关于本站
管理团队

胡杨林-上海体育主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 烨芙蓉 收藏:0 回复:12 点击:4099 发表时间: 2004.02.19 21:19:22

从国足比赛联想到

每每看到中国男子足球队的比赛,总难免会让我生出种种联想。
  昨晚,陪父亲看中科之战,看着中国足球的表现,让我不断地问着自己,以目前国足的状态,他们真的能够冲亚洲吗?以目前国足的水平,他们真的能够走上世界杯的舞台吗?以目前国足的精神面貌,他们真的能够不负亿万中国足迷的期望吗?

虽然,经过九十分钟的比赛,中国队终于是以1:0小胜科威特队了。一颗悬着的心也终于落了下来。但是,我的心中还是难免会有一些感慨。

看完电视转播后,回到自己的房间,打开电脑。原本想写一篇观后感的,但是在体育区的在论坛看到这那一句话——无论如何,让我们期待像四年前一样的节日!
  就这一句话,让我停止了写作的念头,我把这句话咀嚼了一夜。

现在想想的确,中国足球还有许多不足,就像每一个人都有自己的不足之处一样,如果我们太过再乎那些了,就会给他们带去莫大的压力,那样一定会起反作用的。
  或许真的是我想得太多了吧!在许多时候,我们总是将未来设定得很好。却不知道,人生就像是一场比赛;足球是圆的,足球这个黑白精灵已经不知道制造了多少次意外、悲伤了;而在生活中,也存在着许多的变数,人生不是我们所能够意料的啊!
  一场90分钟的比赛,有激烈的时候,有低潮的时候,然而无论怎么样,不到比赛的最后一秒,谁也没有办法知道比赛的最终结果。我们的人生又何常不是一样呢?有许多事情不是我们能够去把握的,有许多事情不是我们能够去控制的,有许多事情更不是我们能够去预料的。有的时候,我们更应该向球员在面对比赛时一样,以一颗平常之心去面对千变万化的比赛一样,以一颗平常心去面对人生的种种。
  球员,不到比赛的最后一刻,是不会停止对于比赛的拼搏的,那么我们在面对生活时,是不是也应该有始终保持积极的心态呢?

想想,我们总是说中国足球会遇到这样或者那样的怪圈,仔细考虑一下,那真的是所谓的怪圈吗?也许一切只是欲盖弥彰的借口罢了。其实根本没有什么怪圈,根本没有什么“明明之中,自有定数”,所有的一切只是因为不愿意面对现实,不愿意面对自己的技术不过关的现实罢了。
  许多人在面对生活时,也会有不愿意面对现实的时候,也会有不想面对自己短处的时候,那时我们应该怎么做?是不是也像国足一样找一些介口搪塞呢?
  不,生活也许是真的像足球比赛一样,是我们不能够去把握的,但是我们却应该努力的去拼搏,去实现自己的梦想。就像国足,一次次的冲击、一次次的失败,然而至今他们依旧没有人放弃,我们的国足队员们依旧努力的去拼搏、去冲击。已尽吾齿而无不悔,相信自己、相信总有一天国足会成功的!
  而我们在生活中,只要努力去实现自己的梦想了,那么相信一样总有一天,我们会实现自己的梦想的!

——写于2004年2月19日

------------------------
存于世间,体育无处不在。
愿——体育与您知心相伴。

每一场比赛都是真实的戏剧,让人充满期待和想像;
每一段人生都是漫长的比赛,不到最后不知道结果。

热点.时事关注收录 原创[文.世事杂谈]    收   藏  

回复人: 空山无灵雨 Re:从国足比赛联想到 回复时间: 2004.02.20 16:09

所能联想到生活这样去做到是对的了,对于国足我看到罢了。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 那年秋天 Re:从国足比赛联想到 回复时间: 2004.02.20 22:27

中国足球``````````````````和姚明一样```````很让人担忧啊!!!!!!!!!!!!!

回复人: lazing Re:从国足比赛联想到 回复时间: 2004.02.21 21:52

楼上的那个,怎么想到姚明去了?

回复人: 风起云落时 Re:从国足比赛联想到 回复时间: 2004.02.21 22:29

我们真的给了国足超乎一般的耐心和关注
  女足拿冠军也没有男足赢场小组赛得到的关注多
  每次都失望,每次又期待~

回复人: 风起云涌 Re:从国足比赛联想到 回复时间: 2004.02.22 11:56

我对他们的评价是:一群场上玩游戏的人让场下的人突然得了心肌梗塞.

回复人: 傲慢的骑士 Re:从国足比赛联想到 回复时间: 2004.02.22 14:01

还是那句话,不求你打得多有技术,但请你打出精神风貌来。

回复人: 剑气满天花满楼 Re:从国足比赛联想到 回复时间: 2004.02.23 00:05

我知道这消息太晚了,呵呵。主要这段时间在打网络游戏,没顾的上看。征战世界杯的道路上充满着荆棘,但只要我们认真对待每一场比赛,打出精神,打出风格,我想国人会理解和支持的。祝愿国足一路顺风!

回复人: 云中子 Re:从国足比赛联想到 回复时间: 2004.02.23 00:57

说句老实话,那天我也去天河体育场看了,但我不是出于对那些球员而看的,只是内心的一种对祖国足球的热爱在对自己的召唤。踢得也只是让人在场下干着急而已。不可否认,我们的球员都很努力,但我总觉得,如果我们对于小组出线都是这般的心惊胆跳,那冲出亚洲又从何谈起呢?更无论冲出亚洲后的表现了(而且还觉得,我们的备战好像只是为小组出线而作的)。
  ——总不会只是在外面“潇洒走一回”就算了吧?回想起,中国足球终于冲出亚洲后国民的欢欣雀跃历历在目,但更忘不了的是我们的国足队员们在场上那所谓的精神面貌。
  对于中国足球,也曾疯狂过,曾经逃夜到旅馆开房,为的是看一场球赛。但那热情却一如王小二过年,一年不如一年。不过终究是炎黄子孙的一员,始终为她欢喜为她忧!
  最后,让我以小刚一首歌中的歌词作结吧:我的心太乱。

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 松花江冬日 Re:从国足比赛联想到 回复时间: 2004.02.23 15:15

不忍心去看国足!又忍不住的去问朋友,赢了吗?

回复人: 春洗尘 Re:从国足比赛联想到 回复时间: 2004.02.29 15:26

中国的足球作为中国人肯定是拥护自己的国家队的,
  但是中国足球一直在侮辱球迷。。。。。。。。。
  足球在他们脚下失去了体育竞技的灵魂。。。。。
  他们努力了可是却体现不出那是中国人在踢球。

回复人: 林中林 Re:从国足比赛联想到 回复时间: 2004.03.07 23:34

大家为中国足球呐喊。加油吧!~
   总有一天,会听到“抗中的”哈哈哈哈!~~~~~~~~~

回复人: 杯子里的海 Re:从国足比赛联想到 回复时间: 2004.03.20 22:35

加油的,怎么会?

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: