关于本站
管理团队

胡杨林-特区豆花村版主:  借借  纳兰亓儿 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 弄墨无文意 收藏:1 回复:36 点击:3731 发表时间: 2004.06.03 00:31:15

为爱放弃——感情的歧途?

一、

一般的说,情投意合是爱情的基础,然而两情相悦并不意味着爱情的成功。更不能说是万事大吉只欠东风。用一句老话说,从相识到相知乃至相投,这仅仅是爱情万里长征迈出的一小步。

步入爱情的坟墓远比恋爱时期要困难得多,越靠近爱情的坟墓这路越难走。

二、

一个叫柏杨的曾经说过:一男一女,用婚姻的形式栓在一起、而且一栓就是十年二十年、甚至五十年六十年,那简直就是世界上最大的冒险。

一部电影里有这么一段话:为所爱的人死去,远比生活在一起要容易得多。

另有谚语所示:为爱情而结婚的人,必定生活于悲哀中。

三、

从古至今,对爱情影响最大的莫过与金钱。

恋爱中的男女是冲动的,总认为只要两情相悦喝凉白开都能有滋有味。试问:喝一辈子凉白开都甜么?

贫穷不是阻挠爱情的杀手,却是扼杀幸福婚姻的顽症。——你不信也得信。还记得《悲惨世界》中的台词么?——失意让男人沮丧,贫困使女人失节。

四、

上下五千年,对爱情阻挠干涉最大的便是家庭。

综观华夏爱情父母之命媒妁之言的经典,无不是以实利为目的,顾及日后生活的因素种种,多是有现实色彩的真正幸福安排。

寻神州包办婚姻的败笔,大多是买婚卖婚、金钱挂帅的悲哀。人虽也属动物(猴科),毕竟是有独立思想和真实感情的动物。

记得九十年代流行一句话:你想找一个爱你的人还是找一个你爱的人?从现实中看:无论是找一个爱你的人还是你爱的人远不及找一个最适合你的人。

五、

海萍姐曾说过一段精彩的话:钱钟书鼓励别人冲出围城。自己却和老婆爱得死去活来;刘晓庆把女人的爱演绎得那么纯真坚实,自己却一而再再而三投入离婚大战;毕加索的绘画何等美好,他自己却是个虐待女性的疯子。

所以,作家编织的爱情故事皆不可信,演员表演的爱情更不可信。毕竟爱情与婚姻都是现实得不能再现实的自己的事情。

以下是弄墨从聊天室一朋友私人日记中倒出的伤心往事,为保证故事真实,未曾增减一字一句。望林友积极讨论,也算是偶对吾友的一丝安慰和开导吧!

六、

曾经伤痛的回忆······

脑海里回荡那首熟悉的老歌,“只要为你再活一天,我愿意,不管明天就算有更坏的消息,只要为你再活一天,我的心,我的心就算满意·······”,心就像被撕裂一样剧痛,感觉身体上的每一滴血都在滴淌着。本以为经过了一翻磨难之后,能从爱恨交加中摆脱出来,可为何整日愁容满面,是否还是为情所困?青涩的文字是否可以褪色,可往事伴着老歌却愈发清晰。思绪万千,唯有端起这支笔,书写一段属于自己的故事。

我和明相识是在两年前。那时,我大学毕业后,孤身一人从哈尔滨来到北京,为了生存,在这个比较陌生的城市独自漂泊,其中的艰辛,唯自知。夜对我来说,是一种无名的恐惧,在这个陌生的城市里,孤寂感一遍遍地向我袭来,异地的流浪和世俗的败坏,让我有种对生存失去信心的绝望。

一天我在一家餐馆吃饭,随便找了一个空位子坐下,点了一些平时我最爱吃的菜,餐馆的生意特别好,不到一会儿的工夫,空位子已经全部坐满了人。我正埋头吃着饭,耳边响起了“我可以坐在这吗”,声音很清脆,抬头一看,原来是个帅气的男孩子,我看了他一眼说:“可以,当然可以”。开始,我们都默默地吃饭,后来,他开始和我搭讪,我们闲聊了起来,从他的话语中,我了解到他也是从哈尔滨独自来到北京的,从他的言语和表情上能感到他是个乐天派,和他比起来,悲观、绝望的心理让我显得更渺小,连他的一点点都不如。我们越聊越投机,而且又是老乡,有种“老乡见老乡,两眼泪汪汪”的感觉,我把我独在异乡的种种艰辛和每夜被孤寂感倾袭的历程,导致我对生存失去信心的绝望毫无保留的向他倾诉了一翻。他很同情的安抚劝慰我:“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”,我们既然相识,就说明有缘,我们可以交个朋友吗?,我镇定的想了想,勉强的说了一句,可以。临分别的时候,相互交换了电话号,我提出了一个奇怪的条件,我们只话聊,以后不要再见面,他同意了。

明每天都给我打电话,鼓励我要坚强,慢慢地,我把他当成了精神支柱,变成了我生命中重要的一部分,我也经常给他打电话,当听到他清脆的声音,似乎就能感觉到那甜美的笑。

按捺不住思念的折磨,我们终于背弃了那个“奇怪”条件,在两年前的夏天,一个阳光灿烂、风和日历的日子相见了。见面时没有漫画中渲染的那么浪漫的片断,彼此微笑牵手走在一条扬长小路上,那一刻我的灵魂不在失去方向,幸福地依偎在他身旁,追忆着似水流年一起走过的日子。我当时很幼稚地想,两个人相爱,居然这么简单!

明走后给我留下的是更长的思念,我知道我的生命中已经不能没有他。

我们相恋了两年,他突然提出,我们结婚好吗?我感到很惊讶,说:“我没有去过你的家,对你的家庭背景一点都不了解,你的父母会同意吗”?他没有作声。这两年里我没有要求过去你家,你也没有在我面前提过。可这次不一样,结婚是一个人的终身大事,必须对你的家庭以及父母有一个了解,然后再作决定。

他带我来到他的家,当我第一眼看到他的妈妈时,就特别不喜欢,看上去像个刁妇,心想:“以后结了婚,她一定会给我气受的”。他的家庭条件比较优越,她的父亲也是个比较和谐可亲的人,总的说,还是比较满意。后来我知道,他的父母都不喜欢我,反对我和明在一起,并为他选择了一个各方面都比较好的女孩,明为了我放弃了那个女孩,他的家人和他翻了脸,给他造成了很大压力。电话那端的他,声音有些嘶哑,我知道无论让他做出怎样的抉择,对他来说都是一种痛苦!他在痛苦中挣扎着,我能感觉到他的痛,其实我比他还痛。

从此,我的心又失去了方向,孤寂感掺杂着失眠又向我袭来,每天都在叠千纸鹤,表示我对他的思念。他说只要我们一起努力,谁也不要放弃,就会永远在一起。

有一种爱是天长地久的陪伴,有一种爱是一生一世的等待,有一种爱是离开。也许爱上我是他的不幸,为了他的将来能幸福,我只有选择离开。

我不觉得自己伟大,只是觉得有些悲衷肠。在那年冬天,天气好冷,下着小雪,伴着雪花的落下,我们分手了。我没有给他任何离开的理由,他问我是否知道心碎的感觉和心碎的声音。可他哪里知道,那一刻我的心已变成碎片。他说恨我的无情与冷漠,恨我的残酷与懦弱,我知道在他恨我的背后依然掩饰不住对我的爱。每一夜,我都细心回想我们相处两年的这段日子,每一个细节都让我窒息,心痛的感觉点燃了我身上的每一个细胞,让我无法控制自己,我以为撕心裂肺的剧痛从此会变得麻木,可是一切都是苛刻的,每个失眠的夜里,泪水不知淹没了多少往昔的回忆。

分手后,我没有他的任何消息,这或许是他给我的征罚。就这样,我牺牲了我的爱,换来的却是仇恨。多少次感情将自尊彻底撕碎,我冲动的拨通他的电话,听到那熟悉的声音,我的心像被撕裂一样剧痛,我不再去打扰他平静的生活,同时也为自己找一个避风港慢慢疗伤......

------------------------
既能出口成脏就可出口成章

热点.胡杨视点收录 原创    收   藏  

回复人: 瞬间 Re:为爱放弃——感情的歧途? 回复时间: 2004.06.03 00:36

我是个让爱伤过的人,为了爱情我学会了取得、也学会了放弃;学会了放纵、也学会了体会。我个人认为,放弃是一种个人的行为,也人放弃也有人不放弃,所以,这个还是让个人去评价吧`~~!

真挚的感情,真挚的心

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: free_me Re:为爱放弃——感情的歧途? 回复时间: 2004.06.03 01:24

当年我父母要结婚时,外公外婆极力反对。可他们还不是战胜了一切。要不然哪有我的说~~~
  爱~为何要放弃?多么艰难可以彼此相爱。

回复人: 空山无灵雨 Re:为爱放弃——感情的歧途? 回复时间: 2004.06.03 01:51

为爱放弃是借口,从来我就这样以为。放弃只会是因为我们没有足够的能力确保爱情的归属,抗争也好,逃避也好,终究是我们不够勇敢还是现实太残忍,亦或是勇敢和坚持不是坚持爱的绝对砥柱?我不知道,放弃与被放弃都能感受着。

回复人: 那年那月那日 Re:为爱放弃——感情的歧途? 回复时间: 2004.06.03 08:01

其实人这一生会有很多个可以相爱的人会出现,只是看人们能不能做到在一段时间内忠于一段感情.
  这个朋友真的放弃了么?其实,男生一直在她的心中.
  每个人都放弃过很多很多,只是有些人放弃了和相爱的人在一起,恋人之爱不是生命的全部,既然选择了放弃,就不要再去用回忆来伤害自己

回复人: 沁儿 Re:为爱放弃——感情的歧途? 回复时间: 2004.06.03 08:45

有一种爱是天长地久的陪伴,有一种爱是一生一世的等待,有一种爱是离开。
  失去的永远都是最美好的,美好的回忆和牵挂是心灵最美的风景,这其实应该是种得到吧。反之,会让美在现实中磨损固有的光辉,这是得还是失呢?

回复人: 飞天宝宝 Re:为爱放弃——感情的歧途? 回复时间: 2004.06.03 10:25

爱是美好的~~~可是爱一个人在某些时候要懂得放弃~~~~
  爱一个人要了解,也要理解;是道歉,也是道谢;要认错,也要改错;要体贴,也要体谅;是接受,而不是忍受;是宽容,而不是纵容;是支持,而不是支配;是慰问,而不是质问;是倾诉,而不是控诉;是难忘,而不是遗忘;是彼此交流,而不是凡是交代;是为对方默默祈求!

鱼说,你看不到我眼中的泪,因为我在水中。
水说,我却能感觉到你的泪,因为你在我心。

本人留言簿:http://www.ihua.net/guestbook/index.asp?user=ftbaobao

回复人: 伊欣 Re:为爱放弃——感情的歧途? 回复时间: 2004.06.03 10:30

想念一个人,需要冲动的感觉;
  思念一个人,需要深刻的烙印;
  接近一个人,需要满怀的诚意;
  爱上一个人,需要十足的勇气;
  放弃一个人,谈何容易???

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 风起云落时 Re:为爱放弃——感情的歧途? 回复时间: 2004.06.03 11:17

相反的例子也随处可见
  唉~
  我们只有一次机会,谁知道怎么是对,怎么是错呢?

回复人: 小糯 Re:为爱放弃——感情的歧途? 回复时间: 2004.06.03 12:35

有时候放弃一些,才能获得更多!

回复人: 火山 Re:为爱放弃——感情的歧途? 回复时间: 2004.06.03 14:06

茫茫人海,能够相遇谈何容易?更不要说是能相知、相爱了。所以,不要放弃!爱,虽然不不是占有,可也不是不争取!只有努力过,那么爱或不爱都是无悔的,不要让爱成为一世的悔恨!

回复人: 白云飘飘 Re:为爱放弃——感情的歧途? 回复时间: 2004.06.03 19:38

放弃该放弃的是无奈,放弃不该放弃的是无能,不放弃该放弃的是无知,不放弃不该放弃的是执着。
   朋友,
   我替你恨男生半生半世!
   我更替男生恨你一辈子!

回复人: 海蓝宝石 Re:为爱放弃——感情的歧途? 回复时间: 2004.06.03 23:03

就这么放弃了吗??觉得有点懦弱~~~

回复人: 吉林梅子 Re:为爱放弃——感情的歧途? 回复时间: 2004.06.04 08:39

人生中也许放弃的爱才更美丽

回复人: 风雨夕 Re:为爱放弃——感情的歧途? 回复时间: 2004.06.04 08:57

最好的办法就是别爱任何人,让别人爱你

回复人: 訾菊 Re:为爱放弃——感情的歧途? 回复时间: 2004.06.04 09:26

离开就别回首。不管对与错。走下去会见到别样的风景。为爱放弃了,就要学会放过自己。好的不止这一个。

回复人: 橙色天使 Re:为爱放弃——感情的歧途? 回复时间: 2004.06.04 17:56

或许,放弃是一种解脱。

如果一段原本就不合适的两个人的感情,又何必强求呢?

如果仅为了是要填补一份空虚而妥协,那么,短暂的幸福之后将会是永久的痛苦。

要相信,终有一个合适你的人在为你默默等待,放下原本的包袱,才有可能留一个空间给自己未来真正的幸福。

回复人: 梦漪繁 Re:为爱放弃——感情的歧途? 回复时间: 2004.06.04 18:23

如果放弃是为了一种美丽,这种美丽或许是停留在表面上的美丽;能够坚强面对和坚持下去则是一种更有内容的美丽。

回复人: 灵韵轻扬 Re:为爱放弃——感情的歧途? 回复时间: 2004.06.04 19:48

小舍才能小取,大舍才能大取,不定后面还有一粒更大的麦穗呢.

回复人: 穿过秀发的钢铁 Re:为爱放弃——感情的歧途? 回复时间: 2004.06.04 20:32

爱一个人,也许得到他并不是最好的结果,如果别人能给他更好的幸福,我宁愿选择,离开.因为,

回复人: 掌心公主 Re:为爱放弃——感情的歧途? 回复时间: 2004.06.04 21:36

她说:以后不再深爱着,把男人看成宠物……

他说:以后不再相信女人,不再只爱一人……

爱情……越来越看不清楚了……

回复人: 生命因你而美丽 Re:为爱放弃——感情的歧途? 回复时间: 2004.06.04 22:47

我第一次 有 耐心 看 完 一篇帖子
  我想 说的就一句话;放弃也是 一种 美丽

回复人: ロ乎╄ㄖ及 Re:为爱放弃——感情的歧途? 回复时间: 2004.06.05 20:46

我想:也许真正爱一个人并不一定要拥有他或她,只要他或她真正幸福的话。但我个人不同意选择逃避,如果真正与他或她相处时,真正相爱时,我会义无反顾的去爱他

回复人: 雨欣 Re:为爱放弃——感情的歧途? 回复时间: 2004.06.06 13:19

有谁能告诉我,如果你不选择放弃而不是为了爱,又会是为了什么呢?
  我被爱深深的伤害过,以至于我都不知道伤害我的到底是不是爱!

回复人: 林子里的依米花 Re:为爱放弃——感情的歧途? 回复时间: 2004.06.06 23:13

在婚姻前退缩的人很多。
  我曾经也差点后退过。
  其实走过去,风景是你想象不到的。
  也许不完美,但不会成为疑问。

回复人: 爱若 Re:为爱放弃——感情的歧途? 回复时间: 2004.06.07 17:52

我也曾经想为爱放弃,因为我也觉得相爱的人不应该在一起,因为那将使两个本相爱的人变得相怨起来.我想保持爱的完美.但是没有放弃成.现在就过着大家能够想象的生活呢.

回复人: 蓝灰紫 Re:为爱放弃——感情的歧途? 回复时间: 2004.06.09 01:51

看了你的字,经了你的痛,只想轻拍你的肩:好好爱自己。

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 子扬 Re:为爱放弃——感情的歧途? 回复时间: 2004.06.10 21:12

放弃也是一种选择

回复人: 我爱小鸟 Re:为爱放弃——感情的歧途? 回复时间: 2004.06.11 19:09

现实虽然很难让人接受,勇敢面对也好,放弃也好,个人理解不同。

回复人: 可人 Re:为爱放弃——感情的歧途? 回复时间: 2004.06.13 09:19

放弃是最好的选择,时间会抹平一切伤痛,你会遇更好的。我们活在世上不只是两个人的事情,要考虑周围的人看法,特别是父母的意见。

回复人: flyapple Re:为爱放弃——感情的歧途? 回复时间: 2004.06.14 10:46

放弃也是种美丽,别样的美丽^_^!!

回复人: 水的本能 Re:为爱放弃——感情的歧途? 回复时间: 2004.06.15 22:05

其实我们到死也不明白什么才是 爱?

回复人: 他乡客 Re:为爱放弃——感情的歧途? 回复时间: 2004.06.17 13:46

痛苦的选择 放弃一段感情 其实也是放了自己 放了他 对于两个人来说都好 面临的选择 你不去做 他 还是得去做 不是说你伟大 只是在爱这个有色眼镜面前 许多人都太茫然 你也就是比他作出的选择快些罢了

身如柳絮随风漂
千山孤月任逍遥
云山碧海何所适
行到水穷处
坐看云起时

回复人: 眺望远方的胡杨 Re:为爱放弃——感情的歧途? 回复时间: 2004.07.03 20:21

如果不能给爱人幸福,那么就还给爱人自由。

回复人: JLYJLWH200 Re:为爱放弃——感情的歧途? 回复时间: 2004.08.08 22:06

对爱不要研究,到时候自然来了,人的命运是逃不掉的,但你研究得很深刻.实际难以应用.

回复人: JLYJLWH200 Re:为爱放弃——感情的歧途? 回复时间: 2004.08.08 22:06

对爱不要研究,到时候自然来了,人的命运是逃不掉的,但你研究得很深刻.实际难以应用.

回    复    

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: