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城市。尘世(三) |
天水
天水,居然就是天水,在那么多的地方,居然就是天水,一个我仅仅呆了两天的城市,一个小小的还尚未开发出来的城市,一个满路泥泞的小城。可是就是天水,除了它,我无法找到比它更给我留下深刻印象的地方。
去天水的那天。天下起了蒙蒙细雨。我是在凌晨的火车站,找了比较近的一站,并没有抱多少希望地坐上了重庆到乌鲁木齐的火车。也许正是因为这没有抱希望,天水给了我太多的惊奇。在那个不大的火车站,我看到了显赫的导游图上明明白白地向我展示着——仙人崖、麦积山石窟、伏曦庙……每一个名字,都让我产生遐想。那遐想就好象细雨中的彩虹,美丽、神秘、光彩照人。
哪一个地方,我都想去。但短短的时间,让我必须取舍。
我选择的第一站,是麦积山。
需要说明的是,天水的景点非常分散,坐车来返于不同的景点之间,需要一个到两个钟头。在大西北的黄土泥泞中,我第一次也是唯一一次感受到了一种深幽久远的意境。那一辆汽车卷起无数泥点,在青山之间环绕渐入,让人觉得,是到了另一个世界。世外桃源吗?似乎还不尽意。那微雨微风中传来的迎面清新,传递着一种感觉,那种感觉不象来自于尘世,而是来自于深谷。不是来自于当今,而是来自于过去。不是来自于脑海,而是来自于内心。
就这样到了麦积山石窟,见到了麦积山。麦积山的得名,就在于它的形状,如同堆积着麦穗的山谷。麦积山最美,是烟雨蒙蒙的时候,凑巧我就赶上了。烟雨中的麦积山,既有少女般的羞涩,又有少妇般的风韵,更有妇人的厚重。比少女更多了一份内蕴,比少妇更多了一份清新,比妇人更多了一份飘逸。这就是麦积山烟雨。著名的麦积山石窟就坐落于麦积山上。沿山而上,石窟形态各异,或端庄引人敬畏,或狰狞使人心惧,或精巧使人赞叹,或粗犷使人舒展。在大大小小的石缝里,塞着大大小小的纸币。那是朝拜的人们虔诚的敬礼。自古以来,弱小的人们就以某种方式寄托自己的孤寂飘零,以山厚重载自身之飘忽。就象那时那刻的我,内心虽然还有着需要排遣的落寞,终是在麦积山前,有了一刻的轻松。
第二个选择去的,是仙人崖。这个名字本身已经太美。这个地方却比想象中的更美。青山之间的湖泊,山峰之际的庙宇,拾阶而上的雾气,让人只觉得渐入仙境。我不敢深深呼吸,更不敢高声言语,在雨后显得益发清净的仙人崖,我恐怕从我身边走过的,会是山间的精灵。事实上,一路而上,的确有佛衣飘曳的僧人,道衣翩翩的身影从身边走过,让人不敢直视,惟恐亵渎了神灵。
第三站选择去的,是伏曦庙。一处比一处美的天水,让我一次比一次惊奇。
天水的底蕴根本不是其他城市可比。因为没有城市会有天水这样久远的历史,拥有远古时候的伏曦,拥有每年的朝拜盛会,拥有无数心地纯净的天水人。这些,绝对不是迅速崛起的红灯酒绿的城市所能够比拟的。
……
天水,一个我不愿意多说的城市。当某种爱恋超过一定限度时,就不再愿意将它展示于人。但一旦有机会,叙述的激情就会源源不绝。恨不得用生花的笔,把记忆中已经成为仙境的天水描绘到最能穷尽的程度。但意识到这一点时,也只有用省略号,来记忆我无限记忆的天水。那是我的天水。我笔下的天水,也是我梦中的天水,我心中永远的天水。
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松杉树 |
Re:城市。尘世(三) |
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2004.04.28 20:34 |
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我要朝拜这样的地方:)
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