关于本站
管理团队

胡杨林-特区豆花村版主:  借借  纳兰亓儿 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 林梦雅 收藏:0 回复:7 点击:2823 发表时间: 2004.07.22 15:33:09

一直远走高飞

在我第一次。
  一个人迈出这座城市的门槛时。
  我就知道我会爱上一种生活。

那一年我刚满十五岁。

当我第一次了解自己想要做一个背包族时。
  我被自己暗暗地吓了一跳。
  然后,是很彻底的自豪。
  彻底到没心没肺。

我告诉妈妈。
  妈妈听后急的跳脚。

那一晚开始。
  十六岁的我竟然又有了催眠曲,并且夜夜都唱到梦里去。

哎哟,我的小祖宗。你就不能让我少操点心吗?这心比天高,命比纸薄你没听过吗?

听过。
  慢慢长大。
  才发现从小耳濡目染的也未必是真理。

几乎所有人都高喊:“婚姻是爱情的坟墓。”
  可还是堆积幸福表情的自掘坟墓。
  躺进去。摆个舒服的姿势。
  看着身边的人,一脸陶醉。

腻了。
  在一个有琉璃光线的餐厅里,我肆无忌惮的对长辈说。

-----如果说婚姻是爱情的坟墓。
  那么,如果没有婚姻,爱情就会死不幂目。
  委屈求全是你们的爱情。
  ……

正视自己的爱情,他们哑然了。

是啊。为了给自己的爱情一个足迹,他们竖起了墓碑。

生活会慢慢脱下它的外衣,直至彻底裸露。
  我们长大。可以越加清醒的看到。
  而之于“箴言”本身也应该怀疑。我们有资格。

因此,我喜欢行走也没什么不对的。
  我希望我的灵魂在不同的时间里踏上过不同的土地。在不同的时空里看到上帝亲切的身影。
  我一直一直都想知道走出地平线的那一刻,推开那扇门的时候,我是不是已经站在悬崖边上。
  悬崖下,是另一个有太阳温柔抚摸的地方,还是乱石浮游的宇宙。
  或者一汪海水,盛开一朵繁花。
  有没有声音?
  有没有。人?!

我一直想走。
  现在走,有种逃跑的感觉。
  以后走。是一种生活。

旅行和旅游是不一样的。
  旅游是一种享受。而旅行是一种生活。
  当你选择这种生活,并且爱上它的时候,你其实就是选择了一种宿命,爱上一种命运。
  而它不是被安排的结果,它是被选择。被你自己。

爱上旅行的人是因为他有颗不安分的心。他总是想看另一个地方的景色。所以在一生的路途上不断的涸渡,经过,告别……
  也许是想去一个地方吧,你在找它。
  也许只是爱上行走。

欣赏沿途风景。或者到别处,呼吸陌生的但嗅起来暧昧的空气。
  睡在一张陌生的桃木床上。
  看名胜古迹。进温暖的酒吧……
  哪里都可以是温暖的家。
  又随时可以出发。

走的时候要带上相机或者DV。
  但它们一定不是证明你经过的发票。
  你只是留住你的记忆。
  因为这个世界这么大。不是每一个地方你都有机会去第二次。

也许就像汪家卫那些闪闪烁烁的电影里共同低唱的潜台词一样:
  当你无法再拥有时。你唯一能做的,就是使自己不要忘记。

对于喜爱旅行或者那些城市的背包族来说。
  旅行是流放生命的形式。他们的灵魂不需要家。
  他们追求的是没有拘束的生活。可以不断的在自然与城市之间穿梭。
  像是被上帝派遣的天使,行走人间,感知冷暖。
  不过.这同时也是一种消耗。因为生命里会充斥太多的离别,回忆……
  就像林夕写到的一句歌词:
  旅行是一种约会。离别是为了体会。
  这是一种温柔的又近乎残忍的浪漫。

当我最终厌倦这群矗立在视线里亘古不变的钢铁怪物时
  当我的灵魂再也无法安稳的在一处角落的太阳下晾晒时。
  我会远走高飞。
  而且一直。远走高飞

原创[别推荐]    收   藏  

回复人: 濯妖 Re:一直远走高飞 回复时间: 2004.07.22 16:41

呵呵,看来有这种想法的人很多,灵魂在漂泊~~

回    复    

回复人: 子扬 Re:一直远走高飞 回复时间: 2004.07.22 18:25

向往的生活,却未必经受得了那样的孤寂。

回    复    

回复人: 竹辉 Re:一直远走高飞 回复时间: 2004.07.22 21:56

一起去远方。
  总是认为那个远方没有喧嚣,瘴烟。那里有明媚春光,金色太阳。远方在哪里?心中的一个梦而已。

回    复    

回复人: 林梦雅 Re:一直远走高飞 回复时间: 2004.07.22 22:59

我们都是长在自己岸边的那棵小树.
  自己的爱是生长的养份.

也许你也落进过那么一片白色的沙漠.
  很长一段时间没有见过阳光,没尝过甘泉,没睡温暖的土床.

可是你应该知道.
  太阳每天仍然从那个叫"亚西亚"的地方升起,出现在世界的眼睛里.
  这个世上不只有涓细的甘泉,还有浩瀚的海洋,在你应该去的路上.
  还有,你的孤独之外,是无处不在的沙土,充满青草树木的气味.

你该有一次远行.现在就开始行动.
  离开你那低温的,自以为无望的世界.
  远走高飞.
  去海角天涯温暖的地方看一看.

回    复    

回复人: 寒水月沙 Re:一直远走高飞 回复时间: 2004.07.22 23:22

翅膀硬了,才飞得高,看得远。
  明天,你就要试飞,姐姐在这里先祝你一路顺风。
  走到哪里,都要记得来时的路。

喝了酒,带着一抹醉意来品你的贴。
  太久,没有这种熟悉的感觉了。

飘,恍惚,糊涂又清醒着看完了你的字。
  很好,继续努力。

回    复    

回复人: 林梦雅 Re:一直远走高飞 回复时间: 2004.07.22 23:36

我会的,你知道的

你到那里,那里不是都有我

我更适合做一个观众

你都了解。不是吗?

明天是要起飞了,我也很希望能抛开所有

轻装上路

------------------------
光照故室,我心到友居;不知时君心,飞落到哪里?
月照故里窗,我心颇悲伤;为何心中君,不来我身旁?
过窗看明月,玉波摇千里,惜叹君不在,同我赏月异!
乘月心升飞

回    复    

回复人: 异种琴心 Re:一直远走高飞 回复时间: 2004.08.15 10:46

你的心里对生活有太多的压抑,放轻松一点好吗!

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: