关于本站
管理团队

胡杨林-特区豆花村版主:  借借  纳兰亓儿 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 地下婴儿 收藏:0 回复:9 点击:4441 发表时间: 2004.02.01 12:18:40

南乡子·豆赋

南乡子·豆赋

瘠土最刚强,
  不借春风也敢芒。
  阡陌田间迎岁晚,行行,
  送却夕照翡翠妆。

薪釜自轩昂,
  燃尽秋色点灶香。
  何惧粉身为玉液,凝将,
  菽乳人间万户堂。

1、上厥:豆的生长,对环境要求不苛刻,可以在贫瘠的土壤上生长甚至繁茂。
  2、下厥:豆的食用价值。
  3、“凝将”,做豆腐时使用石膏打卤的程序。
  4、“何惧粉身为玉液”中“为”字读wéi,平音。
  5、“菽乳”,豆腐的别名。据明人王志坚《表异录》、清人《坚瓠集·豆腐》褚人获所载,相传元司业孙大雅嫌豆腐之名不雅,遂改名"菽乳"。

------------------------
只为酬啼鹃。勾丝挑瑟,余情尽付素弦。起手处、微湿青袖,昔怨犹过云烟。

原创    收   藏  

回复人: 雨后看花 Re:南乡子·豆赋 回复时间: 2004.02.01 12:28

黄娟幼妇 外孙齑臼
  色丝少女 子女受辛

呵呵~``

豆花村副,大队书记。

回    复    

回复人: 自由自在 Re:南乡子·豆赋 回复时间: 2004.02.01 12:58

天啊!俺快羞死了,俺拿一板砖拍死俺自己算了。。。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 青衣 Re:南乡子·豆赋 回复时间: 2004.02.01 13:53

呵呵,豆花村里该有豆腐西施吧?偶比较喜欢吃豆花呢!:)

回复人: 飞天宝宝 Re:南乡子·豆赋 回复时间: 2004.02.01 15:12

呵呵 我看你想吃豆腐了吧~~~~

鱼说,你看不到我眼中的泪,因为我在水中。
水说,我却能感觉到你的泪,因为你在我心。

本人留言簿:http://www.ihua.net/guestbook/index.asp?user=ftbaobao

回    复    

回复人: 驼驼 Re:南乡子·豆赋 回复时间: 2004.02.01 15:55

嘿嘿,鬼豆,跑那里去了。

村子里豆花没有人磨了,还不去开工?

回    复    

回复人: 白云下的马儿 Re:南乡子·豆赋 回复时间: 2004.02.01 21:12

你可真“豆”

回    复    

回复人: 清女 Re:南乡子·豆赋 回复时间: 2004.02.08 01:41

想不到这里高手云集呢~~

回复人: 清女 Re:南乡子·豆赋 回复时间: 2004.03.25 19:16

浓郁的乡土,喜欢!

回    复    

回复人: 般若草 Re:南乡子·豆赋 回复时间: 2005.12.10 13:11

写得好!每一句都好,简简几句,把豆性及其价值都写出来了.

我想起下放农村时田间埂边点种大豆的情景,秋后稻子收尽,空旷的田只留下几行绿色的大豆"恰似阡陌田间迎岁晚,行行, 送却夕照翡翠妆。":)...你家在农村吗?你见过田野?不然怎么写得出呢,有画意呢:)

"何惧粉身为玉液,凝将, 菽乳人间万户堂。"----这句也好!玉液凝浆,万户堂,意生动而有色彩,美丽:)喜欢.

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: