关于本站
管理团队

胡杨林-广东文学创作主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 逸舒 收藏:11 回复:28 点击:4815 发表时间: 2004.02.15 14:20:52

有风的日子,一起听潮吧

从小就渴望着,在幽蓝幽蓝的大海边,寻一座突兀的礁石,坐在上面听潮。温润的海风携着咸咸的空气,海浪永不停息地汹涌着,扑向柔软的沙滩。那只是为了亲吻在海边拾贝的少女的足裸吧!
   梦想总是美丽而飘渺的,因为是梦,所以又总是那么遥远。在崇山峻岭之间孕育的孩子,渴望里深藏着一份焦灼与希望,海大约就在远方吧!在多年以后,当我来到珠海一所学校工作时,蓦然发现儿时的梦境,竟那么真实并更加丰富地拥进了我的世界里。似乎在不经意之间,走进了童话般的伊甸园。早上,太阳从海面上羞涩地探出她红扑扑的脸,将她的第一缕柔光洒在了校园里一幢幢教学楼上,洒在了花园里,在椰子树的脚下投下淡淡而修长的影子,洒在了一片片绿意盎然的草坪里。正在做晨练的孩子们沐浴在温暖的阳光和清新的空气里,红白相间的校服,白的莹洁如雪,红的热情似火。海鸟的羽翼从校园的上空滑过,留下欢快的叫声。
   起风的时候,在这初夏时节,风带来了一份来自海的清凉。波涛舒卷着金色的沙滩,一浪接一浪,好像从来都不知道疲倦。听吧,潮声轻快而欢乐,呼唤着,倾诉着,歌唱着。虽然每一天的每一分钟都有潮声,但是在夏日的余辉中听潮,或立于窗前,或静坐在草坪里,看海天相接,金色的霞云洒满了海面,又怎能将海和天空分开呢!
   陶醉在太阳燃烧激情的晚霞中吧!就算晚风弄乱了你的秀发,这又有什么关系呢?落雨的时候,轻烟般的雨雾笼罩着,学校对面的澳门电视塔的塔尖隐没在天空里。海面上烟雾缭绕,葱郁的山峦和岛屿也被薄雾罩住。微风拂过,海浪依然,于是,听吧,这风声,雨声,海浪声和孩子们朗朗的读书声鸣奏的夏日交响曲。
   此时,真想借一对海鸟的翅膀,乘着风起,伴着潮声,奋起冲向有云的天空。何必惧怕会折翼落入大海的怀抱,又何必在乎浪花和雨滴会沾湿你美丽的羽毛呢,那在天空中飞翔的英姿是多么的曼妙,又是多么的骄傲。
   有风的日子,一起听潮吧—那来自大海的旋律,在这南国浪漫之城。
   2003年4月

文坛.心路心语收录 原创[文.心路心语]    收   藏  

回复人: 白云下的马儿 Re:有风的日子,一起听潮吧 回复时间: 2004.02.15 23:16

我不禁动了心,像去南国听海……
  :)

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 梦瑄 Re:有风的日子,一起听潮吧 回复时间: 2004.02.17 16:40

写得不错嘛:)

回复人: 心静如水 Re:有风的日子,一起听潮吧 回复时间: 2004.02.18 10:09

我都心动了,夏天一定去浪漫的岛城听潮。

回复人: 轻风和吟 Re:有风的日子,一起听潮吧 回复时间: 2004.02.18 16:29

真的有这么美吗?是不是风吹的呀?:)

回    复    

回复人: 飘然而至 Re:有风的日子,一起听潮吧 回复时间: 2004.02.23 19:59

嗨!我也喜欢大海,去年11月去了海南,呵,真是留恋忘返。

回复人: 风雨桥头 Re:有风的日子,一起听潮吧 回复时间: 2004.02.23 21:42

来自海边的文字会让人心潮起伏

回复人: 雪中莲 Re:有风的日子,一起听潮吧 回复时间: 2004.02.25 16:02

文字的魅力是如此之大,真想和心爱的人一起去听海,只可惜我的爱,你在何方?

回复人: 逸舒 Re:有风的日子,一起听潮吧 回复时间: 2004.02.25 16:24

雪中莲:
   我的网上涂鸦的文字如果能让你有些许感动,是我最大的快乐,我知道其实我的文字还是相当的稚嫩,需要朋友们不断的帮助和鼓励,也许我的文字在某一方面与你生命历程中的一段故事产生了共鸣。从你短短的字里行间,读懂了你的遗憾和追求,但愿你能尽快寻找到属于你的幸福。逸舒祝福你永远快乐!

回    复    

回复人: 快乐咪咪 Re:有风的日子,一起听潮吧 回复时间: 2004.02.25 21:20

有风的日子,不能听听潮声海浪,那就只听听风声吧。

回复人: 山映斜阳 Re:有风的日子,一起听潮吧 回复时间: 2004.02.25 22:53

真的不错哦,希望能常看到如此的美文。:)

------------------------
山映斜阳天接水,芳草无情,更在斜阳外。

回复人: 欧阳丑宇 Re:有风的日子,一起听潮吧 回复时间: 2004.02.26 08:24

能感动读者的文章就是好文章!你的这篇已经感动了我。
  是呀,听潮多美啊!

文,可点化生命,润泽灵魂。友,可滋补情感,哺育智慧。

回复人: 在沙漠中飛翔 Re:有风的日子,一起听潮吧 回复时间: 2004.02.26 10:46

:_)

回复人: 云忆红晨 Re:有风的日子,一起听潮吧 回复时间: 2004.03.03 13:35

我在一个风很大的城市里穿行
  寂寞随风
  翻飞的衣衫 零乱的头发
  携着那个不羁的灵魂
  在这个城市飘摇 飘摇
  我听见远方的海在向我呼唤
  我想象你的样子如天空一样的蓝
  可我看不见你
  你只是我心中的向往
  当风吹过
  扫尽城市的喧嚣与落叶
  我的灵魂也卷在落叶中
  被带走
  我不知道我将飘向何方
  我不知道家在哪里
  放弃一切付出一切忘记一切
  却只为了找到你
  大海 风 孤独的人
  也是一个家
  但只有风知道
  漂泊的心
  会在哪里搁浅

回复人: 逸舒 Re:有风的日子,一起听潮吧 回复时间: 2004.03.03 14:09

风不懂孤独情伤
  却可带去你的思念
  做一回男儿
  杖剑而立
  任大风呼啸
  泪雨纷飞

灵魂在暗夜被里撕裂的
  在时间的抚摸中慢慢愈合
  无法找回的日子
  让风带走
  心如果隐隐作痛
  那就怒吼吧

信心不能搁浅
  希望不畏惧残冬

你看春天来了
  生命又破土而出了

回    复    

回复人: 岩上小树 Re:有风的日子,一起听潮吧 回复时间: 2004.03.04 00:16

你的文章我全部看完了,思路好清淅,冰冻三尺非一日之寒,我羡慕之极。

回复人: mingzi Re:有风的日子,一起听潮吧 回复时间: 2004.03.14 10:09

你的文字在我看来不是你所说的“稚嫩”,对我而言,是一种享受,一种向往,一种现在的我所不能企及的心境,好羡慕你的清纯和情致,这不是每个同年龄的人都可能有的洒脱,珍惜吧,珍重!

回复人: 叁柒echo022 Re:有风的日子,一起听潮吧 回复时间: 2004.03.14 18:13

不禁想起我的海。
   此刻,在这座没有海潮声的城市,
   品味绝望的孤独。
   总要回去看的。
   我知道,只要让我看到那片深蓝色,我的心就能恢复宁静。

我用我的全部力量爱着我爱的人

回复人: 杯子里的海 Re:有风的日子,一起听潮吧 回复时间: 2004.03.20 01:02

是一种美,有豪放,有温婉,有令人醉心的向往!
  所幸,我是在那听潮的地方的,我知道也会去那些日子的

回复人: 杨铮 Re:有风的日子,一起听潮吧 回复时间: 2004.03.20 12:36

多么清新,多么纯净,也不乏震撼力。如鲁彦所做的《听潮》之生动传神。绝非一日 之功。

朋友 杨铮

回复人: 紫水晶 Re:有风的日子,一起听潮吧 回复时间: 2004.03.21 08:10

爱海:心境宽厚
  听潮:激情炽烈

我如果再去海边,一定拾起一枚海边的贝壳寄与您,在里面装满海潮的私语……

回复人: 紫色的鱼 Re:有风的日子,一起听潮吧 回复时间: 2004.03.23 22:26

我没有见过大海,不知道海边的生活是什么样子,
  更不知道听潮是什么感觉,

常常幻想那种感觉,或许真的很美吧·

回复人: 蓝婧 Re:有风的日子,一起听潮吧 回复时间: 2004.04.13 23:20

哇 一定要去~

回复人: 寻音而至 Re:有风的日子,一起听潮吧 回复时间: 2004.04.24 14:24

如果有一天我想让寂寞升华的时候我会把自己溶入大海,听海的感觉真的能让人远离尘嚣的。你的文字很美,你的心境也一定很纯。愿你的情怀像海,可以永远超然物外:)

回复人: 失忆的子子璐 Re:有风的日子,一起听潮吧 回复时间: 2004.06.04 11:53

珠海,一定会去的!!
  听潮,听去一切杂乱的思绪,让自己沉浸在无边的宁静之中

回复人: 阿香2004 Re:有风的日子,一起听潮吧 回复时间: 2004.06.15 17:20

生活在海边的我,从来没细想过海有多好,看来我应该好好体验一下了。不过真的和你说的,大海的确有它的独特,可能还有比你说的还好的地方。呵呵。

阿香

回复人: 雨霁霞来 Re:有风的日子,一起听潮吧 回复时间: 2004.06.16 15:53

那里的潮?我也想去看看噢!

回复人: 冷颜 Re:有风的日子,一起听潮吧 回复时间: 2007.12.02 14:10

在这南国浪漫之城你最幸福.

回复人: 冷颜 Re:有风的日子,一起听潮吧 回复时间: 2007.12.06 19:41

海边娇子为你自豪!

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: