关于本站
管理团队

胡杨林-特区豆花村版主:  借借  纳兰亓儿 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 彩云飞 收藏:0 回复:22 点击:6675 发表时间: 2004.07.17 13:57:04

兰州拉面馆

其实我很早就想写点什么的,关于那个兰州拉面馆,面馆的全名很有意思,大西北正宗兰州拉面馆。这个招牌是挺响亮的,不过,光顾这里的客人似乎并不多。有时候经过这个面馆,就可以看见店员歪在椅子上,或者蹲在门口,张望着过路的人们。看到这个场面,有时候特别想笑,觉得他们真是很有意思,甚至可以用可爱来形容。

我第一次去拉面馆吃拉面的时候,是和一个同事,拉面馆刚开业没多久,听说那里的拉面还不错。同事说去尝尝吧,我说好,于是就去了。其实我个人对拉面没有太多的好感,因为几年前在长沙吃过的拉面记忆犹新,那时候吃拉面是为了图新鲜,吃到嘴里并不是那么回事,虽然说是正宗什么的,也许根本就是个冒牌货。所以,那天去吃拉面,差不多是豁出去了的心态。

面馆的店面并不大,夹在服装店和中国移动中间,有点不伦不类的感觉。两个人各要一份小碗的牛肉拉面,店里有六张桌子,虽然没满座,但也有好几个人在呼噜呼噜的吃着,好像真的很不错。

我在等待上拉面的时候打量着这个小店,店虽小却很干净整洁,几个高大的男店员在忙碌着,拉面师傅正在啪啪的做面。也许拉面在兰州很普遍,可是在这里,虽然有却不多,但那拉面的动作吸引着很多人的眼睛。在我看来,那也是一种艺术了。

不多时,拉面就上上来了,冒着热气,还有面粉特有的香味,上面放了牛肉,蒜叶和香菜,桌面上有酱油,醋,还有辣椒,看着辣椒,我就食指大动了,也不管拉面是真的好吃还是不好吃,放了些许辣椒,想不到吃起来,味道还不错,各种调料都恰到好处,再加上蒜和香菜带来的阵阵香味,还真的让人食欲大振呢。

吃到最后,连汤都喝光了,呵呵,说我馋也罢,那是真的很不错的味道,我从来就没有要放自己喜欢吃的东西。只是同事似乎并不喜欢吃拉面,因为她不吃辣椒,所以我想,拉面里因为少了辣椒而变得平淡无味了。

第二次吃拉面,和另一个同事去的。外面还在飘着细雨,两个人在街上晃着。

“去吃拉面吧,味道还不错呢?要不要去尝尝?”我说。“好吧,去试试。”于是两个就进了面馆。

那是晚上九点四十的样子,店里没有客人,店员有五六个,散在门口没事做,一看我们进来,就张罗开了,点菜,拉面,下锅,捞面,放调料,直到端在我们的面前,总共没有十分钟。我看着他们高高大大的戴着个白色的歪歪的帽子,说着浓浓的北方口音的话,觉得他们更可爱。店里没有其他客人,和同事边吃边聊着天,倒是挺安静。我们俩个吃得也快,辣椒也放得不少,大呼过瘾。两个人都吃辣椒,所以,吃起来也很有味道,甚至还有志同道合的感觉。

吃外走出兰州拉面馆,外面还在下小雨,淋着碎碎的小雨回来,另有一番感触。

兰州拉面,真正的兰州拉面倒底是个什么样的味道呢?我也无从知晓。

------------------------
我叫彩云飞,彩云飞的彩,彩云飞的云,彩云飞的飞:)

文坛.浮生杂记收录 原创[文.浮生杂记]    收   藏  

回复人: 濯妖 Re:兰州拉面馆 回复时间: 2004.07.17 15:30

哈哈,引得我也食指大动哦~~~~

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 长空飞雁 Re:兰州拉面馆 回复时间: 2004.07.17 17:09

可能别人馆里的面是正宗的呵:)

回复人: free_me Re:兰州拉面馆 回复时间: 2004.07.17 19:09

等俺回去吃~~

回复人: 无法呼吸 Re:兰州拉面馆 回复时间: 2004.07.17 21:30

那你可以到兰州后我们请你吃吃正宗的兰州拉面呀!

回复人: 寒水月沙 Re:兰州拉面馆 回复时间: 2004.07.17 21:44

兰州牛肉面有些吃起来不错的,至于正宗的,偶就说不清楚了,只是去了有时候就找家尝尝。

回复人: 雨后看花 Re:兰州拉面馆 回复时间: 2004.07.17 22:24

呵呵~正宗的对于我们来说很香很香,不过也许你就吃不习惯了!也有外地的朋友说味道好吃,不过嘛还要因人而异的!不过有一点就是面非常的好,筋道。:)

回复人: seabird Re:兰州拉面馆 回复时间: 2004.07.18 01:21

好怀念兰州的牛大碗。至于那些兰州以外的所谓兰州拉面,不吃也罢!

seabird 龙海 敬上

江湖少年江湖老,无情却为多情恼;若得梅花同一笑,天涯何处不逍遥?

回复人: 海蓝宝石 Re:兰州拉面馆 回复时间: 2004.07.18 11:01

恩~~~正宗的兰州拉面~~~~~某人说过要请俺吃滴~~~嘿嘿~~~

回复人: 老许 Re:兰州拉面馆 回复时间: 2004.07.18 11:46

有机会一定去兰州吃正宗的。在厦门吃的那个兰州拉面,没有我想象的那么好。

回复人: 风起云落时 Re:兰州拉面馆 回复时间: 2004.07.22 23:07

俺现在可以告诉你,俺吃过啦!!!
  双双也一定吃过,嘿嘿

回复人: 那年秋天 Re:兰州拉面馆 回复时间: 2004.07.24 09:22

哈哈``````````````````````我带风起吃下牛牛面滴 哈哈

回复人: 西木歼 Re:兰州拉面馆 回复时间: 2004.07.25 12:36

我留在兰州就为了这一口啊。。。。^_^

回复人: 吉水 Re:兰州拉面馆 回复时间: 2004.07.27 13:34

兰州的拉面,讲究的是一清二白三红四绿。面有面的拉法,只拿一团面,就如变戏法似的随意拉成客人需要的形状:大宽、韭叶、细、二细、三细、毛细、一窝丝等等。正宗牛肉汤的熬制也需要不少的功夫,还有汤里配的料,据说有十多种呢。
   在兰州,牛肉面馆的店员很少有蹲在那里闲得发慌的,呵呵。不信,你可以有机会实地考察一番喽!

回复人: 蓝色深海 Re:兰州拉面馆 回复时间: 2004.07.27 15:30

我想家了,在南昌根本吃不到正宗的北方拉面!!!!
  看到你写的我就谗了,好想吃啊!!!

回复人: 坏公司 Re:兰州拉面馆 回复时间: 2004.08.02 08:58

初看你的字还以为兰州人写兰州人的牛肉面情怀,情感细腻到位,真的不错。
  我是地道的兰州人,知道牛肉面对兰州人意味着什么,那不是单纯的一种地域饮食或快餐,那更是一份朴素情感的寄托与守侯。

天下风云出你辈 一入江湖岁月催 革命理想谈笑间 不胜人生一场醉

回复人: 放眼神州 Re:兰州拉面馆 回复时间: 2004.08.11 21:06

有的厨师在拉面前不洗手,还有的擤完鼻涕不洗手又去拉的,我曾细观察过。

回复人: 八杆子打不着 Re:兰州拉面馆 回复时间: 2004.09.07 14:03

我```土生土长的兰州人
  早上一睁眼``想的就是那一清,二白,三红,四绿的牛肉面
  清清的牛肉汤里漂浮着各种色彩
  吃在嘴里的柔滑,清香,精道
  我为早上的牛肉面而骄傲

在全国各地的飘来飘去
  最怀念的是早晨的那一缕清香
  寻遍陌生城市的每一个角落
  找不出一丝故乡的韵味

抬头“兰州拉面馆”的牌匾
  刺眼的不想多看它一刻
  “兰州牛肉面馆”在陌生的城市里
  面目全非
  牛大碗```心底最深处的清香
  更是一份朴素情感的寄托与守侯。

回复人: 甜蜜的颓废 Re:兰州拉面馆 回复时间: 2004.10.12 19:18

其实在兰州,它不叫兰州拉面,只是叫牛肉面的。做法考究,早先从西安传来最后在兰州发扬光大,西安的反而没那么香那么有名了,这可能就想足球,起源中国最后在巴西发扬光大,还有乒乓球。我吃它时,不要辣椒,蒜苗,醋,只要清汤泡面,觉得也很不错。有机会,林子里的朋友来兰州,我请吃牛肉面!!!

回复人: 爱到荼靡 Re:兰州拉面馆 回复时间: 2005.01.30 22:21

也喜欢兰州拉面 很久都没时间去那间地道的面店了

我知道你没说出的是什么

回复人: 冰心玉壶 Re:兰州拉面馆 回复时间: 2005.03.12 00:56

嗳!彩去飞!
  你写得是俺学校前也就是俺上网的网吧旁边的兰州拉面馆吧
  真逼真啊
  是不是天下的拉面馆都是一样的啊

回复人: 天行 Re:兰州拉面馆 回复时间: 2009.04.30 17:10

我想到兰州去跟兰州人学做正宗的兰州拉面,不知那里的面馆有招学徒的没,希望知情者能告知,最好为兰州本地人帮忙介绍,在下感谢不尽!方便请加QQ:306925144

回复人: 萧寒NO.1 Re:兰州拉面馆 回复时间: 2010.03.07 10:18

你们知道吗我们兰州的拉面虽然好吃,但给外地人的影响是难吃,真的。我在宁波这里混了好几年了。但始终吃不到我们兰州人做的拉面/.大多都是青海人开的什么正宗兰州拉面、可惜啊、为什么我们的拉面走不出省、为我们甘肃人创造财富???像福建沙县小吃大家都知道吗?他们远没我们的面招人喜爱、但却为福建的沙县创造了无数的财富、我们的拉面只是给青海、安徽人创造财富。同时却叫那难吃的口味给真正的拉面摸了黑......我们兰州为什么不想一条出路?将我们长期引以为荣的拉面带向全国?走向世界?叫它真正为我们甘肃创造财富?悲哀着......我原本想打算加盟沙县小吃自己创业的。但当我想到我们的拉面还在家里没走出来时、就感觉想去做点什么事。我们为什么不学习着去管理和经营我们的拉面?毕竟那是我们自己的招牌。为什么要让给别人赚钱?难道我们很富有了?望大家想想吧、有兴趣的同仁加我的QQ565794495聊聊

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: