关于本站
管理团队

胡杨林-广东事事关心主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 杯子里的海 收藏:1 回复:20 点击:5267 发表时间: 2004.05.30 21:09:56

浅谈“精神胜利法”

这里要说的“精神胜利法”并非阿Q式的那种“儿子打老子”似的心理活动,心理安慰,那只是肤浅的。而本人要说的“精神胜利法”则是人本身的一种精神底蕴,内涵,是在平常就能体现的人的气质。你的精神境界比别人高,你便胜利了,我是这种意思。
   在如今的社会中,人人都比物质,比财富,连学校内的学生也不例外。今天我带一双阿迪达斯(名牌鞋),让同学们看看,明天你带一双耐克,也来眩眩,后天他又带一双左顿(明星球鞋),更是神气,哈哈,这还是学校么?还是卖鞋的?五花八门,款式各异,哈哈,连老师也说,唉,这一双鞋的价格是我两三个月的工资啊!这比的是什么?是钱啊!谁家钱多谁家脸上光彩!那肚子里呢?全是空空如也!我恐怕这些学生连人格精神都没有啊!还拿什么比啊!而最后的胜利只属于那些肚里有货的,精神上绝对占高峰的学生!
   悲哀,真悲哀!只一昧的物质上的空虚满足,能算什么胜利?而如今的“精神胜利法”说的就是自己的内涵,我在此并不是说知识,而是人格精神,人格思想的精神形式。顺便提一下,如今的知识不易定位,在我现在阶段的所谓“知识”就是学习中的课题要点,能用来考上大学的就是“知识”,对考大学没有用的全是废物,哼!
   而每个人的精神体现都不同,所以在各自方面的“胜利”都是有的,我今天挺直了腰板,你佝着腰,我的精神显然压过了你!
   你们的精神在哪里呢?“精神胜利法”你们在心里用了么?

------------------------
人,也许就是为了喝胆汁
才到这世界上走一回
苦水咽下,冻埋在记忆的角落里!!!

热点.时事关注收录 原创[时事关注]    收   藏  

回复人: 仪云落枫 Re:浅谈“精神胜利法” 回复时间: 2004.05.30 21:24

做人么,只要有自己的原则就行了。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 凌正红2 Re:浅谈“精神胜利法” 回复时间: 2004.05.30 21:57

你说笑了,谁都知道珠海人的工资高,再高级的鞋也不可能比老师的收入多几倍。

回复人: 橙色天使 Re:浅谈“精神胜利法” 回复时间: 2004.05.30 22:44

呵呵,你说的是攀比心理~

回复人: free_me Re:浅谈“精神胜利法” 回复时间: 2004.05.31 00:06

这就是说,自己认为自己胜利了就好?

回    复    

回复人: 凌正红3 Re:浅谈“精神胜利法” 回复时间: 2004.05.31 00:09

看来要多看书 了 !

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 孤星泪 Re:浅谈“精神胜利法” 回复时间: 2004.05.31 07:44

嗯!有道理!支持!

回复人: 枷儿 Re:浅谈“精神胜利法” 回复时间: 2004.05.31 09:29

攀比。
  似是热血青年一个,义愤填膺的。
  呵呵,
  我主张的却是独善其身。

回复人: 死于青春 Re:浅谈“精神胜利法” 回复时间: 2004.05.31 16:43

同意

俺喜欢喝酸奶,俺喜欢帅哥,俺喜欢文学,俺喜欢电影,俺喜欢俺爸,俺喜欢听歌,俺喜欢画画,俺喜欢花花衣服,俺喜欢坐公车,俺喜欢去书店,俺喜欢骂仁,俺喜欢洗澡。俺是俺

回复人: xyhere2001 Re:浅谈“精神胜利法” 回复时间: 2004.05.31 16:57

凭什么把精神分高低贵贱吧?好像只要稍微奢侈一些就罪无可恕成了意识上的低等人一样。没这个道理吧?
  再说,智者千虑,必有一失;愚者千虑,必有一得。没有人全部都是缺点的。

假使你挺直了腰板,我佝着腰,你的精神显然压过了我吗?也许你在我自得其乐的眼中只是相当于不存在而不入流而已。

回复人: 箫逸.133 Re:浅谈“精神胜利法” 回复时间: 2004.06.01 00:43

持同感.
   社会发展到今天已经使相当一部分人的眼光扭曲,有那种金钱可拥有一切的想法的人必然占了上风.
   精神胜利法的确是个可以拥有自信的方法,但难免于在现实生活中很少用得了,因为毕竟人还是要面对现实的.
   所以在这方面应该多多努力宣传.
   我们需要长期的胜利,而不是短期.

回复人: 逸舒 Re:浅谈“精神胜利法” 回复时间: 2004.06.02 08:50

这话说的不错,有一天一个六二班的学生,你知道是谁的,一向很狂,取得了一些小小的成绩就自以为了不得了,我几句话后来把他说的没脾气了,我说,有本事你和高三的,那个奥数全国第二名的比啊,总以为这世界你是老大,真正有本事的人都比你虚心!

3 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 聪明傻蛋 Re:浅谈“精神胜利法” 回复时间: 2004.06.02 20:47

其实你所谓的这种精神胜利法就是阿Q式的,要达到你所谓的精神境界其实很容易,即便在不做任何努力的情况下只要自欺欺人就好了

回复人: 漫漫大漠是我家 Re:浅谈“精神胜利法” 回复时间: 2004.06.04 01:13

比精神胜利,谈何容易?

回复人: 訾菊 Re:浅谈“精神胜利法” 回复时间: 2004.06.04 09:41

要比,更要有进取,去实现比的条件!当然在合法的范围之内。

回复人: 穿过秀发的钢铁 Re:浅谈“精神胜利法” 回复时间: 2004.06.04 20:46

每个人想得到的东西并不一定都是一样的,别人不想要的,可能正是你梦寐以求的,我们何必和别人比这比哪呢,活出自我,就行了,也许我们奋斗一生,还没有别人的起点高,所以没的比,我们也没有必要去比,

回复人: 比地佛 Re:浅谈“精神胜利法” 回复时间: 2004.06.05 11:49

应该反思!
  人的精神体现是在气质上的,有涵养的!

慈悲啊.
我无心~`

回    复    

回复人: 转载大王 Re:浅谈“精神胜利法” 回复时间: 2004.06.05 14:26

人不应该失去精神!

回复人: 雨欣 Re:浅谈“精神胜利法” 回复时间: 2004.06.06 13:36

我的“精神胜利法”:有自己的内涵。
  杯子盛海,内深几多?

回复人: 松花江冬日 Re:浅谈“精神胜利法” 回复时间: 2004.06.11 13:14

整天笑别人的人是肤浅的
  精神胜利其实就是潜意识

回复人: JJII1022 Re:浅谈“精神胜利法” 回复时间: 2005.10.12 11:05

很多年前,还是在我初中的时候,开始喜欢韩寒,有的人说他骄傲,但是正如他说的一样,中国人说惯了小话,一旦听到正常的话,便说是大话,他,就是一个自信的人,但不能代表他是一个骄傲的人,就算他骄傲,他也有他骄傲的资本!他不管别人怎样说,他只是活出了他自己!
  看到了你这篇文章,我就想到了他,他的那种精神气质!是任何人都学不来的!也不是一般人用语言能说得清的!

我有一所房子,面朝大海,春暖花开……

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: