关于本站
管理团队

胡杨林-特区豆花村版主:  借借  纳兰亓儿 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: jlyjlwh200 收藏:9 回复:22 点击:1071 发表时间: 2004.07.20 15:16:28

再说减肥

1992年,我曾写过一篇文章,叫《减肥记》,把自己说成了减肥英雄;并发表在报纸上。在一个时期内,颇引起了一些影响。前几天,我贼心不改,又将它发在了网络上,引来不少网友为我鼓掌加油。回过头来想有些言过其实了。因此作此《再说减肥》,以正视听。
  要说那篇文章全是瞎白唬,也不是,大约有百分之十左右的水分。也难怪,年轻人嘛,有了一点成绩就沾沾自喜,好大喜功。有了骆驼不说马。言辞过激也是难免的。
  我在那篇文章中放言:“决心做到生命不息,跑步不止了。”多么伟大的豪言壮语。语言的巨人,行动的矬子,不久就在我身上体现得淋漓尽致。因为在吹出大话不足十天,我就被累、工作忙、冬季寒冷等三大困难击溃了。锻炼中总是跑跑停停,结果是温暖的季节能折腾下去五六斤;一猫冬,就得长上来十几斤。因此十几年中,体重始终呈上升趋势,到了2000年体重已达170斤。
  本来人长得就不咋地,前奔楼、后勺子(但奔楼照阎维文比还差);小个还不高(但不用说比武大郎,就是比潘长江还要高不少)。人长得丑不要紧,就怕胖。你想脑袋有货,往哪装?奔楼、勺子是最好的仓库,我不知别人,反正我那点玩艺儿,都装在奔楼和勺子里了。
  谈到丑俊,我就想多说两句,何谓丑?何谓俊?过去说:“丑妻近地家中宝”,娶个丑妻,安全,少去了戴绿帽子的风险。据说诸葛亮就娶了个丑媳妇。有人要问:“你一定娶个丑妻了?”没有!都因那时太年轻,没有认识上去,竟往漂亮上的叨。也是我妻子当年瞎了眼,硬是看上了我,后来我一想,妻子还是挺贪的,她是盯上了我奔楼和勺子里的那点货。那叫无价宝啊!
  其实丑俊都是一猛看的感觉,看长了,保证丑的也不感觉丑了,俊的也不感觉俊了。但吃亏的自然还是俊的了。你想丑的别人不感觉丑,你不就是不丑了,多便宜!俊的不俊你俊也就白俊了,你能力再不及丑的,就非败在丑家伙手下不可。
  我虽然没有什么高大的形象,但我有个爱穿得利索一些的习惯,出席公众场合总是要做做头型,既注意了自己的形象,又给熟悉我的人留下了一个干干净净、精神奕奕的印象。也是一种文明礼貌的表现。
  可是到了2000年,我可以说怎么也利索不起来了。像人家胖一点显得富态,我却整天大裤裆甩甩着、大屁股薅薅着、大肚子腆腆着、走起路来哈巴哈巴的,像个大狗熊,真是要多难看有多难看。
  这时的我照镜子成了最怕,过去倒个睫、糜个眼。自己照着镜子一翻眼皮,就弄出来了。可此时不行了,镜子一拿,一个庞大臃肿的脸,令人生厌;眼睛本来就不大,胖得几乎成了一条线,没有一点招人稀罕的地方。我只能望镜兴叹了:既生和,何使胖?从此我就再也不敢照镜子了。倒个睫、糜个眼也就只好劳驾别人了。
  我每天神经都绷得紧紧的,有镜子的地方绕开走,河边也是万万不能去的。水中的影子更是没法看。但最避免不了的是商场,有的商场也气人,弄得四面是镜子,你躲也躲不了。所以我很少逛商店。一次不小心,误入商城,四面都是自己的影子,想闭上眼睛,又怕撞到柱子上。没奈何,只好大着胆子看看自己的尊容,不看不知道,一看吓一大跳。自己几乎变成了一个椭圆形的大球了。哀哉!哀哉!
  当时就气得我指着镜子大骂起来:“纯粹的狗熊样!”这一骂,可惹了大祸了。影子竟然和我当众大干了起来,他也用手指着我当仁不让地说:“我他妈狗熊样?谁他妈造成的?你整天肥吃肥喝,唯恐肚子亏了本;懒得像头猪,有机会非躺即睡。你吃那些破烂货,消耗不了,都堆积到我身上了,弄得我整天藏在镜子里,不敢露面。今天看见你,我想自己人透透风吧,还挨你一顿臭骂。我委屈向谁诉去。呜呜……”影子哭起来了。
  我这个人能知错就改,一想影子说得对。可不是吗?见到肥吃肥喝总得造(吃)得沟满壕平,没菜也能造它几碗饭。啥时吃得肚子胀疼才罢休,还经常抱怨胃能力低,想重新搞招聘。可别的胃谁都害怕被涨破,无一敢来应聘。
  回到家看书躺着、看电视躺着、嗑点瓜子也躺着。这么说吧,除了吃饭没躺着外,在家就几乎看不到我坐着了,让我站着那就赶上要我命了。
  结果是上趟卫生间,出来得躺十分钟才能喘过气来;偶而拿笤帚扫扫地,就要大汗淋漓;吃一顿饭无论冬夏,汗水都得打湿衣衫;更别提干什么家务活了。
  如此的生活规律,又怎能不肥胖呢?如此地活着还有多少幸福可言呢?想到这我向影子发了大誓:“你也别委屈了,是我的错,你看着,我如不减掉赘肉,就枉为人也。”“开弓没有回头箭”,干吧,为了这句话!说什么也不能把肥胖带到21世纪。
  这一次我制定了一个详细的减肥计划,重点从控制饮食和加大运动量两项入手,每顿饭由过去的随便吃,定量为一小碗;菜以清淡为主,每顿壹二号碗。基本比过去减少了一半,但混在一起也足可装满一个小足球了;过去一顿吃的东西,是一个篮球都装不下的。运动方式当然还是以跑步为主。
  跑了没有两天,脚脖子就肿起老高;坚持吧,半个月过后,就再也坚持不了啦。正当我想换一种运动方式时,电视台播送了登山的好消息,于是我就踏上了登山的征程。
  登山毕竟是走,脚肿了也可以承受。但论艰苦劲一点也不比跑步差,别人走十步,我能挪一步;心简直要从腹内跳出来,张口喘还是上气不接下气;人家登山来回12里地,最多用一个小时,我却用三个小时;别人一气爬到山顶,有的还来回都跑着登,我却得歇20气不止;每天都拄个大棒子,登友们开始不知道哪来这么个怪物,都用怪怪的眼光看着我。管他呢!
  因为越来越胖,我养成了称体重的习惯,在街上见到体重秤,就往上登,走哪称哪。因此量体重钱没少花,体重也是越称越增。这次我买了个体重秤,放在家里,实行定期称体重。
  艰难的第一周过去了,我怀着忐忑不安的心情登上了体重秤。一看分量,真是大喜过望,由原来的170斤,降到了168斤,一周减去了一公斤。别看小小的1公斤,它可是减肥的关键一步。这一良好的开端使我信心大增,每天更是天亮即起,在艰难的山路上爬行。
  又一周过去了,一样的饭量、一样的运动量,实在巧合,一量体重,又减去了一公斤。成果最能坚定人的信心。就这样,从阴历的10月中旬开始到春节,我足足减去了20斤体重。
  这时的我已不是最初的我了,棒子扔掉了、气喘匀净了、脚步加快了。完全可以像别人一样一气上去、一气下来。
  春节是考验减肥的关键时刻,我应该说艰难地度过了三关:
  一是美食诱惑关,春节是全家团聚,美食自然是多得吃不完。看着那排列有序的菜肴;闻着那沁人心脾的各种美味交织而成的多味香。真是眼中放光、舌底生津、嘴唇发干、胃急得乱叫;甚至与吃无关的耳朵也支棱起来,欣赏起厨房中锅碗瓢盆奏出的交响乐;手也来助兴舞起来;脚也来凑热闹蹈起来;身体中上万个细胞都做好了接收营养的准备。身体的各部位也不是铁板一块,提出激烈反对意见的是心脏、肺和腿。肺嫌上不来气、腿嫌体重它遭罪、心脏跳快怕崩溃。
  “在这两种思想、两条路线的斗争中”,是保持减肥的胜利果实;还是满足各种器官的腐败需要?是坚持饮食的改革,还是复辟罪恶的大吃大喝?脑袋必须做出重大而又生死攸关的抉择。在这大是大非面前,脑袋保持了清醒,不顾腐败分子的激烈反对,提出了两个“务必”:务必坚持饮食清淡结合的原则;务必坚持定量进食的原则。
  二是休息关。春节前十几天,登友们就已提出建议,春节和机关一样休息七天。这一建议得到了登友们的一致响应。我也“哼,哼”地表示了赞成。我妻子说:“俗话说老驴老马,还有个年节呢,你也休息几天吧。”我又“啊,啊”地表示了同意。
  除夕夜看完春节联欢晚会再吃完饺子,已是凌晨2时多了。我躺下就熟睡过去,到4:30分就醒了,这已是我的习惯了,生物钟定那了。什么春节休息7天?什么老驴老马?似乎在我心中都不存在了。老驴老马可以休息,那是人们休息了它自然就没活了。我不行,赘肉能因为到了春节就发善心,不再膨胀了吗?我什么都不顾了,减肥的胜利果实才是真。
  于是我悄悄爬起床、穿好衣、走出门,摸着黑向那烈士碑山行去。这时正是人们熟睡的时候,外面万籁俱寂,满天星斗,整个天地间只剩了我一个人。当我爬到山顶的时候,喷薄欲出的朝日将东边天际映得火红火红,整个县城尽收眼底,没有一丝烟尘,没有一声喧嚣。我张嘴大呼了几口新鲜空气,压出了胸中的郁闷,站在山顶大吼起来:“我胜了!我胜利了!”
  三是寒冷关。吉林市这个地区,在某种程度上说,冬季是全国最冷的地方。经常比长春地区低七八度。这一年,天气奇冷,—35℃的天气连续了半个月之久。白天出门不小心,脸都会冻破。
  天将拂晓风更紧,残冬欲尽雪更寒。我为了抵御严寒,一个羽绒服不行就穿两件;戴个大口罩只留眼睛。生命在于运动这话真对,不管天气如何寒冷,只要登山就必然是大汗淋漓,我的两层羽绒服天天出个透,脸上的汗总是淌成溜。没有登山经历的人可以想见登山之苦。
  这还不算,遇上大雪,山路奇滑,由此,每年登山摔折了胳膊腿的总有五六名登友。
  下雪时,最艰难的不是上山,而是下山。不管你如何小心,谁都逃脱不了被摔伤的命运。因此真正坚持整个冬季都登山的也不足10人。我摔得最重的一次是在春节前的一个早晨,就剩几步就要到山下了,稍微加快了一点步伐,这一疏忽不要紧,一个趔趄重重地摔倒了一块大石头上,眼镜摔飞了,一支树杈子只差2毫米没扎到眼睛上;整个脸淌满了血;脑袋立时出了鹅蛋大的包,嗡嗡半天才清醒。这是最严重的一次,整个冬天摔了不止五六次。
  过了春节,天气一天天好起来,登山的难度也会降下来。经过一段的努力,我变得更加厉害起来。大棒子不仅早已扔到了九霄云外,而且每天都健步如飞了。登友门对我开始刮目相看了。因为在整个登山队伍中,不论是年长年幼,大部分人都成了我手下败将。过去嫌我走得慢,不愿和我同路;现在是撵不上我,怕跟我同路。我由过去登一个来回需3个小时,到现在仅40分钟;高兴时,经常登两个来回,长达25里之多,也仅需一个半小时而已。
  功夫不负有心人,半年下来,我成功地减掉了体重40斤,体重为130斤。直到现在已经三年过去了,始终保持着,无一反弹;我也曾再试图减去五六斤,说也怪,无论怎么努力,也下不去了,大概就是常说的平台期吧。后来一想,行了!再减也就没玩艺儿了,就这么地吧。
  减肥成功使我这已经被人们遗忘在阴暗角落的人,一时还成了议论的中心;受到了人们的广泛赞誉;后来还成了人人皆知的“名人”。
   尽管一些人早已知道了我减肥成功,可当见到我时,还是免不了要大吃一惊。他们认为我创造了个人减肥奇迹。戏称我是刘文和的“老弟”,意即比过去年轻得太多。也确实有些老同志,时间长了没见,走路遇上,直到我主动和他们说话时,他们才认出我来,并惊讶地问我:“你得病了?怎么瘦这样?”我笑着问他们:“你们看我像得病的样子吗?”他们都说:“怎么像小伙了?”
  减肥成功,心中自然美滋滋,但没想到会引起这么强烈的反响;而且我还年轻了?我这才想起,我已好多年没敢照镜子了,再下去恐怕都不识自己的真面目了。
  一天我终于下决心大胆一试,不试不知道,一试吓一跳。这镜子里的人是我吗?屁股小了、肚子没了、脸不臃肿了,就是原来有的一点皱纹也不知折腾到哪去了?我乐得发狂,在厅里猛跳了100次之多。指着镜子里的影子说:“你这小子还算有种,够哥们!”影子对我和善地一笑:“还是老哥的功劳啊!我只不过是如影随形罢了。”
  人心不足蛇吞象,减肥成功后,我还试图使自己再俊一些。这可不象减肥了,使足了吃奶的力气,也没成功。但自己还是挺欣赏自己的,因为这小子有种!而且看着还不算太烦人了。”
  是啊!前后左右看看,自己能够把赘肉减下去的有几人?别处我不知,在永吉这块天地舍我其谁也?唯我一人也!有人不服气说:“康某减得还少吗?”我曰:“不少,比我多,你不要忘记她那是吃药啊!”有人又说了:“李某减得更多,近50斤呢。”我曰:“你确是没撒谎,但她那是在减肥中心嗷!”还有谁不服的?没有了?还是我一人嘛!
  我一生最值得炫耀的就是干了两件漂亮事:一是戒烟;二是减肥。舍此无它也。
  减肥也引来了不少拜师的,居心是讨教减肥的秘诀。我毫不保留,倾囊相告。不是我教法不当,就是学者无心,在我的弟子中无一成功者。也难怪,这帮家伙没有学到乃师吃苦耐劳之精髓;反而津津乐道于皮毛。锻炼是三天打鱼两天晒网;还管不住他那张破嘴,肥吃肥喝来者不拒,其可悲下场可想而知。
  我忍不住骂起来:活该!
  想到这帮懒家伙,我不由得对自己佩服起来,还油然而生敬意。是啊!想想过去,看看现在。我又怎能不心满意足呢?
  我生在长春,长在长春,却将自己的一生都奉献给了永吉。回顾大半生,不堪回首,18岁之前没穿过裤衩、没铺过褥子;20岁之前没吃过饱饭;两次几乎丧失了生命;穷山沟艰苦磨练10年;两次被打倒。多么艰苦卓绝的经历,多么令人辛酸的往事。
  我想也正是这些不平常的磨砺,才使我如此坚强,比起那些艰苦岁月,减肥对我又算得了什么呢?
  我是个绝对有独立思想的人,除非我自愿,不然任何人、任何事物都无法左右我。我不信天、不信地、不信神仙,不怕流言蜚语。可我有些信命运,命运安排那,想改也改不了。但往往命运也给你找平衡。有一失就有一得。我得的应该说也不少,在这里不想多说,免去炫耀之嫌。
  单说身体,遭受如此之磨难,反而不是常人比得了的健康,除了脊椎第四节骨质增生外,就难以找到其它病了。一生未住过一次院、未打过一次针。还不知发烧是什么滋味。按说挨了那样整,留个神经衰弱什么的很正常,我不,躺下就睡,而且很香甜;也弄了两次半生不死的,留点残疾也在情理之中,我不,身上连一个疤都没留下。我讳疾忌医,固执得很,车祸大腿肿得似梁柁,肋条疼得喘不过气来,我不仅不去医院,只买了点云南白药,硬是养好了。
  我有我的健康原则,就是决不允许危害健康的因素存在。一旦发现坚决消灭在萌芽之中。烟对人体健康有危害,十年烟史,一朝断绝;酒对人体健康有威胁,我就滴酒不沾;色可掏空人体,我对洗裕中心、洗头房、按摩处,走路都离它远远的;什么搓麻、赌博、跳舞统统都让它远点扇着。
  有人问我:你还剩什么了?我说:还不少。请看:
  读书、看报、写文章;
  朗读、奏乐、带歌唱
  跑步、登山、旅游狂;
  擦地、养花、做饭汤;
  市场、商店、网徜徉;
  电视、广播、偶游江。
  现在的我可抖起来了:
  瘦的衣服皆可穿,肥大衣服毁个遍;
  新的衣服不用买,足够穿上五十年。
  秋季储菜自己扛,购来大米自己搬;
  液罐一手甩上肩,五楼六楼似等闲;
  一趟五十不算重,百八十斤不发喘;
  七趟八趟不算事,腿软绝不算好汉;
  此举不是心疼钱,大好时机为锻炼。
  挚友广电局副局长王宝林在我为难之时,请全国著名书法家金意庵先生为我写了四个大字:“宠辱不惊”。知我者,宝林也!这是对我人生的概括,也算是我这篇《再说减肥》的结束语。

2004年7月20日星期二12:33完稿

文坛.浮生杂记收录 原创[文.浮 世]    收   藏  

回复人: 濯妖 Re:再说减肥 回复时间: 2004.07.20 15:41

佩服的说,偶也正实施减肥计划,这个师嘛就不拜了,怕到时候被骂活该~~
  哈哈~~~,不知道这“大狗熊”是啥样子哦?

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 百丈冰花 Re:再说减肥 回复时间: 2004.07.20 15:42

荣辱不惊~~~~~

回复人: 自由自在 Re:再说减肥 回复时间: 2004.07.20 16:37

1992年,我曾写过一篇文章,叫《减肥记》,把自己说成了减肥英雄;并发表在报纸上。在一个时期内,颇引起了一些影响。前几天,我贼心不改,又将它发在了网络上,引来不少网友为我鼓掌加油。回过头来想有些言过其实了。因此作此《再说减肥〉,以正视听。
   还是在吹,不过越吹越好看了,多来几篇,看你的就是过瘾的说。

回复人: 海蓝宝石 Re:再说减肥 回复时间: 2004.07.20 21:25

忽忽~~~老大哥~~俺减肥很少成功~~后来就不减了~~顺其自然的说~~~:P

回    复    

回复人: 凤凰飞天 Re:再说减肥 回复时间: 2004.07.20 21:49

真的那样吗?
  我只是听说减肥很不容易成功的,但是我相信你,人的意志很重要,成功的人往往就是精神上首先成功,然后才有现实上的表现。
  欣赏这样的人生!!

回复人: 雨后看花 Re:再说减肥 回复时间: 2004.07.20 23:06

哈哈!真好真好,人生美妙。

回    复    

回复人: free_me Re:再说减肥 回复时间: 2004.07.21 02:38

偶从来都是在家里越呆越瘦~在外面越跑越胖~
  简直奇怪至极~

回    复    

回复人: derek909 Re:再说减肥 回复时间: 2004.07.22 16:16

与其说减肥是为了健康到不如说减肥是紧跟时尚!如今的减肥让人头大啊,越减越接近生命的终点!人,胖也好,瘦也好,做到根本最好!我出生在吉林市,谢谢你把这里称为全国冬季最冷的地方啊,呵呵,感觉自己能够成长在如此凛冽的地区当真的自豪啊……虽然我没有蹬过著名的山峰,但是,吉林的山,我可是尽蹬脚底,征服的快乐,拥有的自豪!“一览众山小……无限风光在险峰……”啊!!

回复人: 子扬 Re:再说减肥 回复时间: 2004.07.22 18:12

今后的一大任务啊

回    复    

回复人: 江月 Re:再说减肥 回复时间: 2004.07.23 21:43

整个一减肥教材啊!:)

回复人: 长空飞雁 Re:再说减肥 回复时间: 2004.07.25 00:09

阁下减肥如此成功,佩服,在下想减十斤也难得很!

回复人: 不哭的鱼 Re:再说减肥 回复时间: 2004.07.27 22:26

呵呵 佩服

回复人: 彩云飞 Re:再说减肥 回复时间: 2004.08.21 12:31

你厉害!
  彩云真是要佩服得五体投地了!
  偶再减点就好了,再减掉五斤,偶就满足了。
  哈哈,以后都得跟你学着点~~

回复人: 子规啼月 Re:再说减肥 回复时间: 2004.08.27 20:49

一边笑着一边看完这篇文章.:)
  其实是良好的心态,让你胜利.

回复人: 胡籽 Re:再说减肥 回复时间: 2004.09.06 10:01

看来“减肥”这个话题还蛮吸引人的。肥胖是健康的大敌。老师的减肥方法非常健康,值得提倡。

回复人: 花花朵朵 Re:再说减肥 回复时间: 2004.09.28 15:11

老前辈对减肥有如此的见解,真是实践出真知啊
  呵呵
  有空传授点减肥秘诀吧:)

回复人: 无名510 Re:再说减肥 回复时间: 2004.11.19 14:01

我没有坚持下来,那个被我突然发现的体育场也再也没有去过了,早上睡的越来越晚,晚上也是,真的不知道怎么搞的,旁边宿舍的好象这几天开始锻炼的,我还没有动静,她们是我在初夏的时候带动的,虽然后来由于天气的原因再没有坚持,可是毕竟他们现在又重新拾起,哎,我也要行动了,不然每天早上的闹铃行同虚响,要惹公愤了。
  向你学习

回    复    

回复人: 寒水月沙 Re:再说减肥 回复时间: 2004.12.23 23:11

笑着看完,叫来老公,指着你的文章告诉他,有个男人抱揽了所有滴家务,减肥计划顺利完成,嘿嘿。
  恩,快教一下我,如何减肥啊?哥哥已经开始叫我“胖沙沙了”!
  :(

好同志写好文章,看到俺滴回复,麻烦改一哈里面的错字哈。
  嘿嘿。

回复人: 人生何处相逢 Re:再说减肥 回复时间: 2005.09.20 18:19

呵呵

我也有我的健康原则呢,

我也是决不允许危害健康的因素存在的

如---

平常我特别爱喝白开水.

爱喝茶

吃水果.

爱吃新鲜的蔬菜....

不吃油腻东西.

不吃馒头.

不吃面包.

不吃鸡肉.

菜以清淡为主.

不吃所有有害的食品.

呵呵---女人嘛

更加要注意保养皮肤和身材的哦!

------------------------
也曾试着逃避也曾装作无意.但总不能忘记.只因你一直辉煌在我的生命里!拿是拿的起放却放不下!挥不去的是雾一样的忧伤!挽不住的是清晨一样的时光!也许爱一个人不能爱到十分.八分就已经足够了剩下的两分用来爱自己

回    复    

回复人: 月亮上的猫 Re:再说减肥 回复时间: 2005.12.30 21:03

哈,佩服之余,不敢让自己胖了,否则没有那个毅力减肥的。

回    复    

回复人: 深谷幽兰123 Re:再说减肥 回复时间: 2006.01.21 16:52

读罢此文 对老兄油然而生敬意!!好个“宠辱不惊”的老兄!!

能做到如此的持之以恒 是需要非凡的毅力做保障的哦 ! 我看唯有老兄一人才能做到了 !呵呵。。。
  汗颜呢。。。

回复人: 天使在等待 Re:再说减肥 回复时间: 2006.02.21 11:26

你写的还真是多啊
  呵呵
  我喜欢看短小的文章
  哈哈
  我也要减肥啊

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: