关于本站
管理团队

胡杨林-特区且听风吟版主:空灵飘逸    绿暗红嫣 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 莫裳青衣 收藏:0 回复:6 点击:3057 发表时间: 2004.02.01 14:51:02

不留

真的是猝不及防见到他的。

正月初三傍晚,空气还洋溢着节日的喜庆,我跟一帮朋友从茶室出来打车到杨帆,服务小姐报歉地说没包厢了。

几对新人在门口迎宾,新娘子披着洁白的婚纱直打哆嗦,大厅当然也没有位置了。

我们站在杨帆门口,朋友在用手机和其它酒店联系,可是连找好几家都已经满了,大家笑说,改行开酒店去吧,生意真是太好了。

我说,正月里不这么好那还等什么时候。

说着跺跺脚,伸手理了理被风吹开的长发,就这样不经意地偏过头,一眼看到了他。

我扭回头把手探进好朋友的臂弯,心里不知是什么感觉。

很多次设想过,如果还有一天遇上他……可是没有想到会这样……不知什么感觉,是因为连感觉也没有。

从身边走掉的时候,眼光还是跟了上去,那个无数次凝望过的背影,不料他也正回头看我,我平静地和他对了一眼,而又迅速地别过头,像是从来都不认识他,像是我们本来就是一对陌生人。

他变了一点,又似乎没怎么变,皮肤还是比女孩子还白,还是有点胖乎乎的,还是这样明亮的眼睛。

七年还是八年了呢?但是我知道一定是他,而且,他也一定认出了我。

他进了酒店。大家仍站在风里说笑,商量着晚饭的着落。

我默默地低下头,曾经为他疯狂的,在那个青青岁月里的琐碎记忆,一片一片闪现,扑到眼前。

……

所有的一切,他不知道,谁也不知道……只有我自己知道。

一场没有开始没有过程更没有结局的战争,恋爱里最平静然而唯一可以永恒的方式,暗恋。

曾经最美好的花样年华,为他蹉跎四年,而且继续……

很多人恋爱其实只是因为寂寞,如果说为了不寂寞……但是我并不寂寞,很多时候我觉得自己的时间不够多,我要做的事情还来不及做……

然而现在,我终于已经可以平静地面对他了,真正的,心灵上的。

我想我再也不会为了他翻来覆去,瞻前顾后,怎么样怎么样了……时光带走的,同样不留。

一切都已经过去,只在记忆抬头,不再心里奔走。

2004.1.31 19:25 莫裳青衣 于杭州

文坛.心路心语收录 原创[文.心路心语]    收   藏  

回复人: 驼驼 Re:不留 回复时间: 2004.02.01 14:53

“只在记忆抬头,不再心里奔走”。

可是有些时候会情不自禁的……

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 赤草 Re:不留 回复时间: 2004.02.01 15:32

想了。恋了。淡了。忘了。

回    复    

回复人: 空灵飘逸 Re:不留 回复时间: 2004.02.01 16:11

读完,就想起了你的那篇《想起了谁,忘记了谁》。。

青衣。新年快乐!
  :)

------------------------
幸福的道路总是那么轻,我们可不可以赖着不走?

回复人: 明天的温暖 Re:不留 回复时间: 2004.02.01 21:59

也许有一天.当我遇见他时.也可以像青衣一样.

------------------------
没有什么 不可穿越 在时光的河流中 一切成空

回复人: 百丈冰花 Re:不留 回复时间: 2004.02.02 01:05

该留的,一定会留的,不会因为你的淡然而离去。该走的,一样会洒脱走的,不会因为你的凝视而留步。“曾经最美的花样年华,为他蹉跎,而且继续……”--你的那份淡然,是对他最深的记忆!

回复人: hover Re:不留 回复时间: 2004.02.02 11:05

青衣,你还好吗?
  可是你的文字里的情却让人有点幽思。
  人生一路,可留可不留的东西又何止我们言尽得了呢
  嗨,莫若挥挥手,笑看人生也罢!

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: