关于本站
管理团队

胡杨林-上海流光魅影主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 姬友 收藏:0 回复:15 点击:3035 发表时间: 2004.05.06 20:35:05

寻找张爱玲

五一长假不出游似乎很可惜,但是突然决定出去走走,又找不到方向了。
  面对一张偌大的地图,忍不住想去看看这个女人。

一直以来,带着些许不愿从众的心理,我声称是不太喜欢她的。而很多很多的人激烈的喜欢着她,溢于言表,不禁让我困惑。喜欢是什么?多少带一些文字与自身感觉或经历的认同吧。而我们的生活,真有那么凄凉华美吗?我想,大多数人对她的喜欢,对她的爱,应该是一种欣赏。事不关己的玩味品析,才容易产生好感。

一路太阳很大,找到那里已经疲惫不堪。老师提供的线索有些出入,迷茫中向附近一老大爷问路,他拖着鼻水问什么单位。我颤抖的说张爱玲,他就茫然了。于是谢过离开。折回原先的路口,再问路警。号码刚一出口,他就说:张爱玲是吧。我大喜,继续追问,终于得知了地点。近在咫尺,只是离想象很远。

进公寓楼。早听老师讲管电梯的阿姨很牛B,不大让人进去参观的。于是我小心的问了下,态度十分恭敬。无奈号码刚一出口,阿姨就大惊失色,大声嚷道:“什么张爱玲啊,哪有张爱玲啊,早就住人了呀!”
  此地无银三百两。
  我和颜悦色的敷衍了几句,又旁敲侧击了一下,终于得知只有进门处的邮箱还保留着原来的样子。于是一阵狂拍。
  这时出来一位帅叔叔,骄傲的声称张爱玲最优秀的作品出自上海这几年。我附和,心想再挖点一线资料也好,结果他爽朗的大笑着离去了,卖了很大的关子。

渐渐阿姨不再理我,于是我小心的饶到楼梯处,爬上六楼。猜测她居住的60号该在六楼,不知道此60号是否就是传说中的彼60号。又是一阵狂拍。

此行意义不大,物是人非,有什么感触不过是附庸风雅而已,不赘述。几张照片,随便看看。

张爱玲曾居住的地方现在已经成为居民楼:

原创    收   藏  

回复人: 姬友 Re:寻找张爱玲 回复时间: 2004.05.06 20:36

上海故居之一,几乎每天都有我这样的访客

回    复    

回复人: 姬友 Re:寻找张爱玲 回复时间: 2004.05.06 20:37

保持原貌的信箱,旁边停了很多积满灰尘的自行车

回    复    

回复人: 姬友 Re:寻找张爱玲 回复时间: 2004.05.06 20:38

猜测这是张的信箱

回    复    

回复人: 姬友 Re:寻找张爱玲 回复时间: 2004.05.06 20:40

怎么可能过大

回    复    

回复人: 姬友 Re:寻找张爱玲 回复时间: 2004.05.06 20:40

找到了

回    复    

回复人: 姬友 Re:寻找张爱玲 回复时间: 2004.05.06 20:41

此60为彼60?

回    复    

回复人: 姬友 Re:寻找张爱玲 回复时间: 2004.05.06 20:41

楼梯拐角

回    复    

回复人: 姬友 Re:寻找张爱玲 回复时间: 2004.05.06 20:42

公寓后的空地见证了物是人非的苍凉

回    复    

回复人: 姬友 Re:寻找张爱玲 回复时间: 2004.05.06 20:42

再回首,仰望60号

回    复    

回复人: 姬友 Re:寻找张爱玲 回复时间: 2004.05.06 20:44

贴错一张

回    复    

回复人: 仪云落枫 Re:寻找张爱玲 回复时间: 2004.05.06 21:46

其实我觉得寻找张爱玲还是在她书中找寻吧,毕竟同样的地点也是不同的时代。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: free_me Re:寻找张爱玲 回复时间: 2004.05.07 04:40

物非人也非。

回复人: 一天又一天 Re:寻找张爱玲 回复时间: 2004.05.10 09:36

我觉得。很多人喜欢张是因为很多人都有一种情结。怎么说呢。我觉得尤其是女人,对于凄婉,对于华丽,对于世家大族,对于残败破落,对于抵死缠绵……如是种种都会有想象和追求,这可以说已经成为了一中情结而存在。先不管旁人,我就如是。我喜欢她笔下爬满蚤子的华美的袍……
  你是一个有心的人,会得想到去找遗迹。其实,人走不一定会余香。或许,现在你身旁的那团微风,许多年前就曾经抚过她的发……

回复人: 那年秋天 Re:寻找张爱玲 回复时间: 2004.05.16 22:33

寻找妹妹!

回复人: 烟花三月下扬州 Re:寻找张爱玲 回复时间: 2004.05.22 20:55

从张爱玲作品中找吧
   从老电影中找吧
   千万别搞得那么真实
   恐怖啊
   这些与张爱玲何干

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: