关于本站
管理团队

胡杨林-广东文学创作主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 蓝儿 收藏:11 回复:20 点击:1454 发表时间: 2004.02.24 23:49:59

守在春天的夜里

一

守在春天的夜里,拥有一盏灯,我才发觉灯似乎是夜的眼,心的饰物。藏得最深最远的那盏灯,总是亮在老屋小窗的花格上。坐在炕头拿着旧衣缝补的母亲。

母亲把我的童年补了又补,缝了又缝。母亲一针一线把我扯大成人,可母亲布满皱纹的额头却是无法缝补的满是沧桑的岁月之衣。

春意正浓的日子,母亲在灯火的光环里,将一头乌发,带进了隆冬,雪花纷飞中,把青春献给了自己心爱的孩子。

白发三千,每一根都是母亲用过的丝线,长长钓起我的思念,母亲可还在灯下擦拭遥望归期的泪眼?

滢滢火光,把母亲炼成一首无字的诗,一曲无谱的歌。

守在春天的夜里,灯啊!你是一盏挥之不去、难以熄灭的乡愁。

二

守在春天的夜里,打开一扇窗,于是,我一眼望见了我的花季,望见了那一路长长的缤纷落英。

清碧的思绪涨成秋池,要点燃西窗烛吗?那些青春的遗憾就在这迷惘的间隙里纷纷扬扬地飘散开了,我重新发现我的初恋,那片纯洁无暇的心境。心中唯一的红玫瑰,在黑夜飘起。

思想在往事的原野上细细清点,儿时的压岁钱,年桔味,社戏以及那件新添的过年小棉袄,这些都被一页一页老黄历翻掉了。

心灵的潮汐涨落。

多少的落多少的起;多少的青春感觉闪烁着飞光流彩的疼痛;多少故人仍依旧;多少瞬时的自己一去不回头。

百灵鸟美丽的音符,帮我把昔日捆在记忆的角落,让它汇成一条情感之河,永远流淌在我生命的河流中。

守在春天的夜里。窗啊!你是一扇永恒的记忆。

三

守在春天的夜里,聆听春雨淅沥,拍合我整齐的心律,敲响我心底的风铃。我默默享受着夜的神秘。

萧萧夜雨,到空阶,点点滴滴都是一首过了时的流行歌,也许已遗落了歌词的细节,但它和昨天一起融入了我的心底,奏着永恒不变的旋律。

我想:雨定然湿透梨花的梦,留给我一个最纯最美的脸,或一滴最晶最莹的清纯。我便知道我的瞬子还澄澈,我的生命还年轻。我用我的眼睛穿透夜,我用我的心牵引夜走出黑暗。

守在春天的夜里,雨啊!你是一帧美丽的梦儿。梦中,有一棵小草嫩嫩的叶子正缓缓的延伸。它是在生长么?还是在追溯似水流年?

文坛.心路心语收录 原创[文.心路心语]    收   藏  

回复人: hover Re:守在春天的夜里 回复时间: 2004.02.25 00:29

为什么我又看到了 忧郁的眼神呢 那是谁的 你的还是我的
  为什么我又邂逅了往日的情节 是你的故事还是我的情思
  为什么我总要有这样的感觉
  那是守在春天里的夜吗
  只有思念和挂牵 似水流年

回    复    

回复人: 风若吹 Re:守在春天的夜里 回复时间: 2004.02.26 09:39

不错的散文诗啊
  多愁善感的忧伤,辗转心里的希望

回    复    

回复人: 九月鷹飛 Re:守在春天的夜里 回复时间: 2004.02.27 14:10

写的很不错嘛~!

回    复    

回复人: 星生 Re:守在春天的夜里 回复时间: 2004.02.27 16:09

第一、二很好。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 陈嘉珉 Re:守在春天的夜里 回复时间: 2004.02.27 16:50

感动,如此深邃美好的情怀!真是写诗之人,写散文也是诗一样的句子,很美!

------------------------
陈嘉珉学术文集:http://chenjiamin.tougao.com/

回复人: 月下孤松 Re:守在春天的夜里 回复时间: 2004.02.27 18:28

蓝,为什么在和你聊天的时候,没有感觉到你诗一样的情怀呢。
  是我太仓促了吧,才会忽略你的那分美丽。
  也许,许多年以后。我会明白这种细腻的情思,认识你真的好高兴,
  以后我会发现的。

很想以一种优雅的姿态生活,却一直未能做到.

回复人: 掌心公主 Re:守在春天的夜里 回复时间: 2004.02.27 21:31

有这样的母亲,才会有这样的孩子……

她为女儿所做的一切很美,女儿为她写的文字亦然……

回复人: 意外的内伤 Re:守在春天的夜里 回复时间: 2004.02.28 12:22

很美。。。。

回复人: 许慧敏 Re:守在春天的夜里 回复时间: 2004.02.28 13:41

写得不错,我似乎也有些感同深受啦

回    复    

回复人: 安徒生的徒弟 Re:守在春天的夜里 回复时间: 2004.02.28 16:49

母亲
  永远最美

回复人: 田高峰 Re:守在春天的夜里 回复时间: 2004.02.28 17:25

这是一篇很美的文字。尽管后边散了些。很好,这样的文字完全可以变成铅字。 田高峰

原来是一朵泾河上唱歌的浪花,被梦幻的鸟儿衔进了久久地向往里。人生从此便开始艰苦起来一一

回复人: 闲云 Re:守在春天的夜里 回复时间: 2004.02.28 20:00

我将这篇好文收藏!

回    复    

回复人: 惊鸿 Re:守在春天的夜里 回复时间: 2004.02.28 21:13

有一种轻轻的惆怅,有一丝浓浓的牵挂,有一股淡淡的忧愁,却紧紧的抓住了我如烟的思绪!你的文章真好,越品越有味道!

回复人: ♀→LOVE树源 Re:守在春天的夜里 回复时间: 2004.03.01 09:11

我想家.....

海想海是我 ♀→LOVE树源

回    复    

回复人: 梦如诗 Re:守在春天的夜里 回复时间: 2004.03.03 22:47

写的很完美!

回复人: 烟雨红尘 Re:守在春天的夜里 回复时间: 2004.03.11 17:27

守在春天的夜里,那夜空,就是母亲博大的胸怀。
  守在春天的风里,那风儿,就是母亲思儿的呼唤。
  守在春天的雨里,那雨滴,就是母亲慈祥的泪眼。
  守在春天的思念里,望着远方那盏昏黄的灯,我已是潸然泪下……

回复人: 杯子里的海 Re:守在春天的夜里 回复时间: 2004.03.22 20:35

又是一篇写母亲的?伟大!~~!

是散文诗呵!不错1
  只是后面没收拢,可惜!!!~~~~~~~~1

回复人: 无坚不摧 Re:守在春天的夜里 回复时间: 2004.04.15 08:25

细腻的心灵,应该一直深情地按第一节写下去。

回复人: 月下孤松 Re:守在春天的夜里 回复时间: 2004.05.15 20:35

本来想说些什么的,却不知道为什么,怎么也说不出来,记忆在这个时候已经是空白了。

远航
鼓起心的号角
驶向梦的海洋
后来
才知道
前方没有停泊的海港

回复人: yang489521 Re:守在春天的夜里 回复时间: 2006.04.10 23:45

冰心遇见了玉壶.行文间我好象触摸到了你心灵的叶片.

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: