关于本站
管理团队

胡杨林-特区豆花村版主:  借借  纳兰亓儿 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 雨后看花 收藏:0 回复:11 点击:4125 发表时间: 2004.07.15 02:01:15

在雨中

窗外,雨依旧下着,很大。

坐在屋里,听着外面雨水落下的声音,整个人都泛起一种很潮湿的感觉。下午4点27分原本每天热闹的街上现在行人已经相当的稀少,即便有也只是撑着伞快速的行走,象是在拼命逃离这水的世界。

在路边,摆摊的小贩们支撑起大大的遮阳伞用来挡雨,在雨中他们坚持着,哪怕过往的行人连看都不看一眼他们的货品。对于他们来说,当一天没有结束就还有顾客光顾的希望,而这也是他们生活的来源。在这样大雨倾泻的天气里,他们可能只能赚到一两元甚至只有几角钱或者什么也卖不出去,但到了晚上收摊回家这一点点钱也是可以给饭桌上添一道可口的菜蔬亦或给厨房里添上一袋盐、一包醋。就算这一天没有赚到钱,他们也没有什么可遗憾的,因为这一天他们努力了,没有因为环境的恶劣而放弃和浪费一天的时间。夜晚熄灯躺在床上,他们会期盼明天的到来,想着明天将是一个晴朗的天,会开一个红火的市,进入梦乡。

记起小时候很喜欢下雨。小背心、小裤衩再穿上爸爸的大雨靴,一个人跑到院子里踩着地上一片片的积水,在雨里淋着,我喜欢那种清凉凉的感觉。在雨中快乐的玩了一个下午,等爸爸或者妈妈下班回来看到我那不成样子的湿相,就会赶快把我逮回去弄干了裹在被子里,然而我还是会在晚间开始发烧。一次次的警告、一次次的屡教不改,总是会在下雨天偷跑出去,直到被逮回来然后再发烧,现在在雨天讨厌打伞的习惯可能就是那时养成的吧。今天在雨中,去给朋友送伞就那样不打开,淋着走去。5分钟的路程差不多被淋透了,看着我的样子,朋友诧异我为何有伞不打,笑笑告诉他“当外表被淋湿,热量从内向外发散,也许这样才能把心烘干吧。”

有一首歌叫《在雨中》,作者及演唱是一个叫汪峰的歌手。最初听到他的歌,是他为电视剧《忠诚》创作并演唱的主题歌,后来看到他的样子原来那磁性的嗓音是发自这个外表斯文白净如书生一般的人,和我以前的感觉出入很大。看到了他的专辑买一张回去,听了很多遍那首《在雨中》,感觉自己好象也真的身在那场大雨之中,在看到MTV,原来那是一个凄美的故事。

“在这场淅淅 哗啦啦 纷纷扬的雨中
  我们还能不能像从前那样
  紧紧相拥
  在一切甜蜜的疯狂的
  都远去的今天
  我们还能不能像昨天那样抱在雨中……”

在雨中漫步着回到家中,还是那种清凉的感觉。这场雨是这个城市在这个季节里最大最持久的一场雨了,天气可能也会因此而暴热不起来了,因为夏天快要过去,秋天即将到来。

------------------------
小楼刻烛听春雨;白昼垂帘看落花。

文坛.心路心语收录 原创    收   藏  

回复人: free_me Re:在雨中 回复时间: 2004.07.15 03:39

曾经最喜欢瓢泼大雨,然后一个人走进雨中,淌着水玩。

现在开始讨厌下雨,尤其毛毛细雨的下得人心烦。所以常常伞不离身。

那天又是个雨天。忘记带伞。
  雨,落在身上,浇在衣服上,打进心里。
  就快化成眼泪。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 小糯 Re:在雨中 回复时间: 2004.07.15 10:31

偶还记得一首《在雨中》

在雨中我送过你
  在夜里我吻过奶
  在春天我拥有你
  在冬季我离开奶
  有相聚也有分离
  人生本是一段戏
  有欢笑也有哭泣
  不知谁能谁能躲得过去

回复人: 海蓝宝石 Re:在雨中 回复时间: 2004.07.15 10:49

“当外表被淋湿,热量从内向外发散,也许这样才能把心烘干吧。” 这话说的不错~~~~可是……你还是要打伞滴~~~别学阿姨的坏习惯~~~~

回复人: 胡杨林老大 Re:在雨中 回复时间: 2004.07.15 11:49

希望我的葬礼上细雨飘飘。。。

回复人: 濯妖 Re:在雨中 回复时间: 2004.07.15 12:02

被雨淋的时候才想起,原来是没有人提醒我带伞了~

回复人: 长空飞雁 Re:在雨中 回复时间: 2004.07.15 13:32

喜欢雨,便在雨后看花:P

回复人: 江月 Re:在雨中 回复时间: 2004.07.15 14:40

我也喜欢淋雨,有时故意不带伞,就为找个借口淋雨,又不被人骂疯子。
  全身湿透的感觉,好极了。

回复人: gotomyway5 Re:在雨中 回复时间: 2004.07.15 18:29

汪峰吗?我很喜欢。不过雨后的话可以看花,我更喜欢

回复人: 子扬 Re:在雨中 回复时间: 2004.07.16 12:53

“当外表被淋湿,热量从内向外发散,也许这样才能把心烘干吧。”
  朋友应该觉得你很有诗意哦:)

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: jlyjlwh200 Re:在雨中 回复时间: 2004.07.25 10:41

日本人爱搞雨浴,雨天在外面浇着,挺有道理的,你们甘肃那更要热些的,浇浇没坏处,我上班时从来不拿雨具,下了就浇着,但冷天就不行了。雨中的情致非同一般。

回    复    

回复人: jlyjlwh200 Re:在雨中 回复时间: 2004.07.25 10:42

对了,你是雨后看花,所以对雨就更情有独钟了

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: