关于本站
管理团队

胡杨林-江苏情感地带主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: cnetsff 收藏:0 回复:34 点击:3378 发表时间: 2004.09.23 06:55:27

不要让老人孤寂

孩子是祖国绚丽的花朵,是祖国的未来。因此,培养好孩子已经成为人们的共识。提到“老人”这个词好像有点过时,但他们应该和孩子一样,是人们理应关注的问题。不错,老人是老了,但他们也曾经是孩子,在他们的一生中,也曾为促进祖国的发展添砖加瓦。所以,我们也应该尊重老人,就像爱护孩子一样。
  古董,大家可能都很喜欢,因为它是历史的象征,代表着不可复返的时代。虽然它不新,却受到多数人的宠爱。每一个老人,都是一部历史,他们的脸上印下了岁月流过的痕迹,他们的心里领悟了更多的人生真谛。由于他们对社会已经尽了力,所以对于那疲劳的身心,我们应该给予抚慰。
  现在,人们的生活条件与从前相比,有了很大的改善,人们的素质也理应提高了。除了工作以外,娱乐的时间就更长了。有些人只顾着自己玩乐,而忘记照顾父母,这是一个很大的失误,不要让老人感到孤单,应该是我们共同的追求。
  在现实生活中存在着许多不善待老人的问题,一个老人,儿孙满堂,却没人供养他,听起来好像很是不可思议。
  我的一个很亲密的朋友今天就和我说了这样一件事,有位王大爷,现年已九十多岁了,有几个儿子,而且也有了孙子,本应该坐享清福的他,生活上却遇到了困难,王大爷的儿孙也都有了自己的事业,而为王大爷养老却成了这个大家庭中争执的一个问题。由于没有人抚养王大爷,他只好凭着自己的“老骨头”去维持生活。试想,在一个寒风呼啸的冬天,一个满头银发的老人在沿街乞讨,你看了会有什么样的感受呢?王大爷就落得这样的结果,他连儿女的物质帮助都没有,更不要说精神上的抚慰了。想到这,我的心里感到十分震惊:生活中竟有这样的事?
  为什么人们的思想不能都向崇高的境界发展呢?我国是一个具有悠久历史的文明古国,她有不朽的历史文化,我们要发扬中华民族尊老爱幼的传统美德,从我做起,从身边的小事做起,让爱护老人和爱护孩子一样成为一个永恒的话题,时刻关心那些生活无助的老人,关心那些需要帮助的人。那些遗弃老人、不赡养老人的人应该受到法律的制裁,受到良心的谴责。
  愿每一位老人都能安度晚年,享受天伦之乐,“只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间。”

热点.时事关注收录 原创[时事关注]    收   藏  

回复人: 花落做香泥 Re:不要让老人孤寂 回复时间: 2004.09.23 17:17

孝敬老人是美德,总有一天我们也会老,善待老人们也是给自己的孩子做一个榜样。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 彩云飞 Re:不要让老人孤寂 回复时间: 2004.09.23 18:54

善待老人,也就是善待以后的自己!

回复人: seabird Re:不要让老人孤寂 回复时间: 2004.09.23 22:25

在我的身边,在闽南,这种反面例子似乎尤其多。

回复人: 叶无语花其言 Re:不要让老人孤寂 回复时间: 2004.09.24 11:22

孝敬老人,大家都应该的,有时却心有余而力不足,距离有时是个难以克服的障碍。

回复人: 绿兮 Re:不要让老人孤寂 回复时间: 2004.09.24 13:30

人端人端,人的两端,一端是小孩一端是老人。
  我记得有本书里这么说过
  老人就像小孩一样
  需要人去哄、去照顾
  现在的社会大家都在注意小孩的培养,往往忽略了老人!
  多关心多哄哄周围的老人吧!

回复人: 天色已晚 Re:不要让老人孤寂 回复时间: 2004.09.24 14:40

如果有这么一天
  我要告诉你,你要警觉父母真的已经老了
  器官已经退化到需要别人照料了
  如果你不能照料,请你替他门找人照料
  并请你请你千万千万要常常探望
  不要让他们觉得被遗弃了遺棄了

每个人都会老
  父母比我们先老
  我门要用角色互换的心情去照料他
  才会有耐心、才不会有怨言
  当父母不能料理自己的时候,为人子女要警觉,
  他们可能会大小便失禁、可能会很多事都做不好,
  如果房间里有异味,可能他们自己也闻不到,
  请不要嫌他脏或嫌他臭,为人子女的只能帮他清理,
  并请维持他们的『自尊心

回复人: 文淼 Re:不要让老人孤寂 回复时间: 2004.09.24 19:51

善待老人,中华民族的传统美德。

回复人: xuxu Re:不要让老人孤寂 回复时间: 2004.09.24 21:02

小孩子总是不懂大人的心,而大人也有时会忽视小孩子的感受。
  不做父母时,总是埋怨父母不懂我们的心。大一点后才明白当日父母的心。所以上天总是让我们做一阵子小孩子后,再做父母。
  改变的角色让我们体会不同的心情。爱我们的父母如同爱我们的子女,更如同爱我们自己。父母能给予我们的是千金难买的,是世上最坚实,最温暖的臂膀和怀抱。我们珍视的是父母柔软的心。莫要等到失去时才后悔。

回复人: 蓝妮 Re:不要让老人孤寂 回复时间: 2004.09.25 11:19

这是个很普遍的社会问题,应该引起大家的重视。我们也会有老了的那一天,所以应该尊重和关心老人。

回复人: 张瑞军 Re:不要让老人孤寂 回复时间: 2004.09.25 14:08

老人是每个人都必须走的历程,关心老人就是关心我们自己!愿天下都有一颗爱心!

回复人: wch_望穿秋水 Re:不要让老人孤寂 回复时间: 2004.09.25 21:03

其实每个人真的应该关心老人,因为我们都会老,如果你对自己的父母好,那你就是你孩子的老师。

回复人: 严双 Re:不要让老人孤寂 回复时间: 2004.09.25 22:38

难念的经A

回复人: 顶尖高手阿宝 Re:不要让老人孤寂 回复时间: 2004.09.26 17:56

谁都明白的道理,但一代又一代的人就是犯着同样的错误!

------------------------
从没看过我的日记本是我的错,看过之后不想再看更是我的错,真诚欢迎您的光临,并留下保贵意见

回复人: 李如风 Re:不要让老人孤寂 回复时间: 2004.09.26 18:29

在我爷爷死后的一年时间里,我简直不能控制自己的情感.也不知道自己将会面对自己的生活,在半年时间里我是彻底地失眠了,每天最让我痛若的事是夜的到来,我不知怎么做好.直到一天在广州的一个市场外看到一个熟悉的身影.那时我的眼泪一下就流下来了,那时我才知道原来自己还不能原谅自己.不能原谅自己从来都没有体恤到爷爷的心情.直到死才发现原来自己从懂事以来都没有看到过爷爷的笑容.自己也从来没有站在这个老人的角度去为他着想过,那时才发现自己做的是远远不够的.所以在那次土葬上对着如释重负的家人我放声大哭.不能自己.

回复人: 无名510 Re:不要让老人孤寂 回复时间: 2004.09.27 12:49

我择偶的第一个标准就是:孝顺。
  我的兄弟姐妹比较多。去年三十,我们一家人在一起做在炕上,我说,等我们都老的时候,妈妈爸爸也就更加的老了,那个时候,我们还会做在一个炕上,很多的老人在一起,我们回忆我们的童年,我还会叫我弟弟,我们家的这个娃...,小苗(小妹的小名),我说到这里的时候,大家的眼睛都湿润了,其实我们期待的就是老的时候可以平安,幸福的生活,不需要太多的物质,只要有热的炕,老人的笑颜...,其中也就有我们...

回复人: 紫桨 Re:不要让老人孤寂 回复时间: 2004.09.28 19:07

如果有一天,突然发现自己的头发已花白,是会害怕吗?是会紧张得无话可说吗?如果有一天,看到自己在颤抖,是会想到什么?是自己曾经的无理吗?
   善待自己,善待老人吧。

回复人: 罗先德 Re:不要让老人孤寂 回复时间: 2004.09.29 22:50

有些老人连基本的生活保障都没有,确实可悲。即算衣食无忧,就算是幸福吗?

回复人: 马应珍 Re:不要让老人孤寂 回复时间: 2004.10.01 16:47

老人,
  是历史给我们的光荣,
  没有他们,
  也就没有我们的——
  家园,
  关爱老人,
  历史的使命。

我喜欢在傍晚,在安静的树林里,享受生命带给我的一点畏藉。
---- 安静的创意

回    复    

回复人: cnetsff Re:不要让老人孤寂 回复时间: 2004.10.02 19:14

你的认识很深刻,改良社会风气,我们一起努力。

回    复    

回复人: kebi Re:不要让老人孤寂 回复时间: 2004.10.03 17:36

人总有一天会老去 谁都希望自己在人生的末端与儿孙们共度这最后的时光 共享天伦之乐
  父母养育了我们一生 他们求的不是我们给予物质上的回报 他们只希望的是当他们老去的一天 我们能陪在他们身边 和他们一起度过一生中的最后的时光
  所以请出门在外的朋友 有空多回家看看 多打打电话 不要让年迈的父母继续为你们担心

回复人: 驿晨萧 Re:不要让老人孤寂 回复时间: 2004.10.04 16:03

你还健在吗 我的老人
   我很健康 祝你硬朗
   打开你小屋的木门
   让皎洁的月光射进 照在你的银发之上

乡亲们 写信来说
   你穿着老式的罩褂
   经常在大路上 徘徊 彷徨
   目光总看着远方 我回来的方向

你在担心
   杂乱的世间 不适宜我
   可你知道 我已漂流了太久
   从你放开我的那一刻开始 没后悔过

冬去春来 你给我寄的棉袄
   季节的变换 我只是把他们锁在了柜底
   有阳光的时候
   我经常翻出来晒晒 寄托我对你的思念

你问我几时回来
   我说等小院都青了 我就归来
   只是你别再像三年前一样
   清晨五点 就叫我起来

你佝偻的身影 蹒跚的步伐
   在我离开家后是不是越发的苍老
   夜阑人静
   我想着你泛白的鬓发 静静的落泪

那个老式的木柜里
   又锁进了 多少我爱吃的食品
   我让你经常晒晒
   在我还没赶回时 已经发霉 你好不心痛

我不会喝酒
   更不会在酒吧里闹事
   你担心锋利的刀尖插进我的胸膛
   你知道 我在安分的活着 记着你的嘱托

我就要回来 我的老人
   带着离开你时的健康 只是没有先前的白净
   可你会看到我长大了很多
   等着你那粗糙的 长满老茧的手 抚摸我的脸盘

你不要再穿着老式的 罩褂
   让微寒的风 吹起你的银发
   站在大路上 徘徊 彷徨
   等待我的归日 好吗

生死涅罄,犹如昨梦;
菩提烦恼,等似空花.

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: wch_望穿秋水 Re:不要让老人孤寂 回复时间: 2004.10.07 18:06

看来你的这篇文章是写到人们的热点了
  这么多人在看你的文章真为你高兴祝贺你

回复人: 荷塘月色 Re:不要让老人孤寂 回复时间: 2004.10.08 20:51

现在我就在很努力的做到这一点。

而且我将来也会认真的教育子女要孝敬老人!

回复人: derek909 Re:不要让老人孤寂 回复时间: 2004.10.10 23:30

喜欢北京,喜欢它的气息,喜欢它的节奏……身旁的老人让我羡慕,他们的生活方式,他们的城市情节!领着孙儿遛弯,携着老伴出行,和同龄的朋友一起分享健康……公园的角落,票友们“愣咯哩咯……”,藤球毽子飞舞!我看到的是老人们的笑脸!总是在想,到老了,象他们一样多好,享受着天伦之乐!
  教育,如今改革得深刻,可是又有多少的德育教育深入加强了呢?那天去一所学校接孩子,看见黑板上方的八个大字,还威武的悬挂‘好好学习,天天向上’……………………
  改善身边的‘环境’,从我做起!

derek的情感世界

回复人: 朵朵 Re:不要让老人孤寂 回复时间: 2004.10.11 15:02

孤寂的人最脆弱,尤其是老人.你很有孝心.

回复人: 祁肇 Re:不要让老人孤寂 回复时间: 2004.10.11 15:58

你是对的。我们人人都会老,更需要对老人关心。

回复人: 不了解 Re:不要让老人孤寂 回复时间: 2004.10.11 17:15

我们是不应该让老人孤寂,所以在敬孝道的同时,还要多关注一些社会福利事业,让老人的生活多一些色彩,正所谓夕阳红嘛。

回复人: 穿过秀发的钢铁 Re:不要让老人孤寂 回复时间: 2004.10.11 19:25

从我做起,

回复人: 双子文儿 Re:不要让老人孤寂 回复时间: 2004.10.16 18:38

想想我们从哪里来?想想我们会去哪里?时间会带给我们答案的。

回复人: 港湾 Re:不要让老人孤寂 回复时间: 2004.10.17 19:54

尊老爱幼是中华民族的优良传统,对父母的好坏,体现了一个人的最起码的道德品质。也直接影响着自己的子女。你怎么对待自己的父母,将来你的孩子就怎么对待你的。我们身边有很多的现实就说明了这一点。

回复人: 林月偷窥 Re:不要让老人孤寂 回复时间: 2004.10.18 23:43

父母在不远游,我目前只做到这点上。我也做不了太多,做不了更好。他们在一路的坎坷中已经历练了太多的波折。社会变得这么快,老人有的地方是不太能接受的,多了些防备少了些轻松增添了对儿女们的担心,但能说得有条有理的话不很多了,我的父母确实有点在解放思想上没有抓紧,继续地过着艰苦朴素的日子。这是他们的习惯。我能陪着他们一起聊聊天,做做饭,一起边吃边聊,放松他们的心情,我这是出于好意。但实在是太紧张了,经常说着说着,口气就冲突起来,不是我的错我想,而是父母的心理压力太大了。不能离开他们是必须的,可是让我使父母看到子孙们的前途光辉灿烂一时也无法做得到。这其实没有什么两难,只能惯我运气不佳。我要是老了无论怎么窘迫, 还是要发展多方面的兴趣,就天大的困难,也我一个人顶着,我可真的不希望我老了像我父母那样,断绝与外人的交往,固步自封,刚愎自用。父母,有的时候其实并不求着子女在身边,相反,他们希望仍能控制子女在身边,我的妻子和我在两家的家长那里都遇到了这样的问题。能让老人舒心就是了管是用什么方式呢,怕的是怎么做也不行。

回复人: 小老姜 Re:不要让老人孤寂 回复时间: 2004.10.19 20:37

人家说家有一老,如有一宝,但是我们现在都不是很会珍惜宝物,也许等到我们也年老的时候才懂得这个道理,但是到那时知道又有什么意义呢,

回复人: 名器无声 Re:不要让老人孤寂 回复时间: 2004.10.20 15:47

人的一生总有自己最为感觉愧负的人-----父母!

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: