关于本站
管理团队

胡杨林-新疆创作空间主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 红笺小字34 收藏:1 回复:8 点击:4198 发表时间: 2004.05.01 13:23:02

无题

季节是岁月之上拨水来去的行舟,总有些景致扑面而来。夹岸的杏花雨飘落伤春的泪滴,夏日的柳丝作了荷花闲静的珠帘,秋日的洋姜花开在泥舍木门边。一串高挂船头的灯笼犹如赶路人的眼睛,在忙碌中任他风流云散,四季就茫然地匆匆走过。不知我的诗跑到哪里去了,像蝴蝶,扑动着疲倦的翅膀落到隔院的草丛里,思想鲁钝得雕琢不出语言的曼妙。
   曾经有过波澜迭起的激情,乘上百灵鸟清凌凌的歌声飞越林梢。有过五彩缤纷的浪漫,绽开了沐浴晨风的的朝霞,谢落了相随踏月的光华。甚至有过一些放纵,在冰天雪地里读诗,遥指昏黄的太阳说是火盆。检点昨日黄花,感叹再无浪漫和放纵生长海洋底下那样奇异的水草和珊瑚。好象淡水中的鱼儿没有幻想的世界。思想鲁钝得雕琢不出语言的曼妙。
   总有些人情世故我不懂,在纯粹的争夺之间,我却一味地保护着在别人看来微不足道的“良心”,越来越多的人把“傻气”做成花环戴在理想、才情的头上,而我愿为理想才情交付生命的乐趣。人情世故好像频频泛滥的洪水,每每冲击我放弃孤独纯美的内心世界,离开脚下的底盘去逃生。我在挣扎中抑郁惆怅,我的诗呢?不知我的诗跑到哪里去了,像雨中的花朵收敛了花瓣,拒绝寒冷的侵袭,思想鲁钝得雕琢不出语言的曼妙。
   (写于2001年)

原创    收   藏  

回复人: 长空飞雁 Re:无题 回复时间: 2004.05.01 13:30

有文采!

回    复    

回复人: 杯子里的海 Re:无题 回复时间: 2004.05.02 03:03

无题中蕴涵思想的漂泊
  哪里鲁钝了?
  好得很!!
  :_)

------------------------
华道子

云头奔涌山那方,不知何所引天浪
待是连绵绝不断,更期百岭分光芒

回    复    

回复人: ywenmm Re:无题 回复时间: 2004.05.02 19:36

在别人出卖良心的社会,我们总在苦苦的保留着自己的良心!但值得!

我活着,我还活着!!!!???

回    复    

回复人: 铁马 Re:无题 回复时间: 2004.06.06 08:22

总有些人情世故我不懂,在纯粹的争夺之间,我却一味地保护着在别人看来微不足道的“良心”,越来越多的人把“傻气”做成花环戴在理想、才情的头上,而我愿为理想才情交付生命的乐趣。人情世故好像频频泛滥的洪水,每每冲击我放弃孤独纯美的内心世界,离开脚下的底盘去逃生。我在挣扎中抑郁惆怅,我的诗呢?不知我的诗跑到哪里去了,像雨中的花朵收敛了花瓣,拒绝寒冷的侵袭,思想鲁钝得雕琢不出语言的曼妙。
  ----含义深刻,抒情自然。

回    复    

回复人: 玉剑 Re:无题 回复时间: 2004.10.11 20:07

读你的文章,每每有在百花丛中流连嬉戏之感,芳菲扑面而来。妙!
  读你诗文久亦, 在感佩之余,渐有些许想法,如鲠在喉不吐不快。古人有说“文胜质则野,质胜文则史,文质彬彬,然后君子”。就诗文而言,是说其文采与内容也就是表达的情感要相符。无论诗,散文都离不开优美的语言,然而前提是优美的文采必定表达了一种“情”即文章的神韵。否则则有华丽词藻堆砌之感。你的诗文文笔优美诗情画意浓浓。但散文是否有“文胜质”之不足?犹如天生丽质之女子,却浓妆艳抹反而失却“清水出芙蓉”的韵味,你思之如何?
  还记得我与你共赏的那些千古美文吗?汉乐府之《孔雀东南飞》白居易之《长恨歌》《琵琶行》,尤其是张若虚的《春江花月夜》,可谓传世之作绝世美文,然其并无华丽之词藻作修饰,却淋漓尽致地展现了一种艺术境界!文以写景,文以抒情,文以言志,文以说理,一切景语皆情语,文字仅为其形体,情韵才为其神!
  如《春江花月夜》中“春江潮水连海平,海上明月共潮生”“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮”“江畔何人初见月,江月何年初见人?”“江水流春去欲尽,江潭落月复西斜”;诸如此类,无一句深奥难懂词藻华丽,皆如口语信手拈来,但却句句珠玑。诗人用平中有奇的语句,紧扣“春,江,花,月,夜”五字,以月为主体,描写抒情叙事说理,情景交融,情理浑然一体,达到自然优美浑然天成之艺术境界。读此诗文,好像在观赏一幅水墨画,但它却不是呆板的,静止的,根本原因就在于“情”为其神韵,是诗人那种对生活与美的强烈热情才使这一幅静止的画活了起来,也才使其诗获得了完美的表达效果。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 红莲花开 Re:无题 回复时间: 2004.12.07 21:47

你为什么总是写的这样好呢

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: ywenmm Re:无题 回复时间: 2005.03.13 22:32

您就像一位画者,在遥远的地方歌唱!

我活着,我还活着!!!!???

回    复    

回复人: 羿众生 Re:无题 回复时间: 2007.09.11 09:13

美文!在说"我".自我的内心世界,文字不但优美,也解剖我内心的世界,一叹时间的流逝,可叹的岁月.二叹人情世故和现实不肖的良心发现.可是我的诗文那去了呢?"像雨中的花朵收敛了花瓣,拒绝寒冷的侵袭,思想鲁钝得雕琢不出语言的曼妙。'的一种惋叹!假如能再深一层挖掘由小的自我提升到大的自我那就更好了.在天然和谐中不露痕迹中完成深层次的思考和意境那就更好了.

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: