关于本站
管理团队

胡杨林-江西情感地带主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: guanchang 收藏:3 回复:26 点击:3570 发表时间: 2004.11.07 10:29:46

月光晒谷

不 久前去宁德采访,在车站附近,一个农妇正挎着一篮子草莓叫卖,我忍不住多看了一眼,那是一篮美丽鲜红欲滴的草莓。

匆匆一瞥,然后就匆匆而去,想不到那个农妇追上来了,更确切地说,是狼狈地小跑着,并不断地说:“很好的,一篮只卖10元,要不要?”我和善地摇摇头,我总不可能带一篮草莓做长途旅行。可是,她仍然紧跟不舍,斗笠被风吹掉了也无心去捡,夕阳在远处,天快暗了,她一定很焦急,可我真的不想买它。
  “对不起,我真的不要!”我心软地停下步伐,很坚定地说。但她仍是羞涩地求我买下,一脸雀斑,在那种失望的表情下,显得很惨!这令我心痛,当时,我有一个冲动,想给她10元,但最终没有这么做,她不是乞丐!

另一个30多岁的男子,常常肩挑着各种蔬菜在我单位门口卖,他的菜比市场上卖得便宜,又新鲜。一次,我给他1元钱,他给我一条黄瓜,一捆空心菜,三根葱,完了还要找我一毛钱,正当他从口袋里找钱时,我溜了。他居然扔下身边的顾客,追我10多米远,他最骄傲的时候,就在这一刻:“这是我自己种的!”

穷人,还很多。他们很辛苦,他们挣血汗钱。他们流汗的脸,他们慌乱奔跑的姿势,在我吃饱撑的时候,常常会想起这些,然后莫名地不快乐,非洲之父史怀哲曾说过这么一句话:倘若欧洲人的幸福对非洲人的苦难无丝毫帮助,那幸福必然是有缺陷的。也许扯远了,而且我也不算富人,但比我穷的人,总是令我不安。

我常常为古代那些江湖义侠所感动,他们是可爱的强盗,抢了贪官的金银财宝,再散发给他们认为需要帮助的弱势群体。在被恨与被爱之间,他们潇洒地玩着一种惊心动魄的人间游戏,真的刺激而感人。
  是不是我一直站在穷人的一边,或说我一直是个穷人,才会有这种心理?甚至我幻想过,自己可以飞檐走壁,做个佐罗式的英雄,出没在月光下,消失在晨曦里。

问题是,在一个法制社会里,这是不可以的。那么,只好用幻想去“回忆”曾经的英雄,不过,我有一个读法律专业毕业的朋友,后来改行去做策划,他一样有过想做佐罗的梦。后来他成熟了,现实了,便做了职业策划大师,用他的聪明点子,搞了一个又一个大型活动,让那些富翁、新贵之流,很高兴地解囊掏钱,再把这些钱,用于救助一些需要帮助的人。

他有一个24K的头脑,也有一颗24K金子般的心。他现在仍是穷光蛋,他妈妈在乡下老家仍然靠10只母鸡下蛋维持清贫生活……他经手过一笔又一笔的善款,但他的手一天比一天神圣而干净。
  他无愧而且很满足,因为他实现了儿时的梦,做了一回新“劫”富济贫的英雄。他不用剑,不用枪,甚至不用拳腿,他用智慧成就善良,他用善良挥洒了自己的一腔豪情。

他说,只有富人才有资格说:钱不是万能的。真正的穷人,钱就是万能的。这位朋友是靠做大事来达成理想的,而我只好用小儿科的办法,来实现每一天的佐罗梦——

打“的”时,如果是九元三毛,我绝对不会给他10元,这些司机是属于“先富起来的”,我宁愿把那一元钱给那位卖菜的农民;装修房子,在买材料时,我会斤斤计较,一个砖便宜两毛,总数就可节省好几百元。但在请那些衣衫破旧的民工搬运时,我从不讨价还价,他们说搬一袋水泥到三楼要五元人民币,我也不嫌贵,明明知道他们在“宰”我,因为我愿意,这种不值一提的“变相帮助”会令我快乐起来,再说,多花的“冤枉钱”,其实是从那些卖装修材料的暴发户手里接过来的。

写下这些,我不怕有人见笑。因为我在接近自己的理想,虽然微不足道。每一天,我都有心去做诸如此类的小事,我知道这对贫富两极可能都没有任何实际意义,不过我也懂得月光是晒不了谷的,但我们仍然需要它。
  人间有许多事,如同月亮,仿佛没用,仿佛又美丽至极,因为它属于心灵的。

热点.胡杨论剑收录 原创    收   藏  

回复人: 子扬 Re:月光晒谷 回复时间: 2004.11.07 10:43

看了以后让我想起前段时间看过的一片文章,上面写着城市里的孩子少吃一顿KFC,就够贫困地区的孩子一学期的学费。

回    复    

回复人: 彩云飞 Re:月光晒谷 回复时间: 2004.11.07 10:45

震憾了~~

回    复    

回复人: 山颠百合 Re:月光晒谷 回复时间: 2004.11.08 07:38

人间有许多事,如同月亮,仿佛没用,仿佛又美丽至极,因为它属于心灵的。

回    复    

回复人: 张海儿 Re:月光晒谷 回复时间: 2004.11.08 09:04

也许月光下晒谷有更多的韧性
  煮饭才会更软。
  我也希望这样。
  正如
  风干的肉
  才会持久的醇香。。。。。

------------------------
张海儿

回    复    

回复人: 卡秋莎 Re:月光晒谷 回复时间: 2004.11.08 10:42

此月撩人。。。。。感动

回    复    

回复人: 贾南 Re:月光晒谷 回复时间: 2004.11.08 17:09

同感……

相信你是认真活着的人……

回    复    

回复人: seabird Re:月光晒谷 回复时间: 2004.11.09 00:55

相信你和你那位朋友的生活会比别人快乐的。能把儿时的梦想,坚持到现在还做,不容易。

seabird 龙海 敬上

江湖少年江湖老,无情却为多情恼;若得梅花同一笑,天涯何处不逍遥?

回    复    

回复人: ※雨璇:)※ Re:月光晒谷 回复时间: 2004.11.09 07:07

善人易结善缘,我相信在某一天那些贫穷的人总会富起来。只要他们用自己的双手付出来了。
   也早希望你的梦想可以早点实现!:)

回    复    

回复人: 港湾 Re:月光晒谷 回复时间: 2004.11.09 15:14

“他有一个24K的头脑,也有一颗24K金子般的心。”多一些这样的人,就会减少一些贫穷的人。月光虽晒不了谷,但人们需要月光夜晚的温馨。

回    复    

回复人: wxsycx Re:月光晒谷 回复时间: 2004.11.09 18:49

忧民之心,一览无余

回    复    

回复人: 忧郁死神 Re:月光晒谷 回复时间: 2004.11.09 19:20

你是一个心地善良的人,你学有一点良知
  这最少了,现在的农民真的很苦。

回    复    

回复人: 莱莱 Re:月光晒谷 回复时间: 2004.11.10 09:12

“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”是旧社会的写照。我不敢比现在。但一针6000-1万的“壮阳针”和一仟多一盒的月饼。我是听闻过的这类事多不胜举。用这些东西的人不知看了你的文章会有什么反应?他们同意你的看法吗?

回    复    

回复人: J1027 Re:月光晒谷 回复时间: 2004.11.10 10:49

如果世界上这类人越来越多的话,我想整个世界将走向和平,那简直是大平天国,乐哉!

回    复    

回复人: 般若草 Re:月光晒谷 回复时间: 2004.11.10 17:08

他说,只有富人才有资格说:钱不是万能的。真正的穷人,钱就是万能的。这位朋友是靠做大事来达成理想的,而我只好用小儿科的办法,来实现每一天的佐罗梦——

这段话说得好。我也是小儿科的。我们门口的一个菜妇,他丈夫前几年喝便宜酒中毒死了,留下一个初一的孩子。叔嫂挑唆婆婆逼她嫁人,她不理睬,婆婆将他告上法庭:房产在婆婆的名下。我只买她的菜,尽管有时她的菜不太好,买菜也从来不问价不算帐,称好了问多少钱负钱而去。我的小包里特意备着零钱,遇着乞讨者,一律一元硬币:)

回    复    

回复人: cnetsff Re:月光晒谷 回复时间: 2004.11.10 20:34

朋友!做得好,支持你!尽管我们的力量很渺小,但我们仍要坚持做,这样心安。时代需要真、善、美,人类需要真、善、美!

回    复    

回复人: victor Re:月光晒谷 回复时间: 2004.11.11 11:34

very good!

回    复    

回复人: xingzi Re:月光晒谷 回复时间: 2004.11.11 12:24

昨天坐车经过饭店,我想起了一个童话:卖火柴的小女孩,是的,我就是那个小女孩的代表。月光可以晒谷,真好。

回    复    

回复人: 伤心到底 Re:月光晒谷 回复时间: 2004.11.11 23:10

我有时候真想去一个没人的地方!
  什么都没有!那是多好的事!
  可是我又想那样我是不是太自私了!
  以前我总想!
  我没有办法改变这个世界!
  可是我也不会让这个世界把我改变了!
  可是我越来越不相信我自己了!
  我不知道我自己还能撑多久!
  有些事我们真的是无能为力啊!

一个人的故事
我想我该走了,
那样伤也是自己,痛也是自己。
没有人知道我伤过,我痛过。。。

回    复    

回复人: 棉花糖ONE Re:月光晒谷 回复时间: 2004.11.12 17:56

着情人手,温柔随我走;握着小秘手,美味如烈酒;握着野鸡手,刺激又颤抖;握着老婆手,就象左手握右手。
   爱你一万年,夸张!爱你五千年,无望!爱你一千年,荒唐!爱你一百年,太长!接连爱你70年,只要身体健康,就是我的强项!!
   想你想你好想你,找个画家画下你,把你贴在杯子里,每天喝水亲亲你。
   云想衣裳花想容,俺在想你脸在红。帅哥我今年十八九,至今还没找女朋友,人家上街是手牵手,我是左手牵右手!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 棉花糖ONE Re:月光晒谷 回复时间: 2004.11.12 18:01

>> 您现在的位置 | 胡杨林日记

爱
  作者:☆爱你☆ 日记本: 岁月的痕迹

日期:2004年09月06日 星期一
   天气

心情

被翻看:12 次

爱似乎是天蝎存在的理由和最大乐趣,如果没有深爱的人相伴,天蝎会觉得活着了无生趣,心里空旷寥落。为了爱,天蝎可以舍弃金钱、名誉、地位,甚至生命。你无法想象在天蝎心中,爱占据着怎样一个位置。天蝎在你面前总是显得那样平静,你无法想象他(她)心中因你而起的波澜。

当天蝎深爱着,他(她)会无视种种现实的困难;他(她)会因为爱,爆发出强大的能量,挺身而出,粉碎一切横亘在你们面前的障碍,他(她)会用行动而不是语言,真真切切地证实给你看,你会震惊于他(她)为你所付出,所忍受的一切,而这一切,对你唯一的要求只是:带上你的爱,带上你的心,拉紧他(她)的手,和他(她)一起走。

天蝎爱得深,深到跳不出感情的旋涡,站到一定距离外审视这一段感情。当天蝎深爱着,他(她)往往难于保持清醒,所以有时会爱得盲目,爱得惨烈,爱得遍体鳞伤,爱得莫名其妙,爱得四面楚歌,仍不悔。天蝎的爱是长久的,激烈的,执着的,带点疯狂,有时因为速度太快,能量太大而无法自控,天蝎对深爱的人,有着很强的占有欲,他(她)渴望了解你,渴望与你融为一体,不论是肉体,还是灵魂。这种占有欲有时会给爱人很大的压力,天蝎的醋意更是让人叹为观止,让人窒息。天蝎应该学会轻松一点,给爱更大的包容,而不是占据。要知道,爱的方式有很多种,有的人喜欢自由明朗的欢快,有的人喜欢细水长流的平缓,并不是所有的人,都愿意享受天蝎这一种强烈刺激的深情。

而我也正是此星座的!

完成时间:2004.09.06 19:11:21

公开状态:完 全 公 开 |

留言

--------------------------------------------------------------------------------

留言主题: 留言在日记留言到信箱
  留言内容:

>> 您现在的位置 | 胡杨林日记

爱
  作者:☆爱你☆ 日记本: 岁月的痕迹

日期:2004年09月06日 星期一
   天气

心情

被翻看:12 次

爱似乎是天蝎存在的理由和最大乐趣,如果没有深爱的人相伴,天蝎会觉得活着了无生趣,心里空旷寥落。为了爱,天蝎可以舍弃金钱、名誉、地位,甚至生命。你无法想象在天蝎心中,爱占据着怎样一个位置。天蝎在你面前总是显得那样平静,你无法想象他(她)心中因你而起的波澜。

当天蝎深爱着,他(她)会无视种种现实的困难;他(她)会因为爱,爆发出强大的能量,挺身而出,粉碎一切横亘在你们面前的障碍,他(她)会用行动而不是语言,真真切切地证实给你看,你会震惊于他(她)为你所付出,所忍受的一切,而这一切,对你唯一的要求只是:带上你的爱,带上你的心,拉紧他(她)的手,和他(她)一起走。

天蝎爱得深,深到跳不出感情的旋涡,站到一定距离外审视这一段感情。当天蝎深爱着,他(她)往往难于保持清醒,所以有时会爱得盲目,爱得惨烈,爱得遍体鳞伤,爱得莫名其妙,爱得四面楚歌,仍不悔。天蝎的爱是长久的,激烈的,执着的,带点疯狂,有时因为速度太快,能量太大而无法自控,天蝎对深爱的人,有着很强的占有欲,他(她)渴望了解你,渴望与你融为一体,不论是肉体,还是灵魂。这种占有欲有时会给爱人很大的压力,天蝎的醋意更是让人叹为观止,让人窒息。天蝎应该学会轻松一点,给爱更大的包容,而不是占据。要知道,爱的方式有很多种,有的人喜欢自由明朗的欢快,有的人喜欢细水长流的平缓,并不是所有的人,都愿意享受天蝎这一种强烈刺激的深情。

而我也正是此星座的!

完成时间:2004.09.06 19:11:21

公开状态:完 全 公 开 |

留言

--------------------------------------------------------------------------------

留言主题: 留言在日记留言到信箱
  留言内容:

回    复    

回复人: 棉花糖ONE Re:月光晒谷 回复时间: 2004.11.12 18:02

最近感觉视力下降了,想多看些贴都不行哦。不到半个小时,就觉得眼睛难受。看来得去配一个眼镜来挡一挡了。要不我的眼睛就要完了。前几天有去宝岛看,我选了淡淡的粉红色,还有淡淡的紫色。戴了好几种不同的款式,总觉得看起有点别扭。或许是从来没有戴过的原故,所以看起来才觉得怪怪的。叫芳帮我拿主意,看来她是帮不上我了。只有我自己认为喜欢且适合于我的款式及颜色了。由于那天没时间,所以只是先去看看。并没有定下来。过些天得抽时间专门去配一个了。
   最近的天气真是糟透了,整天都闷闷的。以为下午会下雨,谁知道原来老天也会哄人开心掉人口味,真是吝啬得要死。才下那么几滴,害偶是白高兴一场。好久好久没有下了,快点下吧下吧下吧。。。。
   哈哈哈真开心啊,说下就下了,外面已经下起蒙蒙细雨了。嘿嘿。。看来老天还疼我啊。。。哈哈。。。

回    复    

回复人: 棉花糖ONE Re:月光晒谷 回复时间: 2004.11.12 18:04

TAKE ME TO YOUR HEART
   Hiding form the rain and snow
   Trying to forget but I won"t let go
   looking at a crowded street
   So many people all around the wourld
   Tell me where do I find someone like you gril
   Take me to your heart take me to your soul
   Give me your hand before I’m old
   Show me what love is - haven’t got a clue
   Show me that wonders can be true
   They say nothing lasts forever
   We’re only here today
   Love is now or never
   Bring me far away
   Take me to your heart take me to your soul
   Give me your hand and hold me
   Show me what love is, be my guiding star
   It’s easy, take me to your heart
   Standing on a mountain high
   Looking at the moon through a clear blue sky
   I should go and see some friends
   But they don’t really comprehend
   Don’t need too much talking without saying anything
   All I need is someone who makes me wanna sing
   这是英文版的吻别。我觉得很好听。晚上听了N遍了。感觉很好。希望大家也喜欢
   http://yymp3.com/top/打开这个就有了

回    复    

回复人: 笨鸟 Re:月光晒谷 回复时间: 2004.11.14 14:30

希望有更多这样的佐罗~

回    复    

回复人: 笨鸟 Re:月光晒谷 回复时间: 2004.11.14 14:30

希望有更多这样的佐罗~

回    复    

回复人: 木头吉普 Re:月光晒谷 回复时间: 2004.11.14 14:41

月光晒谷,
  心灵至善至美的境界在晒的过程中无限上升和延伸着……

回    复    

回复人: x烧X Re:月光晒谷 回复时间: 2006.01.26 00:23

观长兄进步不少啊?
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~写的真好。

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: