关于本站
管理团队

胡杨林-云南蝴蝶泉边主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 阿敏妹子 收藏:0 回复:9 点击:4091 发表时间: 2003.03.10 20:46:21

云南小吃系列 果冻似的凉粉

说起凉粉啊,那面凶心善的布谷鸟奶奶的吆喝声,又在耳旁回响了,似在昨日。

布谷鸟奶奶的凉粉啊,特别好吃:嫩夭夭的,滑溜溜的,凉滋滋的,拌上米醋、酱油、辣椒、花椒、酸菜,再加上香香的麻子酱,好吃极了!在大热天,来上一碗,爽!

那时啊,那钱真叫钱!花上5分的硬币,就能端上一碗,细品慢咂。我和芳儿是很少有这福分的。常攥着好不容易要到的2分钱,笑嘻嘻的跑到布谷鸟奶奶凉粉摊前:“奶奶,来一片,1分钱的。”

“又是1分啊!下次再1分,不卖了!……你看你看,抹那么多的酱,我要亏死了!你们这两个小东西……”

每到这时,我和芳儿大笑着,一溜烟就没影了,任她在后面象布谷鸟一样扯着嗓子叫骂。

不出5分钟,旧戏又重演了……笑声,叫骂声不绝于耳。

阳光很好的日子,我们就在一旁看着布谷鸟奶奶,用刀子把凉粉细细心心的切成很薄的片,晒在架子上。等干了,就成凉粉皮了,往油锅里一煎,膨胀开来,一大片,那黄生生,香喷喷,酥脆脆,很诱人哦!

到了冬季,凉粉换成了热粉,就象稀稀的果冻,热气腾腾的,驱散了冬日的寒气。

外地人吃了,老问:这东西是啥做的呀?

大家就偷着乐:其实不就是豆粉嘛。豌豆做的,叫豌豆粉,黄黄的;蚕豆做的叫蚕豆粉,颜色不怎么入眼;还有一种用鸡眼豆做的,淡紫色,入眼又入口。

哦,凉粉,串起我童年的欢歌,伴着我走过岁月,直至明天!

原创(2004)    收   藏  

回复人: 水之恋 Re:云南小吃系列 回复时间: 2003.03.10 21:10

纯真与美——

还有,好吃与馋!:)

回    复    

回复人: 跟根 Re:云南小吃系列 回复时间: 2003.03.10 21:26

童年:一切都是美好的回忆.

回    复    

回复人: 凌正红 Re:云南小吃系列 回复时间: 2003.03.10 22:14

这几种吃法我没见过,好想品尝。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 白云下的马儿 Re:云南小吃系列 回复时间: 2003.03.11 21:14

喜欢云南的米线、米粉
  现在看来得尝尝凉粉了
  :)

回    复    

回复人: flw765135 Re:云南小吃系列 回复时间: 2003.03.16 21:58

哎,你也真是的,你不知道我贪吃吗。你又打开了我的胃口。我可要罚你请客了。

回    复    

回复人: 蛛蛛 Re:云南小吃系列 回复时间: 2003.04.06 13:38

呵呵
  你不知道我是最喜欢这样东西的吧
  只是合肥的这玩意不是正宗的
  很是遗憾
  想去
  只是为这样东西

回复人: 欧阳丑宇 Re:云南小吃系列 回复时间: 2004.02.10 14:56

云南真的美,因为我亲自品味过。
  真的还想再过去看看!!!!

回    复    

回复人: 沿途有你 Re:云南小吃系列 回复时间: 2004.10.04 13:23

看来你很忙,有几个回复都没回呢?说真的,有机会,我也要试一试是什么味道。

回复人: 人生何处相逢 Re:云南小吃系列 回复时间: 2005.08.28 14:01

黄生生----

香喷喷----

酥脆脆---

好诱人的哦---

只知道云南的米线、米粉很好的---

现在看了你的云南小吃系列

我想啊---

该尝尝凉粉了哟---

呵呵....

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: