关于本站
管理团队

胡杨林-广东旅游主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 多情应笑我! 收藏:0 回复:15 点击:2985 发表时间: 2004.05.08 15:47:02

回乡记

趁着五一,归去故乡看看我那血脉相连的父母亲人,听听我那耳熟能详的乡音,尝尝那香甜可口的饭菜,走走那由幼年而少年而青年走过的道路。

稍事记录,以为留念。

一、5月1日

五一那天,很早起来,八点多就到了福田汽车站,其实买的是九点半的票,而我总是怕路上会塞车,急急的出了门。汽车站里人山人海,那么多的人要回家或出游。我在二楼走廓里找了个位置坐下来,看王朔的《篇外篇》。王朔太爱用调侃的口气去文字,在他的小说里什么人或事也罢,一味的戏谑,一味的调侃,一味的玩闹,讽刺也罢,孩子气也罢,到底是过了。如果他可以少一点戏谑和调侃,他的作为应该更大才对。呵,流氓作家之外,他当有别的更好的称号。

车晚点,九点半的车等到十二点才到,令人又累又饿,顾不上吃一点东西。在车上躺着时,满脑子各式美食,偏偏某人很不识趣的发来信息说他在电白吃饭,看到这信息时肚子“咕咕”直响,恨不能扑到哪个餐馆去狠狠吃上一餐。

晚上九点半才到LJ,回到家已是十点出头。父母家人见我姐妹俩回来,自是十分高兴,忙着给我们弄吃弄喝。我看着老了瘦了的父母,心里酸伤不已。岁月催人老。可怕的挽也挽不住的岁月。

饭后与妹及蒙一起到街上打了个转,在三角路口有人在演“鬼仔戏”,很是有趣,可惜去得不是时候,已经散场。经过阿牛的小店,小小的捉弄了她一番,顺便来一杯“波霸奶茶”,也不及细说别后情况,太累太困的缘故,回家睡觉。

二、5月2日

五月二号,姐姐全回来了,带着一群孩子。家里热闹非凡,吵闹得简直让人崩溃。六七个孩子,再加上我们几姐妹,你一言我一语,不可开交。

妹和蒙上街买了张麻将桌回来,姐妹们打麻将。那天运气极好。自摸,杠上花,中马,势不可挡。呵,蒙比较惨,猛输,输到博得一家人的同情。我把赢来的钱拿给母亲买菜,呵,这样赌比较心安理得。

下午,一众人浩浩荡荡出LJ玩。某人从ZJ过来。

他看了我那一大群家人,很是吃了一惊。懊悔从ZJ跑过来。

其实怪不得他,一般人家哪见过如此大家庭?有什么办法呢?我的亲戚家人是愚昧、传统、保守、落后的,他们喜欢生很多孩子。然而大家庭也便只能是这样罢。

你们也别吃惊,光我家里全家集合,两桌都开不过来。若是逢年过节回乡下,加上叔伯两家,那样的热闹才是惊人。只觉得到处都是闹哄哄的人。大人小孩子加起来总有五六十个吧?上一代的一胎接一胎的生,这一代的,生了女儿想儿子,因而这热闹场面是势不可免的。

在热闹声中,我有时忍不住尖叫着说要安静。可一转瞬,照例的热闹着。

哥姐们的孩子渐渐长大,会说会笑会跑会闹,他们的长大令我不得不接受自己的临将老去。大姐的儿子两三岁光景,是孩子最可爱的年龄,我最最疼他。他是个笑容可掬活泼机灵的孩子,令我爱不释手,不断的与他游戏,不断的拥抱他,不断逗哄他。

晚上一家子兄弟姐妹们出去吃饭,LJ的酒店里饭市可真热闹,几经艰难才找到位置。某人挟在我一大家人中,想必是百般不自在,表情很不可人,一副被惊吓到的表情,我便嗔怪起来。待饭后,姐妹去伯父家窜门子,我与他在县城里漫步,便才无话不说。呵,原来无论多么成熟的一个男人,总有着孩子般生硬的一面。

漫步结束后,去某酒店唱歌。没料到LJ的KTV居然流行摆张乒乓球桌给人比划球技。于是,一场喊打喊杀的乒乓球竞赛也便上演了。本来就不太喝酒唱歌,这一下全把心放在乒乓球上面了。看妹妹招积的卖弄,不是不好笑的;看某人很认真积极的样子,也不是不可笑的;看自己老是输球让人瘀,更是又好气又好笑。可恨那某人,逢到我与他对手,他便很不以为然的吊高球来戏弄我,完全不把本国手放在眼里,叫人气愤得“呱呱”叫。此仇不报……哼哼!

十二点散场,趁着姐妹们要继续搓麻将,叫某人不要回ZJ,然而留也留不住,这位先生什么不多,藉口最多,又气又恨的嘟着嘴看他走,心头憾憾,恨恨。

三、5月3日

五月三日,睡到九点多起来,大姐做的早饭可口无比,吃饱不算,还吃撑。跟孩子们嬉戏很久,兴味盎然,我也变成大孩子,玩得很投入。满屋子都是孩子们的尖叫笑闹声,幸而我老姐也早习以为然,坦然处之。

中午,别无他事,又打麻将。这回大不妙,一直输。我便赖帐。一口一声的让她们扶贫,她们无计可施,来去一家人,赖就赖呗,呵。午觉后,出发到三姐和二姐的荔枝园去摘水果。

那漫山遍野的果树和枝间缀着的累累果实,真让人兴奋,一整山呢!遗憾的是今年荔枝晚熟,连三月红都是青绿着未成熟。也都不管了,逮到哪棵摘哪棵,很兴奋的剥皮就吃,酸得眼睛都睁不开。可到底是过了把瘾。

摘果,照相,笑闹,天黑下来后,回家吃饭。

晚饭吃得太撑,自己一人上街闲逛。找阿牛姐陪我,她一副谨小慎微的样子,生怕店里忙不过来,被老公骂。我大大咧咧的帮她向她老公请假,和她走在街上的时候,不无感慨。这时的阿牛姐比起当年,份量可更足了,居然长到一百六十斤,我的体重倒是改变不大,可年龄……想年少时,和她总也是这样吊二郎当的在街上瞎逛,整个问题少女的模样,呵,现在还扮什么狗屁少女啊?

押着她陪我去看“鬼仔戏”。其实不过是木偶戏。用我们乡下的白话说唱的,非常有趣味性,我看得不肯走。演的是《马龙卖灯》,大概是说一个有钱人家的女儿与人自幼订下婚约,到了可婚嫁的年龄,男方不知怎的败落了,女方父亲想毁约,而母亲不赞同,女儿非要嫁……看他们用乡土的话说着唱着骂着调侃着,非常有趣,看戏的一票老头子老太婆边看边“嘿嘿嘿”的笑开了去,我夹杂其间,别有滋味。这可是我们当地的民间文化!当有人保护着才对。可有谁会来保护它?

幼时不止一次的看过这“鬼仔戏”,却不过是借着那热闹场面玩儿罢了,何尝真用心听过戏?我以为二十一世纪的现在这戏是灭绝了,再没得看。不曾料那么凑巧,在离家不远的路口一天接一天的上演着。然而我看那戏棚是愈发的简陋了,唱戏的也有点蔫蔫的,很没劲头。搞不好,以后真的没人稀罕挣这份钱了;搞不好,这民间戏团再三几年就杳无踪迹了;搞不好,这木偶戏就此永远消失了……

若当真如此,我也别无他法。上一代的人老去老去,新一代的人对这玩艺毫无兴趣,它的灭亡仿似无可避免。

四、5月4日

五月四日,回乡下拜神。这是有趣的一天。

我重新走在幼时跌跌撞撞走着的田基上,两边是绿油油的稻田。东一丛西一丛或高或矮的树——许多的果树,龙眼、荔枝、木瓜、黄皮果、桑椹、杨桃、芒果……

好一个可爱的世界。

去六婶那盛满阳光的小果园里摘木瓜,半青黄的,不很熟,拿回家煲汤喝。乡间的一切都显得新鲜,有趣,令人心里一阵阵的欣喜,我们像一群雀跃的孩子。

在田间走,看到几个野小子拿着小鱼网在田涧里捉小鱼小虾,呵,从前我们也这样。甚至那小鱼小虾的品种,也毫无所变——尽管时间过去了近二十年——其实也在情理中,多少年过去了,人不也还是那么个样?鱼虾难不成还会变种?长成一朵花般的模样来?

有时我很会异想天开。

在田野里走,太阳照着,和风吹着,稻香一阵阵的熏着。小河里的水清澈见底。那小小浅浅的河我孩提时在里面泡过澡,学过游泳。可惜,总也学不会。

在村子边,有一条运何流经,这运河我的兄弟姐妹们千百次的在里面畅游过,也发生过许多淹了人或传说中水怪出没的故事。它也依旧清澈,但可见河堤变得破败,露出年久失修的表情。运河间有一条小桥,二姐和妹欢快的跑去桥上作那看风景的人,而桥简陋残破,岌岌可危。站在桥上看底下和缓流过的水,有长流不息天长地久的感觉。

拜神也是有趣的。先在案台上摆上祭品,而后点香——多少年了,我硬是搞不清楚哪个炉哪个门该插几支香;再点上红蜡烛,人站在案台前,念念有词的祈求着神灵的保佑。这祷语也是有相当学问的,你须先告知神灵你是何方人氏,再一一道出你想请求它庇佑谁谁谁。老一辈的人说起这个来,唱歌般,极为有趣好听。我的拜神,其实很有点混,无非是双手合拾,作作状,内心暗暗祈祷,只盼神灵开眼,赐我金子银子男子儿子房子车子……

我到底是异想天开的。

五、5月5日

五月五号,几乎是昏睡的一天,吃早饭,睡觉,吃午饭,又睡觉。到下午,才浩荡的出发去舅舅家,他中年小有所成后,很是带点骄傲,非常喜欢我们去看望他——他新修了一大栋房子。果然,去到他家,他很高兴的带我和妹去参观他的新房子。姐姐们和舅母在大厅聊天,舅母庸俗得不得了,一张嘴就是钱钱钱,与舅针锋相对,任谁都可以一眼便知他们夫妻很不和谐。难怪春风得意的舅表情里总有点不太和美的东西,家庭不和睦的人,再怎么成功也还是虚的,没办法得着精神上较绝对的快乐。

晚饭舅请我们去吃附近极有名的清水鸡。在大排档,味道真的很不错。那鸡又香又滑,想起还令人垂涎三丈。我们湛江的鸡可不是徒有虚名的。

饭后回大姐处,便准备着去坐车了。假期说过就过,快乐的时光总是过得特别快。

缠着我可爱的小外甥玩,他是个迷人的天使,把他拥抱在怀里的感觉实在太好了,他跟我可是越来越亲热。我要有这么个宝贝儿子就太好了,呵,真有点冲动找个人生一个出来玩儿。

出发去车站时,才发现太多东西了,大小八九件,我们三个人拎着难免吃力。单我自己就有一个行旅袋,两个大树波罗,一纸箱红杨桃,一条红鱼,四个木瓜外加一胶袋荔枝和芒果……

离愁别绪。我是宁肯忽略它的,我怕它引发我的脆弱。我是那么的不愿意流露出自己的脆弱和伤感来。

上了车后,二姐发来短信,说她对离别的伤感,我心有点刺刺的痛。却还是回短信安慰她说,无论我们在哪里,是否在一起,总也是一生一世血脉相连的姐妹……

文坛.在 路 上收录 原创    收   藏  

回复人: free_me Re:五一回家记 回复时间: 2004.05.08 16:09

呵,这种生活我从来没有体会过呢~~

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 蓝发卡 Re:五一回家记 回复时间: 2004.05.08 16:15

姐姐的节日过的好开心哦~~~

:P 偶羡慕的咯~

回复人: 永远爱你 Re:五一回家记 回复时间: 2004.05.08 17:04

呵呵,想起一部电影了《瞧这一家子呦》

回复人: 长空飞雁 Re:五一回家记 回复时间: 2004.05.08 20:08

很平凡,有点爽

回复人: 醉妖 Re:回乡记 回复时间: 2004.05.09 15:07

愣是没看出什么来:(

回    复    

回复人: 呓语天涯 Re:回乡记 回复时间: 2004.05.13 20:32

五一没回去,在福州呆了七天,也就没这种感觉了。不过,老姐倒是打了几个电话催我回去。

回    复    

回复人: 月下孤松 Re:回乡记 回复时间: 2004.05.15 20:11

回家的感觉是很好的。

------------------------
远航
鼓起心的号角
驶向梦的海洋
后来
才知道
前方没有停泊的海港

回    复    

回复人: davidgu Re:回乡记 回复时间: 2004.05.15 20:16

很久没有回家了,勾起了我回家的欲望。就是爽呀

回复人: cnetsff Re:回乡记 回复时间: 2004.07.10 18:13

文是好文,但不明白:文中不时来两个大写字母,这样真的很省时间吗?我等菜鸟就是费解!

回    复    

回复人: 谈魔 Re:回乡记 回复时间: 2004.07.18 11:47

小颦别来无恙?

回复人: 一溪 Re:回乡记 回复时间: 2004.08.07 09:47

看来你是长时间不回家了

我是个恋家的人
  所以很少走出

彼岸是天堂!

回    复    

回复人: 顶尖高手阿宝 Re:回乡记 回复时间: 2004.09.08 19:51

家乡亲情一切娓娓道来

一本日记,一生成功追求,有空欢迎去看看

回    复    

回复人: 柳絮飘雪 Re:回乡记 回复时间: 2004.09.30 14:43

没什么呀

回    复    

回复人: 爱到荼靡 Re:回乡记 回复时间: 2005.04.27 10:03

很久没回故乡了

没有了祖母 故乡便遥远的只在梦里追寻了

回    复    

回复人: 吉林蓝颜 Re:回乡记 回复时间: 2005.05.10 14:07

家是一段路,家是一杯酒,家是一首歌,家是一种心情.

糊涂入世,复杂处世,自觉出世.

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: