.05.11 22:15

呵呵,这是什么呀。

闲愁总付醉来眠
只恐醒时依旧到樽前

回复人: bluemood Re:我是这样考上MBA的 回复时间: 2003.05.12 20:36

这个案例分析。。。。。

回复人: 子衿 Re:我是这样考上MBA的 回复时间: 2003.05.13 11:58

前面的很搞笑,
  相比之下,后面就平淡多了。:)

回复人: 方舟 Re:我是这样考上MBA的 回复时间: 2003.05.17 16:14

很有特色的文章,很个性!

回复人: 飞雪连天 Re:我是这样考上MBA的 回复时间: 2003.05.18 21:52

呵呵……
  我也觉得前面比后面好啊!!
  后面没什么新意了。
  但是也有特色……

回复人: 紫夜本无声 Re:我是这样考上MBA的 回复时间: 2003.05.19 00:58

如此考法
  想不笑都难...

PS:串门...阿紫问亓官好:)

月下轻吟有梦过 飘飞一树紫藤萝...

回复人: 蓝魅 Re:我是这样考上MBA的 回复时间: 2003.06.18 23:01

晕死!!上帝保佑??
  人家可是西方的神呀,
  谁有空管你呀!

在拥挤的城市中飘浮的灵魂

回复人: 爱情谷 Re:我是这样考上MBA的 回复时间: 2003.08.12 11:55

很搞笑啦:))

回    复    

回复人: lengsheng Re:我是这样考上MBA的 回复时间: 2004.07.04 10:16

够想象力,够水准。

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: