关于本站
管理团队

胡杨林-福建闽南人家主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 爱上散步的鱼 收藏:9 回复:12 点击:1180 发表时间: 2004.02.15 20:59:01

伤口(下)

我向经理请了长假,回到自己原来生活的城市。就像一年前我离开那个城市。去年我一无所有地离开,今年我一无所有地回来。离开的时候我打算忘记这里的一切,回来的时候发现自己什么都还记忆如新。我想到那一首古老的诗:衣不如新,人不如故。也许我从来没有离开过。
  一切都在泪影里物是人非。过了那么久,我以为自己可以坦然面对娴了,谁知见到她以后,等待我的是撕心裂肺的痛楚。
  蓝痛苦着,为了我们的别离。但我只能辜负这份深情。
  那时侯我想,为什么人不可以有两颗心?一颗心里放着一个人,另一颗心里又放着一个人。或许这样最公平,对谁也不必亏欠。
  娴很兴奋地告诉我,她已经拿到榕城一家公司的任用书,办理好这边的手续就可以离开。和我一起。在一个女人的眼里,没有比幸福更重要的东西。我不知道该怎么面对这样的处境。我用很平淡的口吻对她说了我和蓝的爱情。但我没有告诉她我们的结局。
  相顾无言。没有再说什么,就各分东西。
  我背叛了那个城市,这个城市又抛弃了我。
  我无地自容。

娴还是登上了到榕城的列车。我在榕城帮她安顿好了一切。她也像我一样,成了这个城市的一员。我在回到那个小城市的时候我就知道,我在榕城只能是作客。这个城市太大,也太冷漠。我无法忍受没有希望的日子。不过因为娴,这个城市多了许多温情的味道。

蓝对我说:寒,有人说我有“城市仇恨”,也许是吧?这个词很恰当。我不喜欢这个城市的一切,不喜欢高耸的楼房,荒凉的柏油路;不喜欢喧嚣的街道,热闹的的店铺;不喜欢拥挤的人群,陌生的目光。但是我喜欢你,就因为这个,我才有勇气活在这个城市。你请假的那几天,我一直希望你快点回来,但你回来了,我又害怕面对你,所以我逃避着。我知道,只有逃避才能让我看见一线生机,我才能心安理得地活在这个城市。
  我承认这些文字很优美,但我还是很残忍地割断了她所有的幻想,不管她的眼泪,不顾她的难过。我知道她是个害怕失去的孩子。只是孩子,太需要迁就,却不懂迁就。而我需要有个人在必要的时候迁就我。她太害怕了孤单,害怕没有人照顾。她是冲着爱情来的,而我是因为太寂寞。
  有人告诉我:这个世界上有两种人,是不能生活在同一片蓝天下的,他们在一起只会彼此伤害,彼此折磨。直到有个人永远退出战争。
  我和蓝就是这样。我想。
  我们都是彻底的完美主义者,什么都要符合自己的设计,否则就不会满足。
  我常常恨自己的这副德行。如果我不可以骄傲地活着,我宁愿选择死亡。不管怎么说,终究是个悲剧。

菊花,古酒;锈剑,美人。秋风,斜阳;天涯,浪子。读懂了它们的寂寞,你就懂了古龙。
  读懂了古龙,你就靠近了我。
  我曾经这么对蓝说过,他是一个孤独的浪子,我好象也是。
  蓝开始读古龙的小说,可能是为了懂我,可能是因为寂寞。

我和娴在这个时候莫名地熟悉起来,也许我心里爱着的,一直是她。我们从来不会提到蓝,我想说,但不知从何说起;她可能想知道,但无法问及。偶尔开玩笑时小心翼翼的试探一下,我总是含含糊糊地掩饰过去。
  我不敢再对她说我的想法,我觉得我再也回不到从前。我们来到这个世界上,都会在一定的时候明白这个道理:生命里有我们永远也不可能碰到的东西,有我们永远也不可能做到的事。有些东西错过了,也就永远的失落了。每每想到这个我就悲伤莫名。如果不让我知道这些,倒也罢了,偏偏我比谁都清楚。
  有时候觉得,自己每次都是和幸福擦肩而过的。她的长发带着花朵的芬芳掠过我的脸,我的手也清晰地触到它的衣摆,只是怎么也抓不住。我在最爱娴的时候,她没有眷顾我;在我无法回头的时候,她在远处向我招手。是不是幸福本来就只能生活在憧憬里?

我在福州做的是一份清闲的工作。这让我有很多的时间回忆。每次在我清醒的时候思考,就是我痛苦的开始。
  我一直对这个世界有太多的幻想。总是在梦里醒着,而在清醒的时候梦着。梦着天长地久,以及所有没有枝叶的童话。其实这个世界根本不适合梦幻,更不适合天真和眼泪。

我觉得娴和蓝都是我在水中偶尔邂逅的两尾鱼:
  我和娴没有相守于池而是相望于江湖。
  我和蓝先是相守于池然后相忘于江湖。
  到最后都是命中注定的各奔东西。我们无论选择哪一条道路,最后的宿命都是离别。

或者,我只能孤独而且坚强地活着,我必须原离自己的过去,必须背着自己灵魂深处的伤痕逃遁。直到有一天,宿命让我一个人死在逃亡的路上,周围只有已经溃烂成黑色玫瑰花瓣,却看不见爱人流光溢彩的眼神。
  也许不被迫的背叛过去就意味着没有面对未来的勇气。我很脆弱,没有承担太多的韧性。

突然想起遥远的从前,一个朋友给我的一句话:
  一个人要走许多的路,经历许多的事,承受许多的痛,理解许多的恨,便算长大。
  我如遭雷击。
  我在这个茫茫的尘世里,只是一个漂泊的浪子,永远一个人上路,不需要任何祝福,也没有任何祝福。就这样孤孤单单地走,让自己的痛苦,欢乐。理想,挣扎,明天,甚至绝望,都一起放在一杯酒里反复浸泡,都卷在一根烟里反复吮吸。然后在一次次没有表情的吞吐里挥霍完自己的人生。
  在我的人生里,机会是不存在的,存在的只是劫数。

好象有什么东西一直投到我心底,把情绪溅上来。先是咸的,像眼泪,是给娴的;再是酸的,是“人面不知何处去‘的感伤,是给蓝的;接着是苦的,是一路风尘的孤独,这留给自己;最后是腥的,是鲜血的味道,还是归我。
  我不需要别人的劝慰,切肤,心碎都是自己的疼。

和蓝越走越远,终于形同陌路。和娴就这么小心翼翼的,若即若离。我不知道前面的路通向哪里。是回家,还是到未来。迷惘在海天尽头张望,看穿我眼里彻骨的孤单。
  我在那时侯看完了《悟空传》,里面的一句话带走了我的心:
  “人生难道不是梦幻么?你所得到的终究会失去。你以为那是真的,你就会痛苦;而你知道那不过是一场游戏一场梦境,你就能解脱。人生在世,百年也好,千万年也好,都只是未来前的一瞬。这一瞬之后你什么都没有。你曾有的只是你自己。你在这世界上永远的孤寂着。永远找不到能依托你心的东西,除非你放弃你自己。“
  这个世界没有什么是不能失去的,可是有些人就是不相信这些。所以他们失去的,他们想找回来,一直找,找一辈子。

蓝在过了不久以后,喜欢上了公司另一个男人,一个老实优秀的男人。稳重踏实,很有安全感。也许他们在一起会过得很快乐,不会再互相伤害。我祝福他们。
  可能 当时和蓝分开时她的难过只是因为没有人照顾,而不是不能放弃的爱情。这让我对蓝的歉疚心安理得。我只是在一个错误的时候,遇见了一个不该疼爱的人。而娴依旧是我心中最无法割舍的爱恋。

爱情这东西其实是一杯封喉的毒酒,喝了它,痛苦一世,然后清醒一时,最后彻底的死去。还让你心甘情愿,毫无怨言。所谓的爱情,从来都是痴男怨女辛苦探寻了千万年的谜题。大家在努力地寻找真爱,真正得到的人很少。但很少有人放弃,最让人心动的,也许就是那些没有希望的东西。
  迷上爱情的人,都是金丝笼里的小鸟,假装的很快乐。

这是一个千差万别的世界,我们生存,只是为了接受差别,忍受摧残。一直到死。想明了这点,什么都能够泰然处之。
  在今天的日记里,我只写上一句古老的诗:
  桃花流水杳然去,油壁香车不再逢。

------------------------
我本该走近你的,但我还是不走近你的好,我怕听见梦碎的声音,梦破碎在无形中我经受得起,我怕我还要固执一个没有回复的爱情。我轻轻地闭上眼睛,我的心一阵一阵地抽着痛.

文坛.爱的传说收录 原创[文.爱的传说]    收   藏  

回复人: 减字白水 Re:伤口(下) 回复时间: 2004.02.16 19:15

你是一个讲故事的高手

回    复    

回复人: 风若吹 Re:伤口(下) 回复时间: 2004.02.16 19:54

倒数第二段的那话,说得很深刻啊

回    复    

回复人: sunnygirl Re:伤口(下) 回复时间: 2004.02.17 11:39

生活是很现实的。

活在这个世界上,

我们要怎么去面对呢?

或许曾经真爱过。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 小小鸟 Re:伤口(下) 回复时间: 2004.02.17 19:06

读毕,想说些什么又不知说些什么。
  也许是因为你说出了我想说而说不出的,也许是因为你说出了我能说而不想说的,也许…
  历经千劫万难,我们又会和谁重逢?
  过去了的也就成了故事,而故事是真是假已不再重要,重要的是讲故事的那个人,那个人的那颗心是否快乐。
  你,不快乐,因为你在讲着自己的故事。
  我,不算不快乐,因为我像讲别人的故事一般讲自己的故事,而现在,已经不再讲。
  是不是历经的这些事,我们就要像阿庆嫂一样讲许多遍?无意中给别人刻意的给自己,不停地讲,然后让自己在其中沉沦。
  也许,我们最应该学会的,是遗忘、是释然!
  这个世界,没有谁会因为离开谁而活不下去。
  就让爱情像挂在悬崖上夺目的花吧,
  我们继续这真实的生活

回复人: 明天的温暖 Re:伤口(下) 回复时间: 2004.02.18 14:54

也许爱情本身就是一个伤口.只是有的人可以装作不疼.有的人却使劲往上散盐.

没有什么 不可穿越 在时光的河流中 一切成空

回复人: 等凡 Re:伤口(下) 回复时间: 2004.02.20 12:23

一个用感情记录文字的人是困苦的。
  希望你快乐!

回    复    

回复人: 九天 Re:伤口(下) 回复时间: 2004.02.26 14:23

这个世界没有什么是不能失去的,可是有些人就是不相信这些。所以他们失去的,他们想找回来,一直找,找一辈子。

佛说:人生最大的幸福便是放得下。
   可问世间,真正能放下的又有几个?

鱼说:你看不见我的眼泪,因为我在水里;
水说:我能感觉到你的眼泪,因为你在我的心里。

回复人: xiaoxin9 Re:伤口(下) 回复时间: 2004.02.28 01:43

我不知道,该说什么表达我自己的感受,我只想说,我在寻找,寻找我真的想拥有的东西,也许,那是种感觉,也许,那是我心中的形象。
  或者我一辈子都得不到她,可是,我想,这不重要。

回复人: 仪云落枫 Re:伤口(下) 回复时间: 2004.05.15 12:37

爱情,是个难以说清楚的词汇。
  幸福又伤人。

回    复    

回复人: 徘徊 Re:伤口(下) 回复时间: 2004.09.08 19:26

难得有如此细腻的男生。
  爱情几乎成了你灵感的来源。女人,爱情,希望,这就是你的文字。细腻,动人。
  也许只有文人才会如此在爱情中迷失方向吧?
  很想知道,现在的你,快乐吗?

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 忘记密码 Re:伤口(下) 回复时间: 2004.09.17 22:00

你们是一类的人:)

回    复    

回复人: tasnow Re:伤口(下) 回复时间: 2004.11.07 20:56

绅士就是:所做的不是自己想做的事,而是自己应做的事。

痛是没有关系的,它造就着我们的知觉。

悟空传里还有这样一段话:
  这个世界有你所不能到达的地方,有你不应到达的地方,有你一辈子也不会去到达的地方,你的世界并不如你想象的那么大,界限也许就在你的身边,可你却以为你可以去任何地方。

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: