关于本站
管理团队

胡杨林-上海事事关心主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 烨芙蓉 收藏:1 回复:50 点击:3464 发表时间: 2004.01.09 23:40:29

你为什么喜欢林子?

你为什么喜欢林子?
  你为什么喜欢我们这片淡雅的林子呢?

据我所知,许多人都是因为胡杨林的安静,因为林子没有太多商业、名利的冲突,大家可以在这里找到志同道合的朋友,可以在日记中吐露自己不为现实人知的心声。
  但是,现在的社会是现实的,很多东西是会变的。最近,在林子大肆宣传自己影响力的同时,有许多老林友在担心林子会不会变为红袖、榕树那样以商业为目的的文学网站了。事物是变化发展的,我不知道林子的将来会变成怎样的,但是我想知道的林友们到底在林子中想要些什么?林友们是希望林子变成那样的网站,是希望看到林子成为能与红袖、榕树相抗衡的网站,还是不希望看到那一天呢?
  总之一句话,大家到底希望林子变成什么样呢?

林子是大家的林子,林友们是不一定能够决定林子未来的发展到路,但是总大家可以发表一些自己的观点吧!欢迎大家各抒已见!

热点.鸟过留声收录 原创[胡杨论剑]    收   藏  

回复人: 生命的脉络 Re:你为什么喜欢林子? 回复时间: 2004.01.10 00:29

胡杨林之于我
  不知不觉在上林子已经三十天了,记得当初是人淡如菊---菊姐介绍我来林子的,当初一见林子,觉得淡绿色很舒服,其中的标题给人很亲切的,很人性化的感觉,真的有种家的感觉,没有太多的商业化广告,和繁杂的规则,其中的操作简明易懂也是我留下来的原因,在林子里兜了一圈后,发现里面太多和我类似的人,我心里在兴奋,我终于找到了我的群了,以前一直在寻寻觅觅,为了是找到一个可以给自己心灵栖息,休养生息的世外桃源,原来想世界上没有,但林子使我喜出望外,不能自己,于是我就在林子安了家,并在时光的推移中越来越喜欢林子以及里面的来自五湖四海的相似的友人们!每天不上林子,心里总向缺点什么没有做似的,其实这段时间我那么需要林子是因为我在感情上遇到了挫折,自己无法化解,于是林子就是我最好的释放窗口了,在林子我得到了很多朋友的热心关心和安慰,使我感到了家的温暖,并认识了不少好朋友,甚至很要好的,虽然他们很多比我小,但更喜欢他们纯洁玲珑剔透的心,使我回想自己的曾经,舒服,温馨,温暖是我在林子的最大感觉,这大概也是林子区别其他商业化的网站能吸引人的最与众不同的地方了,虽然似乎没什么,但对于对一些人来说,那是世外桃源,是现实冷漠的现实社会的中的真空地带,是繁杂生活的重要驿站,矛盾烦恼缓冲的珍贵地带!是受伤后舔伤的隐秘场所!是我们心灵的真正的家!

------------------------
当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见!任年华似水,似水年华!那两个令彼此成长的人,常常注定不能在一起!我一生将见不到你!愿我的爱永远停留在你身边,藏在你的心里!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 生命的脉络 Re:你为什么喜欢林子? 回复时间: 2004.01.10 00:35

对于蓉儿的帖子,我是赞成的,这是个值得讨论的问题,我个人而言是希望林子是作为一个情感为主,兼以文学创作为辅的网站,因为林子真正区别于其他商业网站,吸引许多高素质的林友的最重要原因,林子的人性化,操作简便,舒服和温馨都是其他网站所无法比拟的,但假如商业化和人多了后,能不能维持林子的宁静舒适,以及留住一批真正的林子的中坚力量的确是个值得深思的问题!

当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见!任年华似水,似水年华!那两个令彼此成长的人,常常注定不能在一起!我一生将见不到你!愿我的爱永远停留在你身边,藏在你的心里!

回复人: seabird Re:你为什么喜欢林子? 回复时间: 2004.01.10 01:56

林子毕竟只是代号,喜欢林子,甚至时隔这么久又回来,对我来说,是因为人。

林子也许从诞生之日开始,走入商业模式或是自生自灭,就已经是注定的了。

江湖少年江湖老,无情却为多情恼;若得梅花同一笑,天涯何处不逍遥?

回复人: 橙色天使 Re:你为什么喜欢林子? 回复时间: 2004.01.10 09:36

无意中闯入,在淡雅宁静的林中漫步、四处浏览,一时间竟留恋往返。渐渐的开始喜欢这里,这里有鸟语花香,这里温馨淡然,这里是心灵的港湾。和平友善的人文气息,把我们吸引至此。

以文会友,让我们共同努力,胡杨林生生不息!

回复人: 继续微笑 Re:你为什么喜欢林子? 回复时间: 2004.01.10 10:27

我们都是守林人

回复人: 火岛 Re:你为什么喜欢林子? 回复时间: 2004.01.10 10:30

可能是可以在这里看见
   大家安静的微笑

回复人: 萧含 Re:你为什么喜欢林子? 回复时间: 2004.01.10 11:23

实际上,某些人已经变成那样了。也许和其他的文学网站一样,但大家还是喜欢这里,几乎上每隔几天没来,我就会想到这里,这里很好,可以学到很多东西。

回复人: 人淡如菊 Re:你为什么喜欢林子? 回复时间: 2004.01.10 11:30

哈哈
  对于胡杨林的建设者来说,网站是否往商业上走,于林友于管理员于建设者,这都是一个比较敏感的话题。

网站的管理、近期发展动向,网站是向管理员公开的。那些关心网站发展经常进入管理论坛的管理员和已经卸任的管理员(荣誉用户)是能了解到网站的基本管理动向的。

网站往商业化,途径有很多。
  我们可以吸取其他网站的经验而不必仿效。
  把网页打上广告做得花花绿绿,这样也就违背了胡杨林在网页上和气氛上的制作特点,若放弃特点而追仿别人的做法,我想网站是往反方向发展了,如此简单的道理,谁会这么笨呢:)

回复人: 意外的内伤 Re:你为什么喜欢林子? 回复时间: 2004.01.10 11:32

就好像爱一个人哈,需要理由吗。。。 需要吗。。

回复人: 姬友 Re:你为什么喜欢林子? 回复时间: 2004.01.10 12:11

我不觉得榕树、红袖这样商业化气息浓的网站有什么不好,它们对写手的进步有很大作用。
  但我之所以爱上林子,的确是因为这里的安静,干净,纯净。这里有让我放不下的人,这里有牵挂容忍在乎我的人。
  林子是家,温暖的家。
  不管以后发展成什么样子,这里都有一段美好的回忆。
  我相信,既然有这么多呵护林子、在林子安家的“鸟儿”,林子一定会越来越好的。:)

回复人: 暗夜流星 Re:你为什么喜欢林子? 回复时间: 2004.01.10 12:11

俗语说“物以类聚,人以群分”,我们到林子中来,成为聚在林子中的一群人。其实我们这一群人身上注定有上天所赋予的一些共同点,这里纯净,真诚,有青春气息。每个人既可以在林子中漫游独吟,也可以就一个话题聚在一起叽叽喳喳。有人高兴了,大家会一起高兴,有人伤心了,会有人来安慰。我们既素不相识,我们又情深谊长。在现实生活中,我们所追求的,所渴望的,不也是这种美好的情感吗?我们现实中的生活已被商业化侵蚀的面目全非。网络中的商业化更是无孔不入,我们在林子中找到一片净土,我们应该守住这片净土。

回复人: 瞬间 Re:你为什么喜欢林子? 回复时间: 2004.01.10 12:11

喜欢这儿的安详,能让你在这里能学到好多的东西,和认识很多的人。主要还是这里的安详。

真挚的感情,真挚的心

回复人: 严双 Re:你为什么喜欢林子? 回复时间: 2004.01.10 12:12

那需要理由么????

喜欢就是喜欢!

回复人: 109096923 Re:你为什么喜欢林子? 回复时间: 2004.01.10 12:37

我也是不知不觉地喜欢上这里的。

火冰

回复人: 水之恋 Re:你为什么喜欢林子? 回复时间: 2004.01.10 15:56

安静

回复人: 没有名字的名字 Re:你为什么喜欢林子? 回复时间: 2004.01.10 16:02

喜欢就喜欢没有什么为什么的啊

回复人: 呵呵 Re:你为什么喜欢林子? 回复时间: 2004.01.10 19:52

十分偶然的闯入林子~
  一目了然~简洁~喜欢~

回复人: 彩云飞 Re:你为什么喜欢林子? 回复时间: 2004.01.10 20:17

因为忠爱这片绿
  所以我选择留下来
  因为把自己溶入了这片林
  所以无怨无悔

这是一片宁静的空间
  这是一湾纯净的湖水
  这是一个广阔的天空
  任你的发挥
  任你的畅游
  任你的飞翔

这就是胡杨林~~~~~

回复人: 袖中沧海 Re:你为什么喜欢林子? 回复时间: 2004.01.10 21:13

很简单,就是这里的人对胃口:)

袖中沧海 襟上白云

回复人: 虚舟 Re:你为什么喜欢林子? 回复时间: 2004.01.10 21:22

我喜欢林子更简单:因为这里有好文章,有真性情的人在写自己的感受。只要林子还给我这个感觉,不管商业化与否,我都喜欢。

回复人: 明天的温暖 Re:你为什么喜欢林子? 回复时间: 2004.01.10 21:24

我来这里时间不久.是丹妮姐姐介绍我来的.
   之前,我和丹妮姐姐都在别的朋友的一个小网站,写写自己喜欢的东西,说说自己想说的话.本来生活是很平静和快乐的.后来,坦白地说,我和姐姐都不是很喜欢那里的坛主.他太自以为是,太高傲.论坛里原来的朋友们一个个地走掉.人气,也越来越低了.我在那里,不再快乐.
   所以,我就追随着丹妮姐姐,来到了林子里.
   因为姐姐告诉我,这是一个非常温暖的地方.
   在这里的生活也告诉我,姐姐的话没有错.谁都喜欢温暖的地方.而我在这里,也确实找到了温暖和快乐.
   所以,我留了下来.

原来 世间这样荒芜 寂静 深不可测量

回复人: JP Re:你为什么喜欢林子? 回复时间: 2004.01.10 21:33

因为我对象在啊!

也填不上为什么喜欢!~~~~~`

呵呵
  菁,,我爱你
   小鱼儿,,我爱你

回复人: 千面弄影 Re:你为什么喜欢林子? 回复时间: 2004.01.10 21:35

我喜欢就这样,在林子飞翔,我喜欢就这样,一直陪他到天长。

呵呵

从简单的喜欢它的这份简单到一点点聚集的感情:)

回复人: 訾菊 Re:你为什么喜欢林子? 回复时间: 2004.01.10 22:16

我是鸟。

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 江月 Re:你为什么喜欢林子? 回复时间: 2004.01.11 00:15

看了上面的回复,得出一个理由和一个担忧。:)理由是,大家喜欢林子是因为林了清新、安静、温暖,一句话,象个家。同时大家又都有一个担忧,怕林子将来走上商业化道路后改变了风格和宗旨。
   我相信,大家都不愿意看到林子带有商业化的气息,可是我们也想想,维持这么大个林子需要多少人力物力。比较了解网站制作的人都知道,就算人力不算钱,可是做网站这人得吃饭,得有档次较高的电脑,网站运行得需要越来越大的服务器空间,域名费、注册费、资源占用费,各种项目加起来够吓人的。解决这些费用怎么办?我想,为了维持林子并发展林子,走商业化道路恐怕是避免不了的了。就象龙海说的“走商业化模式或者自生自灭”。我们都不希望这一天早点到来,不过现在维持林子运行的费用肯定是越来越庞大,我想承担这笔费用的人也越来越头痛吧。所以,尽快想办法让林子能够养活自己是迫在眉睫的问题了。
   真的,有时我也挺担心林子的命运,虽然我只是个管理员,但跟大家一样非常喜爱林子,非常希望这份宁静和温暖永远不会改变。我理解并且赞同林子走商业化道路,但也希望同时保持这份家的感觉永远不变。
   我们大家相信对林子有决策权的管理层一定会记住这一点的。:)

回复人: 大鲨鱼 Re:你为什么喜欢林子? 回复时间: 2004.01.11 14:25

不走商业化模式能走多远?

回    复    

回复人: 梦惋 Re:你为什么喜欢林子? 回复时间: 2004.01.11 16:10

同学叫我去看他的一篇文章,所以进了林子!

我最喜欢的就是简单的东西,

林子里简单的绿色深深的吸引了我,

于是我走进了林子 ,

并希望在林子里能找到另一片属于自己的宁静的天空!

没有修饰过的色彩,只有自己的身影!

回复人: 梦如诗 Re:你为什么喜欢林子? 回复时间: 2004.01.11 19:29

二合一,水旱路,可能是发展方向。这就要把握好了,缺一不可。这才能符合事物发展的规律。

回复人: 傲然挺立的白杨 Re:你为什么喜欢林子? 回复时间: 2004.01.12 00:27

爱一件东西真的需要理由吗?我总是这样想,因为我们在生活中失去的太多,又或许是我们得到的太多?我不知道,我甚至不想知道,我爱林子,是没有一点理由,我也说不清楚,为什么我会喜欢上她,或许是她的恬静吧,又或许是她可以让我得到一点安宁,我不想说任何理由----同时我也没有理由可说出来,也许我们所需要的就只是这个态度吧--这绝不是自闭,我不喜欢那样,我只是真心的想在这一片宁静的绿洲里,菁菁的躺着,没有烦恼的一直躺着,没有任何人的打扰----一直躺着,没有任何人>.....

回复人: 独孤令狐 Re:你为什么喜欢林子? 回复时间: 2004.01.12 04:35

几个月前无意间来到林子
  现在已经无法割舍离去了
  喜欢的是林子的安静,林子的真诚,林子的功能齐全,方便。
  林子有家的温馨,宿舍的畅所欲言,在这里可以交到真诚的朋友,
  因为我门都是林子的守护人,我们都爱护自己的家。
  以前也曾在几个论坛呆过异一段时间,可最终都选择了离开,因为那里的人们都是匆匆过客,对自己的留言很不负责任。
  至于林子的最后的性质,着要看操作者的想法了,必定做网站不是那么简单的事情,她需要资金,不是单靠某几个斑竹平常维护就可以正常运行的。

回复人: 小糯 Re:你为什么喜欢林子? 回复时间: 2004.01.12 13:41

莫名就喜欢上了林子,
  这里就象是个温暖的大家庭。

回复人: 妙逸 Re:你为什么喜欢林子? 回复时间: 2004.01.12 19:46

喜欢的原因都是一样的,不罗嗦。
   如果真正喜欢,就该想着她的出路。经济基础决定上层建筑,很简单的道理。爱她,就首先得让她活。
   现在好恨自己不是学经济的,也不懂策划之道,拿不出具体的好点子,只知道在商业化和保留淳朴简单之间来点中庸或者行得通?这要大家群策群力啊!
   建议改个论题:我们怎样来喜欢胡杨林?
   呵呵,姑妄言之,见笑!

回复人: 月神_潋 Re:你为什么喜欢林子? 回复时间: 2004.01.13 10:48

当初是姐姐让我来这里的。
  后来我们之间慢慢失去语言。但是我们都留下了。也许有不同的新开始,但是这里的安静让人内心平静。
  绿色,似乎有让你内心平静的力量。
  我还喜欢日记。喜欢把小小的幸福或者其他琐碎都放在里面。一件一件拿出来,记忆就有更多地方容纳更多的新的风景。
  安静地守护。

過去的都會過去,只是需要一點點傷痛。

回复人: 情如止水 Re:你为什么喜欢林子? 回复时间: 2004.01.14 11:24

我来到这片林子时间不是很久,但我已经深深的爱上了这片林子,记得当初是我一个同学介绍我来的。我之所以喜欢它,是因为它就想一个家,里面有很多聆听我心声的朋友,没当我遇到麻烦的时候,总是有很多人帮助我,我永远爱这片林子!

天生的我只喜欢下雪天的雪。
唯有下雪天的雪才有它属于自己本身真正的美,它的洁白无暇从不用什么来装饰。

回复人: 千江月 Re:你为什么喜欢林子? 回复时间: 2004.01.14 16:26

因为。倾诉与倾听

回复人: 秋牵 Re:你为什么喜欢林子? 回复时间: 2004.01.14 17:24

徜徉之。鼓励之,喝彩之。

回复人: 冷若冰霜110 Re:你为什么喜欢林子? 回复时间: 2004.01.14 20:24

阅

回复人: 笨鸟 Re:你为什么喜欢林子? 回复时间: 2004.01.16 01:20

关于为什么会喜欢胡杨林的原因----------------我的回复如下

其实他们说的就是我想说的,但是本人的语言组织能力不如他们几位....

认识胡杨林是一个江西南昌的网友介绍的,也就是我刚学会上网的第六天吧,运气还蛮好的,2001年在家包月刚开始的前五天,我怀着兴奋的心情和憧憬走近了网络,没日没夜的在网上泡,但我很快失望了,在网上一大堆无病呻吟,无聊度日,当然这主要国为我是个网络新手,不知道适合我的去处在哪里有关.榕树下其实一直有耳闻,在报纸上也多次看到,但可能S800和胡杨林与我更有缘吧,反而是S800让我先看到了网络的美丽所在.

在S800里有很多大学生和一些学者,他们的真诚,博学,对生活的热爱,对朋友的关爱,及他们的真知灼见,精美文章,让我深深喜欢上了S800那个家园,接着就认识了榕树下,也在榕树下交了些朋友,但总觉得不如S800好,为此在榕树下及其他网站,QQ上,我也曾大量发帖,请他们到S800安家.但是很多朋友都知道,S800也有着其的很多不足之处,做为一个急需开放和交流的世界,S800的最大弊病在于交流过于片面化,整个网站里的人交流起来很不方面,在一些功能上及管理上也有欠缺!

这时S800的个人主页的老大-----一蓑早已在我认识S800之前就开始着手创建一个集榕树下,西陆,S800功能为一体的网站,我在S800和他认识后,也曾多次交流,竟然发现我俩的想法竟是如此相象!!当然在胡杨林网站开通之前,我是没抱很大希望的,必竟好的想法并不等于就是现实.但是让人感到欣喜的是,胡杨林开发出来的功能,整个网站的构架竟是如此的让人乐而忘返,它极大的方便了网友们的交流,让大家在胡杨林里感受了无比的便利.

但是那时认识胡杨林的朋友很少,那么好的一个网站资源真是白白浪费了!为此所有喜爱胡杨林的朋友们开始了对外的宣传,把这个美丽的胡杨林介绍给大家.这里重要的要说一下,胡杨林的功能强大并不是网站的最主要迷人所在,而是上面几位所说的,胡杨林的人文气息,胡杨林的坚韧不拔,永远向上的精神,胡杨林里那种如沐春风,一种温暖心田的家的感觉!!!

在胡杨林,大家相互帮助,相互鼓励,共同交流,共同进步,追求人间的真善美.一位网友说的话,我一直记忆尤新---"我希望胡杨林是个真情永驻的地方",我曾赞誉S800是个桃花源地,我想胡杨林更可以称得上是一个名副其实的香格里拉!!!!

胡杨林刚成立时,里面大多是从S800里过来的朋友和灰姑娘过来的朋友,还有一些榕树下的朋友,来自不同的地方,但大家追求真善美,追求进步,乐于助人的共同点,让我们走到一起,来到了胡杨林.

胡杨林里有淡泊名利的隐士,也有意气风发的学生,还有忧国忧民的志士,还有对生活社会产生迷惘的朋友~~~~~但是通过胡杨林,他们找到了了解关心自己的朋友,让生活多添了一分精彩,给自己多增了一分希望,勇气和信心.同时他们把在胡杨林感受到的真情和关怀,继续延伸开来,在网络上,在生活中让更多的人感受到人间的真情和关怀.有人说,这世界越来越冷漠了,那么我要说,在胡杨林里你会感受到越来越温暖!!! 胡杨林就是告别冷漠,告别虚伪,还网络一个真实的,温暖的心灵家园!!!

如此一个美丽的胡杨林,我想我没有理由不喜欢她,没有理由不把她介绍给更多的朋友们认识,"赠人玫瑰,手有余香""帮助他人同时就能感受到快乐"

诚如是!!

乱七八糟的说了一通,不知大家是否知道了,我为什么会如此喜欢胡杨林?!我希望胡杨林弘扬的"关怀,理解,尊重,共同进步"的人文精神能一直延递下去!!!

我真心的祝福胡杨林里的朋友们,网络上不认识的网友们,世上的人们,愿你们好人一生平安!

附:

我上网的第一个ID是"但愿",现在以一首>,来做为我对胡杨林寄予的期望及感受吧~~
  但愿胡杨林能让网路多一点真,
  但愿胡杨林能让人间少分凄冷,
  但愿胡杨林能让大家梦想成真,
  但愿胡杨林能让朋友们快乐到永恒!

但愿
  远远的天敞开一扇门
  听我心愿一声声
  幽幽的歌唱出情意深
  缓缓随清风飞升
  遥遥的梦亮起一盏灯
  暖暖赶路夜归人幽幽的心
  不会再苦闷
  划出热泪一阵阵
  但愿人生没有凄冷
  但愿平安一程又一程
  但愿梦想都成真
  但愿情人不离分
  但愿世上凄苦不长存
  但愿人间没有伤痕
  但愿人间还留一点真
  但愿人间没有恨
  但愿人间没纷争
  但愿人间快乐到永恒

回复人: 笨鸟 Re:你为什么喜欢林子? 回复时间: 2004.01.16 01:27

总结他们说的喜欢因素大致如下:

林子安静,简洁,舒服,功能便利强大,还能在这里结识更多真诚的朋友,在林子里还能学到不少东西,最大的原因是因为她让人感到很象一个温暖的家!

(本来我摘取了七八个网友的回帖精华,但是当机了,我就索性自我总结一番算了)

回复人: 掌心公主 Re:你为什么喜欢林子? 回复时间: 2004.01.17 20:35

在林子里的感觉就像在家。
  而且可以想说什么说什么,在日记里写自己最真的心情,在文集里写自己所有的构想。

最重要的是在这里有三个很重要的字:

安全感!

-*-*-我爱你,所以我愿做你的翅膀伴你飞-*-*-
-*-*-我爱你,所以我不要看到你为我流泪-*-*-

回复人: 泥巴 Re:你为什么喜欢林子? 回复时间: 2004.01.19 18:26

偶举双手赞同菊!
  咱们在榕树下社团论坛正在讨论这个问题,大家去发表意见
  http://vip.rongshuxia.com/rss/bbs_viewart.rs?bid=8197&aid=4497#4497

回复人: 菜花花 Re:你为什么喜欢林子? 回复时间: 2004.01.19 19:53

我来到这里是因为偶然间的发现
  这里可以遇到真心的朋友
  给与真诚的一件
  别处可不行.

回复人: 逃~~ Re:你为什么喜欢林子? 回复时间: 2004.01.23 22:54

因为想说一些想说的,那些在生活中无从说出来的话.
  为了让自己的心里更加坦然.

回复人: 琳子 Re:你为什么喜欢林子? 回复时间: 2004.01.24 14:23

因为我是琳子
  林子是琳子的家

回复人: 生命的脉络 Re:你为什么喜欢林子? 回复时间: 2004.01.26 16:00

:)

锐语其锋,所向披靡.
兵来锐挡,水来语淹.

回    复    

回复人: 没有名字的名字 Re:你为什么喜欢林子? 回复时间: 2004.01.27 01:46

有一些事情是不要理由的。

回复人: 十点八分四十五 Re:你为什么喜欢林子? 回复时间: 2004.01.31 12:55

喜欢就是喜欢啦,这里环境很好!

回复人: 伊欣 Re:你为什么喜欢林子? 回复时间: 2004.02.03 14:25

因为这里有我真实的一面

紫伊

回复人: 四分之一 Re:你为什么喜欢林子? 回复时间: 2004.05.26 20:38

朋友介绍的,没什么事情就来看看。

回    复    

回复人: 林月偷窥 Re:你为什么喜欢林子? 回复时间: 2004.10.28 01:31

别注册收费,别注重名利,那样的话我想有人就受不了了。其实我希望有本文集,因为也许不仅仅是孤芳自赏。知道自己做不了,这儿方便地提供优质的版面,还能相互没有隔阂地交流,不分天南地北,所以我觉得这儿很棒。

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: