关于本站
管理团队

胡杨林-山东唯 一主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 寒~ 收藏:1 回复:12 点击:3410 发表时间: 2004.10.18 21:27:05

角落世界---难忘的一幕

上午,我漫无目的地在街上行走,喧嚣的街道,穿梭的人流,全是过眼烟云,随着那位身姿婀娜的姑娘的背影,我的目光猛然停留于那位女子的后面。一只破碗,稀稀落落放着几张一角的钱,碗后的情景,尽管我表达不清,但我还要表达,因为他给我的印象的确太深了,太沉了。一个背着躬的老汉,背向人行道栅栏,双膝跪在地上,整个上身前倾,左胳膊肘支撑着那无力的躯体,尽量伸展的驼背平行于地面,左右手指叉在一起,一下一下,用仅有的余力从地下支起半合的双手,微微喏喏,像面前相拥而过的人们用它最弱而且是最后的方式祈祷着,乞求着。我无法看到那一张低着的凄惶的脸,但那手背上暴突的青筋已经显示这一切,乌黑的棉絮裸露在破烂的长棉袄外面,像那些匆匆而过的人们诉说着无尽的凄苦和悲惨。在这个赞歌到处飘荡的世界里,人们都遗忘了那些寒风凛冽的角落,那些雨打风吹得尸骨。

人流不停,那说干裂的手微颤不停,那无力的颤抖,折射出老人忧郁绝望的眼光,深埋着的头,显示着他已经好长时间没进食了,或者,便是被现实蹂躏折磨的心灵的砝码太沉重了,几近麻木。精神被戧是世界上最残酷的伤痛,一个因骨瘦伶丁而生命垂危的躯体精神被戧又是怎样一种伤痛呢?面对这样的伤痛,我们又能做些什么呢?我们又做出些什么呢?连一颗恻隐之心也没有。我们只在匆匆行走,关心着自己缺少什么。也许,这个老人是被他不孝的儿子轰出门外的,也许,他无亲无故,无依无靠,但这似乎都不太重要,因为匆匆行走的人们连一个深驼的背也容不进眼中,那会充满爱意地去探求他痛苦的根源呢?

匆匆的人们,它们可以被那个影剧中的农村小姑娘感动得落下一把一把同情泪,而这世界上眼前的最悲最惨却怜不来这群人一丝温情的目光,它们可以把那签名的纸币放进募捐箱,却把这世界上眼前的最悲最惨紧锁在良知的门外。忽然,一个大约十二三岁的小女孩停下来,也拿出1张1角钱,递在那双祈祷的手中,我也随后过去,把5元钱放入那破碗中,当我转身把目光从那个悲惨的地方移开时,猛然感到周围无数双眼睛都向我投来鄙夷的目光,一股羞愧和耻辱涌上心头,我为自己不能为这样一位身心受到伤害的老人提供足够帮助而感到不安,但除此之外,我又能做些什么呢?能做到什么呢?远方劳累而受苦的父母我都无能为力提供帮助,还有故乡那些整日耕耘不息,但穷困潦倒,提前数日期盼那顿年夜饭的穷亲戚,以及中国广大乡村远远低于作为一个人起码应该拥有的生活水平的那些贫困的穷人,这个老人也许只是着贫困世界的一个缩影而已.

匆匆行走的人们,停息一下你那不停唱着颂歌的喉咙,睁眼向周围看看吧,然后向人们献上一支哀曲,展示一下那个悲惨世界;匆匆行走的人们,停息一下你不停行走的脚步,停息一下你绞尽脑汁为自己的思绪,然后想想那些受苦受难的同胞;不要再寄过多的希望于杯水般的慈善会,希望工程之类,不再把那些所谓的人民公仆当成救世主,不再推卸你作为一个人首先应承担的义务——给世界上那些处在深渊中的人提供帮助。敞开你良知的门吧!向这个世界中寒冷的角落送去你的哪怕是微温,那就从身边做起,向那位寒风中的老人靠近一点,送上你能够送上的帮助。

------------------------
回忆起过往的点点滴滴,不知不觉,烟已尽,茶已冷,明天的路还得步履匆匆,忘了吧,就让往事如烟,随风而去......

热点.时事关注收录 原创[时事关注]    收   藏  

回复人: 惠远飞 Re:角落世界---难忘的一幕 回复时间: 2004.10.19 04:01

很欣赏你的爱心!爱心无价!鼓掌!

回    复    

回复人: 彩云飞 Re:角落世界---难忘的一幕 回复时间: 2004.10.19 19:12

这是一群永远需要被关注和支援的群体,他们似乎是被人遗忘了,可是,当你遇着这样的场景时,是选择逃离还是驻足,还是伸出你同情的手……

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 香水梨 Re:角落世界---难忘的一幕 回复时间: 2004.10.20 09:43

我想不出一个有效的既能救助他人又能免受他人利用你的善良与同情之心的方法。

回复人: 訫酸○o誏謾 Re:角落世界---难忘的一幕 回复时间: 2004.10.20 11:12

你很善良!!!!!!!
   这就是我们所生活的圈子,光凭你一个人是不能解决的,但愿能唤起其他人的良知.

回复人: 心缘之梦 Re:角落世界---难忘的一幕 回复时间: 2004.10.20 19:09

人们好像已经忘记什么是善良了

回复人: 顶尖高手阿宝 Re:角落世界---难忘的一幕 回复时间: 2004.10.20 20:42

你的心地很好,但我不支持
  从乞讨人员身上我看到更多的一种惰性
  对突发的悲剧我的捐款相对来说总是最高,但我不愿给乞讨人员一分钱
  他们中更多的是想不劳而获
  假如是没有劳动能力的老人。。。。。。

从没看过我的日记本是我的错,看过之后不想再看更是我的错,欢迎光临

回复人: 叶无语花其言 Re:角落世界---难忘的一幕 回复时间: 2004.10.20 22:36

寒~ 有爱心的孩子,会拥有幸福的。

回复人: 火山 Re:角落世界---难忘的一幕 回复时间: 2004.10.21 17:13

这样的爱心,好可贵!
  重要的是,在修养着自己的善良。
  而今,肯这样想的人,已不多~~~~

回复人: 胡诌 Re:角落世界---难忘的一幕 回复时间: 2004.10.21 22:05

雷锋都那去了!

回复人: 林月偷窥 Re:角落世界---难忘的一幕 回复时间: 2004.10.22 01:38

这不是雷锋应不应做的事,而是我们应不应该伤心的事。我们自身的灵魂在寻找饱暖的躯壳,那有力的躯壳无力解决很多的伤心和悲衰。那天降的惩罚惩处着我们每一个人紧紧收束的心房,天降的惩戒我们都在躲藏。再有谁看到此情此景像上古的武士一样祈祷天降的磨炼适应坚强和伟大,如果他说出这种语言,请看看道旁的他。收束起那无力而自卑的心灵,要么站起要么倒下,不论站起或者倒下,这世间总有人不能勇敢应付的回答。我是这么想的。

人中飞兽,众人中激扬的指责,摘下眼镜抹泪的感慨,美的人受宠的人豪迈于人间的人,我要以我的人生,成为你的教科书,它是最新版本的。

回复人: 泥巴 Re:角落世界---难忘的一幕 回复时间: 2004.10.23 23:49

对这种事情早已麻木。
  市场决定一切,这个也是。当大家都没有了“同情心”,乞丐们就会想着自食其力了。

回    复    

回复人: 锦瑟华年 Re:角落世界---难忘的一幕 回复时间: 2004.10.24 14:37

博爱。这个世界有更多的人需要温暖,需要关怀。

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: