关于本站
管理团队

胡杨林-浙江事事关心主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 枷儿 收藏:1 回复:49 点击:3815 发表时间: 2004.10.24 09:59:09

你正在读着哪本书?

昨天逛书店的时候,我看到周国平的“心灵自传”——《岁月与性情》。介绍说曾流传一句话:“男生不可不读王小波,女生不可不读周国平。”周国平的作品以其文采和哲思赢得了无数读者的青睐,能从他的文字中收获智慧和超然。本书是周国平继《妞妞,一个父亲的札记》以后推出的第二部纪实文学作品,首次极其真实、详尽地袒露了自己的成长岁月,一段既执著又超脱的性情之旅。
  看了这样的介绍,我反而打不起精神去认真细读了。原本还饶有兴致地翻阅着。
  也许我就是喜欢享受一种自己去发现的过程。像是淘宝。
  朋友说觉得周国平的这本很不错,但我不想再去看了,因为感觉那是别人自己在整理他的一生的轨迹,他需要以此理个头绪,让自己更清晰地回顾。我不敢打扰。
  转而发现周芬伶的《艳异——张爱玲与中国文学》:
  卷首语
  第一卷 序论
   第一章 艳异与跌落 
   第二章 回顾张爱玲研究
   第三章 不完整的张爱玲和完整的研究
  第二卷 一位现代女作家之诞生
   第一章 前言
   第二章 现代与传统
  第三卷 自我流放与心灵回归
   第一章 政治暗潮
   第二章 相偎的灵魂
   第三章 在困顿的国度
   第四章 跌落与升起
   第五章 孤绝之屋
  第四卷 在艳异的空气中——散文 
   前言 面向世界
   第一章 自我之歌
   第二章 感伤·讽刺·幽默·机警
   第三章 怪诞之美
   第四章 独特的女性书写
   第五章 语言炼金师
   第六章 序跋与文论
   第七章 风俗录与人种学记录
   第八章 对照记
   结语
  第五卷 小说(一)——短篇
   前言
   第一章 短篇小说的艺术特征
   第二章 婚姻历程与性启蒙
   第三章 戏剧性舞台
   第四章 小说实验
   小结
  第六卷 小说(二)——中篇
  第七卷 小说(三)——长篇
  第八卷 电影剧本
  第九卷 小说考证与译注
  附录
  这本书03年就出版了,我却是现在才有机会得见。是喜欢的,个人觉得还不错。作者以一灯艳异的灵光,全方位解读张爱玲生平与文本。对它的喜欢,也有人以《张爱玲 一株临水自照的水仙 》表述,说张爱玲是现代中国文学史上的一个“异数”,是一段传奇,是一株“临水自照的水仙”。我始终寻找张爱玲隔着时空对我的心灵的吸引力的所在,终于在周芬伶《艳异——张爱玲与中国文学》(中国华侨出版社2003年5月版)一书中找到了:“她带给我的最大的感动不是作品,而是生活态度,尤其是她的死亡给我心灵的冲击。一个女作家坚持孤独的生活,不愿受外界的干扰,连死亡也是那样的孤独和洁净,这样的作家不是没有,但跟我们的时代有距离。”(卷首语)可见于(http://www.hebei.com.cn/node2/node47/node1159/userobject1ai155726.html)。
  在我的观念中始终愿意用“高洁”和“桀骜”来形容张爱玲,她聪明,却也有平凡如同每个人一样的地方。我愿意看她的更多,她的坚持在吸引我,她的剔透也在引诱我。“艳异”,我首先就被这个词深深引去了。
  另外,在读的还有好多,不一一例举了,但有一本在此还要推荐一下,喜欢海子的朋友们都一定知道!(http://www.people.com.cn/GB/14738/14755/22230/2423799.html
  对,那就是《海子传》,它是在海子去世15周年之际推出的。相信一定有很多人读过了呢。
  那么,现在,我还是很好奇,你正在读着哪本书?愿与你共分享!

热点.时事关注收录 原创    收   藏  

回复人: 青眉 Re:你正在读着哪本书? 回复时间: 2004.10.24 10:45

偶最近正在研究金瓶梅!
  当然是洁本的:)
  偶学校里没有全本的。

3 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 海蓝宝石 Re:你正在读着哪本书? 回复时间: 2004.10.24 13:40

最近计划恶补三国~~~
  汗……

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 惠远飞 Re:你正在读着哪本书? 回复时间: 2004.10.24 15:14

俺也在思量着重新打量《废都》,呵呵,别笑!
  欢迎交流心得!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 紫云轻飘 Re:你正在读着哪本书? 回复时间: 2004.10.24 18:18

正在重温《红楼梦》

------------------------
——放飞年轻飞扬的心 ——

3 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: free_me Re:你正在读着哪本书? 回复时间: 2004.10.25 00:07

虽然正在看黄金时代,但是也该去恶补三国了~~

回复人: 遥望西北 Re:你正在读着哪本书? 回复时间: 2004.10.25 17:24

呵呵这几天在看《马斯洛传》
  很启迪人:)

回复人: qhqtt Re:你正在读着哪本书? 回复时间: 2004.10.25 23:28

前两天才买的 钱穆的《人生十论》,放在床头有空翻翻。

回    复    

回复人: 泥巴 Re:你正在读着哪本书? 回复时间: 2004.10.26 03:52

刚刚读完新浪读书的《帝国政界往事》是一本很好的宋史书,正等着后两章的连载。打算再读黄仁宇的《万历十五年》,这个更要深刻一些。
  现在正读第五遍的《寻秦记》,呵呵全当消遣:)
  还有克林顿的《My life》。可以只找到英文版的,读起来速度大受影响:(
  没有条件逛书店,只好满世界找电子书,郁闷:(

回复人: 彩云飞 Re:你正在读着哪本书? 回复时间: 2004.10.26 08:17

啊~~
  偶在看《会计原理》
  偶不是学会计的,全当了解一下下~~~~~~

回    复    

回复人: 濯妖 Re:你正在读着哪本书? 回复时间: 2004.10.26 09:09

三国……我已经晕了~~~~

回    复    

回复人: beckwen Re:你正在读着哪本书? 回复时间: 2004.10.26 09:55

朋友介绍的韩寒的长安乱,在看中。

回    复    

回复人: 松花江冬日 Re:你正在读着哪本书? 回复时间: 2004.10.26 10:36

墨子

回    复    

回复人: 荒漠甘泉 Re:你正在读着哪本书? 回复时间: 2004.10.26 11:03

资治通鉴

夫唯不争,故天下莫能与之争者。

回复人: 一天又一天 Re:你正在读着哪本书? 回复时间: 2004.10.26 11:51

在翻钱穆的《人生十论》,晚上也偶而看看《宋词三百首》,还买了《看电影》,今天回家看。

归云一去无踪迹,何处是前期?

回复人: 燕过留香 Re:你正在读着哪本书? 回复时间: 2004.10.26 13:21

王跃文的不错,可以看看

我一直都以为眼中看到的是整个世界
蓦然回首
世界在心中.

回复人: 渊- Re:你正在读着哪本书? 回复时间: 2004.10.26 14:15

《井上靖文集》
  很不错的
  作者虽然是一个日本人,但对中国文化很是热爱的。
  值得一看

回复人: 子扬 Re:你正在读着哪本书? 回复时间: 2004.10.26 14:17

在读《警世通言》,嘿嘿,居然忘了看是谁写的了,不过很有名的,一时想不起来了,相信很多人都知道。

回复人: 梦飞舞 Re:你正在读着哪本书? 回复时间: 2004.10.26 14:38

心灵鸡汤之《爱从未离开过你》

回复人: 水月灵橙 Re:你正在读着哪本书? 回复时间: 2004.10.26 15:58

《清醒纪》
  安妮宝贝:)

回复人: 月神_潋 Re:你正在读着哪本书? 回复时间: 2004.10.26 16:50

《三国演义》....无奈。。一定要看的。。。

《清醒纪》
  《柳林风声》的英文版
  喜欢。

回    复    

回复人: 火山 Re:你正在读着哪本书? 回复时间: 2004.10.26 16:58

呵呵~``很久没看书了。
  看的最多的是红楼,却还记不得。嘿嘿~``

回    复    

回复人: 阿敏妹子 Re:你正在读着哪本书? 回复时间: 2004.10.26 17:12

呵呵,看《读者》,每期不落!
  重温张抗抗小说《作女》,兴趣依旧盎然!
  看林清玄《思想的天鹅》,里面有禅意!:)

回复人: 山映斜阳 Re:你正在读着哪本书? 回复时间: 2004.10.26 19:00

看廖无墨(天涯)《江湖》、《江湖争霸》。

回    复    

回复人: 江南烟雨 Re:你正在读着哪本书? 回复时间: 2004.10.26 19:19

看胡兰成的(禅是一枝花)

回复人: 名器无声 Re:你正在读着哪本书? 回复时间: 2004.10.26 19:33

什么都可以读读!

回    复    

回复人: tweeg_0_0 Re:你正在读着哪本书? 回复时间: 2004.10.26 20:16

《沧浪之水》

回    复    

回复人: 冷若冰霜110 Re:你正在读着哪本书? 回复时间: 2004.10.26 21:34

白天,我在办公室看二月河的《乾隆王朝》。
  夜晚,我躺在床上看张爱玲的《十八春》。

回复人: 夜风天浪 Re:你正在读着哪本书? 回复时间: 2004.10.27 16:56

《美德的起源》 感觉耳目一新!
  《大国政治的悲剧》 回味无穷!
  《古代社会》 重复马恩的脚步!

暂时这些 最近时间紧 还要忙考试 闹心啊!

回    复    

回复人: 七小姐 Re:你正在读着哪本书? 回复时间: 2004.10.27 17:50

王安忆的.
  叔本华.
  安妮的所有.
  张爱玲

回    复    

回复人: 深爱的不再是你 Re:你正在读着哪本书? 回复时间: 2004.10.27 20:59

办公室看的:《了不起的盖茨比》、《国际贸易理论与实务》
  躺床上看的:《唐·吉柯德》、《失落的玛雅文明》

回复人: 南风五两轻 Re:你正在读着哪本书? 回复时间: 2004.10.27 23:33

黑塞的荒原狼,难集中精力,看的很慢。

回    复    

回复人: 一支笔 Re:你正在读着哪本书? 回复时间: 2004.10.28 10:20

地摊上买了套《四库全书》,30块钱,完了就后悔了:(
   一是看不懂~~二是错别字多的离谱~~~

回复人: why? Re:你正在读着哪本书? 回复时间: 2004.10.28 12:00

可怜的我最近没有书读。。考试中。。拼命中。。
  :(

回    复    

回复人: 坏公司 Re:你正在读着哪本书? 回复时间: 2004.10.28 16:20

大学 中庸 论语 孟子```

天下风云出你辈 一入江湖岁月催 革命理想谈笑间 不胜人生一场醉

回    复    

回复人: 小易 Re:你正在读着哪本书? 回复时间: 2004.10.28 16:47

谢了哟!我正愁不知道看什么书呢!

回    复    

回复人: 火火 Re:你正在读着哪本书? 回复时间: 2004.10.29 02:27

在看苏东水的《社会心理学》、L。G。希夫曼和L。L。卡纽克合著的《消费者行为学》、还有本《组织行为学》……
  网上的书,昨晚居然发现《永不放弃之混在黑社会里》又开始连载了,于是继续看看~

回    复    

回复人: 如风如云 Re:你正在读着哪本书? 回复时间: 2004.10.29 09:35

在看《穆斯林的葬礼》

回    复    

回复人: 小老姜 Re:你正在读着哪本书? 回复时间: 2004.10.29 21:21

亦舒与珂雪

回复人: 赤草 Re:你正在读着哪本书? 回复时间: 2004.10.29 22:49

《清醒记》。
  《圣经》。
  《佛经》。
  《宋词》。

回复人: 叶无语花其言 Re:你正在读着哪本书? 回复时间: 2004.10.29 23:17

正在读 《人间词画》一套。

回复人: 秋牵 Re:你正在读着哪本书? 回复时间: 2004.10.30 17:02

清醒纪-安妮宝贝。
  幽谷百合-巴尔扎克。

回    复    

回复人: 倾斜45度七分 Re:你正在读着哪本书? 回复时间: 2004.10.31 15:26

读安妮宝贝的书,和地摊一块钱一本的小说
  没有办法啊,安妮的书无法快速阅读,而且读着读着就呆了,只好用些消遣小说来让自己放松。

回复人: 林凌樱子 Re:你正在读着哪本书? 回复时间: 2004.10.31 18:50

张小娴,她笔下的爱情让我着实震憾了一回。
  悲欢离合在她看来是那样地平淡,就像爱情,唯一让人庆幸的是平淡却不落俗套,这或许也是她的洒脱之处吧。

回复人: lhl1985 Re:你正在读着哪本书? 回复时间: 2004.10.31 19:42

希特勒传!

回    复    

回复人: 张海儿 Re:你正在读着哪本书? 回复时间: 2004.11.04 15:04

是调研吧。
  《唐吉诃德》《出走十五年》《边城》《莱茵河的涛声》

张海儿

回复人: 袖中沧海 Re:你正在读着哪本书? 回复时间: 2004.11.04 23:10

《伍子胥》,呵呵

袖中沧海 襟上白云

回    复    

回复人: 漠诚 Re:你正在读着哪本书? 回复时间: 2004.11.07 07:59

>不错啊
  只是太悲了

我总是在漆黑的夜里寻找自我,我习惯在这样的夜里一遍一遍的触摸自己的伤口,让自己感觉得到疼,好让自己知道自己还活着.是黑暗给了我安全感,因为我不想让人看到我的寂寞.

回    复    

回复人: 我泽如春 Re:你正在读着哪本书? 回复时间: 2005.08.05 17:57

《文学中国2004》
  顶起

回    复    

回复人: 张宇轩 Re:你正在读着哪本书? 回复时间: 2005.10.16 10:39

最近想恶补《简.爱》

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: