关于本站
管理团队

胡杨林-特区豆花村版主:  借借  纳兰亓儿 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 徐博达 收藏:0 回复:4 点击:2756 发表时间: 2004.11.19 09:57:10

收获背后的杀戮

偶有一次在厨房翻检的时候,于柴禾堆中发现了几颗土豆,大约是去年遗留下来的,放到现在已经不能吃了。拿起一颗细细打量,粗壮的紫芽这里一颗,那里一对,兴致勃勃地赶着个。作为母体的土豆业已干瘪萎软,刻满了纵横交错的沟壑。依照这样的态势,无须几日,这颗土豆便只能剩下干瘪的表皮。而这些生命的火花因为缺少养分,旺亮一阵便将熄灭,我于是想应该选个合适的时机把它们栽种了。

过得月余,忽然想起此事,不禁一怔。在我想来,这些火花因为我的轻忽大概早已熄灭了。急急冲进厨房,拨开柴禾,一颗心才算放了下来。那些粗紫的芽茎发育得更加壮实了,而土豆却并未见出多少萎缩的迹象,看来尚可敷旬日之用。我不由被这些小生命激发了兴趣,尽管它们的外表实在算不上可爱,但从它们身上透出的虎虎生气却足够让人喜悦了。它们懂得怎样尽可能俭省地使用有限的资源,同时把汲取的每一点养料都化为蓬勃的活力。它们怎么就知道这样精打细算呢?

欣喜之余,我决定要把它们从有限的空间解放出来,让它们无忧无虑地释放生命的能量。我找来一把菜刀,小心翼翼地沿芽茎切开,遇到细须纠缠的幼芽还须格外仔细,以防切断命脉。每颗土豆都要做上几遍这样的工序,才能将切好的茎块放进一旁的篮内。

作业完成后,提着一篮种芽,我在园内四处逡巡。择得一处地土膏腴的所在,便用小锹挖出一些疏散的浅坑,将芽茎朝上放入穴内,然后用手将泥块捏成细末,浅浅地将嫩芽覆盖起来。种植的过程中,雨点淅淅沥沥洒落下来,滋润着大地。得着充分的雨水,再加上无限供给的养分,这些种芽强壮的根须便会竭力向土里深扎,如饥似渴地汲取生命的力量。覆盖其上的泥土虽可起到保护膜的作用,但它并不需要这种保护,它要从泥层里爆发出来,自己迎接自然界的风雨。对于每个生命来说,这样的磨练都是必不可少的。

等到学校放假,我再去寻找它们时,我的脚步不由得犹疑起来。园内是一片晟大的绿色,静下心来,你能够聆听到每一个活泼泼的生命在阳光下的欢快吟唱。站在当初种植它们的土地上,面前是一溜绿茂的植株,骄阳下却正见出精神。我不敢相信自己的眼睛,难道这会是它们吗,那些小不点儿?我有些懊悔没有见着它们的生长,但也确知自己不能静心观察,浮躁的生活使我的心难以沉潜下来。其实每个生物由种子到植株都是一部生命的史诗,或许我们看到了,或许我们曾为之感动。但我们看到的或为之感动的只是奋斗的结果,我们不了解过程。我们不知道在此过程中,有多少夭折了,有多少伤残了,又有多少能够露出胜利的微笑,结出丰硕的果实。

我蹲伏下来,近到能让那些绿色的叶片抚拂着我的脸。我听到它们在我耳边低声呢喃:我们成熟了,我们的生命是那样的饱满。我于是取来锄头,想要见证这场生命的奇迹。

第一锄下去,我的心情由纯粹的愉悦上升到一种庄严,我开始用澹定的心境来观照这一过程。连日在骄阳下曝晒,地面呈现出一片干涸的褐黄,翻卷上来的新鲜泥土是潮润的浅黑,一些细如发丝的白色草根断裂在泥层里,这便预示了一些生命的夭亡,还有一些生命的伤残。第二锄下去,入土更深,铁丝粗细的淡黄树根也被翻倒出来,这样的伤害是完全没有诗意可言的,我的劳作已成为一种机械的过程。当我把那块绿地整个翻卷开来,我意识到一场收获便是一场杀戮,生命的伤亡是由浅向深排列的。一条红蚓被齐齐切成两半,像两条红色的小虫在痛苦地扭曲,一窝蚂蚁的巢穴暴露了,无数个褐黑的小点在高低起伏,即便是收获的果实上也刻记着深深浅浅的伤痕。这场杀戮同时揭开了虚假的面幕,让我触摸到真实的肌肤。两颗土豆在灌浆成实的时候早被觅食的蚁们吮吸净尽,只剩下千疮百孔的空壳,似一堆掉落的皱纹。我久久的在这块土地上驻足,体验着生命的痛苦与愉悦,充实与空虚。

这样的收获每年都会有一次,同样的杀戮也会与之相伴,对于每一种生命来说这都是一种法则。我们的生命是值得珍重的,因为它的背后是死亡。

------------------------
我一直想把一些感动过自己,在岁月的长河中散发馨香的文字好好珍藏起来,那就是我的日记。我会每天发一篇,写下自己读后的感想,希望那些感动过我的文字也能够感动大家。

原创[文.百味人生]    收   藏  

回复人: 亓官 Re:收获背后的杀戮 回复时间: 2004.11.19 10:46

哈哈,看名字就以为是杀贴,再看内容,觉得这明明就是杀大豆的贴子么。。。

应该放到这次三国游戏里呵。。

回    复    

回复人: 亓官 Re:收获背后的杀戮 回复时间: 2004.11.19 10:48

虽然写的是土豆,不过和大豆也差不多吧。。

回    复    

回复人: free_me Re:收获背后的杀戮 回复时间: 2004.11.20 08:54

哈,也算豆芽的一种哈……

回    复    

回复人: 竹辉 Re:收获背后的杀戮 回复时间: 2004.11.20 13:30

这样的收获。。还好只是土豆。

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: