关于本站
管理团队

胡杨林-特区豆花村版主:  借借  纳兰亓儿 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 白丁布衣 收藏:1 回复:16 点击:3679 发表时间: 2004.09.10 13:04:55

[随笔]想说爱你不容易——写在教师节

从有教师节开始,我好象就没写过我的老师,不是对他们没印象,而是印象太深刻,深刻的不愿意去感触。

看了不少歌颂老师的文字歌赋,以及揭露斯文败类的杂谈随笔,都不能引起我太多的悸动。从明白老师的意义开始,很多人都跟我一样,在意识里就植入了老师是神圣的意念。少年时代的意识,老师已经不是人了。应该是神,无所不知的神。到后来虽然看到一些混迹教师队伍的斯文败类,只是在心底已经不再当他是人类世界的园丁了,骨子里总认为神圣的老师是怎么可能是这样的。

年少时的我,对老师也是崇拜得非常之虔诚,特别是小学一年级下期,学校组织到动物园参观那次的一件事,让我记忆犹新。

那时我家很穷,比我所能认识的同龄人家里都困难,因为家庭成份!在三年级前,我就没有拥有过商店里那种书包,即使旧的也没有过。用的都是母亲扯来那种白色的家机布(粗布)一针针的缝出来,买来染料染成绿色的。要说出去游玩,对我家来说已经是很奢侈的事了。头天晚上母亲去姑姑家借来我叔伯哥姐都用过的那只旧的军用水壶,然后在睡觉前发好家里的面粉,早上4、5点钟左右就起来作成馒头蒸熟凉着。那天早上我出发前,母亲把晾冷却没发好黄黄死死的“馒头”,拣出两三个放到书包里,水壶里也灌好了开水,温度刚好。我背上后一路小跑去了学校。

到了中午,在动物园的一草地上,班主任赖老师宣布到了午餐时间,同学门开始忙碌的起来。各自冲书包拿出家里为他准备好的食物,有家里给钱的,就邀约捉去了公园里的小馆。而我,看着同学门琳琅满目的各种食物,捏了捏自己包的“馒头”无由的一阵羞愧,转身悄悄地跑到了一丛杂树后面。自个自啃着这象橡胶似的馒头……,这时一只手递过一个面包,一个黄秫秫的面包。我诧异的抬起头来,是班主任赖老师。她非常慈祥的笑着说:吃这个吧!……,这是我这辈子第一次吃面包。也是吃到的最好吃的面包。

这样的老师怎不让我更加崇拜!可是这样神圣的意念,却在我三年级时,被颠覆了,被同一个老师颠覆了。也让我明白了老师不是神,还是一个人,一样有人的愚昧。当然这是事后想到的……

赖老师一直带我们班,直到三年级后,才换了班主任。在三年级的上期,一件不可思议是事发生在我身上,起源是上课玩东西,那是我爷爷的烟嘴,被我带到了课堂上,被赖老师发现了要收缴,我当然不甘心,于是往领口一扔,滑到了腹部,然后把腰上是松紧带一扯,烟嘴到了胯下。赖老师一个女的,当然不会搜到那里吧。想法就怎么简单。可是一个不可思议的判断从尊敬的老师嘴里蹦了出来:你是不是会魔术,弄哪里去了?自己拿出来吧!我心里不由一怔,然后泛起了一阵窃喜,口里却没承认。谁知道,她接着说了一句话,一句让我从此陷入了噩梦的话。当着全班同学,他说道:看不出你还会变魔术,那同学们丢的东西,一定是你给变没了的!啊!天,从此以后,我就在同学们的异样眼光的苟活着,无论谁丢了东西,都会第一时间要我拿出来。天啊,我哪里去拿啊,直到一次,一女同学的白衬衣不见了,可敬的赖老师再一次“确定”是我给变没了的。当着对方家长也如此说,还举例说明(烟嘴事件)。让我请家长去,我哪里敢跟家里说啊,于是我开始我平生的第一次逃学,半个月没去学校,直到被家里发现,母亲把我捉到学校,跟人道歉后赔了那件“被我变没了的衬衣”……。

这就是最初的老师印象,到如今一直影响着我,虽然还是那样佩服“神圣的老师”,却在骨子里没了那份真实的崇敬……,我对老师的感觉,可以说是成也萧何,败也萧何。不知道该如何评置?还是留待大家来帮我分析吧!

------------------------
天涯绻绻泛舸舟,岁月悠悠总多愁。纵有生花斑管笔,难描尘事几度秋。

热点.时事关注收录 原创[文.百味人生]    收   藏  

回复人: 白丁布衣 Re:[随笔]想说爱你不容易——写在教师节 回复时间: 2004.09.10 13:06

一篇无序的随笔,
  记录下记忆中铭骨的真实。
  其实我一直就没恨过她
  老师在我心中依然
  是一个神圣的职业
  只是干这职业的依旧
  是一个平凡的人
  能在平凡里体现出职业的神圣
  这个人就是一个大写的人
  然而,平凡的人当然会有平凡的疏漏
  起码平凡就不得不受社会背景、
  周遭环境以及自我素质的影响
  所以我宁愿把老师看作
  是一个平凡的人
  在干着不平凡的事
  即使有所疏漏
  也是可以接受的~

布衣一袭度春秋,书剑半藏逐舸舟。
吾本白丁庸附墨,携情隽志问风流。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 竹辉 Re:[随笔]想说爱你不容易——写在教师节 回复时间: 2004.09.10 13:47

这样的温暖和伤害。。。爱恨同样刻骨铭心咧。原谅老师吧。说的不错,老师也有犯错误的时候。

祝教师们节日快乐。

回    复    

回复人: 海蓝宝石 Re:[随笔]想说爱你不容易——写在教师节 回复时间: 2004.09.10 14:15

老师是人~~也有做错的时候~~~~~
  我记得上小学的时候~~~~因为我给班上一个捣蛋的同学做证~~他和邻班学生打架是因为邻班的那个挑衅~~~老师非但不信我的话~~还说我是“污点证人”~~~这对当时的我打击很大~~~虽不知道“污点证人”是什么~~只知道那是不好的词~~~但是从那开始我就对老师特别怕~~~一和老师说话就紧张~~~~现在还是这样~~~
  这就是所谓的阴影吧~~~即使我知道~~~老师不可怕~~~~

回    复    

回复人: 子扬 Re:[随笔]想说爱你不容易——写在教师节 回复时间: 2004.09.10 15:15

有些老师素质的确不太好,但毕竟是少数。想想如果没有老师,世界会变成怎样,所以能谅解的还是谅解吧,毕竟老师也是人。

回    复    

回复人: 彩云飞 Re:[随笔]想说爱你不容易——写在教师节 回复时间: 2004.09.10 16:00

小时候记忆犹新的便是数学老师甩我的两个耳光~~
  不过现在都不记得他长啥样了~~

回    复    

回复人: 火山 Re:[随笔]想说爱你不容易——写在教师节 回复时间: 2004.09.10 16:42

呵呵~请相信老师的职业是光荣且伟大的,不要因为一点点的污浊而否决了吧!那样会很...片面哦~嘻嘻

呵呵,让你去宽容的对待老师,也是宽容的对待自己呢~呵呵 :)

回    复    

回复人: free_me Re:[随笔]想说爱你不容易——写在教师节 回复时间: 2004.09.10 20:33

好像从小跟老师就没什么接触,到长大了,给我影响最深的却是一个我叫他伪君子的老师。

回    复    

回复人: 顶尖高手阿宝 Re:[随笔]想说爱你不容易——写在教师节 回复时间: 2004.09.11 06:29

已经过了老师节,但我还想说的是:假如那日上课没有玩爷爷的烟嘴,假如你将烟嘴交给了老师,那后面事情的进展会如何。。。
  大家可能多同情你,支持你,但我想说的是你要为你所做的所犯的错误负起责任!
  人生中经常会这样,不只是小时候,你认为所犯的错误很小,但最终付出的代价却很大!
  谨供参考。

一本日记,一生成功追求,有空欢迎去看看

回    复    

回复人: 阿敏妹子 Re:[随笔]想说爱你不容易——写在教师节 回复时间: 2004.09.11 12:26

知道为什么你叫白丁布衣了!
  老师特殊的职业,使对老师的要求也必须特殊!
  赖老师后面的行为从一个合格老师的角度老说,是不称职的!
  一个孩子心灵的成长过程中,除了父母,就是老师、同学给予的影响最大!
  一个好老师应该明白这点!

任何时候老师都应该尊重学生!

回    复    

回复人: 茉莉花开 Re:[随笔]想说爱你不容易——写在教师节 回复时间: 2004.09.11 17:33

是呀,既然他做上了这个神圣职业,就应该明白他的责任重大!!
  我最恨的是,初中快毕业时,班主任没有好好引导我们,只知道每天数着毕业的日子他好退休!~~~

回    复    

回复人: 另一种快乐 Re:[随笔]想说爱你不容易——写在教师节 回复时间: 2004.09.11 18:48

不知道为什么,我觉得老师头上的光环好像变了味,我承认老师是很崇高,但现在这个社会,老师。。。。。。
  不说也罢。

回    复    

回复人: 傲慢的骑士 Re:[随笔]想说爱你不容易——写在教师节 回复时间: 2004.09.11 20:05

哈,现在我们的数学老师也姓赖,女性。很有亲和力,所有的同学都喜欢她:)

大漠孤烟直,风沙漫天起。胡杨荒途驻,骑士林中行。

回    复    

回复人: 杯子里的海 Re:[随笔]想说爱你不容易——写在教师节 回复时间: 2004.09.12 15:42

老师永远不能知道学生心里真正想的是什么!

现在的学生,还真正懂得教师节的意义么?

回    复    

回复人: liuenbao Re:[随笔]想说爱你不容易——写在教师节 回复时间: 2004.09.14 20:08

老师和学生必定不是同一类人,彼此之间并不能心与心的交换
  多体谅对方,一切总会很美好

回    复    

回复人: coolstar Re:[随笔]想说爱你不容易——写在教师节 回复时间: 2004.09.16 21:02

你的老师可能只是以点盖面,判断错了.并不算自毁形象的.前几天看到一则新闻说"有个老师把一个贫困同学送的4、50元的花当着全班的同学面给摔了,只因为礼物太轻。"这样的老师才是败类,他毁了一个孩子一辈子的自尊。

真的希望老师们在教师节能做些让人称到的事,而不是只知道享受别人给他们的尊敬。

回    复    

回复人: 马应珍 Re:[随笔]想说爱你不容易——写在教师节 回复时间: 2004.10.01 23:21

老师,是个神圣的职业,
  但——不是每个人都能堪称的,
  在这方面,你的老师可以说,
  并不如你或他人,但
  你可以相信,世界上是
  有那种人的,老师,
  是伟大的,但他不是“老师”

我喜欢在傍晚,在安静的树林里,享受生命带给我的一点畏藉。
---- 安静的创意

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: