关于本站
管理团队

胡杨林-特区豆花村版主:  借借  纳兰亓儿 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 月儿媚 收藏:1 回复:19 点击:1192 发表时间: 2004.11.08 03:24:56

透过热点看林子

以我做人的原则而言,是一直都不愿意老生常谈的围绕一个问题反复说道。这样,不仅仅有了被人嫌弃罗嗦的借口,而且更容易招来众多无端的漫骂。我自认,自己不是个痞子文学的发烧友,更不打算今后沿袭流氓文学的道路,所以,总是尽可能的用一种平缓而和气的语气去叙说一件事。虽然,经常被我提到面上的事情,多少会给某些人带来些不痛快。可是,如我这般的老实人说的老实话多少会有些木纳,不会迂回,不惹人喜爱也是正常的,我原就没打算讨大家的欢心。如果一定要挑出个别反面例子的话,我怕是第一个“出头鸟”吧!曾有网友在来信中询问我说:本一如水纤柔的ID,为什么却被你演绎的如此尖酸刻薄、飞扬跋扈。太犀利的言辞不像女孩子的。奈何,我就是这样的明眼人,偏偏不揉一点沙子。得罪人的事,总归有人做,你不做,他不做,我做!佛曰:我不如地狱,谁入地狱。瞧我,不就是给热点提一点建议吗?怎么说的好象是快要就义一般。一段嬉笑的开场,引出我今天想谈的问题——透过热点,盘点林子。

其实,我一直以来,都不怎么关注热点。一方面,热点太过杂乱,虽然每日都有新鲜的文章纳入,可是,真正入了眼的却寥寥可数了。与其浪费时间去热点冲浪,不如一个人躲的文坛图个清净。另一方面,我是一慢性子的人,对某些事态比较迟钝,部分被网络被社会被公众炒的沸沸扬扬的事,也许在我看来,不过如此。所以也就更加不关注热点了。

我承认,自己有些许的片面。在此,我不得不郑重的向热点的编辑诚恳的认个错。由于本人思想的滞后,以及对热点的认识不够充分,导致了对热点经常性的熟识无睹。为了及时的更正我这一原则性的错误,我花费了17个小时49分钟的时间将热点近期的文章通读了一遍。我想,现在我有资格也有权利对热点说些什么了!

如果,要我再罗嗦的提建议,根本就是画蛇添足、多此一举的事。因为,在我所看过的热点收录的文章中,已经有不少对热点提出批评、指正、建议的好文章了。或中肯或尖锐或直接或具体,面面俱到,详详细细的点出了热点的许多是是非非了。只要各位真的有那样虚心礼下的心,一页一页的将沉寂许久的帖子再翻上来看,相信,震撼的不仅仅是我个人。此处何需我再赘言?另外,再插一句与本主题无关的事,连对文坛的拍砖文章都精彩绝伦、屡见不鲜。那么,为什么我还要写下多的废话,来填充这本就已经拥挤不堪的林子呢?

原因如下。

一:一而再,再而三的重复相同的话题,是因为想引起在职高官的重视与改进。我不是整天吃饱了,没事找茬玩的主。倘若真的不关心则就没有那么多的牢骚。俗话说“关心则乱”。道理亦然。在此,我不得不将原来收录在热点,如今却石沉大海的部分文章找寻出来,不为别的,只当给各位一个警钟长鸣的机会。[例文一]由ID为“冷阳”的林友于2003.11.8 10:26:35所发表的文章中“胡杨林论坛热点里的文章以前是版主推荐编辑审核发表,那个时候总感觉热点里的文章总是滞后的,炒的是剩饭。现在论坛热点里的文章改由版主直接发表,但这里给我的感觉依然是在炒剩饭……胡杨林的论坛热点不知道是如何定位的,不知道‘热点’两字是如何定义的。给我的感觉就是管理者的随心所欲,谁都可以把自己认为是热点的东西放上来给大家瞻仰,是给管理者个人开小灶的地方……我这个普通用户有一种隔阂感,让我感觉胡杨林里只是一部分人的胡杨林,只是管理员的胡杨林。虽然在这里大家相称林友,但此林友非彼林友,林友也有高低贵贱之分,胡杨林并非世外桃园,是一个完全世俗的地方……” [例文二]由ID为“你拍一我拍二”的林友于2004.8.31 05:11:50所发表的文章中“在我看来论坛热点并非‘不热’而是‘乱热’……热点在胡杨林应该是在线林友会划入自己逛林子前三步骤的一个版面,单就网站引导来说‘热点’是一个网站的门户版面,因为这里的帖子是代表胡杨林论坛近期受林友关注最多,反映胡杨精神最集中的版区,所以在我来看论坛热点就是胡杨林对外对内最直接的前沿阵地,这里的氛围这里帖子的选取我想对于林友虽然很重要,对于高管进行网站规划和内在文化积淀宣扬更重要。胡杨林论坛热点就在论坛本身来说热点版面的确够热,上论坛之贴点击率和回贴率高出其他版面甚多,因为这里是大多数林友必逛之版面,也因为‘热’字导向而受到点击和关注,所以进入热点版面的文章某种程度上意味着会有更多的人观看,也正因为这个版面的导向作用,点击率和回复率高在某种意义上是热点版面本身造就并不见得是帖子本身的热点造就,所以并不完全代表帖子本身是属于‘热’的性质……‘热点收录的文章均由论坛管理员推荐,经热点编辑审核后收录发表’这是论坛热点版面最上面的话。现象反映本质,我无意揭穿什么本质,只希望每个人在自己的位置上以尽其责,我是普通用户,无法了解管理员乃至高管怎样操作和规划网站,所以我只在用户的位置上说我的话,望管理员从在下个别的言语里注意自己的责任。推荐和审核之间的距离有长,希望不是一个回车的距离……”这些琐碎的话,仅仅是被我剪取了部分的片段,可是,事实强于雄辩。每一位如此迫切发言的全都是普通用户。可是,正是因为有了如此多的普通用户才有了今天生机盎然的胡杨林。这么多的文字堆在一起都表达出了同一个心愿:胡杨林,你可以更好点吗?

二:何为“管理人员”?真正的管理人员不是各自搞特殊化,而是在做好日常工作的前提下,充分带动积极性、增强凝聚性、团结向心性。真正迷人的除了林子这片安静的天空为,人为的力量所占的比重也不轻。如何充分的体现出林子的主旨:文学、社会、生活、人文、爱情、亲情?仅依靠虚幻的网络是远远不够的,人际上的沟通才是最好的体现方式。在位的高级管理人员啊,既然你们已经意识到了问题是存在的了,而且又有人如此费力不讨好的给意见、订方案,为什么还要任由问题摆在那里不去解决呢?就让老问题衍生出新问题,再有老的拍砖人交接新的拍砖人。就算关心的人再多,也都是有心无力,面对问题依旧是问题的怪圈,你们难道真的视而不见、充耳不闻吗?说实话,我完全能体谅,建立、维系一个偌大的网站所需耗的巨大的人力物力财力,是匪夷所思的。可是,这样并不能代替你们可以驻足不前的理由啊。难道,你们不懂得,不前进就是后退的道理吗?也许,有的人会责怪我,站着说话不腰疼,远远的看着林子,就只会说些冷嘲热讽的荒唐话来。可是,除了站在旁边不停的呐喊敲钟以外,我还能做些什么?如此多的高官、编辑、版主、荣誉用户尚且怡然自得的享受林子表面上的安宁,我一普通的不能再普通的ID有何蹦达的?我除了发发帖子,唠叨几句别人都感觉不齿的言语外,我还能做什么呢?难道真的撸起衣袖,大刀阔斧的开始整改吗?我又算哪根葱哪个蒜啊?!写到这里,连我自己现在都觉得,自己好象如跳梁小丑一般滑稽。拥有最多的不过是“太监”一般的着急,而正在的“皇帝”还在打着哈欠梦周公呢!

另注:前天闲来无聊砸了村子,昨天被人激将砸了文坛,今天得寸进尺又砸了林子。我看今后,自己的路可艰难了许多。谁叫我如此兴风作浪的和自己过不去,不懂的与人方便与己方便的至理名言。罢了,今此一篇也算一个完结。给自己留条后路行走,免得日后被人套用我的话打了我的嘴巴,那么才有苦说不出呢!

(嬉笑怒骂,皆为真理。说了不怕,怕了不说。请勿对号,保持冷静。若有非议,万感荣幸。)

------------------------
月夜越混乱!

热点.胡杨论剑收录 原创    收   藏  

回复人: 冷若冰霜110 Re:透过热点看林子 回复时间: 2004.11.08 08:23

实话有些时候是不能说出口的:)
  月姑娘,你这篇帖子是个好砖,可是,在这个虚幻的网络里再砸,也只是激起寥寥可数的水花。
  也许我们退一步想,这里只是个随意的论坛,不是严谨的传媒。心里会好受很多。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 露棱 Re:透过热点看林子 回复时间: 2004.11.08 09:35

我很少回拍砖的帖,但我还是给你点支持。
  我的建议是推出热点标准,以及重新寻找热点总编,统筹合理安排热点的事物。

露珠有棱角吗?

回复人: seabird Re:透过热点看林子 回复时间: 2004.11.08 21:05

呵呵,你不会是第一个“出头鸟”,虽然我总做这个工作,我都知道自己不是第一个,而且只要林子在,就不会有最后一个。

对于您提出的意见,我只想说,现在的热点编辑刚上任不久,谁都会愿意将工作做到尽量更好,但一是众口难调、第二适应这个角色也需要一段时间,我觉得你这个帖子写得有点早了些。

回复人: seabird Re:透过热点看林子 回复时间: 2004.11.08 21:10

再补充一点,这个不是我的马甲,大家知道我只用我的ID的。

回复人: 祁肇 Re:透过热点看林子 回复时间: 2004.11.08 23:27

一口气17个多小时啊。强。发言权你没有谁能有啊。呵呵。

回复人: 卡秋莎 Re:透过热点看林子 回复时间: 2004.11.08 23:45

MM,我支持你~~
  虽然只是一个随意的论坛,但“人往上走,水往下流”,没有最好,但求更好,理应也是这个论坛的宗旨。

回复人: 彩云飞 Re:透过热点看林子 回复时间: 2004.11.09 08:11

偶看看,不发表意见:)

回    复    

回复人: 蛛蛛 Re:透过热点看林子 回复时间: 2004.11.09 13:08

也许我们退一步想,这里只是个随意的论坛,不是严谨的传媒。心里会好受很多。
  我觉得这句话非常好 你觉得?
  说实话的人永远是最可爱的
  不论她是客观还是主观的
  你特别像我一个朋友
  一个叫衣衣的家伙

回复人: 因为我爱了 Re:透过热点看林子 回复时间: 2004.11.09 13:15

是啊
  所以现在圆滑的人特别受欢迎

回复人: 长空飞雁 Re:透过热点看林子 回复时间: 2004.11.09 18:48

一而再,再而三的重复相同的话题,楼主不妨自己起些新的话题,相信受欢迎的,话题是林友决定而不是管理员决定的。
  话题这个东东我今天说了难保明天没有人提起。

回复人: 无法呼吸 Re:透过热点看林子 回复时间: 2004.11.09 20:10

我喜欢你的坦言,也喜欢你直率的个性,说的没有错,其实现在的林子越来越象一个个人私有化的个人主页,没有了原来最处建站的初衷,所以,才会有一批一批的网友离开.不说了,也许,哪天我也是被林子遗弃的ID,所以,现在能在林子里开心点,就开心点,想说什么就说什么,一切都以开心为主吧!愿好运!

瞬间兰州拜上

回复人: noble:pat Re:透过热点看林子 回复时间: 2004.11.09 22:52

点的到位

回    复    

回复人: youandme Re:透过热点看林子 回复时间: 2004.11.10 00:16

你真够厉害的!!
  不愧是才女一个!!

回复人: 老许 Re:透过热点看林子 回复时间: 2004.11.10 11:49

给点实际的意见吧。只有批评是不好的,还要有更实质一点的建议,比如:如果你是某某,你会如何如何。

回复人: 麦琪的礼物 Re:透过热点看林子 回复时间: 2004.11.10 13:19

对于你们,我更多的是感激和敬佩。
  谢谢你们,你们是这个世界上最幸福的人!

回复人: 张海儿 Re:透过热点看林子 回复时间: 2004.11.10 17:05

我一入来是什么都不懂关于林子的事。
  因为自己笨。
  到现在还是不懂。
  想不到笨到这个地步。
  总觉得有点儿乱。
  所谓的文坛里也不见得文章就比论坛的强。

张海儿

回复人: 翡翠明珠 Re:透过热点看林子 回复时间: 2004.11.10 18:06

我个人极不喜欢和人争论,因为每个人的观点标准不尽相同,可能你认为好的东西别人不认为好,你认为人认为热的别人不认为热

明天再接着回吧

骤雨过,珍珠乱散,打遍新荷

回    复    

回复人: 翡翠明珠 Re:透过热点看林子 回复时间: 2004.11.11 15:09

我向来不喜欢和人在林子里争论,一来性格使然,二大家标准不同,三是言之有物切中肯綮的言论更是惊鸿一闪,幸而也会遇到高手君子也就把不知所云的马甲无赖的闲气忘掉了。最重要的是力气不够,拍砖回砖都怕搬起砖先砸了自己,回月的帖子是看月是个女生,叨在同性,想来不致受重伤,欣然码字。

你说的冷阳的那篇文章实在是写的不错,还提出了他的看法,不知月有什么好的建议,或者说关于收文的标准什么的建议。
  如冷阳所说胡杨林快成了社区性的网站,而不是以弘扬文学为宗旨的网站。就我自己来说,胡杨林也存在对网络认识界定的问题。象西祠,色影无忌,新语丝,新青年,主题都非常的鲜明,名气在外。可见严肃话题也是极有市场的,大家对热点的关注也说明了大家真的想讨论问题,有这个一吐为快的心愿的。而热点的收文标准众口难调的难度是可以想象出来的,你认为热点的别人并不认为热,你不认为热的别人认为热,所以编辑见文多发,深恐沧海遗珠的苦心不难想见,这点,月也能体谅到的。而且月不知道吧,热点的编辑是个骨子里热心肠的人,一闻其声,如见热气,对其版块很用心非常操劳。说到编辑不能不说站长,如菊是个非常全面的才女,能写能做管理,热心劳苦,一说话象打开的温泉。我来的不久对她的印象很好,后来不知道为什么她辞职了,我还写了信给她,不知道她看见了没有。现在是亓官,别人是志大才疏,此公是才大志疏,他太忙了,如果有时间的话,他一定会做得很好的。所以,你不要失望,对林子也不要失望,谁能没有毛病,对吧。

文坛的问题我和你一样深有同感,我只是一个小小小小的区管,但我有理想:),不过我的理想只是对我自己严厉,对别人还是非常的宽松的。即使写的不好,只要见到有闪光处,我就推到文坛了,这点我检讨:想来是伪善,只求自己的良心好过,却让编辑杀贴。我还见贴就回,深恐别人的心和我一样脆弱,语气曲尽和气,看来,太软弱了。不写了,快写成检讨书了,我还没写过检讨书呢。我一般是扪心自问。

骤雨过,珍珠乱散,打遍新荷

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 掌心公主 Re:透过热点看林子 回复时间: 2004.11.14 17:57

我最不能忍受的就是有些人,注册一个不常用的马甲,专门用来说“真心话”的。恶心!
  用一个名字说自己另一个名字好,骂别人,等等~~~

我就在这里说说吧~~~~~~~~舒服多了~~~~喝汤去了~~楼上要不要一起啊?

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: