关于本站
管理团队

胡杨林-江西三言两拍主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 弄墨无文意 收藏:0 回复:28 点击:3546 发表时间: 2003.04.19 21:44:23

板砖直掷“胡杨林”

“弄墨无文意”步入“胡杨林”多日了,参与灌溉之余对“胡杨林”的所有板砖进行了有效的分析:除亓官与偶缘的砖块稍具分量外,余下仅是大发牢骚和无聊漫骂的东西。在一个优秀的文学性论坛板砖的稀少对于论坛来说是致命的打击。

论坛需要砖手,写手需要板砖:
  作为第一代,第二代网络写手而言,他们是幸运的。他们的幸运就在于他们能够及时的满足刚刚兴起的互联网热潮对其形式丰满的需要,也在于满足上网的受众对互联网日益膨胀的需求。
  然而到了如今,网络论坛不再渴求过多的“纯文学”演绎者,而需要更多的砖手对写手的文章以及网站的问题和写手的舆论导向予以鞭策。

“弄墨无文意”对当今网络文学与网络写手的现状略道一二,欢迎大家讨论:

1、网络写手的局限性:网络写手作为新生的产物是幸运的。他们走在了时代正需要他们的节点上,从这一点来看也恰恰是网络写手不幸的根源。
  网络——写手。
  依托在网络上的写手们对文学的了解程度仅仅限于满足网络多数求知青年对精神文化的需求。文学在书面上的解释搞笑的说就是文字的学问。文字的学问就在于如何利用文字对受众进行感官上的刺激以至于达到某种目的。网站招揽写手的目的在于提高知名度,写手投奔网站的目的在于求知名度!
  这恰好是网络写手的局限性所在。他们所写的文字无不带着功利色彩。有功利的人怎么写的出好文字呢?

2、网络文学的局限性:网络文学就目前而言是成功的。因为很多网络写手的文章已经得到了现实媒介的认可。《悟空传》以及《第一次亲密接触》的成功远远的向我们昭示了网络文学的魅力。可是不得不承认网络文学相比较起有着悠久历史的传统文学明显单薄。单薄的原因是什么?它的原因在于网络文学是网络文字书就的文学。不可否认网络文学在未来将会成为主力。但是网络文学比不上传统文学而又永远替代不了传统文学的地方就在于网络语言的贫乏以及网络文学的随意性只能让人浅尝辄止。

3、所谓文学青年的可疑性:文学青年是什么?你看了几本书,写了几篇自以为不错的文章,敢对成名人物指指点点就是文学青年了么?
  不对!文学青年本身应该是爱好文学的。对于文学的爱好应该是建立在纯洁(当然是不可能的)至少是没有什么功利的思想上的。
  君不见北朝民歌等千古传诵的文字都缺乏功利。文学青年的目标是什么?成为文人!写手?或者作家!然而文学青年对作家写手甚至文人的看法往往局限于文章的好坏而不看看其中经历的洗礼!网络文学青年们对于现实形态下成名途径的理解往往过于简单,不懂得天将降大任于斯人后面几个字是什么。就算明白也没有亲身体验过。因为他们没有危机感!码字是为了一时间的畅快而不是为了生计?如果你为了生计发愁你还会去看那多少钱一本的收获吗?你还会在于收获那不变的封面吗?

4、风回路转议胡杨
  从综上所述,我们可以得出网络文学甚至于“胡杨文学”是建立饱暖的基础之上,试想如果没有饱暖谁还会有闲情逸致上网码字?

现在的“胡杨林”缺少足够的氛围去培养或者说是锻炼出一个网络写手。

“胡杨林”现在的氛围在一定程度上是受着“胡杨林”组成成分的左右。

“胡杨林”现在缺少敢掷板砖的人,也缺少肯接受板砖的人。

“胡杨林”是不缺乏争论的,而“胡杨林”中的争论往往是让人涕笑皆非的。(人淡如菊《打住,不要污了“写手”二字(给偶缘)》一文,充斥着“砖”“炮”“骂”)我也不得不说:“胡杨林”有高人:耕云种月、夕阳无语、斗志无言......厉害!

“胡杨林”现有文学青年在一定程度上忽视了对自己完整人格的培养,从而在一定程度上销弱了“胡杨林”的文化底蕴。

网络文学不是看了什么什么书就可以文学的,文学不是你什么什么资力就可以文学的。

只有留心生活的人才能在论坛写出好文章,无病呻吟是不足取的!

今天和我和“胡杨林”一写手小聊一会,让我大开眼界,原来论坛中卧虎藏龙,当真不可小看。

对于《收获》等现代文学期刊而言我除了在读书时有选择性的看了之外,一直到现在我都没兴趣去关心。

那时候《收获》正在有组织的批判高行健。巴金没有说话。而现在的我正好处于一个转折的点上所以我觉得很有必要和“胡杨林”的ID们谈谈网络文学的基础和现实文学有什么一样。

他们的相同点在于都是饱暖之后的事情。冰心之所以在改朝换代中一直不倒是因为她被历代统治者看成了工具。

冰心的文字对社会是温良的。她号召大家一切都静静的,小橘灯作为冰心一篇平凡的文字,竟然在小学课本中被冠以政治色彩。

文学在政治面前是无力的。

“胡杨林”是没有锋芒的。“胡杨林”受的局限性就在于社会氛围的不许可!你什么时候看过《收获》上有说国民党好的文章?

对于网络文学和“胡杨林”而言,现在缺少的不是所谓的文学青年和新人旧人,缺少的是写帖子的人和愿意用心看帖子的人,浮躁的人对于文学而言是不缺少的。追求的真谛往往要付出很多心血,愿意用心的人应该可以成功。

“胡杨林”需要砖手,写手需要砖块的鞭策。

------------------------
有真本事方猖狂
是英雄汉才流氓

文坛.浮 世 收录 原创    收   藏  

回复人: 凌正红 Re:板砖直掷“胡杨林” 回复时间: 2003.04.19 22:30

俺是个大老粗,不懂多少纯文学的东西,写的文章也多数狗屁不通。
   写作只是一种放松、一种消遣、一种与人交流的手段。
   我非常喜欢看评论和拍砖的文章,百家争鸣才能百花齐放。
   在胡杨林拍砖不是谁都玩的起的,偶缘倒了、鱼肺跑了、凌正红怕了。
   哈哈。

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 九儿 Re:板砖直掷“胡杨林” 回复时间: 2003.04.19 22:38

我只是想具体搞清楚到底什么叫“网络文学”?什么叫“传统文学”?
  如果说“网络文学是网络文字书就的文学”的话,我还想问“网络文字”和传统文字的区别又在哪里?假设冰心在网上发表文章,这篇文章是属于网络文学的范畴还是属于传统文学的范畴呢?

回复人: 赤裸的刺猬 Re:板砖直掷“胡杨林” 回复时间: 2003.04.20 01:17

我不想谈论文学这个字眼,因为我还不算是个真正的文人,我所写的东西是在生活中碰触我心灵神经的某种物质。让我哭,让我笑。不需要去谈论别人写作的好坏。只要是你心灵所感的,没有任何目的的,自然会有收获。文人,难道不就是感人么?

无助的翅膀

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 鱼读艳落花 Re:板砖直掷“胡杨林” 回复时间: 2003.04.20 02:17

我不认为文学一定要分什么在朝的,,在野的,,
  如果文章有价值,,她放在那里都闪光,,网站形式就是波谱,,大家都能参加,,这就是价值体现,,
  当然,,我感觉是需要拍砖的,,不然,,林子里就太寂静了,,
  水不动,,就没有波澜,,扑的人我认为都是勇者,,受不了的才是软弱的表现,,

回复人: 严双 Re:板砖直掷“胡杨林” 回复时间: 2003.04.20 02:26

呵呵,本来想发在你的帖子的下面的,我想还是在这发了吧,我对你的帖子的一点不成熟的意见,希望看完了的朋友不要太生气!

我不喜欢砖头横飞的胡杨林。偶缘的走我见证了,鱼肺的走我不知道是怎么回事,我只是觉得,即使有不同的意见,也最好用比较委婉了方式提出来,而不是砖头去告诫!
   砖头在电脑前飞来飞去,不知道是什么样子!!!

呵呵,可能我理解错了关于拍砖的定义了吧
   可是我觉得,要砖飞起来,首先就要有确定的不相同的论点,而砖手,我想还是叫瓦匠的好,习惯了,是用自己的论证方式和支持这个论点的论据来证明自己的观点是不是正确,我觉得,我们林子最近很少有这样的不同,似乎和气了许多,也沉寂了许多,在沉寂中,还是能发现好多好的新的写手的!

网络文学我给的定义似乎是和聊天有关系的东西,当然现在的网络文学从痞子蔡开始,都是以爱情为主题,在爱情上下文章,那就真的有点过于扰民之嫌了!

在林子里拍砖的,还有好多是一拍即散的,原因是,他们是新注册的号码,有好多人都是这样弄的,也同时造成了林子的臃肿,有时间不妨去看看情报处,六千多人的大林子,可是到最后的人呢稿费153,手谈1245,人气325,原因是什么呢!时间,帖子数目,还有其他的吧!

我爱林子,和我爱我女朋友一样,和我爱哪个内蒙古一样!我有点舍不得!呵呵,可能心有点优柔了!

我不是说林子里的朋友怎么了,最后的人注册的比我还早,我开始介绍的蝉,和我一起注册的,可是很少见她来,甚至是,一次也没来过!就是我最好的朋友流浪,来了,也一般只是给我灌水,林子现在最需要的还是清除这些真正应该弄好的东西!或者,我说了这些也是把砖头扔了出去了吧!

林子并不完全是文学爱好者的地皮,有许多人是在论坛里面写自己的真正的感受的,而且,文学爱好者也不可能完全喜欢一样的东西,有的轻灵,有的沉稳,有的写东西似娓娓述说,有的和机关枪一样直来直去,或者,你一天的心情不相同,写的东西也是一样风格的吗?

没跑题呢,我说这些的意思是,砖头砸出去可能本身的目的就未见正确,凌正红是林子里的老大哥了,他说的怕了,不可能是真的,是玩笑话,但是,我对砖头这个东西,确实不是很感冒,何况,我做瓦匠的时候,年龄还很小!

我真不是很喜欢你的帖子的题目,胡杨是好树哦,板砖一砸,那不都受伤了,呵呵,小心林子里的人因为你不爱护绿色而生气哦!呵呵,玩笑少开了,就这样,算我讨论的一个帖子吧!

回复人: 人淡如菊 Re:板砖直掷“胡杨林” 回复时间: 2003.04.20 08:54

呵呵,收到客官的信我就跑过来瞧瞧。
  此文主题有点儿散,从文学青年扯到胡杨林砖少。
  好象我那篇《打住……》影响历史悠久,总是被人揪住不放。
  卧虎藏龙中还是分一下砖手和骂手的好。
  对于砖文,我会仔细品读
  对于骂文,带人身攻击及诽谤的骂人文章,我一般是绕过去的,就当脚下的地中有一堆动物排泄。
  关于讨论网络文学,自认我自己还没有这个资历。

你还是把此文,发给文中提及的“除亓官与偶缘的砖块稍具分量外,”中的网友讨论为好吧。

回复人: 露棱 Re:板砖直掷“胡杨林” 回复时间: 2003.04.20 09:07

哈哈,和你说的一样,这样笑起来是很豪迈。那么我希望你可以坚持下去哦,希望不要半途而废了。有些人他们还是默默的关注林子的,只是不曾再留下墨宝。

露珠有棱角吗?

回复人: 掌心公主 Re:板砖直掷“胡杨林” 回复时间: 2003.04.20 09:27

说得没错。只是要求过分高,只有反作用。

人参是比当归好,可是当归比较多嘛~~~~~~~`

回复人: 横刀夺爱 Re:板砖直掷“胡杨林” 回复时间: 2003.04.20 10:45

林子的管理层曾说过。要把林子建成“家”,于是我来了。什么叫家,家意味着温情、和睦,是快乐大本营、是乐园。如果说冷冰冰的来,粘一贴即走,见了人翻一下白眼,那我会想起魔鬼世界。如果说口水四溅、砖头满天飞,那我又只会想起文化大革命。

林子让我快乐、精神、青春、进步,所以我来了,如果一旦是砖头满林飞,碰见人就与大街上两个泼妇吵架一样,还一人拿一块砖,那我就被迫要走。

观念不同是有的,可以交流,交流的目的是为了提高,为什么非要一人拿一块砖,摆出开打的架势来呢,干吗老提起你奶奶和他爷爷五十年前吵过架,这一仇到现在还没报呢。

没有鸟儿的林子不会是好林子,没有水的地方不会有万物生长,但没有砖头的世界会依然是个美好的世界。多一些友好,少一些责骂,多一份微笑,少一份白眼,不发生世界大战,地球不会爆炸。

我希望把林子建成国家级文明卫生林,因为,我想在林子里安家。

回复人: 欧阳丑宇 Re:板砖直掷“胡杨林” 回复时间: 2003.04.20 12:09

说句真心话,我对这样的贴子历来是不看的。不过今天你给我来信让我来参加讨论,我只好奉命接旨,参加一下讨论。
   对于你文中的论说,说实在的,你的一些观点我不敢苟同,况且你言之并非准确!起码关于网络文学一识便可知,你也是略知一二而已呀。你可能道来有关“纯文学与网络文学之间的差距否?”
   再者,我非常同意横刀夺爱君的观点!
   文学坛子,是需要喜欢搞文学、写文字的人前来做客并使之成为家园的。是需要这这些些的朋友在一起在相互学习与切磋中提高自己能力与水平的。何况自网络文学起步到曾经火热无处乎出了一些你所说的什么《悟空传》、《第一次亲密接触》什么的东西,还要记住还有什么《乌鸦》以及所谓的妓女作家的一些杂七杂八的文章,试问:这些东西都是什么人喜欢?一时的发行量可否能替代其生命力?
   再者,正如横刀夺爱君所言:“如果说口水四溅、砖头满天飞,那我又只会想起文化大革命。
   林子让我快乐、精神、青春、进步,所以我来了,如果一旦是砖头满林飞,碰见人就与大街上两个泼妇吵架一样,还一人拿一块砖,那我就被迫要走。
   观念不同是有的,可以交流,交流的目的是为了提高,为什么非要一人拿一块砖,摆出开打的架势来呢,干吗老提起你奶奶和他爷爷五十年前吵过架,这一仇到现在还没报呢。“
   多好的观点!多好的现代正常人的心态!多好的会生活而创造生活的人!
   请记住:
   ——观点是要经过时间与科学认证的才是真理!
   ——正常人的心态是善良与正义交织在一起之后产生的强大生命力!绝对不是如歌迷一样的不知良莠,让其喜欢的歌手调戏以其为英荣的不正常的人!
   ——会生活而创造生活的人便是知我喜好什么,努力什么,追求什么,同时寻找快乐并让大多数人快乐的人!
   仅此。待论。

文,可点化生命,润泽灵魂。友,可滋补情感,哺育智慧。

回复人: 夜色阑珊 Re:板砖直掷“胡杨林” 回复时间: 2003.04.20 12:19

无论砖贴也好,水贴也好,文贴也好,在我看来任何一种文字都首先是一种思想或者一种看法的抒发,就好比一个苹果,思想需要交流苹果需要分享,只不过在这个过程中有些人喜欢揪住那些缺陷来做文章有些人善于发现那些闪光点来接纳,一个网站如果首要一点不能做到让大家敢于说喜欢说,不能提供这种百家争鸣的空间和氛围给网友那么这个网站的发展必然就太狭隘了,胡杨林目前的状态受制于它的设置也源于胡杨林最初网友风格的组成,这种思维定式形成一种习惯后就很难改变,它更需要不同的声音不同的思想不同的呐喊持续不断地来冲击来震撼甚至重新整合。

“网络论坛不再渴求过多的“纯文学”演绎者,而需要更多的砖手对写手的文章以及网站的问题和写手的舆论导向予以鞭策。”“对于网络文学和“胡杨林”而言,现在缺少的不是所谓的文学青年和新人旧人,缺少的是写帖子的人和愿意用心看帖子的人,浮躁的人对于文学而言是不缺少的。追求的真谛往往要付出很多心血,愿意用心的人应该可以成功。”

这两句话在我看来就是你这块砖最有价值的地方了。:)

补充:再看各位对于板砖的种种阐述,我感觉到最大的一个差异是一个“度”字。在我看来林子需要砖,但这个砖更应该是一种“尖锐和鲜明的思想观点”一种“独特的见解和看法”它能引发的是和我们自己思想所不同的思考,而不是那种所谓“人身攻击”所谓“泼妇骂街”所谓“恶意伤人”的砖。此后者我鄙视我不屑因为它说明扔砖的人本身的文化修养和素质并不高,是无聊的东西。但前者我尊重,我倾听,它能让我不会成为井底之蛙那样的夜郎自大,让我知道山外更有楼外楼。正如古人所言:兼听则明!

回复人: zbt123 Re:板砖直掷“胡杨林” 回复时间: 2003.04.20 12:48

看到“文学”二字,着实心惊了一下,这东西太专业,不是我喜欢的。
  偶尔一个机会来到林子里,说不上喜欢这里,只是觉得这里很随意。网络,对我而言,仅仅是一种消遣的方式而已。消遣的同时,可以看到自己想看的字儿,自己喜欢的字儿,自己有感触的字儿,是另外的收获。
  我只是一个网客,随网所欲。我不是砖手,更不是什么网络文学青年,不想,也不愿。
  写作,只是一种放松的方式,或者一种寄托的方式,不管如何,只要是用心写了,对自己来讲就是好字儿。

回复人: 杜洪伟 Re:板砖直掷“胡杨林” 回复时间: 2003.04.20 12:52

帮我对个对联,上联:山石岩上古木枯,此木上柴。

回复人: 空灵飘逸 Re:板砖直掷“胡杨林” 回复时间: 2003.04.20 14:17

二个观点,一堆废话:(仅代表空灵飘逸本人)
  1:恰好是网络写手的局限性所在。他们所写的文字无不带着功利色彩。有功利的人怎么写的出好文字呢?

空灵来林子之前,是在一家人数或人气(?也许有待查证)远远大于胡杨林而迁徙过来的。。
   而且,也曾中途“灰灰”的溜掉过(笑)。不过,是真的。
   1)为什么,会留在这儿,空灵写字要的是氛围,而胡杨林有的就是这样的氛围,其比喻就好比身处图书馆或某个令人惬意的咖啡馆。所以,空灵留了下来。如问有否“功利”之思想,可以肯定的告诉你,没有。空灵以为“文学”甚至哪怕是文字,它应该是干净的,无尘的。倘若沾了铜臭,其文字非俗则滥!
  在这里不乏类似空灵的“写手”(此言超狂,空灵一直不敢封自己为写手,而喜欢谓之做“写字”)其目的单纯为写而写,于写中获得乐趣。非常赞同夜色J的话“任何一种文字都首先是一种思想或者一种看法的抒发,就好比一个苹果,思想需要交流苹果需要分享,只不过在这个过程中有些人喜欢揪住那些缺陷来做文章有些人善于发现那些闪光点来接纳”。
  也同意君所说的:“浮躁的人对于文学而言是不缺少的。追求的真谛往往要付出很多心血,愿意用心的人应该可以成功。”
  空灵写字是一种追求,一种向上的精神。
   2)为什么,留了下来。
  横刀夺爱君已经回答了,林子建的是家。家是什么?:)
  空灵初来这里,可谓一个人也不认识。可是,空灵也曾辗转于几个网站之间,可没有那个网站会令空灵如此的“依依不舍”:p
  究其原因,是因了这里的温情,温馨还有真情。及至今天,空灵还是被这份浓浓的家的情谊所包围着,融入着。。

2:网络论坛不再渴求过多的“纯文学”演绎者,而需要更多的砖手对写手的文章以及网站的问题和写手的舆论导向予以鞭策。

:)
  我也想问问:
   1)文章的好坏,怎么定论?
  曾于偶缘君做过探讨。他曾对我说:更喜见到多的有深度的文章出现。
  答曰:阳春白雪,下里巴人。智者见智,仁者见仁。但求“深度!”
  林子大,鸟儿多。你喜灌水,他喜品文。众口难调。不是么?!
   2)完全同意如菊J的话:
  卧虎藏龙中还是分一下砖手和骂手的好。
  对于砖文,我会仔细品读。
  对于骂文,带人身攻击及诽谤的骂人文章,我一般是绕过去的,就当脚下的地中有一堆动物排泄。
  关于讨论网络文学,自认我自己还没有这个资历。
   3)也完全同意弄墨无文意君的话:
  有真本事方猖狂
  是英雄汉才流氓

幸福的道路总是那么轻,我们可不可以赖着不走?

回复人: 方舟 Re:板砖直掷“胡杨林” 回复时间: 2003.04.20 16:17

高手,这么一篇讨论有林子的大大小小的朋友给你要器助威呐喊!小弟深感佩服!

回复人: 荒漠甘泉 Re:板砖直掷“胡杨林” 回复时间: 2003.04.20 18:48

呵呵,请注意:拍砖不等于“砖”“炮”“骂”。另文学目前还没有一个准确的定义。你不说我知道什么是文学,你要问我,我还真的说不上来。
  不过无论是什么文学都好,离开了现实的生活就不叫文学了。

夫唯不争,故天下莫能与之争者。

回复人: 飞天宝宝 Re:板砖直掷“胡杨林” 回复时间: 2003.04.20 19:56

宝宝我已经很久很久没有写过像样的文章了 一是没时间 二是没心情 三是......不想说 至于文学 我觉得 每个网友 写的文章 不管是好也罢 赖也罢总之都是大家自己的故事 也是为了自己消遣的 没有一味的去追求什么 自己写出来觉得开心 觉得高兴就行了 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~宝宝曾经写的文章都是这种心里~~~~~~~~~~~~~~~~也许理解不对请大家多见谅~~~~~~~~~

我爱你 因为我割舍不下你对我的感情!
你爱我 因为你找到了属于你的避风港!
爱在我们心里永远是最重要的。

回复人: wisely Re:板砖直掷“胡杨林” 回复时间: 2003.04.20 22:57

哦????????我是谁 你是谁 他是谁 文学?你是谁?文学是谁?别在着乱抛书包了,我认为一篇好的文章只要有一个人看完后有同感就够了,只要写出作者心中的感觉就可以啦。其实世上每一个人都是作家,只不过有些人写的文章得到较多人的认同罢了。李白写诗也不是为了给世人欣赏。

你可以不认同林子里某些人的作品,但决不能贬低他们的成果。只要是用心写出来的作品,就是好的作品。

回复人: 白云下的马儿 Re:板砖直掷“胡杨林” 回复时间: 2003.04.21 00:03

我自认不是“为砖者”,所以只能谈一点小小看法

1.关于局限性:
   你提到的“网络写手的局限性和网络文学的局限性:[功利心]和[网络语言的贫乏以及网络文学的随意性。]”
   我认为功利心在传统文学作家里也是存在的,重要的是作品本身。网络语言贫乏吗?随意吗?我不是否认,我认为即便有那也是目前网络的环境还没有减少这种倾向的土壤,所以突破这些局限需要所要致力网络文学人共同努力,营造和加固这样的土壤
  2.关于网络文学和传统文学
   你提到“网络文学是网络文字书就的文学”或许这个定义并不是很恰当,虽然我也给不出更好的定义。
   我认为,所谓网络文学或许只是个历史的概念,如果网络是将来人类代替纸笔的另一种工具,这样的定义或许就要更改了,如同你不能把曾经写在丝绸,或者石头上的文字称为“金石文学”或“毛笔文学”一样;或许讨论这个定义并没有什么实质意义,
   我想说的是:"网络文学”还仅仅处在起步阶段,而且缺乏类似传统文学那样的一种体系来指导和完善他,而且网络目前的写手,大部分都是业余的文学爱好者,紧凭爱好和那么点灵性,我们还能指望什么?所以如果你认为自己的文字是用心的,或者你觉得自己的水平不止无聊和虚幻,就请认真地提起笔,如同耕耘你的作家梦一样耕耘这篇网络处女地吧,为了文学,虽然我们同样需要网络宣泄。分清情感和责任,你就是网络里寂寞(有人说作家是寂寞的)的文学奠基人
  3.关于文学青年
   我觉得所谓文学青年除了要爱好文学,和不要急功近利之外,就是要加强自身的文学素养,看书多少不是最主要,重要的是文学的方法,要逐渐的有意识的进行系统的文学基础学习和文学创新
   虽然可能很多这样的文学青年只是业余的,但如果你真正的热爱你的爱好,我想苦和累不是阻止我们的原因,除非你根本没有这样定位自己
  4.关于胡杨林
   胡杨林,目前缺少的是好的写手和好的“为砖者”(我习惯这样称呼)就如同所谓传统文学(虽然我不愿意这样分类)里的作家和批评家一样
   鉴于目前林子的阶段,我们不能苛求太多,所以很多的时候,关于以上的问题的答案和取向很大程度上应该林友们自觉自主决定;另外我们需要批评,如果你受到了,即便是恶意的你也要先从善意上理解,从有无正确性上考虑。至于作恶者,不理会就是最好的驳斥

当然,如果要求过低(纯文学范畴的)。在这样情况下会存在,好的“网络文学”(我实在不愿这么称呼)的作品被埋没(被浩浩大水)或者无人理会(因为人气不够)的情况,但我想是好东西会发光的,如果真的不幸埋没,那我想也不用伤心,因为作家或者伟人本就是寂寞的,何况我们芸芸网络里的写手;
   所以,多一些责任感吧虽然我们想在网络里寻找依托;多一些宽容吧,虽然“网络文学”很不让我们满意,多一些诚挚的源自善意的批评吧,虽然我们需要鼓励和赞同。

最后同意这句话,因为“文学离不开批拼”:“胡杨林”需要砖手,写手需要砖块的鞭策。

仅此,个人看法,欢迎批拼指正

生命因你而美丽,胡杨因你而精彩!

回复人: 黑夜明灯 Re:板砖直掷“胡杨林” 回复时间: 2003.04.21 14:14

在一个专业的文学网站里如果没有争论就不称之为文学了!一篇好的文章写出来总有一定影响的,其实也包括坏的评论。我觉得讨论那些东西没有必要,其实一个网站上的帖子一般是骂的越凶也就表明那个网站人气越旺!

回复人: 梅兰 Re:板砖直掷“胡杨林” 回复时间: 2003.04.21 20:11

问题太严肃了,不敢乱说。

我只知道看太长的文字眼痛,写太长的文字手痛。
  喜欢短小精悍,一语中的的文章。

回复人: 蓉儿儿 Re:板砖直掷“胡杨林” 回复时间: 2003.04.21 20:12

来到这里是因为它的版言:家
   是家所以希望它很真实,不希望很虚无的东西占据太大的空间,不管是不是纯文学的东西,没有真实生活感悟它就没有生命力。
   是个大家庭所以其中就要有友情、有关爱、有生命的提示、有帮助、有欣赏。
   我要的不多,只是那一点点生活的真实
   要说是砖手: 我倒觉得没有必要非常的挑剔,生活百味皆俱,人分三六九等, 这里的每一个人虽不能都是砖手但却都可以拍一下拍砖,没有什么资格不资格,是人他都有思想,不见得圣人的思想比平常人的高明多少,也别怕骂不骂的问题:是一家人就应时时提示,时时帮助。只要是家长的方向没错,走的路就不会有太大的偏差。

关于拍砖的文章: 关健是论题是否具有被讨论的价值,如果太专业那只有做专题要好一些!

平地雷声

回复人: 一目十行 Re:板砖直掷“胡杨林” 回复时间: 2003.04.22 18:58

古人云:乱世造英雄。网络本就混乱,加上诸多好事的朋友,也就更缤纷了许多。因而,再包装几个著名的砖手和弄潮儿最好。不过,我记得法国电影《国家利益》里有段很精彩的对白:二十年前杀个人可以出名一年半载的,现在杀人的人多了,被杀的人也多了,就不怎么可以出名了。人淡如菊“纤砖”会偶缘,影响深远。他们都是是胡杨林的编辑嘛!《编辑部的故事》谁都爱看。

----------弄墨无文意老弟,好男儿贵在持久,我喜欢热闹和略有血腥的日子。谢谢你的文字,我想见证它以后的精彩!

一目十行曾说过:砖头不要紧,只要感情真,来去听君便,此处唱空城。(该知道我是谁了?)

你的板砖还不够精彩,什么时候也来碟不掺水的美酒?

砖头不要紧
只要感情真
来去听君便
此处唱空城

3 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 孤单的鞋子 Re:板砖直掷“胡杨林” 回复时间: 2003.04.25 12:52

我看到眼睛都痛了^

回复人: 未注册 Re:板砖直掷“胡杨林” 回复时间: 2003.04.26 15:09

文章和板砖不是我们生活的全部,所以每个来到胡杨林的都该是朋友。
  你的个性很张狂,我很想摆你一道,自己又不擅长吵,只好实话实说:我也是很怕怕才换个名字上来的。包涵

回复人: 未注册 Re:板砖直掷“胡杨林” 回复时间: 2003.04.26 15:10

文章和板砖不是我们生活的全部,所以每个来到胡杨林的都该是朋友。
  你的个性很张狂,我很想摆你一道,自己又不擅长吵,只好实话实说:我也是很怕怕才换个名字上来的。包涵

回    复    

回复人: 静雨 Re:板砖直掷“胡杨林” 回复时间: 2003.04.28 23:10

网络嘛,玩玩而已,何必认真?

空山不见人
但闻人语响
返影入深林
复照青苔上。
是静。
闹是人间烟火的快乐
静是不着一字的幸福

这样的静,是福。

回    复    

回复人: 南风五两轻 Re:板砖直掷“胡杨林” 回复时间: 2003.05.12 17:06

这么认真,是想把这里弄成精装本了
  我就是一糙人,时常卷本破书在厕所里偷着乐。研究精装本的东西,实在有点心理障碍。智商低啊。
  而且我觉得,写东西,看东西,都是发泄和交流而已,一定要求所有的人都用标准化瓶子装自己的酒,没什么重大意义。
  我喜欢跟在砖手后面出溜着看砖的拍法,捡人家琢磨剩下的琢磨琢磨,迷时师渡,悟时自渡,自得其乐就行了。

竹密岂妨水流过
山高哪碍野云飞

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: