关于本站
管理团队

胡杨林-特区且听风吟版主:空灵飘逸    绿暗红嫣 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 吉林梅子 收藏:0 回复:8 点击:3876 发表时间: 2003.12.16 12:08:16

尽享一个人在家的日子

老公去省城“读研”已定。心里既高兴又伤感。那不舍、那缠绵,极尽了依恋之情。话别在即,挥手转身时,我竟不争气的流下了眼泪。真不知在老公、女儿双双求学的日子里,我怎样度过那一个个漫长的夜……
   初时,心里总是空空的,飘忽不定。每当和同学朋友聚会归来,一百多平米的房间冷冷清清。日复一日,在接下来的日子里,我渐渐习惯了一个人的生活,慢慢的还从中体会到了那别有“洞天”的滋味。
   在宽敞舒适的客厅,我独守着孤独。深红色的窗幔,幽幽的壁灯,静谧平和,熨贴出一种敦厚的气氛。在纤尘不染的房间,蜷在大而松软的沙发里,我那白色的睡裙纯净得惊心动魄。
   或,用紫砂壶泡上一壶毛尖,“茶也醉人何须酒”。茶是要独品的,一盏香茗,一人独对一室,一心静面一生。随着茶香弥漫整个空间,渐渐的浸入我的灵魂,那往日的记忆也缓缓的从尘封中走来,儿时、少女、女人……
   或,手捧一本闲书,“书也香我何须花”。“小轩窗,正梳妆……”,静听苏轼与亡妻深夜“话凄凉”;“此情无计可消除,才下眉头,却上心头”,与易安夫人同品相思苦。读到伤心处,不由觉得,文章越读越厚,日子越读越薄,生命越读越轻。便信手写些心中的呓语。
   或,打开唱机,那徐徐的声音在空气中流动。在世事迅猛更新的今天,我始终不敢忘怀这台老唱机,也许是天生怀旧吧!看着它,便想起旧上海十里洋场的《夜来香》《何日君再来》,还有那旷世才女张爱玲……。此时,我索性把唯一亮着的壁灯也关掉,半卧在纯毛提花地毯上,厚重的窗幔把喧嚣阻隔在窗外。外面的人有着与闹市一样强烈的欲望,他们被自己的欲望焚烧着,那样的心灵习惯于挣扎,只能接受贝多芬《命运》交响曲的鼓噪,而我因为欲望的冷淡,心儿空旷虚无,更适合享受《高山流水》,那欲醉欲仙的音乐,如水漫过我的肌肤,每一个毛孔似乎都有了湿润的感觉,在我眼前渐渐的幻化出一幅幅水墨丹青……
   唉!想来人世间,千古风流繁华,原,只是一阵清风,人生所谓的缺漏和错过,究竟是遗憾还是那梅花枝桠间的最好留白呢?
   在喧嚣渐静时,一个长途电话,惊扰了老公尚未醇熟的梦。“老公,别牵挂!有三位朋友陪我呢。茶、书、曲,在这静谧的仲夏夜”。

2000年仲夏夜·家

文坛.百味人生收录 原创[文.心路心语]    收   藏  

回复人: 田园 Re:尽享一个人在家的日 回复时间: 2003.12.16 13:19

很会生活的人,很会享受生活的人。有文化内涵的人,什么时候也不会寂寞。文章淡雅而风趣,看“老公,别牵挂!有三位朋友陪我呢。茶、书、曲,在这静谧的仲夏夜”。看到这里,谁能不哑然失笑呢?

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 生命的脉络 Re:尽享一个人在家的日 回复时间: 2003.12.16 13:59

依恋固然可贵,但也要有自己的一片天空!

------------------------
当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见!任年华似水,似水年华!那两个令彼此成长的人,常常注定不能在一起!我一生将见不到你!愿我的爱永远停留在你身边,藏在你的心里!

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 空灵飘逸 Re:尽享一个人在家的日 回复时间: 2003.12.16 22:53

:)
  空灵亦哑然。

幸福的道路总是那么轻,我们可不可以赖着不走?

回    复    

回复人: 品茗观落日 Re:尽享一个人在家的日 回复时间: 2003.12.17 11:44

虚。。。

回复人: 永远的康桥 Re:尽享一个人在家的日 回复时间: 2003.12.17 18:14

难得的一份心如止水。

人很难知道他的一生什么是最有意义的,就象鱼对于它终生都在其中游泳的鱼又知道些什么。

回    复    

回复人: 109096923 Re:尽享一个人在家的日 回复时间: 2003.12.28 13:59

感觉也习惯了一个人的日子,的确,也慢慢的从中体会到了那别有“洞天”的滋味。

火冰

回复人: hover Re:尽享一个人在家的日子 回复时间: 2004.02.07 14:21

其实有时候一个人
  真的
  那才多了情趣
  过多了天伦
  想一想
  一个人
  也不错

回    复    

回复人: 月射寒塘 Re:尽享一个人在家的日子 回复时间: 2004.03.06 12:01

一个人在家,可以给心灵放个假,恣意的享受一下。

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: