关于本站
管理团队

胡杨林-四川浣花溪畔主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 秋日芦苇 收藏:1 回复:14 点击:4296 发表时间: 2004.10.18 23:01:25

我的长发情结

我的长发情结

在写这篇文章以前,有必要先说说我妈妈是怎样的一个人。

我妈妈是50年代的老初中生,这在当时的农村就是高知分子了。妈妈因为家庭成分不好所以还是在农村“工作”,这些事情当时的我知道的不是很多,后来才知道,在那个特殊的年代里,凡是成分不好的人读书都是要被“卡”的,我不知道,我妈妈,一个地主的女儿小学毕业是怎么没有被“卡”,是怎么升到初中的,反正就是觉得自己的妈妈和别家小孩子的妈妈不同,别的妈妈会骂自己的小孩,有的话还骂得特别难听;我的妈妈就从来不骂我们,记得妈妈骂我们最严重的一句话就是“不听话就早点嫁出去”,我和姐姐最怕被“嫁”了,所以都乖乖的听大人的话,现在想来那也不是什么骂人的话;别的妈妈不会唱歌,可是我妈妈会,她嘴里经常哼唱的有《十送红军》、《四季歌》、《跑马溜溜的山上》等;别的妈妈不会认字读书,我妈妈会,她经常在昏暗的煤油灯下翻看一些发黄的破书,其中有很多是医学方面的,比如《农村医生工作手册》,还手把手的教我们写字;方圆几十里的妈妈都不会治病,可是我妈妈会,村里人有个伤风感冒的,就找“王医生”去,因为我妈妈是个会治病的赤脚医生。

记得很小的时候,妈妈就是我们的“理发师”,她除了忙农活以外,还要出诊给乡亲们看病,没有时间为我们打理头发。因此,姐姐和我的头发只要长长一点,她就用剪刀给我们“咔嚓咔嚓”地胡乱剪掉,参差不齐的,那时因为小,不知道爱美,也不常照镜子,所以也没觉得特别难看,对长头发也没有什么意识。后来,不知是在哪本书上看到一篇文章,大意是,古时候,有一个美丽的妇人在街上被一群地痞流氓调戏,妇人不从,惹恼了这群混蛋,他们扒下她的衣裤当街羞辱妇人,情急之下,只见妇人取下发簪,如瀑的长发顿时倾泻而下,遮住了她的身体,使她免于当众出丑。这个故事震撼了儿时的我,觉得小小的头发居然能够捍卫一个女人的名誉和尊严是多么的了不起啊。从那以后,我对长发就有了执着的向往。于是,以前乖乖听从妈妈胡乱摆弄头发的小姑娘不见了,于是,村里人就常常看见“王医生”挥舞着剪刀,甩着两条大辫子满村子追我,呵呵,听起来怪吓人的。你瞧,她自己就留着两条大辫子,却偏偏要剪掉我的不太长的可怜的头发。可惜那个时候我不会说“己所不欲,勿施于人”这样的话,就知道反复的问妈妈一句话:“你为什么不剪掉你自己的大辫子?”妈妈的回答也总是那句:“我自己会梳,可你会吗?”有好几次,我把家里的剪刀给藏起来,害的妈妈缝补衣服的时候满世界找不着剪刀,她越是威胁我,我越不把剪刀交出来,她知道我就是这样的倔脾气,只好改威逼为利诱,哄我:“幺儿乖,把剪刀拿出来,妈妈只剪布,妈妈不剪囡囡的头发。”她说话倒是算数的,可是,每天早上给我扎头发的时候她又常常会抱怨说,“你个爱臭美的小东西,喜欢长头发自己又不会梳”。胡乱地给我梳理几下,歪歪斜斜的扎上小辫子,就匆忙地下地干活,或是背着红十字药箱出诊去了。记得有一次,爸爸从城里回来,妈妈就跟爸爸“告状”说我每天早上梳头会花去好多时间,因为梳头上学经常迟到。爸爸则宽容的笑着说“女孩儿爱美,由她去吧。”而且,让我兴奋的是,从那以后,爸爸每次从城里回来,给我们娘儿共同的礼物一定少不了一袋扎头发用的橡皮筋!这在那个物资贫乏的年代是多么珍贵而又令人向往的礼物啊!而以前爸爸是只买给妈妈的,现在想来那时妈妈心里一定充满了嫉妒。呵呵

后来,为了减轻妈妈的辛苦,我和姐姐就相互学着自己扎头发,扎的时候由于用力过猛,小小的橡皮筋常常被我们拉断,那也没关系,打上结再扎,有时候一只橡皮筋已经打上三、四个结了还在用,直到不能再打结为止。由于我们住的农村比较偏僻,又加上经济拮据,我和姐姐很大的时候都没有上过街。橡皮筋快用完了的时候,我们就开始想念远方的爸爸了。记得有一次,妈妈看见我和姐姐在编着稻草,奇怪地问我们:“这个东西很好玩吗?”姐姐说:“不是啊,我们自己在做头绳啊。”妈妈想了一下,把我们两个叫到屋里,从她的药箱里拿出两个长长的、软软的、半透明的东西,象是用胶做的,妈妈拿剪刀边剪边说:“你们马上就有橡皮筋了。”我和姐姐高兴得不得了,但是不明白那是什么东西,只是觉得奇怪,就问妈妈:“原来橡皮筋是这样做出来的呀?”妈妈想了一下,只简单的回答了一个字:“恩”。直到结婚以后我才知道那是医用避孕套。奇怪的是,每当我想起这件事的时候,不但没有一点点不舒服的感觉,心里反而充满了无限的温馨和甜蜜。

最有趣的是,奶奶会经常问我一个问题:“想不想爸爸?”我告诉她说:“想”,至今我都觉得奇怪的是,奶奶会问我“哪儿想?”我就指指头上小辫子说“头发想”,而不是她期望回答的 “心里想”。奶奶还会问“喜不喜欢爸爸?”我则坚决的说“不喜欢”。原因是“爸爸的胡子扎人”。现在想来小小年纪的我真是实际得可怕。

记忆里最幸福的事情之一,7岁那年暑假,爸爸把我接到了城里,早上为我穿上一条白底红花的连衣裙,然后仔仔细细的为我梳理头发,先是把头发中分,在左右两边头发的根部各扎上一只橡皮筋,再把头发分别编成小辫子,再在发梢系上橡皮筋,最后在发根的橡皮筋上扎上红色的漂亮的蝴蝶结,还是绸子的呢。在整个梳头的过程中,爸爸不时发出“坐好了啊”、“稍稍向左(或者向右)偏一下”、“就这样”、“哎,很好、很好”的声音,而不是象妈妈每次为我梳头那样生硬的命令我“坐好”、“抬头挺胸”、“不要乱动”。当我在小镜子里看着爸爸专注地为我做着这一切的时候,我心里充满了感动和幸福!辫子扎好后,我高兴地对着镜子笑啊,唱啊,满屋子跑啊,跳啊,我简直觉得自己就是世界上最最美丽的公主了。爸爸还抱着我在屋子里转了好几圈呢。为了这漂亮的蝴蝶结,爸爸还特地奢侈了一回——牵着他的小“公主”去相馆里照了张相,照片上的小女孩穿着漂亮的花花连衣裙,一脸灿烂的笑,两只小手夸张地把头上的“羊角辫”向上提着,样子显得活泼而俏皮。记得当我们把照片带回家的时候,妈妈半是嫉妒半是不解的问爸爸:“你一双粗大的手是怎么编出这样的翘辫子,是怎样系出这样漂亮的蝴蝶结的?”爸爸回答的一句话我至今记忆犹新:“爸爸爱女儿是天生的”。那时的我不懂得“天生”是什么意思,现在想来就是无师自通的意思了。呵呵,遗憾的是,这张照片在我们搬家的时候永远的遗失了。找不到这张照片的时候,我还伤伤心心地哭了一场,仿佛丢失了一个女孩儿全部的美丽和梦想。

我的长发就这样蓄了下来。
   记得初中时,听别人说可以烫卷发,我兴奋得不得了,省下了好几天吃肉的钱,邀约了几个爱美的女孩子去美发店(那个时候叫理发店)去烫卷发。去的时候,正好看见师傅在给一个姑娘烫发,只见师傅把一只火钳拿到火炉上烧红了,再取出来,大概是觉得温度太高了,就先在空中挥舞几下,然后对准姑娘的头发夹、夹、夹,一下,两下,三下。。。。只见火钳在姑娘头上上下翻飞,可怜的头发发出“吱吱吱”的哀叫声,一股股青烟霎时弥漫开来,姑娘则用一方手帕捂着鼻子和嘴巴,难受的皱着眉头。原来卷发就是这样烫出来的呀?看的我们目瞪口呆,面面相觑,撒腿就跑。

回到学校的时候我不甘心,还痴痴的说,即使那样也没有关系,只要头发能变成漂亮的卷卷就好。可是同去的几个女孩子坚决反对,说什么“我们决不能让你去受那个罪”。这样,在上课的时候她们就经常看见我一只手搁在课桌上,半撑着脑袋,然后用食指反复的绕着耳际的一缕头发,先一圈一圈的绕上,拉紧,放开,再绕上,再拉紧,再放开,就这样不断的重复重复再重复,就这样,时间一长,我耳际两边的头发居然也变的懒卷懒卷的了。当然,老师在讲台上讲的什么全然没有装进我的脑子,不过,我的这个关于“自制卷发”的先进经验一时在校园里那些爱美而又惧怕火钳的女孩子中间迅速流传。

那时我最喜欢体育课了,尽管考试的时候关于体育的很多项目都会不及格。因为我喜欢在做运动的时候,我的长发会上下翻飞,左右跳跃,充满了动感,而不象上其他课的时候头发一动不动的耷拉在脑后,显的没精打采。记得一次体育课排好队,老师在上面讲事情,站我后面的一个男生悄悄的拉了拉我的头发,说“真美”,我当时就想告老师,但转念一想,告老师少不了我们两个都要挨批,就象有次语文课,老师在黑板上写字,后面的男同学悄悄把我辫子解开了,我告老师后,老师当然是批评了那个同学,可下课后,男同学委屈地对我说:“都是你的错,害我挨批。”我纳闷了:“我的错?”“是啊,谁叫你的辫子那么长,那么美的?”叫我哭笑不得。我想,与其那样,还不如大方一点,何况摸一下头发又不会少掉一根,何必那么小气呢?于是我回过头去灿然一笑,说:“谢谢!”不知哪个调皮的男生说了句:“哇!笑容比头发更美”。还记得高中的时候有个男孩子给我的情书里就有这样的一句话“我的心总是随着你的长发甩来甩去。”而为了保持长发的清洁,我每周至少要洗两次头,于是就有了我和女伴在晚自习后,一路踏着月光,哼着校园歌曲,在波光潋滟的荷塘边漂洗我的长发,然后翻过学校的围墙回到寝室的经历了。

后来,我工作了,更有条件呵护我的长发了。洗发要买最好的护发用品,护发要进最好的美发店。于是我的头发也就更加秀丽了。现在的丈夫那时的男友在送给我的诗集里就有这样的句子“我爱你眼睛脉脉含情,我爱你红唇柔情万分,我爱你腰身丝带紧束,我爱你秀发瀑布飞奔……”
  后来,我结婚怀上孩子,为了不让长发分去孩子的营养,医生要求我剪掉长发,为了心爱的宝宝,我只好忍痛割爱了。没有了飘飘长发,我感觉自己跟换了个人似的神形都变了。孩子一落地,我心里就企盼着头发快快长长。

我的头发伴随着儿子一天天成长着,当儿子3岁多的时候,我的头发就长到肩膀以下了,为了弥补两年短发的损失,我时刻不忘紧跟时代潮流把头发烫弯了又拉直,再烫弯,再拉直……记得有一次,我烫了细小的波浪卷发,回到家里,儿子见了第一句话就是:“妈妈的头发象方便面,好漂亮啊,我喜欢”。呵呵,因为小家伙最爱吃方便面了。

然而,我的头发因为长期的吹、拉、烫,加上药水的刺激,曾一度失去光泽,变的枯黄而干燥,全然没有了以前的光亮和飘逸。为了让她重新变的亮丽起来,我不惜花费大量的时间、精力和财力,根据多年蓄长发的经验,我知道美丽的秀发重在保养和护理。于是,按摩、锔油、倒膜要时常交替做,负离子、阳离子、等离子一样也不能少;而为了美丽,全染、挑染样样都得做全。烫了卷发,每天都要喷洒摩丝赭哩水,烫了直发,睡觉要把长发顺一边,翻身的时候也要警醒着点……尽管如此,我亦无怨无悔!

现在,我依然留有一头飘飘长发,我喜欢梳理它们时发出的“沙沙沙”的轻柔的声音,我喜欢在我埋头时长发轻轻滑过我的肩际,再柔柔的飘至我的胸前,我觉得那真是一个曼妙的过程,我喜欢走路时长发随着高跟鞋的节奏一下一下跳跃的感觉,我更喜欢骑车时长发迎风飞舞时的惬意……飘逸的长发为本不漂亮的我平添了几分秀丽和妩媚,更为我增添了无限的自信和快乐!我始终坚持认为,一生都没有留过长发的女人决不是完整意义上的女人!

遗憾的是,我这样的年龄已经不再是蓄长发的年龄了。是啊,一样的长发,不一样的年龄和心境。无论岁月怎样流逝,我始终难以割舍我的长发情结,只好这样一再抓住青春的尾巴不放手。有人这样形容青春不再的女人:“后面看,好年轻,侧面看,有皱纹,正面看,好吓人”。我想,我现在就是这个样子的吧。呵呵

如今,妈妈早已不会挥舞着剪刀追赶着剪我的长发了。我想,等岁月的剪刀再不放过我的时候,我会悄悄的剪掉它,把青春的亮丽和那悠悠的长发情结在心里永远珍藏。

文坛.百味人生收录 原创[文.心路心语]    收   藏  

回复人: 欧阳冬冬 Re:我的长发情结 回复时间: 2004.10.19 15:54

好美~~

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 彩云飞 Re:我的长发情结 回复时间: 2004.10.19 20:44

好文!
  长发是种情结,一种说不清道不明的情愫!

回复人: 港湾 Re:我的长发情结 回复时间: 2004.10.19 22:20

执着而浪漫的情怀!

回复人: 一天又一天 Re:我的长发情结 回复时间: 2004.10.20 12:26

淡淡的怀恋,满满的深情,对于发,也对于过去的日日月月。好文章。

回复人: 火山 Re:我的长发情结 回复时间: 2004.10.20 19:09

读起来,真好!很温暖的感觉
  我也爱长发~~~~:)

回复人: crystal04 Re:我的长发情结 回复时间: 2004.10.20 20:23

随日月生长的发,记载了多少逝去的悠悠岁月!头发无异于女人的半条生命。
   自己记忆里的好多往事好多也是与头发有关的。

回复人: 金沙水拍 Re:我的长发情结 回复时间: 2004.10.21 09:24

真情流露!
  很好的一篇散文随笔!

------------------------
没啥说的了!。。。。。。全在酒里呢!。。。。。。

回复人: 落花风 Re:我的长发情结 回复时间: 2004.10.22 12:44

是女人都有发上的情结,你用发写出了女人的一生。我只想说,写得很好,因为我很难有耐心看完一篇文章,而这篇,我看完了。

回复人: 青苹果 Re:我的长发情结 回复时间: 2004.10.23 21:34

写的好感动人呀!以前的我也有一头长发,为了它,我不知和妈妈闹过多少别扭。但是在我上初三以后,还是剪掉了它,因为妈妈说,初三的学习很紧张,你会忙不过来的。以后你要是想留,还可以的,但是初三对你可是很重要的。最后还是剪掉了,开始不习惯,妈妈说,一开始就是这样,以后就习惯了。
   看到了你的这篇文章,让我不由自主的想起了我的长发,所以我被你的文章感动了,是它让我又一次回忆起往事来。

回复人: 丑而美 Re:我的长发情结 回复时间: 2004.10.25 17:23

从写作技法讲,本文还是有点幼稚的.有的内容似乎有雕刻的痕迹.

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 林月偷窥 Re:我的长发情结 回复时间: 2004.10.27 21:53

长发,很美,即使不出众,也出众了。

回复人: 九九 Re:我的长发情结 回复时间: 2004.11.15 11:45

长发上承载着你的快乐与幸福,很美!

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: waiting Re:我的长发情结 回复时间: 2004.11.24 16:59

长发往往透露着女孩儿的清纯,往往会系住恋人的心。但现代的方式好象完全屏弃了那种自然的美,而不头发这种美妙的东西搞成了一种负担

回复人: zhy Re:我的长发情结 回复时间: 2005.02.02 12:52

女朋友是川妹子 把头发拉直了我喜欢
  但是她染的黄头发和白白的皮肤不配 有点不安逸~~

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: