关于本站
管理团队

胡杨林-特区豆花村版主:  借借  纳兰亓儿 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 竹辉 收藏:1 回复:22 点击:1188 发表时间: 2004.07.02 15:03:29

掌勺滋味

有同事说,老婆总埋怨他炒菜不好吃,我说:“多放油。”另一人说,烧的鱼不好吃,我又脱口而出:“多放油。”说完几个人一起笑。

其实我也是不会炒菜的。多年来一直是母亲承担原料采办兼主厨,我享受着,还诸多挑剔。母亲有时会说,嫌不好吃,你来做啊。我只好一边劝她要接受群众意见一边及时撤退。

开始和厨房亲密接触是在工作以后。被邀请至单身公寓吃饭。当然要帮忙做事的。主人是位娇小而能干的女孩,叫羽。分配给我的任务是剥蒜瓣。看我用指甲一粒一粒慢慢剥蒜皮挺费劲的,她就教我一个绝妙的方法:把蒜瓣放在砧板上,用刀拍,蒜瓣被拍碎,蒜皮就掉了。觉得这个办法挺新鲜,我依法而行。在干干净净的砧板中间摆上一粒蒜瓣,菜刀横着举高,对着蒜瓣“啪”地一声拍下去,把刀拿起来一看----砧板上依然干干净净,蒜瓣却不见了。回身看羽,也不见了----已经笑得蹲下,边笑边说:“哎哟,没见过这种刀法……”一回生二回熟,我另拿蒜瓣来拍,就很准了。 接着削土豆皮,然而手拿刮刀削皮的姿势又让另一女孩笑倒,边笑边断言我一定从未干过这活。靠,拿刮刀要什么姿势。羽却夸我刮的又快又好,倒不必讲究什么姿势。

然后我就在旁边看羽炒菜,小锅铲把各种颜色的原材料翻来覆去,一会儿加一点这样那样的调味料,香味就热腾腾翻转开来,我就开始咽口水。这样一来二去,觉得炒菜也没什么了不起,开始回家和母亲叫板。

印象中比较成功的一道菜是烧茄子。怕母亲在旁边指指点点,便哄她去看电视,并且保证绝不砸锅。自己一个人在厨房大展拳脚,感觉还不错。点火,放油。茄子这玩意,还真耗油,我给多少它们吃多少。干脆就给到它们吃不进为止。茄子煎出香味后,放盐,各种调料都来一点,想一想又滴了几滴醋,盖上锅盖焖。起锅后看盘子里,紫色的茄子油亮闪光,浓香扑鼻。得意地端着盘子绕场一周,要家里每个人闻一下,均赞叹不已。母亲也笑了,但还是不服气地说,“你放那么多油,当然香啦!”呵呵,小试一把就如此成功,着实得意。

还做过一次很漂亮的菜,其实是甜品----拔丝苹果。父母以前也做过拔丝苹果拔丝香蕉类的东西,就是从来没有拔出过丝来。我是在菜谱上学的。锅里给水,给油,放白砂糖,小火温着,锅铲沿同一方向画圆,就这样搅啊搅啊,搅成糖浆,把苹果块入锅,翻转起锅,撒点芝麻。摆在桌子上,迫不及待用筷子掂起一块苹果,果然就拔出丝来,一道亮晶晶的弧线划过空间,如金丝线一般闪着光,晶莹剔透,瞬间凝固。当时就惊叹起来。拔丝苹果的味道已经忘记,那缕美极了的金丝线却一直留在记忆里。只是后来不知道为什么,再没有这样成功过,即便是拔出丝来也不会立即凝固成形。仔细回忆那次熬糖浆的火候和时间,只遗憾没有记下来,不知道巧在哪里!

发现我做菜,若是偶尔为之也还凑合,要肩负一家人的饭桌是远远不够的。也许是因为懒的缘故吧,现在进厨房有些少了,有时做菜感觉没有以前味道好,看来还是应该多练习。掂勺的最大好处,就是可以理直气壮逃避洗碗收拾灶台的厄运。其实做菜还是很开心的,菜入油锅噼噼啪啪热热闹闹的声音,让人觉得生活充满活力充满希望。菜出锅的时候入盘,然后浇上汤汁,看汤汁慢慢渗下去,如生活滋味慢慢渗入永恒的时光。

在外面吃来吃去,终于知道母亲做的菜的确是最好吃的。滋味,也是要岁月积淀的。

文坛.浮生杂记收录 原创    收   藏  

回复人: 雨后看花 Re:掌勺滋味 回复时间: 2004.07.02 15:10

滋味,也是要岁月积淀的。
  恩~家里的饭总是最香的!

另:找机会宰你,不去外面,就要你掌勺。:)

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 海蓝宝石 Re:掌勺滋味 回复时间: 2004.07.02 15:25

辉辉~~~你馋S俺了~~~
  一定去尝你的手艺~~~~:P

回复人: 火山 Re:掌勺滋味 回复时间: 2004.07.02 19:31

做菜也是讲究心情的呢!呵呵,看你写的那么好,头脑中也有了那道金色的丝线喽,哈哈
  还是多多做,做菜很舒服的:)

回复人: free_me Re:掌勺滋味 回复时间: 2004.07.02 23:23

用心做出来的味道最美。

回复人: 掌心公主 Re:掌勺滋味 回复时间: 2004.07.03 23:02

家里的菜有哪也找不到的味道……

那种味道叫幸福。

回复人: 江月 Re:掌勺滋味 回复时间: 2004.07.04 02:00

晕!写的这么好还说不会写,下次再说不会写看我揍你!
  昨天才说你不会做家务,今天就写了这个,跟我作对哈?
  我喜欢做菜,不喜欢洗碗。

回复人: 花落做香泥 Re:掌勺滋味 回复时间: 2004.07.04 21:54

我也讨厌洗碗,虽然喜欢做菜但更喜欢吃菜,你的手艺是不是如你的拔丝苹果一样出色啊~~ :)

回复人: crystal04 Re:掌勺滋味 回复时间: 2004.07.09 10:23

有时候感到好奇怪,有些菜不管我怎么努力,都炒不出没学过任何厨艺的奶奶在院子里烧柴的地锅上炒出来的味道。

回复人: 蓝蛛 Re:掌勺滋味 回复时间: 2004.07.09 21:55

闲暇的时候做做菜,也是一种休闲,欣赏着自己的杰作不亦乐乎?

回复人: 长空飞雁 Re:掌勺滋味 回复时间: 2004.07.10 02:02

想不到一个大男人能把如此细节写出来。

回复人: 铁马 Re:掌勺滋味 回复时间: 2004.07.10 11:27

是对生活原汁原味的书写。笔法细腻。

回复人: 枷儿 Re:掌勺滋味 回复时间: 2004.07.10 16:09

辉好厉害啊

很可爱的说!

回复人: 叁柒echo022 Re:掌勺滋味 回复时间: 2004.07.11 18:35

三七对做菜有兴趣并且有天分,
  要不,咱改天交流一下??
  :)

回复人: 梦惋 Re:掌勺滋味 回复时间: 2004.07.15 14:04

老大~~~~~~~~偶回来晚了
  5555~~~~~~~不会被姐姐们都吃完了吧~~
  老大~~惋儿要特殊照顾
  要老大最最最拿手的~~~

回复人: 梅花九段 Re:掌勺滋味 回复时间: 2004.07.21 17:47

味道好极了。

回复人: 清女 Re:掌勺滋味 回复时间: 2004.07.22 23:48

阿辉掌勺的样子一定很滑稽的:)

回复人: 沁儿 Re:掌勺滋味 回复时间: 2004.07.26 14:39

哈,和做川菜一样,油多火大味精重~~

回复人: lavender Re:掌勺滋味 回复时间: 2004.07.27 18:29

呵呵……很可爱的恩……大哥?大叔?总之,你掌勺一定很可爱!人家说,新世纪抢手的男人是:会打毛衣的男人、会带孩子的男人、会做饭的男人。小心了!新世纪的抢手货!

------------------------
生活,无法琢磨,也许在那清晨睁开眼看到第一缕阳光时,我们就会发现,原来,上帝一直在我们身边。

回复人: 白衬衣 Re:掌勺滋味 回复时间: 2004.07.29 10:54

多半男人都对做饭有天分,呵呵,不用几次就能象摸象样

回复人: a飞烟轻似梦 Re:掌勺滋味 回复时间: 2004.08.05 22:36

小三儿,有机会我也尝尝你的烧茄子,我最喜欢吃了,交我几手怎么样?

回复人: 胡籽 Re:掌勺滋味 回复时间: 2004.09.06 10:10

做饭,掌勺,我虽是个女子,却毫不擅长。以前妈妈常让我学,可我总是千方百计地想办法逃脱。现在,真是有苦自己吃,在外求学,每天只好到外面吃那些有事时不堪入目的东西,要不就是在宿舍泡快食面。

------------------------
饥来吃饭,困来即眠。人生闲暇如此,有何求。。。。

回复人: 寒水月沙 Re:掌勺滋味 回复时间: 2004.12.06 16:27

呵呵,英雄所见略同,我可是最怕洗碗滴。
  嘿,这两天正翻菜谱呢。
  俺也要翻身农奴把歌唱。

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: