关于本站
管理团队

胡杨林-特区且听风吟版主:空灵飘逸    绿暗红嫣 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 百丈冰花 收藏:6 回复:21 点击:4690 发表时间: 2004.03.04 17:02:33

听雪 

莹莹的雪花,轻曼地飞舞着,飞舞着,好似我那冰晶了的心事,滴滴簌簌,簌簌滴滴地飘洒。
  我出生在飘雪的时节,对雪有着特殊的情感,那“风雨送春归,飞雪迎春到”的诗句,伴着我的儿时的呀呀学语,注入了我的人生史册。雪中留下了我多少甜美的回忆,那幼时的欢歌,少时的笑语,随着飞雪,轻盈地飘舞着,像时间的流,载不动那串串美丽的故事,于是雪花成了我情思的片片,飘落着,诉说着,给你,给他……-
  我沐浴在飞雪中,雪花打着旋纷纷飘下。我扬起脸,任那雪花变成水珠,随着我的脸滑下。雪花润着我的心扉,呼唤着我已久远了的记忆。依稀中那雪中走来了一个围红头巾的身影,是她,是她。那也是个飞雪的日子,我们小伙伴在课间堆雪人,欢笑声伴着雪花,撒下。不知道是哪个淘气包忌妒我们玩得开心,抛来一个雪球,正打在我的左耳上,也巧,雪团里不知有什么,划破了我的耳垂,滴滴鲜红的血印在雪地上,看着那点点刺眼的梅花,我惊恐着,哭着,伙伴们大叫着,是你跑过来,抚摸着我的头,说:“老师在,别怕,别怕。”你摘下了那刚戴了三天的红头巾,围在我的头上,背起我,向医院赶去……回来的路上,还飘着雪花,你还执意地背着我,我伏在你的背上,看着那漫天飘舞的雪花,也看见了你鬓角滑下的汗水,我伸出手去帮你拭汗,说:“老师,你放下我吧,我不疼了,也不再怕。”你微笑着,告诉我那是雪花变成了水珠流下,我搂着你的肩,一路上你教我唱着那支歌:“雪花,雪花,漫天撒,你有几个小花瓣,我用双手接住你,快来让我数数看,1,2,3,4,5,6,咦,雪花哪去了,雪花不见了,变成了一个又圆又亮的小水点儿”……一路的歌声,一路的雪花,一路滑下那水珠,飞飞扬扬,飘飘洒洒,我知道了,那是雪花在融化,那是汗水在流淌,更是无私的爱在升华。
  每当飘雪的日子,我都会漫步雪中,感受这世界的莹洁,接住雪花数着花瓣,雪花融化了,变成又圆又亮的水珠,滑落,滴在我思念她的心髓里,耳边响起那来自天宇的轻歌,深情地唱着:雪花,雪花,漫天撒……
  雪花飘撒,撒落了一路的深情,一路的挚爱,也撒落了一路的童年的憧憬。

文坛.心路心语收录 原创[文.心路心语]    收   藏  

回复人: 烟雨红尘 Re:听雪  回复时间: 2004.03.04 17:36

晶莹的雪,曾经给予了我们多少美好的幻想。儿时的快乐,开心的童年,都是我们永远难以忘记的。一篇美好的回忆,总是勾起了很多在心底那沉淀了多年的往事,真情涌动,爱心无限。写的好!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 图图 Re:听雪  回复时间: 2004.03.05 08:35

羡慕你的文采,看了,就象在听一首动听的乐曲。

3 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 空灵飘逸 Re:听雪  回复时间: 2004.03.06 09:45

雪舞。冰凌花。。银白世界
  想起那首歌了:)

------------------------
幸福的道路总是那么轻,我们可不可以赖着不走?

回复人: 剑气满天花满楼 Re:听雪  回复时间: 2004.03.06 14:51

儿时回忆,感人至深。满天飞雪,情义无价。

回复人: 明天的温暖 Re:听雪  回复时间: 2004.03.06 15:25

感人的真情.融化在雪花里.

原来 世间这样荒芜 寂静 深不可测量

回复人: 眼睛眨三下 Re:听雪  回复时间: 2004.03.06 20:33

雪天,真美!
  羡慕你!

回复人: 秋枫 Re:听雪  回复时间: 2004.03.07 07:21

纯洁无邪,历历在目,听雪真好!

回复人: 青鸟 Re:听雪  回复时间: 2004.03.07 10:02

童年的回忆是美好、天真。
  写得真好!你的文才真让我羡慕!

回复人: 欧阳丑宇 Re:听雪  回复时间: 2004.03.08 08:35

美丽的雪,精灵般带给你美好的记忆。于是,如你一样对雪有些许情结的人写下了有关雪的许多美文!
  是呀,儿时的记忆是美好的,伴着美丽的雪花飘舞的是天真、纯洁、神圣的故事。
  终于明白了你的名字的内涵。于是,你的文章也随着美丽的雪花美了起来。

文,可点化生命,润泽灵魂。友,可滋补情感,哺育智慧。

回复人: 田园 Re:听雪  回复时间: 2004.03.17 09:01

清有张岱《湖心亭看雪》,今有百丈冰花《听雪》。无论是看,还是听,都需要一种心境、一种情怀、一种浪漫。尤其是听雪,就更需要一种灵性了。

回复人: 雪夜听风 Re:听雪  回复时间: 2004.03.20 18:13

真的太佩服你了,能如此清晰的记得儿时的事~
  我只记得我小时候特喜欢雪,但是现在我更喜欢了,可能是因为在外面上学的缘故吧~每到冬天家乡雪飘的时候,就特怀念~
  你的文章像潺潺的小溪,那声音让人听不腻~

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 杯子里的海 Re:听雪  回复时间: 2004.04.17 10:34

梦忆,美!

我也极爱雪,爱它的白洁,纯挚!
  但是,自从我三岁到了南方,就再也没有回老家看雪了,经常做梦在雪中玩耍,但就是遗憾,每次与父母说要回老家看雪,玩雪,但是每次因为某某原因,就是不能,遗憾,遗憾啊!!!!

泪入梦夜~~~!

华道子

云头奔涌山那方,不知何所引天浪
待是连绵绝不断,更期百岭分光芒

回复人: 长空飞雁 Re:听雪  回复时间: 2004.04.18 14:18

我未见过雪,但爱雪,想起了雪,便想起了那个飘雨的时节。。。

回    复    

回复人: 长空飞雁 Re:听雪  回复时间: 2004.04.18 14:32

童真的感受,都一股儿融在雪中,叫做爱。

回    复    

回复人: 蓝蛛 Re:听雪  回复时间: 2004.04.29 15:56

雪,
  在古人眼中,
  “战罢玉龙三百万,败鳞残甲飞满天”
  气势如虹!
  在巨人眼里,
  “千里冰封,万里雪飘,山舞银蛇,原驰蜡象”
  多姿多娇!
  在诗人心中,
  却生奇思倾心以“听”
  剔透晶莹,
  妙!

回复人: 呓语天涯 Re:听雪  回复时间: 2004.05.04 18:25

我很想去看一场雪,却一直都没有机会,现在更是流落在福州。

回复人: 千峰一忍 Re:听雪  回复时间: 2004.07.04 11:27

晶莹的雪
  ——冰清而纯洁
  舞来一生的情
  飘过一段不朽爱
  美丽
  从冬天开始
  延续到四季春秋
  我喜爱——冬天的雪~!

回复人: 冷月诗林 Re:听雪  回复时间: 2004.07.16 14:44

雪美!人美!情深!

回复人: 前途无量 Re:听雪  回复时间: 2004.07.25 21:57

点滴生活皆可成文。写作大家。

回复人: 苇海放歌 Re:听雪  回复时间: 2007.01.29 15:20

“雪花,雪花,漫天撒,你有几个小花瓣,我用双手接住你,快来让我数数看,1,2,3,4,5,6,咦,雪花哪去了,雪花不见了,变成了一个又圆又亮的小水点儿”
  我们这里今天下雪了,看到你说的这首儿童歌曲,我真地想起了这首歌个旋律,特别是数数,到6的发音很媚,我一直没有忘记。

回复人: 逸舒 Re:听雪  回复时间: 2008.02.09 14:27

用心倾听着雪飘落的声音,那是种恬淡和超然物外的洒脱。我也曾无数次贮立在窗前,静静的聆听她深情的诉说,并将远方思念的种子埋藏在雪地里,等待春天。也曾无数次轻舒手臂,将她捧在手心,感受她晶莹的泪珠。思念便在雪花飞舞中穿越了整个冬天。

信步凌波/去无名岛/大风起时/我恨无翅/不能飘逸/随风而去/舒怀大笑

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: