关于本站
管理团队

胡杨林-广东事事关心主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 惠远飞 收藏:0 回复:11 点击:4319 发表时间: 2004.11.05 19:45:38

历史:你都相信吗?

按马克思主义学说的理论是“劳动创造了人本身”、“劳动创造了人类”。人的千百年的辛勤劳动又创造了历史悠久、文化灿烂的人类历史,按说:这历史就一定是真的,是真的我们肯定会相信!

人们也经常说:“历史是真实的!”、“功过是非留给后人去评说吧!”之类的话,豪气万丈,掷地有声,完全是一副经得起考验,历史会给我一个说法,要相信历史的姿态。

那么,历史,我们真的能相信他吗?

其实我们大家应该真的要去相信历史才对的,事实上,大多数人的确是这么做的,因为相信总有相信的理由!

日本国民相信自己国家的历史吗?绝对地说,是相信的!那么,当日本文部省三番五次地修改历史教科书中关于“侵华战争”部分,设想一下:日本的下一代接受修改后历史教科书的教育,日本的国民能够知道事实的真相吗?台湾人民相信历史吗?答案应该是肯定的,但在台湾当局修改后的教科书的教育下的后代们能够真切地认识一些历史事实的真相吗?他们能够理解台湾本土文化与中华民族传统文化血脉相连一脉相承的关系吗?不能!即使能,也很难!

其实,历史本身,也就是事件本身,根本不存在什么真伪问题,但人类能够创造历史,人类也要去书写、记录历史,记录下来的载体历史是纯粹主观的产物,里面有多少水分,尤其是那些已经经历了千百年的历史。司马迁因为受到残酷的刑罚,他所写的《史记》典籍里到底有多少个人恩怨和私愤?无从考究。陈寿撰写的《三国志》成为后世罗贯中撰写《三国演义》的历史蓝本,我们就一定觉得这些叙述、这些史实可靠准确、可信吗?

这些历史的载体,人们也习惯性地称之为历史。人们可以肆意篡改,尤其是某些政治、经济利益集团为了自己本集团的利益,胡乱涂改历史,我们该怎样熟练如古董商一样去面对、去鉴别这些“事件”的“赝品”呢?

历史,准确的是应该叫“事件”,它是真实的!但我们不能够轻易去相信!事情的真相,我们无法亲眼看到,即使能看到,也可能会被一些假象所蒙蔽,我们每个人不可能活上一百年、一千年去去伪存真去获得到真相,我们不可能通过“时间隧道”追溯到几千年前去看个究竟,看个清清楚楚、明明白白。

利益相争的社会,这历史,我们到底该相信谁?我们还敢相信所谓的“历史”吗?

2004年11月5日晚18:55

------------------------
Copyright © 1993-2090 惠远飞网络原创文学作品 版权所有 侵权必究
传统媒体若需选用,请与作者本人huiyuanfeigod@yeah.net联系!

原创[时事关注]    收   藏  

回复人: 一支笔 Re:历史:你都相信吗? 回复时间: 2004.11.05 20:55

呵呵~~惠兄笔耕不辍啊~~~
   这么尖锐的问题又提出来了~~~不敢论的说~~~:)

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 胡杨林中杨柳欣 Re:历史:你都相信吗? 回复时间: 2004.11.05 21:33

呵呵,像清新的空气吹过。

回复人: 海蓝宝石 Re:历史:你都相信吗? 回复时间: 2004.11.06 00:31

高中的历史老师说过,历史中所记载事件,有些是史官对当朝统治者的美化,以及对一些盛世的夸张。
  所以,我觉得对于历史,要批判着去看,不能全部相信,也不能全盘否定。史书上的记载结合当时社会状况等各方面因素,再通过客观的思考,推敲,得出的结论,应该比较可靠吧。

回复人: 一支笔 Re:历史:你都相信吗? 回复时间: 2004.11.06 16:30

惠兄哪里话来~~只是这些敏感问题我论的有些怕了~~~:(
   很同意惠兄什么是历史、应当怎样看待历史的思索~~我觉得历史是由诸多历史事件以个体形式组合而成的一个整合概念~~就单个历史事件来说~~一个时期有一个时期的社会观、价值观,思索的角度和空间都不尽然~~造成了结论亦不尽然甚至完全相悖,从这一点上来讲~~有关历史的争论很难有真正尘埃落定的那一天~~~~:)

回复人: 泥巴 Re:历史:你都相信吗? 回复时间: 2004.11.08 01:02

历史都是由胜者所书写
  既然写历史的人,就难免不带入个人的偏见。

回复人: 月下听风 Re:历史:你都相信吗? 回复时间: 2004.11.13 18:19

对待历史,我就像看小说。不过我对一部小说里的一句话感触很深。虽然很难听,但我还是告诉你那句话:历史像一个婊子。

回复人: victor Re:历史:你都相信吗? 回复时间: 2004.11.14 14:10

嘻嘻,信不信由你

回复人: 渊- Re:历史:你都相信吗? 回复时间: 2004.11.16 14:26

真正历史的真相又有几个人知道呢

回复人: 梦漪繁 Re:历史:你都相信吗? 回复时间: 2004.11.16 22:20

学生时非常相信,因为记得“史可铭志”。
  毕业了,长大了,用自己的眼睛看用自己的脑子想的阶段,让我对一些野史颇感兴趣,因为野史中平民的眼光和观念更多一些,也更贴近事件的本身,因为我相信人民群众的眼睛是雪亮的。而正史是为统治阶级树牌立传的,不去粉饰和歌功颂德便不会走进正史。
  所以现在引经据典的时候非常少。

回复人: 玉剑 Re:历史:你都相信吗? 回复时间: 2004.11.17 13:09

凡是发生了的事,历史学家就这样告诉人们:这,就是历史!这是其一,这就是说,历史学家只是在复制一种事件的过程,而非决定:
  如果某个阶层(当然肯定是权力阶层)或是某个阶层里的某些人物要做些什么,他们就会去翻开历史寻求支持理由。这是其二,在这个意义上说,同意那种说法:历史,只是一个婊子!

回复人: 我来胡说 Re:历史:你都相信吗? 回复时间: 2004.11.21 17:22

鲁迅先生说:一个朝代时间长一点,写历史的是本朝代人,所以好人多一点,一个朝代的时间短一点,写历史的是下一朝代的人

所以好人少一点!

写历史的人都有自己感情色彩!

所以,古代英雄石象里面小石头和雕像吵架的话很值得借鉴!

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: