关于本站
管理团队

胡杨林-江苏贴图主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 岭上梅儿 收藏:3 回复:29 点击:4823 发表时间: 2004.05.09 17:21:53

月季园[贴图]

——长假从魂牵梦绕的家乡回来,看着亲手拍摄的照片,就像是又回到了伴我长大的月季园,那园中每一枝花儿都在母亲的精心照料下茁壮成长,一如在母亲呵护下的我。今天是母亲节,仅以此文此片献给为我操劳一辈子的母亲,祝愿她永远安康、快乐!

轻轻推开我家灰色的两扇木门,你就会看到在洒满阳光的庭院左侧有一方小小的花园。在儿时的作文里,我把它称为月季园,因为在此园中,年复一年,唯一不变的花儿是月季。
   春浓五月,园中的月季花竞相开放了。有雍容的美洲红、清雅的淡粉女神、华贵娇艳的金不换、纯情的伊丽莎白,还有叫不出名的紫白、红粉两色的。花容秀美,姿态万千,合着花丛中的绿叶嫩草为这不大的庭院带来了盎然生机和绚丽色彩。
   月季的花期很长,从春天一直开到深秋。花儿盛开时,馥郁的芳香弥漫着小小的庭院,常常引来恋花的蜜蜂在花丛中穿梭奔忙,色彩斑斓的蝴蝶也凑热闹似的踮着脚尖在花丛中翩翩起舞。
   春夏的休息日,父亲喜欢坐在花园的石桌旁,或沏上一壶香茗看书,或跟老友杀上一盘棋,白棋黑子间有花香萦绕,真是悠然自得。我呢,总爱坐在石凳上粘着父亲给我讲故事、教我下棋、指导我绘画。我平生第一次了解四大名著内容,不是自己看的,而是父亲给我讲的。小时候的我还时常粘着母亲帮我捉园中的蝴蝶,在我保存完好的儿时看的格林童话集里,仍然保留着母亲为我捕到的五颜六色的蝴蝶标本。
   花儿飘香的夏季月夜是我最喜欢的。月光下,花儿身披银装,一改白日里的争奇斗艳、雍容华丽,变得清秀雅洁、静默安详。我在院中的躺椅上倚香望月,于安逸、寂静中一任思绪放飞,产生的那些遐想如果用记忆把它串联起来,足可以写出一部关于花仙与月神的童话故事了。
   在这姹紫嫣红中,我每周都会挑选一枝最俊俏的花儿把它剪下来,插在注了水的细小景泰蓝瓶中,放在门厅的桌子上,并命其为“花中皇后”。一朵鲜艳欲滴的花儿衬着桌子上方墙上的泼墨山水画,真是别有一番韵味。但每次剪花,母亲都要惋惜地唠叨几句。我却认为,满园的花儿固然美丽,而一枝独秀、亭亭玉立于雄浑壮观的山水画面之中,这种虚实对比更能充分展示她的妩媚和灵气,门厅也因此赋有了亮色和活力,何乐而不为呢?
   满园的月季美不胜收,侍弄它们可不是件容易事。不但要有雅兴,而且要费许多心思和体力。比如适时剪枝、培土、积肥、喷药、除草……,只因喜欢花儿,我会乐此不疲地按照母亲的吩咐去做。尤其是看到自己亲手插枝成活的月季花开时,心中充满了欣喜。
   现在我漂在异乡且有了自己的家,高楼水泥间没了孩提时居住的庭院和那园中一派争芳斗艳的生机。可我依然在门厅的日式玻璃餐桌上放上一个花瓶,只不过花瓶是我从新加坡带回的精美锡制品,插入其中的不是有生命的月季,而是与锡瓶同时带回的两朵仿真郁金香了。在桌子上方的墙上,我还是习惯地挂着一幅画,但不再是古色古香的国画,而是配上欧式像框、金箔做的、仿艾尔米塔博物馆收藏的世界名画——《Oaks》。
   既然打小就有侍弄花草的闲情逸致,家里没有花草是万万不可能了的。于是在阳台上,我设计了梯状的两层栅栏,放上约十盆的花儿,有兰花、君子兰、龟背竹、绿萝……。花养得茁茁壮壮,但惟独没有月季。我一直认为,养月季,应该属于母亲的那一方园子,属于那个时刻让我怀念的伴我长大的庭院。

热点.胡杨视点收录 贴图    收   藏  

回复人: 岭上梅儿 Re:月季园[贴图] 回复时间: 2004.05.09 17:23

献给我的母亲之二

回    复    

回复人: 岭上梅儿 Re:月季园[贴图] 回复时间: 2004.05.09 17:24

献给我的母亲之三

回    复    

回复人: 岭上梅儿 Re:月季园[贴图] 回复时间: 2004.05.09 17:25

献给我的母亲之四

回    复    

回复人: 岭上梅儿 Re:月季园[贴图] 回复时间: 2004.05.09 17:26

重复了,烦劳斑竹删除!

回    复    

回复人: 岭上梅儿 Re:月季园[贴图] 回复时间: 2004.05.09 17:27

献给我的母亲之五

回    复    

回复人: 岭上梅儿 Re:月季园[贴图] 回复时间: 2004.05.09 17:28

献给我的母亲之六

回    复    

回复人: 岭上梅儿 Re:月季园[贴图] 回复时间: 2004.05.09 17:29

献给我的母亲之七

3 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 板桥瘦竹 Re:月季园[贴图] 回复时间: 2004.05.09 19:31

人美,花美,心更美!
  祝天下所有的母亲节日快乐!

------------------------
未出土时便有节,
及凌云处尚虚心!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 湖边の许愿树 Re:月季园[贴图] 回复时间: 2004.05.09 20:13

好美的花
  你的母亲一定很高兴

回复人: 品茗观落日 Re:月季园[贴图] 回复时间: 2004.05.09 21:40

你的文字是鲜花绿叶上的点点露珠,滋润了花草,沁入了母亲的心田。
  我就用几片鲜嫩的红叶,代表儿女们的心来谢谢天下的母亲吧!

回复人: 秦川游子 Re:月季园[贴图] 回复时间: 2004.05.09 22:20

字里行间,透着对故乡、对母亲的爱恋。

回复人: 婉约枫儿 Re:月季园[贴图] 回复时间: 2004.05.11 12:24

我也来张迟到的祝福!也不知此花的名字、也随处可见,但挺喜庆的,祝你母亲快乐!

3 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 枷儿 Re:月季园[贴图] 回复时间: 2004.05.12 11:45

你妈妈一定会很高兴!

回复人: 雪叶 Re:月季园[贴图] 回复时间: 2004.05.12 17:50

花美
  文章也美
  爱母之心更美······

------------------------
轻轻的我走了
正如我轻轻的来......

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 幽幽山谷 Re:月季园[贴图] 回复时间: 2004.05.13 19:27

回复人: 金属罐头 Re:月季园[贴图] 回复时间: 2004.05.13 19:44

美丽,,收藏,,那里拍的哈,,够专业,,馨香的文字,,嘿

回复人: 白云下的马儿 Re:月季园[贴图] 回复时间: 2004.05.13 21:53

。。

回    复    

回复人: 白云下的马儿 Re:月季园[贴图] 回复时间: 2004.05.13 21:55

再来

回    复    

回复人: 白云下的马儿 Re:月季园[贴图] 回复时间: 2004.05.13 21:59

继续

回复人: 白云下的马儿 Re:月季园[贴图] 回复时间: 2004.05.13 22:01

完

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 岭上梅儿 Re:月季园[贴图] 回复时间: 2004.05.14 10:24

。。。

回    复    

回复人: 岭上梅儿 Re:月季园[贴图] 回复时间: 2004.05.14 10:31

蔷薇

回    复    

回复人: 千面弄影 Re:月季园[贴图] 回复时间: 2004.05.14 20:21

真想抱在怀里

又怕身上多几个眼眼:)

回复人: 梦漪繁 Re:月季园[贴图] 回复时间: 2004.05.16 10:59

花与叶上的露珠是儿女们心泉的停留,图和字里的空间是儿女们灵魂的窗口。但愿这个美丽的花园常存母亲的眼中,常印于儿女们的心里。
  感谢岭上梅儿带来的花园!
  祝所有的母亲安康、快乐!

回复人: alam Re:月季园[贴图] 回复时间: 2004.05.20 15:27

真是自己拍的哦?
  致敬,确实美极了!

回复人: zenglei Re:月季园[贴图] 回复时间: 2004.05.21 09:13

儿女心,海里针
  不管沉多深
  捞上几吨
  献给天下父母亲

回复人: 盐角儿 Re:月季园[贴图] 回复时间: 2004.05.25 08:51

真是美极了,我喜欢!

回复人: 婉约枫儿 Re:月季园[贴图] 回复时间: 2004.06.01 13:21

月季与睡莲,送给我的朋友梅儿,喜欢吗?

回    复    

回复人: 婉约枫儿 Re:月季园[贴图] 回复时间: 2004.06.01 13:23

再上一张凑凑热闹~~~~哈哈~~~~~~

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: