关于本站
管理团队

胡杨林-特区且听风吟版主:空灵飘逸    绿暗红嫣 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: jlyjlwh200 收藏:9 回复:17 点击:4361 发表时间: 2004.07.24 15:46:05

死去方知死滋味

人活着其实就是那么一口气支着,一口气没了人的生命也就中止了。人都要死,死的滋味如何?只有死过的人知道,可惜死过的人很少有活过来的,阴魂飘泊而去,也忘了回来告诉他的亲人一声。因此死尽管有不同寻常的滋味,但很少有人知道。
  我曾小死过去两次,对死的滋味算略知一二。可惜当时还没有电脑,详细情景未记录下来,这些年老了,也只能是依稀记得了。因为是依稀,所以多年来想说而不敢说,怕以误传误,遗笑大方。但想想还是有些憋不住,说出来和我有同样经历的人切磋一番,又何尝不是乐事?
  第一次小死,还是我三岁的时候。建国初期,卫生条件很差。每年在荒地格子扔掉的死孩子,一个村附近就有10多个;几乎每一家都死过孩子,我母亲生了八个孩子,扔掉了两个,这还算少的了;多者死个三个四个都算正常。现在看,当时孩子们得的也不是什么大不了的病,也不能说缺医少药,就是没钱看病。得了病就得干挺着,什么病不死人?
  孩子死了也算一种解脱吧, 可是死后遭遇更惨。不知谁定的规矩,死了的孩子不能入祖坟,更不能用土埋,那样会危害全家几辈子不得好。于是想出了是谁也不能变更的“好方法”,将死孩子一律用谷草捆起来,男孩子必须捆三道绕;女孩子捆两道绕。尔后一律扔到荒地格子上。那年头家狗、野狗遍地都是,扔了不到两分钟,就被野狗撕扯吃了。狗吃饱了,剩下的五脏六腑、胳膊腿手脚各种零件丢的哪都是,真是弄得个粉身碎骨,惨不忍睹。你说这些家长狠实不?
  据说那时在长春地区最要孩子命的是两种病,一种是天花;另一种是麻疹。重者丧命,轻者天花后弄得满脸是麻坑;麻疹动静一大就震瞎眼。
  我那年得的是麻疹,我算最能挺的了,坚持了七天七夜,终因年小体弱(还没开始锻炼呢),抵不住疾病的猛烈进攻,终于败下阵来。冥冥中抛下了尸体,魂飞天外了。
  孩子气已没了,脸也青了,眼珠子也蓝了。父母的眼泪也下来了。等了两分钟,又等了两分钟,再等了两分钟。什么动静也没有了,父母眼睁睁地看着自己的孩子玩了完。父亲出外找来谷草将我认真包好,捆了三道绕,之后慢慢地放在了屋地上,出外借推车好往外拉。
  那时富裕的家庭很少,有推车的更是凤毛麟角,借了三个多小时,才回来。自然帮忙的人也来了不少,当我父亲抱起我的遗体和众乡亲告别时,有人突然喊起来:“这孩子怎么像睡觉呢?”
  大家仔细一观察,脸也红了,气喘得一呼一吸满匀净,碰一碰眼睛还睁开了,眼珠子也黑白分明了。嗨!这孩子没死。
  众乡情将我的父母好埋怨,说太大意,孩子死没死都没弄清,就要扔,伤天害理呀!后来还有人传出是我父母嫌子女多了养不过来借口扔掉。真是流言蜚语满天飞,我真后悔,自己死了就死了呗,回来干什么?惹了这么多的祸。
  我深知父母对我的爱,母亲生下了我,冒着枪林弹雨守护着我,放在身边怕压着,含在口中怕化了。家中再困难也不差我一个呀,何况父亲正放弃了在城内当中医,专门到城边种菜,小日子眼看要起来了。说实的要不是后来归了大集体,我家早已成了大地主。流言蜚语可以说是可笑之至。
  大家看了半天,总想在我这里听听死到底是个啥滋味?让我怎么说好呢?真对不起,忘了! 多大小孩啊!能记住码?我要是说你也不会相信的,谁能信黄嘴芽子没退的小孩芽子胡咧咧?
  第二次死得就有些惊心动魄了。都怪我自信的毛病,给自己定了个“有自行车不坐小轿车;能步行不骑自行车”的“法规”,而且还雷打不动,不肯变通。去年八月有点心血来潮,非要骑自行车去吉林市玩,路倒不算远,来回也有30多公里 。妻子百般劝说,我就是不听,非要锻炼一下不可,人要是有劫难在那等着你,想逃也逃不掉。
  我悠闲地上路了,在吉林骑车沿江边逛了一大圈,尽管我过去天天都在吉林走,可从来没有闲情逸致。今天一看,大饱眼福。江边一道道景美不胜收,我看在全国实属一流,什么大连海滩、青岛海边、上海黄浦啊!统统不在话下。江城,美也!
  当我从江城返回时,已近下午四时了。下了洋草沟岭只差5公里路就到家了,没想到牛头马面正在前头等着我呢。
  我有个特点,走路总是靠着楼边走,离车远远的,想撞我都难;骑车紧靠路边,再撞我你就掉沟去了。这样做安全度大大提高,从来没被任何车撞着过。“大意失荆州”,也不算大意,本来是宽阔的一级公路,车又不是很多,有什么危险可言?可危难往往就孕育在平静之中。当我过一个小路口时,不知从哪来个大拖拉机,装得满满的一车石头,猛然转车向我冲来,我正直行,哪想到半路杀出个程咬金。紧急中车是刹不住了,脑中一片空白,只记得当时就想到了六个字“这下我可完了!”绝对没想到革命没想到党,没想到子女和他娘。
  车撞到我身上后,我就觉得魂灵展翅而起,离开了肉体,飞到半天,落到了离车不远的地方。想等车过去,以求一逞。这时不知从哪里来了两个鬼,一个是牛头,一个是马面。上来不容分说将我的脖子套上就走。我使劲摇了摇头,难道我死了,小鬼怎么把我抓了?挣扎也是徒劳,“跟着走吧,快乐老家!”突然想起来这首歌。
  小鬼厉害,比人强,人家也不坐车,还不骑自行车。走几步就飞身而起,轻飘飘地向前飞行。十几分钟就过了足有千里,到了一座缥缈的城池,于一座最漂亮的楼前停下,我抬头一看上书:“十殿阎君殿”。心想不错,是死了,到阎王爷这报到了。
  进得殿来,十殿阎君均在,两旁小鬼林立,看着这阵势,我着实有些害怕。“跪下!”一个小鬼喊道。
  “没学过!”“中国人死都不怕 ,还怕困难吗?”没白学,到了阴间还记得。我想死都死了,还有什么可怕的?死我也死得有点骨气吧?
  话还没想完呢,“咔”一脚被小鬼踹跪下了。骨气也荡然无存了。
  阎王在上面发话了:“你的什么的干活?”我一听愣了,怎么阎王什么时候变成日本人啦?换届了,那也得中国人当啊?后来才知道原来阎王管着全世界,什么都会说,只是方才把我当成日本人啦。
  也难怪,阎王让找的是个应该死的日本人,小鬼抓错了。阎王大怒,立即将牛头马面推出斩首示众。
  阎王不摆架子,可以说比人间有些官强多了,走下阶来给我亲解其绑,百般安慰,并说:“你乃天上太上老君转世,阳寿还有50年。”我大喜过望。情不能禁。
  尔后阎王派猫头狗面送我还阳,走到一片汪洋大海,,将我一下推入,我马上醒得过来,只觉得浑身疼痛难忍,睁眼一看周围有20多人。
  死的滋味听得过瘾不?可惜,你上当了,全是我编的。
  难怪,中国人几千年来不就是这么编故事吗?中国人几千年来不就是这么信故事吗?中国人几千年来不就是这么传故事吗?长了,小故事变成了大故事,假故事变成了真故事。无所事事的人空虚无聊就要编故事。
  巨大的惯力从我的腿部扎过去,后带猛地撞到了我整个身躯,差一毫米没撞到头上。大概是自行车的轱辘救了我的腿,大概是我长期锻炼肌肉丰满,肌肉反作用力保护了我,我昏迷了40多分钟后,醒了过来。只感觉气喘不上来,出一点气肋条里钻心痛。身子一点动弹不得。
  撞我的司机吓坏了,见我醒了,他谢天谢地的,他倒不是如何关心我,怕我死了,他沾大包。几个屯邻给我抬到了他们家,这一家人给我磕头作揖的,目的只有一个,没沾大包,小包也别掏。困难啊!苦啊!没法过日子啦!一大堆乱七八糟的向对亲人倾述。我心软,几句好话就被人收买了。心想,命回来了,这就是天大的喜事,什么比命还值钱?如无大碍,上点药就行了,如有大碍,我还有医疗保险呢,反正我干交钱不受益。放他一马,穷嗖的。检查一次还得千八的呢?
  我对他说:算了,找个车给我拉回去,今后死了也和你无关了。结果他便宜了,一分钱未花。其实人不可可怜的,这小子后来连个影都没照,你说他是人不?哪怕他看我一下我也知足了。所以人不要轻易可怜他。忘恩负义的家伙太多。
  回到家这埋怨可就大了,举出了不少例子说我这样处理不应该。如某某当时撞了没事,不几天来事了,晚了死掉了;再如某某,撞当时还乐呵呵地,最后成了植物人。吓人唬道的。回家才细看自己的尊容,上下衣服全碾碎了,脸上、身上到处是血,浑身都是泥土。腿肿得有小樑柁粗,膝盖处肿得像足球,肋条内剧痛无法喘气。
  我妻子买来云南白药,喷在伤处,那真叫厉害,眼看着往下消肿。从此我对云南白药真的是刮目相看了。
  我对药多数都鄙视,你说什么药能把病根去了,太难找。就是个小小气管炎谁能治愈了,能把病减轻的就算好药了。过去我信索密痛,脑袋疼了,吃上一片真好使;还有肝胃去痛片,胃酸了吃上两片打几个饱嗝,就不酸了。钱还不多,索密痛两片才四分钱、肝胃去痛片两片才两分钱。算啥?这几分钱扔了都没人拣,可两分钱的玩艺能治病。有人以为贵的药才治病,看问题片面。有时上当了。云南白药不?是好药,但谨防假冒的。
  妻子让我去住院,子女让我去治疗。我是讳疾忌医的老手,不想打破自己未打过针的纪录。坚持与红伤斗争到底。
  可苦了,站着站不了,躺着躺不下。躺下了再起来,疼得能背过气去。站起来要躺下,疼得能憋回去。每天喷云南白药,吃着云南红药,算是跟云南干上了。
  挺了一个月,没有白挺,伤痛渐渐而去了。大家知道了,都夸我说:“好人有好报。”没想到遭了车祸还能受到赞誉,奇哉!再来两次?不了!不好玩,宁可不要那个表扬。可也该谢天谢地,车在身上过去了,不但没要命,还毫毛无损。我也奇怪,只要活命断个胳膊腿的我都认,可楞是一点伤痕没留下。我可最怕死,好死不如赖活着。生活这么好,死了多遗憾。再说还有几个不错的网友呢?又说瞎话了,那时还没上网呢?现在可好了,死了网友也能发点文章吊唁一下。那时死就完了。
  我是个意志非常坚定的人,这可不是自夸,二十几天腿还未消靠,胸内还剧烈地疼,我却坚定地踏上了锻炼的征程。因为离山已远了,每天6000米跑步照常不误。伤处疼痛的如针扎,但我坚决不退缩。锻炼还是有治愈伤的作用,渐渐地不疼了,渐渐地发痒了,渐渐地好了,但已是半年后的事情了。
  人啊!最知道珍惜生命的时候,是经过生死关之后。现在我对生命更加爱护了,每天锻炼不止为何?皆为此也!我是逢双必有政治难的人,77年、88年、99年都经历了政治上的生死考验,2003年没逢双忽视了,来个肉体的生死考验,这下好了,双还得到2011年,七八年呢?能消停几年喽!好高兴啊!

2004年7月24日15:30分完稿

文坛.浮 世 收录 原创[文.浮 世]    收   藏  

回复人: 濯妖 Re:死去方知死滋味 回复时间: 2004.07.24 17:46

呵呵,有次我也被车撞了,其实也没撞到,就是带了一个,把人给掀翻了,当时我起来的时候居然说不出话了,吓得我想:“这回完了,成哑巴了。”还好一会儿就能出声了,哑巴没做成。:)

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 蓝蛛 Re:死去方知死滋味 回复时间: 2004.07.24 19:04

呵呵,大难不死,必有后福。

回复人: 木头吉普 Re:死去方知死滋味 回复时间: 2004.07.24 23:37

也曾经历过一次生死一瞬间,过后才知生命的脆弱与宝贵……

回复人: 百丈冰花 Re:死去方知死滋味 回复时间: 2004.07.24 23:50

有毅力的人,善良的人,好人,是的,有福的人!

回    复    

回复人: 火山 Re:死去方知死滋味 回复时间: 2004.07.25 10:25

倒还真惊险呢!好在没什么哦
  生死在一线之间,要好好把握呢:)

回复人: 吉林梅子 Re:死去方知死滋味 回复时间: 2004.07.29 15:24

你是挺坎坷的。。。。。。。。。

回    复    

回复人: 自由自在 Re:死去方知死滋味 回复时间: 2004.07.31 19:18

我骑车撞过次数多了我,学车的时候就直接跟别人车头对车头来一个深吻,直接飞出去(俺那时是从高坡上下来,车速较快),好在还年轻那时,爬起来拍拍土,一扬手就走了。

回    复    

回复人: wxj伍静 Re:死去方知死滋味 回复时间: 2004.08.01 07:49

面对肉体的苦痛,你却能够以最乐观的心态和最平实的语言来叙述。我除了和你讳疾忌医相同,其他的我就差多了,我有从摩托车上摔得比较血肉模糊的经历,可是每每记忆至此,我就会立即条件反射地闭上眼睛,且从不敢去做类似的预测,很难象你这样能够睁着眼睛看伤口,还能够从中提炼出什么什么乐观主义精神。但是对所谓双年的际遇,你还能够兴冲冲地“等待”?佩服!

回    复    

回复人: 痞子小一 Re:死去方知死滋味 回复时间: 2004.08.02 13:58

其实能经理这么多的坎坷也未尝不是你的服气啊!

回复人: edelweiss Re:死去方知死滋味 回复时间: 2004.08.13 21:21

生与死本来就在一瞬间. 死去方知死滋味, 死了知道又如何,还是好好把握现在吧

回复人: 子扬 Re:死去方知死滋味 回复时间: 2004.08.17 14:00

小的时候差点被水淹死,不过因为小,现在想起来也不觉得怎么样。倒是最近几年,接连有好友离世,开始体会到什么叫生命无常!

回复人: 小雨淅沥 Re:死去方知死滋味 回复时间: 2004.08.30 21:16

大难不死,才有了今天快乐豁达的你,感受着壮丽多舛的人生。好好珍惜自己,再向苍天借他50年,再写你的百年人生!

回复人: 一天又一天 Re:死去方知死滋味 回复时间: 2004.09.28 11:00

呵呵,我前些日子去游泳也是差一点点淹死,后来是在水下抱着了一个人的脚。如果那次不幸运,我倒就真知道死滋味了。当时同你一样,也没有想到什么爸爸妈妈,我脑子里就三个字,“要死了”。
  我们都福大命大,以后的路越走越宽。

回复人: sallyboy Re:死去方知死滋味 回复时间: 2005.02.05 22:49

生与死的考验!
  只你知道其中的滋味。
  我替那个撞你的吉林老乡道歉。

回    复    

回复人: 月亮上的猫 Re:死去方知死滋味 回复时间: 2006.01.07 20:45

"遗笑大方"此成语该这般 贻笑大方.
  我骑自行车和一只绵羊撞过,结果绵羊安然无恙,我滚渠里了......

回复人: 幽幽草 Re:死去方知死滋味 回复时间: 2007.05.19 08:27

人啊!最知道珍惜生命的时候,是经过生死关之后.......同感...不久前,青霉素过敏被抢救过来....之后第三天,又在母亲手术室外等待了八个钟,经历了了这些,觉得生命真脆弱,学会了珍惜...

回复人: 苦瓜1 Re:死去方知死滋味 回复时间: 2015.03.03 15:20

人活一瞬间,死亡是永远。

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: