关于本站
管理团队

胡杨林-特区且听风吟版主:空灵飘逸    绿暗红嫣 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 鸽子飞翔在梦中 收藏:4 回复:7 点击:4375 发表时间: 2004.07.20 12:14:32

峨眉山游记(三首)

天门石与枯叶蝶

遥望时间的背面,一棵树为舞台
   你的桃园里,发生了我们
   不经意地一次出逃
   他在后面,接替你的停顿

那一年,你坐在玉女峰顶
   夜幕降下,你看着他
   将天门石一折为双,断了
   你的天缘和我们回家的路

没了。风在暗笑,从月白里伸出手
   攒着一把风景撒向遥远
   另一些东西也被撒了出去
   那是他和另外一些人
   他们就藏在风景里
   因为藏在风景里比藏在故事里安全,他们以为。
   此刻他们又和你的姿势,一起
   从故事里出逃,尽管又是初来乍到

你的眼睛瞪得像蟠桃
   里面翔着蝴蝶的影子
   菊也在半夜里开了
   在你的手上,流出了音乐和传说
   四野无人,只有我们
   你狠心地把我囚在里面......

2004.7.17.峨眉山玉女峰

万年寺用斋

在殿堂间明灭的烛火中听禅,之后
   二十点钟,月亮升起在峨眉山
   我将时光消磨在青石铸就的石栏上
   下山的路在一百零八米处
   我省略了其中的几处台阶

二十点十五分,我在万年寺用斋
   一点米饭
   加上三白两绿,还有清汤
   吃得我素面朝天
   一只猴子自始至终
   在我身前身后作圆弧的旅行
   绕得我心烦, 就象上山下山的路
   无所谓起点与终点

现在是七月十五日子时
   我的笔在纸上写下几行字
   以前或以后的日子都被寺僧关在山门之外
   不去多想,欲望和喧嚣
   已被红墙阻隔,我乐观其成
   院子里有三棵古松,一棵已经死去
   还有两棵,月光正坐在上面

2004.7.15.峨眉山万年寺

清音阁

忽然间,窗外送来了嘤嘤琴声
   此起彼伏,之后,你就来了
   一身青衣,把耳朵伸进窗格
   偷听那个欣赏琴艺的人
   醉了酒,还能从壶里斟出满杯诗句

天宝年间
   这琴非我所奏,酒亦非我所饮
   弹琴的人已经佛化
   醉酒的人却在墙上留下了咏叹

而你,只要再走几步,转过那扇门
   我们就能在青石阶上相遇

别管楼阁里几醉几醒
   别管案头香燃几寸
   我们应该驻足,看清隔世的对方
   打声招呼,谈谈天气
   因为天气一直很好
   月亮一直悬在头顶
   而琴声,已断断续续响了千年

2004.7.16.峨眉山清音阁

文坛.诗语如歌收录 原创[文.诗语如歌]    收   藏  

回复人: 鸽子飞翔在梦中 Re:峨眉山游记(三首) 回复时间: 2004.07.20 12:24

在原来的基础上又增加了新的作品,编成现在的《峨眉山游记》。到此有关峨眉山的诗词就告一段落了。
   这组已在榕树下和碧海银沙刊出。没想到他们手快。但大多数作品我都是先在这里发了之后,才拿到他们那里去的。
   感谢各位板主对我的关爱。下站我将要去新的地方。等再有新作时第一时间发在这里。
   在这里谢谢野风,他请我去德阳喝酒。可惜这邀请发的晚了。我已不在四川了。呵呵没关系。大丈夫四海处处为家,总有缘一聚的。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 梦飞舞 Re:峨眉山游记(三首) 回复时间: 2004.07.20 13:01

这个天门石与枯叶蝶看的我有些迷惑,是不是中间有什么典故。还是我笨~~呵呵!!

你人缘真好啊!总有人请喝酒,下次有这美事记得要叫上我啊

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 鸽子飞翔在梦中 Re:峨眉山游记(三首) 回复时间: 2004.07.20 13:31

回复人: 梦飞舞 Re:峨眉山游记(三首) 回复时间: 2004.07.20 13:01
   这个天门石与枯叶蝶看的我有些迷惑,是不是中间有什么典故?

回梦飞舞,确有典故:仙界有守蟠桃园二女,一日下凡游玩,见峨眉山风景秀丽,不思回还。王母大怒,命巨灵神砍断天门石,永绝二女回天之路。从此两人流落人间,化为枯叶蝶。枯叶蝶与灵猴并称峨眉山珍惜物种,名扬天下。我写此诗引用这个典故为线,带出自己对生活的某种感悟。

回    复    

回复人: 百丈冰花 Re:峨眉山游记(三首) 回复时间: 2004.07.20 13:39

好景,好诗!

回复人: 雁字云笺 Re:峨眉山游记(三首) 回复时间: 2004.07.20 20:25

好诗好诗~我又回梦飞舞

回复人: 海南水灵儿 Re:峨眉山游记(三首) 回复时间: 2004.07.22 10:33

超喜欢

回复人: 在阳光下 Re:峨眉山游记(三首) 回复时间: 2004.07.25 22:20

95年和98年两去峨嵋
  邀得山雨同游,灵猴相嬉
  每次都在金顶停留一个下午,什么都不做,就是看天看云
  鸽君好心情好笔法好眼力
  本来今年五一要和同学同去,可惜分身乏术,被困高原之上
  希望下次能去

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: