关于本站
管理团队

胡杨林-特区豆花村版主:  借借  纳兰亓儿 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: xiaosi44 收藏:0 回复:7 点击:3514 发表时间: 2004.05.03 13:36:30

春天以后

A

转眼就是五一,杨柳树的技条们新抽出的叶子看上去依旧嫩绿,然而春天的脚步却已经轻轻地离我们远去。
  春天一直都是希望的象征,是每个人梦开始的地方,但却也有春困的说法:在一个不冷不热的日子里又有谁能够一直都在理智地清醒着?
  春天就像爱情、就像在没有物欲的学校里那无忧无虑的日子。当它们都远走,我们对这个社会开始身临其境,会不会有那种夏天般躁热的感觉?
  春天是清冷的,就像当初在学校时,周未早起后一个人去操场呼吸新鲜空气。就像与女友相约好后那种漫无目的的等待。
  人在清冷的时候总是会看到周围,而忘记了远方。很多时候,当我们进入院校的大门时,很少有人会想到终究有一天会离开,以为那个最重要的中转站就会是永远的归宿。当一个人初次陷入爱河,开始自己的恋爱时,谁又真正地想过这一切都会成为往事。
  在春天以后,当我们开始回忆那些一直还都向往的日子,春天会因了我们而等待吗?

B

五一长假,我也为了新的工作而回到家中。提笔,竟然再写一篇像样的文字,是我在网络上的春天已经过去吗?
  我想起了真正的春天,想起当初刚刚找到工作时小心翼翼地细心经营它。
  那时候总会提起曾经,说给别人或者自己,记得当初文学在我的印象中一直都还是个梦。
  我是在一家建筑公司上班,工作很是清闲,每天就是整理资料,然后再把它们摆放整齐。
  最初的时候,我买了两本书:《鲁滨逊漂流记》、《唐吉诃德》。我把那份工作定位成一种漂泊,像两本书中的主人公,看不到自己的目标,傻傻的,像唐吉诃德,心中有着属于自己的理想,却走着与目的地毫不相同的道路。
  初春总是有些太过清冷,看不到周围有熟悉的风景,光秃秃一片。
  想起第一天去报到时,在吃饭的时候,有人问我:“你看看,你和我的菜有什么不同?”
  有什么不同?我看着,有什么不同?
  我没有说话,他接着说:“你的菜里有着料,而我的却淡如开水。
  我再看他,一个工人,穿着朴素到有些破烂的灰色外衣,因了下雨的关系也坐到了我们吃饭的地方。
  然后在那天的下午,我看到有人来工地送菜,是送给工人的灶上,而我是和那十多个技术员在一吃饭的。
  菜有什么不同吗?它们的价值是否该用是不是好吃来决定?于是我就想到,菜只是个原料,就像一个人的最初,当你来到一个陌生的环境时,需得加入些着料。或者应该称为后世的修养,我们应该为了一个新的环境而改变自己,既不失去本来的自己,也可以渐渐融入那个环境。
  我在那时候想起了《成功学原理》中的一句话:“想成就大器的人必定是一个有自己想法的人,他有一个最重要的目标,统领其他所有目标,指导并控制着他的生活。”
  就在现在,当我再想起春天,想起那句话,才发现,在春天,有时候我们也还是理智地清醒着。可如果现在我已经忘却,是否那些目标都会化作一场春梦?

C

仲春,又新来了技术员,有一次,他问我:“你还有梦吗?”
  我还有梦吗?当然有。
  回答过他,我开始觉得每个人都有梦,或者现实或者漂缈着。但每个人的梦都该脚踏实地的来做,然后我就觉得应该给自己找一个位子。
  一个位子,一个在社会中属于自己的位子。
  记得最初进入公司时,经理问过我的年龄后说:“现在正是学习的时候,学到本事是属于自己的。”
  学到本事是自己的,无论他最初说这句话时是出于一种什么样的目的,那句话都深深地印入了我的脑海。
  学习,怎么就把当初最后的光阴分了大半的时间给爱情?

D

爱情,这个文学作品中永恒的主题,当我再回头望时发现它竟已经与自己分别走上彼此的独木桥。
  上班以后,像当初第一次找到工作时,本身打算把自己的联系方式通过最迅速的方式告诉给他们。
  然而,冷冷的,却不再能说出一句暖暖的问候语,这都好几年了,他们还会再记起我吗?
  拿起电话,打给当初的一位好友。
  “你找谁?”那边问。
  我告诉给他们名字,他们说正忙着呢,你晚上九点以后再打过来。
  晚上九点以后,也就是两个小时后,我还有必要打过去吗?
  我为什么总是想起别人,而忘了自己的存在?
  我又想起了当初,在学校时,我在一次自由交流的班会上,我问语文老师交笔友应该注意些什么?他说你太过内向了,应该在周围给自己找些朋友。
  那已经是晚上,我决定不再打电话。
  过一会,当我还在看电视,电话铃响了。
  你找谁?我问。
  就找你呀,那边说。
  她说想去北海,然后在海边有一幢房子,然后……
  那是多么遥远的事情?挂断电话后,我的心里暖暖的,就像在春天。

E

我又去上网了,时间不是很长,约上了她。
  在网络上,我开始觉得陌生,竟然有很长时间没有写过一篇文章了。
  “你现在有什么想法?”她问。
  “我想起了你以前的一句问话,你问我生活过得充实吗。‘充实你的每一天’,我在手机上的待机问候语是这样写的。”

F

下雨了,春天,第一次。
  我看着窗外,是在傍晚,远处有工地上昏黄的灯光。
  技术员回来了,或者打扑克、或者看电视,或者下象棋。
  回到办工室,我躺着,不想看书。
  学到本事是自己的,我这又想起了经理的那句话。
  既来之,则安之,我想起这句话。
  为什么我不可以在建筑上做些发展,像他们一样,每天都有着干不完的活。
  春天,有梦的时候,谁知道以后会是个什么样的现实?
  这是在什么时候?梦中吗?
  原来是在春天,鸟语花香中,一个开始的时候。
  其实,一切事情,当它开始的时候,就注定了会结束。
  然后在不久以后,或者在很久的将来,我们想起它。
  是对是错都不是很重要。
  关键的是我们应该在开始的时候应该想到有一个词语叫做回忆。
  回忆,她的网名。
  如果一件事情,我们在开始的时候就当作已经在回忆,想到总该给以后一个满意的交待。
  在春天,在做梦的时候,我们是该回忆的。
  回忆现在,别只为了将来太多的希望而迷乱的双眼。
  我们在今天都做了什么?以后想起,会不会是应该的?
  在恋爱中,当我们为未来担心时,是否应该回忆到,顺其自然真的是最好的?
  有时候,回忆也是一种超脱。

G

今年的第二场雨,麦子也长高了。
  父亲来找我,说是找好了新的工作,我决定离开工地。
  原来当初陌生的每一个人都是那么得熟悉。
  离开的时候,春天就要结束了。
  原来环境的陌生并不是很可怕,只要有时间我们就会熟悉它。
  春天就那么过去了,天气渐渐变得过于暖和。
  其实还可以做得更好,为什么要在春天离开以后才发现?

H

在网上,我告诉她,“我要换工作了。”
  她说这些天她感到很高兴。
  我说应该趁年轻多学些知识,她说好的。
  你还记不记得曾经说过的一句话?
  是在我们当初相识时还是在不久以前?我问。
  不久以前,她说。
  我说,‘如果我们会在一起,我只能保证让你过得比我好。’
  那时候我还真得感动了呢,她回复。
  那我很容易就可以做到,我说给她,也自信。
  你找我来上网,有什么话想说吗?她问。
  我觉得每个人平凡了来过就已经很精彩,我说。
  我觉得也是,她回答。
  她的网名叫‘回忆’,但你不会找到她,因为这是往事。

H

当爱已成往事,当春天已经离去,当我们不得不踏入社会时,我们还有回忆。
  那为什么不让回忆从今天开始?
  真爱不会远去,我们也永远在春天。
  学一些属于自己的知识,铺一条属于未来的路,然后让所有的一切都顺其自然地发展下去。
  这就是春天以后我的感想。
  我回忆到,春天其实也是一种心态,不会远去。

孩哥(xiaosi44)于二○○四年五月三日星期一中午01:27:56秒

------------------------
海到天边山作岸山至绝顶我为峰

文坛.心路心语收录 原创[文.心路心语]    收   藏  

回复人: 橙色天使 Re:春天以后 回复时间: 2004.05.03 19:54

呵呵,找准新的起点和目标,人生,该向着自己想去的方向继续下去

回    复    

回复人: 雨后看花 Re:春天以后 回复时间: 2004.05.03 22:00

春天以后,一切都开始趋于成熟,踏进了收获的季节。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 快乐的小妖 Re:春天以后 回复时间: 2004.05.04 11:21

梦想成真,这个词,美好让人向往。

回复人: 点点滴滴 Re:春天以后 回复时间: 2004.05.05 17:05

当爱已成往事,当春天已经离去,当我们不得不踏入社会时,我们还有回忆。
   那为什么不让回忆从今天开始?
   这句话真好!
   梦想成真!

都说错过的,才是最好的,没有人去珍惜拥有的,到最后 ,感动的,仍还是身边的!

回复人: 明天的温暖 Re:春天以后 回复时间: 2004.05.06 20:45

春天以后,我想一切都会是新的.

没有什么 不可穿越 在时光的河流中 一切成空

回    复    

回复人: 月下孤松 Re:春天以后 回复时间: 2004.05.10 22:02

春天过后就是夏天,夏天过后就是冬天了,时间很快的,很多事情就是在时间中改变的。

曾看见过海鸥迎着风浪
以闲淡的姿态划过海面,
总想也像海鸥一样以一种优雅的姿态生活,
然而,却一直未能做到.

回    复    

回复人: 小逸 Re:春天以后 回复时间: 2004.05.11 21:13

春去春来,蓦然回首,曾经的我已经不在,有的只是思忆!

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: