关于本站
管理团队

胡杨林-吉林伊人有约主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: jlyjlwh200 收藏:10 回复:13 点击:3788 发表时间: 2004.05.31 08:45:01

戒烟记

感悟篇

我戒烟戒了三年,至今每当看到烟,仍是浮想联翩。
  若论家世,上溯五代,我家无一吸烟者,我自小也对烟充满了憎恶感,尤其是到烟雾弥漫的场所,更觉咽头发痒,甚感窒息。
  未料刚过“而立”,我却误入“烟区”,经不住几多诱惑,从试几口,至隔三差五买包烟,再至购置烟盒、打火机等全套设备,选择生日那天,正式宣布揭开吸烟史。
  要说吸烟绝对不好,也不尽然,当你思路枯竭之时,烟可助你一臂之力;当你闲暇孤独时,烟是你最好的伴侣;尤其饭后那一支烟,不说赛过活神仙,也确实别有一番滋味。然而时间一长,苦头可就大了。原来剔透的牙齿变得又黑又黄;嘴唇干裂,舌头麻木,饮食无味;无论多么好的衣服都得留下“斑点”,浑身是眼;几十元的工资没了一半。看着妻子吃块豆腐都舍不得花钱的样子,我开始有些内疚。
  十年烟史,看着别人冰箱、彩电俱全,自己一件像样家具都没有,仔细算了一下,3000多元已经吸进去了,实在懊悔不已。
  四十岁生日那天,我砸碎了所有的烟具,首次宣布:刘某从此与烟一刀两断!妻听到了我的铿锵誓言,怀疑地一笑。
  尽管眼见别人吸烟馋得直流口水,仍然坚持,男子汉大丈夫岂能言而无信。岂料刚刚憋了五天,老同事来访,“红塔山”递过来,香味沁人肺脾。我犹豫了一下,既而一想,不就是一支吗,奈我何哉?口里说着“我戒烟了”,手却早已将烟接了过来。这会儿的我如饥似渴地吸着,真如久旱逢甘雨啊!我开始怀疑戒烟的正确性,这不是活受罪吗?何苦呢?
  五天的努力付之东流,重新拣起的烟更频。妻子发现我兜里的钱越来越少,一惯睡早觉的我也一反常态,天天早晨出去。某日她偷偷跟踪,发现屋后一缕青烟,我被“擒”住了。
  以后二年中,我相继戒了四五次烟,哪次也未戒成,越吸越频,有时一气吸五七支,每天达三盒之多。
  面对身体的每况愈下和经济的拮据,我于 1989 年开始了第五次戒烟,并给自己规定了三条戒律:一是不论地位多高、官职多大的人给烟,一概不受;二是不论烟牌多么新、烟质如何好,一概不尝;三是不论关系如何铁、面子多么大的敬烟,一概不动。
  第一根烟的漏洞堵住了,第二根第三根也就不复存在。如今三年已过,至今未动一口烟。
  不知以后如何,反正我现在与烟断绝了尘缘。

1992年7月

原创[胡杨视点]    收   藏  

回复人: 若诗 Re:戒烟记 回复时间: 2004.07.01 13:32

恭喜你戒烟成功!我爸爸也在去年经过了几次奋斗成功的把烟戒了,为此我还输了1000元。呵呵!那我也高兴。

回    复    

回复人: 孤星泪 Re:戒烟记 回复时间: 2004.07.21 16:35

吸烟真的很不好,我最讨厌看到别人吸烟了!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 百丈冰花 Re:戒烟记 回复时间: 2004.07.22 08:44

过去讨厌吸烟的人,现在却感觉吸烟的人也很洒脱的,明知山有虎,偏向虎山行,呵呵,也是一种潇洒呀~~~~~

回复人: 子扬 Re:戒烟记 回复时间: 2004.08.18 10:54

戒了好啊,否则受害最大的其实是身边的人呢,二手烟毒害更大。

回复人: 小雨淅沥 Re:戒烟记 回复时间: 2004.09.01 16:01

这一点和我爸爸很象,先戒烟,后戒酒,再后来不吃肥肉,只要对身体有害的,所有的都不做!

回复人: 九九 Re:戒烟记 回复时间: 2004.11.24 15:03

:)真不容易,刘哥你好毅力啊,,

回复人: 爱到荼靡 Re:戒烟记 回复时间: 2005.02.05 23:18

现在哪

回    复    

回复人: 冰月亮 Re:戒烟记 回复时间: 2005.06.19 13:25

要是我老爸能向你一样
  有这样的决心和毅力
  就好了!

回复人: 人生何处相逢 Re:戒烟记 回复时间: 2005.09.20 18:01

吸烟---

确实是害人害己!

但是---

不是每个人都有你这么大的毅力的哦!

难得难得啊......

:)

------------------------
人生如梦.岁月无情.蓦然回首.才发现人活着是一种心情!得也好.失也好.一切都是过眼云烟!只要心情好.一切都好!在这短短的一生中.请善待珍惜爱你的人和你爱的人.生命将更加精彩灿烂!信任别人.也值得别人信任!

回    复    

回复人: 月亮上的猫 Re:戒烟记 回复时间: 2005.12.26 20:59

已过而立之年才开始吸烟啊?烟史太短就结束了哦。现在呢?不回又重操旧业了吧?

回复人: zimalian Re:戒烟记 回复时间: 2006.03.12 23:51

现在呢?又吸了么?可千万别吸,那是个百害无一益的不良嗜好!我对吸烟的人是躲之不及的......

回复人: 恬静 Re:戒烟记 回复时间: 2006.04.27 13:58

我家没人抽烟,我也怕呛!对吸烟的人是躲之不及呢!

3 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 幽幽草 Re:戒烟记 回复时间: 2006.11.16 19:16

来过这里,那时只是粗略的扫一眼,今日认真一读,看到你在现身说法,义务宣传呢.....呵呵,能戒掉吸烟确实不容易~~

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: