关于本站
管理团队

胡杨林-四川浣花溪畔主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 烟茶酒三开 收藏:1 回复:21 点击:4147 发表时间: 2004.09.15 11:26:43

浅析某些女人的漫天要价

我读过一篇名为《一个女孩给老公看的......》的帖子,内中表述了一个“女孩子”对未来丈夫的期待或要求。我以为,这种“漫天要价”的文字已经见过太多了,而现实中的故事见得更多,这中人大多佐以大事化小的奸诈策略,曰:“这点小小的要求,不算过分吧。”我想如果女人的要求是给她一根针,她就是说“这个大大的要求,太够过分了吧”,男人也不会认为过分。
   “漫天要价”的目的,是在交往中使对方尽可能多地丧失或付出,使自己尽可能多地获得。我不想指责这种贪婪,因为贪婪是人的本性。只想提请漫天要价的人认真思考这样做是否对自己负责,是否真正符合自己的利益。
   如果对方是“专门利人”的人,漫天要价是不成问题的,但既然对方也是人,他便也是贪婪的,所以才有往死里杀价的所谓“就地还钱”。最后变成双方讨价还价耐心的较量。还价一方失去耐心的结果有两种,一种是认了,接受这个价位,一种是算了,扭头就走。换句话说,漫天要价一方是冒着失去顾客的风险与顾客堵耐心。
   女人通常比男人有更大的讨价还价的耐心和快感,在讨价还价现场,我们经常看到,买卖双方的男人都烦了,女方还在坚持“战斗”,战斗结束后,都要骂几句自己的老公没用。
   女人在婚姻问题上的漫天要价,一方面体现了人类共有的贪婪本性,另一方面则体现了女人特有的讨价还价耐心。不幸的是,这次遇到了没有讨价还价耐心的男人。尽管女人一再劝导男人要对女人有耐心,可惜既然是男人,就没有这份女人般的耐心,因此经常出现女人痛失“客户”的悲剧。有的女人则是婚后以同样的方式痛失“客户”。
   男人在婚姻中对女人开出的“要价”一般都采取尽量接受的方式,这和他们在商业交往中的方式是一致的,目的都是确保成交这个最大利益,一旦成交已经不符合自己的利益,便干脆地放弃,从而使得女人的“漫天要价”变为对她自己不负责任的行为。
   小聪明必然大笨蛋,小事聪明必然大事糊涂,占小便宜必然吃大亏,显微镜的眼睛必然看不清大事物,不信你拿个东西到显微镜下观察一下。这也是为什么粗心的男人反而是社会的主人的原因之一。反过来说,社会主人的身份,也造就了男人为了看清整体而忽略细节的宏观习惯。这样,女人的买卖做不大的原因也就不言自明了。
   尽量放弃,为了保住客户和丈夫这个大利益。用男人的方式获取通常属于男人的财富和地位,丈夫有不如自己有,寄希望于别人不如寄希望于自己。这是我对女人的忠告,也算是替男人偿还历史对女人的亏欠,因为女人的这种小聪明大笨蛋的人格特征,归根到底是长期男权社会使女人只见小家庭不见大社会造成的,也就是说,问题出在女人身上,责任却主要在于男人。但女人也必须学会对自己负责任,如果因为反正责任不在自己而不积极行动起来,那么就只能永远不满和抱怨下去。
   总之,我这里替男人检讨了,也替女人反省了。

------------------------
无梦的岁月

热点.胡杨论剑收录 原创[胡杨论剑]    收   藏  

回复人: 蓝藏獒 Re:浅析某些女人的漫天要价 回复时间: 2004.09.15 13:45

好想很尖锐也。“小聪明大笨蛋的人格特征”,亏GG想得出。GG的人格特征有哪些?
  悄悄的说:“偶发现偶也有漫天要价的倾向,怎么办?”

只愿活在童话里,也只能活在童话里

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 遥望西北 Re:浅析某些女人的漫天要价 回复时间: 2004.09.15 14:10

人在对待别人的时候大多数是自私的
  谁对另一半没有要求呢?男人也一样,只是要的东西不一样罢了,女性常常除了要求男性精神层面的东西外,受传统及社会现实所困,也常常会有物资的要求。而男性也因为社会角色的原因对女性的要求通常会局限于精神的范围
  所以没必要把这些看的太严重,最主要的是对待自己和对待别人不要用双重标准就好:)

回复人: kebi Re:浅析某些女人的漫天要价 回复时间: 2004.09.15 22:18

哎 这种现象的形成不是一天两天的
  这也是人之本性
  你再怎么就追究也没有结果
  还是先对自己要求好吧~

回复人: 彩云飞 Re:浅析某些女人的漫天要价 回复时间: 2004.09.16 16:30

曾经有一个人对我说过,当你要求别人的时候,别忘了别人也在要求你。
  现在觉得当你向另外一个要求的时候,别人也在要求你。

回复人: 落叶,开花 Re:浅析某些女人的漫天要价 回复时间: 2004.09.17 00:23

这是很正常的事情。

回复人: 金杜浩如 Re:浅析某些女人的漫天要价 回复时间: 2004.09.17 12:00

站的社会地位不一样,对问题的看法总是有差异的。男人社会的核心,地位高于女人,当然女人也有这种依赖感了,就向你要,你没有,你就是靠不住的。

回复人: 金杜浩如 Re:浅析某些女人的漫天要价 回复时间: 2004.09.17 12:00

站的社会地位不一样,对问题的看法总是有差异的。男人社会的核心,地位高于女人,当然女人也有这种依赖感了,就向你要,你没有,你就是靠不住的。

回    复    

回复人: crystal04 Re:浅析某些女人的漫天要价 回复时间: 2004.09.18 11:07

以商业的角度来讨论爱情问题,好像二者没有多少的共同之处吧!

回复人: shuizhong Re:浅析某些女人的漫天要价 回复时间: 2004.09.18 18:48

男人不也在不停的要求女人吗,漂亮,温柔,独立,当然还要智慧,大度等等,难道你对自己心爱的女人无所要价吗,只不过男人很会找借口罢了

回复人: 山颠百合 Re:浅析某些女人的漫天要价 回复时间: 2004.09.18 19:43

丈夫有不如自己有.

回复人: 顶尖高手阿宝 Re:浅析某些女人的漫天要价 回复时间: 2004.09.18 20:49

女人经常会说:“为你受苦挨累一辈子!”
  为今后着想现在提点要求也是可以理解的吗!

一本日记,不只是股票,更写进一生对成功的追求,欢迎有空去看看

回复人: 梦想飞 Re:浅析某些女人的漫天要价 回复时间: 2004.09.19 14:32

女人的要求多在婚前,男人的要求多在婚后。
  女人要求到的多是甜言蜜语,男人要求到的多是任劳任怨。
  从本质上看,吃亏的还是女人。
  如果某些男人还有怨言的话,那就太苛刻了!!!!!!!!

回复人: redcary Re:浅析某些女人的漫天要价 回复时间: 2004.09.19 19:51

男女相处,重在包容,你所说的,也不尽然,看自己怎么体味了。

回复人: 张京生 Re:浅析某些女人的漫天要价 回复时间: 2004.09.20 10:59

若智,话题郁闷~

回复人: LES Re:浅析某些女人的漫天要价 回复时间: 2004.09.20 16:07

接婚本应是找到了战友,而不是遇到了对手。可惜的是绝大多数婚姻正好相反。

LESLIE CHAN

回复人: 风雨彩虹 Re:浅析某些女人的漫天要价 回复时间: 2004.09.21 16:24

某些女人的漫天要价也让男人们宠的,但比不是每一位 女人都会漫天要价的,女人要自己独立的

回复人: 善待缘分 Re:浅析某些女人的漫天要价 回复时间: 2004.09.22 14:21

怎么说呢!我一直对你们四川人就没好感,这不是指你说的!
  在2003年的11月却爱上了一个四川成都的一个女孩,她把我的什么都弄没有了,自己买机票回家,对于她的要求,我是能给就给了,但还是不能满足她,弄到最后我什么都没有,我认为是是不是给她太多了,我们在一切的时候,她提出的要求,我从来没有说不,都是很圆满的给她了,她值吗?
  我说不,说实在的,当兵的时候,四川人伤我的心,可回来了,有在深圳又是你们川人伤了我的心,至尽我还是没弄清楚她到底要什么?

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 波拉利思 Re:浅析某些女人的漫天要价 回复时间: 2004.09.29 11:15

我觉得啊就是那个……那个什么啦!
  这个不好说啊!
  有的女人认为要的,有的女人认为不该要的
  有的男人认为值得给这个女所要的
  有的男人认为是不是值得要给的问题
  而是给了有没有回报的问题啊

呵呵!大概是这样子的吧!我费话啊!

回复人: 柳叶轻情 Re:浅析某些女人的漫天要价 回复时间: 2004.10.03 00:32

这是一个很敏感的话题~看到这么多的回复~我都有种说不出来的感想~希望都说的是真的吧~呵呵~写的很好~祝福你写出更好的~中秋节快乐~国庆快乐~

和你分手的那一刻,我只愿做你眼里的一滴泪,
当你把我哭出来的时候,
让我在你的唇边消失...

回复人: 混世魔王 Re:浅析某些女人的漫天要价 回复时间: 2004.10.06 09:59

爱情交易

回复人: shishang Re:浅析某些女人的漫天要价 回复时间: 2004.10.06 15:01

女人的要求多在婚前,男人的要求多在婚后。
   女人要求到的多是甜言蜜语,男人要求到的多是任劳任怨。
   从本质上看,吃亏的还是女人。
   如果某些男人还有怨言的话,那就太苛刻了!真是很有道理!

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: