关于本站
管理团队

胡杨林-福建创作空间主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 启晗 收藏:1 回复:8 点击:3942 发表时间: 2004.07.20 16:26:23

飞鸟与鱼

小黑是一条金鱼,是女孩子舒染养的一条黑色的金鱼。舒染在一个很大的公司里上班,很忙。小黑看见过那个公司的图片,贴在舒染房间里。小黑和舒染在一起生活了近两年,知道舒染有个男朋友,叫秦。秦每隔一两天就来找舒染,等舒染梳妆打扮后,一起出去。在舒染梳妆打扮的时间,秦便给小黑换水、喂食。小黑着实喜欢秦。因为他照顾着它和舒染。
  但,从舒染哭着回来的那天开始,小黑的命运就改变了。
  舒染早晨刚好好的出去,不一会儿就回来了,一个人窝在沙发里哭。拿着秦的照片呆呆地看。不吃不喝。一整天。
  傍晚的时候,小黑听见舒染对着它说话,小黑,我没时间养你了,送你去公园的池塘和小鱼一起吧,那样你就不会和我一样孤单了。
  于是,小黑就从舒染家搬了出来,住进了公园的池塘,舒染去上班必经的地方。
  小黑就整天呆在不到20平米的池塘里,周而复始的扭动着自己的身体。早晨,它总是第一个醒来。它想第一个看到舒染,看舒染是不是还在哭。虽然它不知道发生了什么事,但一定是很重大的,不然,舒染不会把它放在这里。
  它看到舒染还是每天照常上班,只是,没有以前那么漂亮了。眼睛上经常布满血丝,有重重的黑眼圈。小黑很想知道,她发生什么事了。
  小黑不时的望望天空,它很想自己走回去看看舒染。但鱼是离不开水的,只要离开了水它的生命也就完结了。小黑也不想这么快的死去。
  日子一天一天地过去了,有一天早上,池塘里的一些小鱼死了,肚皮向上翻着,眼睛凸现。小黑有点害怕起来,它怕见不到舒染了。每天,小黑身边都会有很多这样的事情发生。小黑想,也许自己的生命也不多了。于是,小黑开始试图寻找着些什么,但他自己也不能完全的清楚自己到底想得到是什么,或许只能够就这么安安静静的等待着。
  微风轻浮着水面,小黑探出头来想要呼吸一下外面新鲜的空气,却看到了站在水池边上一只瘦弱的燕子。小黑定定的看着燕子发呆。
  “你怎么了,小鸟?”小黑灼热的眼神让燕子感觉到有些异样。小黑也发现自己的表现的确有失不正常。有点像以前秦看舒染的眼神。
  “喔,喔,没什么。我是燕子。”小鸟说。
  “这里就你一个人吗?”小黑其实很高兴有人来和它说话。
  “嗯,是呀,我们刚刚要去南方过冬,路上我和爸爸妈妈走丢了,没办法只好一个人来到这里。你知道这是哪里吗?”燕子一副很落寞的神情。
  这个问题也把小黑难住了。他只知道这里是公园,但是却从来没有打听过这是哪儿。他不知道该怎样回答燕子。
  小黑突然想起舒染,在舒染的大厅里,有一张地图。而且舒染也很久没从这里经过了,小黑很想知道她怎么了。
  小黑对燕子说:“你能不能去前面那栋黑白相间的楼房七层,看看里边的那个女孩子?她的大厅里有张地图,你也可以看看飞往南方的路。”
  燕子去了。又回来了。它说,“小黑,里边的人已经搬走了。里面只有一个牌位,写着个什么字。”原来燕子看不懂字,小黑让燕子把字写给它,原来是“秦”。小黑明白了,秦死了。所以舒染搬走了。小黑伤心起来。
  燕子说,你不要伤心,反正我也找不到路了,我在这儿陪你吧。
  接下来的日子里,小黑和燕子成了很好的朋友。每天早上,燕子都会来到水池边上,用自己甜美的声音叫小黑起床。像以前秦叫舒染起床那样。
  一天,小黑和燕子一起望着深蓝的天空,燕子问小黑:“小黑,你说幸福到底什么样的呢?”
  “幸福?我想爱情就是幸福吧。就像我以前的主人一样。”小黑感慨道。
  “那你说我们会有爱情吗?”燕子转过头看了一眼小黑。
  小黑楞住了,它从没想过这个问题,就像它从没想到过自己怎么回到舒染那里一样。它也不知道真正的爱情是什么。
  “那,如果我离开你,你会伤心吗?”燕子见小黑没有回答,重新问了另一个问题。
  “如果真的有那么一天的话,我想我就会象身边的鱼儿们一样渐渐的死去。”小黑郑重地回答。
  “不许你瞎说,我是永远也不会离开你的。”说完,燕子低下头用自己的小嘴亲了亲小黑的额头。小黑想起以前秦也是这样亲舒染的。
  听燕子这么说,小黑感到了从未有过的高兴。这种感觉是它从来没有体会过的。
  “你知道吗?以前没人能让我这么高兴。现在天天陪在你的身边,让你快乐我也很快乐。小黑,我爱你。”燕子说。
  爱情?小黑觉得自己可以感受到燕子的内心。它们在一起的快乐。
  于是它也不假思索的对燕子说:“燕子,我也爱你。我永远都不要你离开我。”它一想到秦离开舒染,舒染是那么痛苦。那自己如果死了呢,燕子是不是也会痛苦。
  冬天就快来了。这天早上像往常一样,太阳公公老早就开始了他一天的工作,可是小黑却没有听到燕子欢快的叫声。它抬头看了看天空,一片枯黄的树叶悄悄的落在了池塘里。小黑突然感到了些许的不安。但它没有任何办法,只要离开水它就会立刻死去。于是它又开始了漫长的等待。像等舒染那样。
  每天小黑都会重复着同样的事情,那就是抬头仰望着天空,看看那些往南飞行的鸟群中有没有燕子的身影。就这样,直到雪花片片飞落的季节,它依旧没有再一次看到燕子。
  这个城市的空气越来越污浊,还经常会出现沙尘暴的天气。小黑住的池塘也已经很长时间没有人来换过水了清理过了,像是个被人遗忘的角落。小黑的身体也一天不如一天,有时候它会感到窒息,喘不上气来。它甚至已经没有力气再游到水面上来。
  但就在某天的清晨,小黑突然被一阵熟悉的鸣叫声惊醒,声音像是从天空中传过来。于是,它不断的晃动的尾巴,头用力的向上伸,用尽了自己所有的力气终于游到了水面上来。当它又一次抬头往向天空的时候,它看见了燕子,真的是以前它所熟悉的燕子。然而,它一直深爱着的燕子竟然没有多看这里一眼。渐渐地消失在遥远天空的那一头。
  小黑感到一阵目眩,一头栽进了水底。就在下沉的那一瞬间,小黑流下了一滴眼泪,但是没有人能够看见。小黑这才明白,就像自己是舒染的一个偶然一样,燕子也只是它生命中的一个偶然。直到生命的最后一刻,小黑终于感悟到飞鸟和鱼儿是永远不会有爱情的。

------------------------
柠檬桉,在我身后疯长

文坛.爱的传说收录 原创[文.爱的传说]    收   藏  

回复人: 肩带滑落3/4 Re:飞鸟与鱼 回复时间: 2004.07.20 16:41

飞鸟与鱼可以相恋,但他们又能在哪里筑巢?

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 寒水月沙 Re:飞鸟与鱼 回复时间: 2004.07.20 22:29

好凄凉。

回    复    

回复人: 李如风 Re:飞鸟与鱼 回复时间: 2004.07.27 14:17

舒染,秦,小黑,燕子.漂亮的姑娘,英俊的男孩,可爱的金鱼,活泼的燕子.在你的故事里却活得那么辛苦,那么沉重.看得出你这种人有多坏,不过你的目的达到了,以沉重的死换来沉重的心情.不错我喜欢这种心情.

回    复    

回复人: lavender Re:飞鸟与鱼 回复时间: 2004.07.28 16:50

很好啊!
  一个有点残忍的故事,在你写来,像童话一样了

回    复    

回复人: 游戏币 Re:飞鸟与鱼 回复时间: 2004.07.28 20:59

原来,毁灭的爱情还有这般美丽的过程——凄美

回    复    

回复人: 鸽子飞翔在梦中 Re:飞鸟与鱼 回复时间: 2004.07.29 02:04

:)

回    复    

回复人: 菲瞳寻常 Re:飞鸟与鱼 回复时间: 2004.07.29 17:35

让我想到一首歌,“你勇敢,我宿命。你是一只可以四处栖息的鸟,我是一尾早已没了体温的鱼”。
  盲目而悲哀的爱情。

------------------------
菲瞳寻常

回    复    

回复人: 异种琴心 Re:飞鸟与鱼 回复时间: 2004.07.30 09:41

有时用语言来表达爱情我认为有点太“苍白”,而在这里,这个小小的故事,这段难舍的情怀,却让我想的更多,体会的也更多!

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: