关于本站
管理团队

胡杨林-特区豆花村版主:  借借  纳兰亓儿 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 散步 收藏:1 回复:5 点击:4371 发表时间: 2004.02.02 03:09:28

中秋记事

又是中秋时节,满院子的黄菊吐芳。
  今天阳光很好,从外面回来,看到草坪依然青青绿绿,花园里的灌木和藤蔓也葱葱郁郁的长着,全没有秋意渐浓的感觉。
  有一丝风清清凉凉的拂过,不似夏日里的燥热,树枝花叶摇摇起舞,花圃草地边的石凳石桌上老人们三三两两的拉家常唠嗑,我从这里经过,相熟的几位长者送来几句平常的问候,伴随着慈祥的笑容。
  早上的时候,有讯传来,肖妈于凌晨5点辞世,终年80岁。我简单交代了手里的工作,通知了父母,一起去看看悲痛中的肖伯。
  肖伯是慈祥豁达的老人,但在见到父亲的一瞬,也止不住老泪纵横,他说,风风雨雨六十年夫妻,他没让肖妈享过一天的福。77岁的老人显得有些消瘦,身形佝偻,语言哽咽。天性凉薄如我,心里也掠过一阵酸楚,母亲这时候已经泪流满面了。
  六十年的夫妻,老天爷不能让他们共度这个中秋了,残酷而无奈,这个中秋近在咫尺。
  肖伯从小看着我成长,蒙昧的年纪教我学会了象棋,我对他一直存着一份尊敬,他是父亲的挚友,也是我所在单位的前辈,每一年单位都会邀请离退休的老同志参加节日的联欢活动,每年我都会见到他一两次。
  我不忍看他悲伤的样子,匆匆告别,走的时候,后面传来父亲和他低沉的交谈和几声抽泣。
  中午单位聚餐,好友一饮而醉,席间倾诉,时而落泪。
  下午三点的时候,我走进院子里,阳光正好,草木不言,葱郁的葱郁,绽放的绽放,我打三两的老人身边走过,还以笑容,心里想着:明天是中秋了。

2002.9

原创    收   藏  

回复人: 雨后看花 Re:中秋记事 回复时间: 2004.02.02 12:45

几十年的风雨几十年的情!
  一经分散两处断肠。。。。。。

回    复    

回复人: zimalian Re:中秋记事 回复时间: 2006.01.31 23:06

人生就是这样,似长江后浪推前浪。人生又似一个大舞台,你方演罢他登场。西方把老人的逝去看做是到天堂极乐世界,所以就少了许多的悲切。

回    复    

回复人: 香凝儿 Re:中秋记事 回复时间: 2007.02.22 21:57

望自珍重。

回    复    

回复人: 金凤 Re:中秋记事 回复时间: 2007.03.12 22:25

看肖妈辞世,我想起自己的母亲......

回    复    

回复人: 梧澧 Re:中秋记事 回复时间: 2007.10.13 11:41

人生如白驹过隙,有来有去,悲也长情,节哀也当是长情。

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: