关于本站
管理团队

胡杨林-贵州创作空间主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 陈嘉珉 收藏:9 回复:16 点击:6277 发表时间: 2003.12.11 00:21:44

一个妓女(转贴)

凄美的“罪恶”——读《一个妓女》(附原文):
  http://www.chinavalue.net/Article/Archive/2007/6/8/68151.html

------------------------
陈嘉珉工作室——
http://chenjiamin.tougao.com/

文坛.你评我论收录 原创    收   藏  

回复人: 橙色天使 Re:凄美的“罪恶”——读《一个妓女》 回复时间: 2003.12.11 12:47

说实话,我的感觉只有气愤!
  所谓一个巴掌拍不响,“高尚者和低贱者是不可分的,不是么?‘很多从事所谓正经职业的人,都曾经光顾姐姐美丽的身体’。”但是我们可不可以说这些所谓的“高尚者”的内心也有一颗不纯的欲望呢?曾看过报道说某某留洋的博士后,因为不愿对真实的感情负责而每夜光顾那些灯红酒绿的夜总会。我真是看不懂,为什么男人的心是这样的?!
  自会有那些自甘堕落的女人为了金钱而不惜任何代价,以至于女人最宝贵的贞洁!虽然电视里也有很多古装剧中,有的青楼女子被迫无奈,或许令人怜惜,但那是在男尊女卑的封建社会,女子无处容身。更何况人家还只卖艺不卖身呢!但在如今这样的社会里,男女平等,只要四肢健全,头脑发育正常,还怕没法生活?说到底就为了多几个钱!关于金钱的话题讨论的太多了,难道人活着就为了钱???为了钱可以抛开所有一切???
  并不感觉到这个故事有多凄美,只觉得人就该对自己的行为负责!女人不自爱,以至于被人瞧不起;男人放纵自己的欲望,以至于被情杀!不是说不给机会,不留余地,只是这其中有太多的时间可以醒悟,但他们却执迷不悟!
  人有欲望无可厚非,但更多的时候要学会克制!因为你有责任。
  考虑了许久,终于还是想把这些话写出来。或许有些偏激了,但我始终认为一个人、一个高尚的人,就该具备最起码的人格!
  若有得罪,请海涵。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 罗先德 Re:凄美的“罪恶”——读《一个妓女》 回复时间: 2003.12.12 01:49

我以为原文写得有几分真实性,由于罪恶的父亲将女儿变成了妓女,姐弟俩相依为命从事色情和窃贼的勾当,而最后弟弟杀死了用感情欺骗了姐姐的男人。这原本是犯罪的两个人,但也道出了社会中的丑恶的另一面。自古以来,那些在朝中为官的正人君子,在所谓妻不如妾,妾不如妓的色情理论下放纵自己的欲望,进行着没有情爱的纯动物性交媾的金钱交易。这人世间,什么为是?什么为非?
  这篇文章说明,女人所需要的是情爱,而不仅仅是性爱,没有情爱的生活是麻木不仁的生活,而失去情爱竟然可以连生命都在所不惜。古代有杜十娘的故事,今天有123姐姐的故事,难怪有“爱情是女人的事业”这一说法。

回    复    

回复人: 陈嘉珉 Re:凄美的“罪恶”——读《一个妓女》 回复时间: 2003.12.12 01:54

谢谢罗先生在线阅读如此长文和你的共鸣。“北大论坛”因故被封,此文已成“孤本”,我想借此保存下来。

陈嘉珉工作室——
http://chenjiamin.tougao.com/

回    复    

回复人: 姬友 Re:凄美的“罪恶”——读《一个妓女》 回复时间: 2003.12.14 12:07

"我不知道嫖客和妓女,哪一个更高尚."
  里曼桢的话,让人感觉震撼.
  我鄙视妓女,不管是出于什么原因.
  我更鄙视嫖客,这种人渣!

回    复    

回复人: 一直等待 Re:凄美的“罪恶”——读《一个妓女》 回复时间: 2003.12.14 16:58

时事的变迁很大 真的是迫不得已啊!
  对于高尚 不要想 我知道这时间一定不存在这个词

回    复    

回复人: 吉林梅子 Re:凄美的“罪恶”——读《一个妓女》 回复时间: 2004.02.07 10:46

女人需要爱的滋润。如果一个女人对爱都感到绝望,那应该是致命的。”说的好,我就主张女人要活得滋润呀!
  我曾三次看都泪流满面,为她那高尚的灵魂,为爱而放弃,能忍受那种彻心彻腹的痛,是要有优秀的人格支持的.

回    复    

回复人: 月下孤松 Re:凄美的“罪恶”——读《一个妓女》 回复时间: 2004.02.16 22:39

难道人还不如畜生吗?

很想以一种优雅的姿态生活,却一直未能做到.

回    复    

回复人: 漂~漂 Re:凄美的“罪恶”——读《一个妓女》 回复时间: 2004.03.23 15:35

"看官朋友,让我们用良心——为“下贱”的“姐姐”立一块“贞洁”牌坊吧——她的下辈子,绝对不再是一个“罪人”!"

为什么是下辈子呢?
   即使这辈子,我也不认为她是一个罪人,她有什么罪,虽然被逼出卖身体,但她对这个世界对爱情仍然怀有希望,即使不值得赞美,但也不至于有罪受人鄙视。我觉得她比许多道貌岸然的人好多了!有许多时候,身体和灵魂是两回事!
   佛家有一个功过格,其中“准十过”里有一条就是“凌孤逼寡,受畜一失节妇”虽说这些嫖客并非逼迫姐姐卖淫,不到十过,也有五过了,至于文中两姐弟的所谓“父亲”更是比“准百过”中“失一妇女节”还要甚之了!

回    复    

回复人: 陈嘉珉 Re:凄美的“罪恶”——读《一个妓女》(附原文) 回复时间: 2006.05.26 21:13

凄美的“罪恶”——读《一个妓女》:
  http://www.chinavalue.net/article/88980.html

陈嘉珉博客:http://blog.sina.com.cn/m/cjm

回    复    

回复人: 心曲 Re:一个妓女(转贴) 回复时间: 2007.03.18 08:15

看到这篇文章,写的很真实,在我们生活的空间里还有这样不同类型的人在奔波着,喘息着,无奈着,生存着......

为了这个"妓女"生命的结束,不知道是应该同情还是惋惜?

为了那个"嫖客"生命的结束,不知道是应该憎恨还是唾骂?

为了那个"皮条"为了姐姐,杀了哪个人,不知道是高兴还是?

总之,看后心情很沉重.也很无奈!

静静的去看花开花落,留不住一丝的繁华,拾起心灵的贝壳,让海潮时涌时现。

回复人: 明河仨 Re:一个妓女(转贴) 回复时间: 2007.04.30 23:24

人的底线在哪里?
  本文已经给出了两个答案。
  我同情,可是我并不感到悲伤。
  因为这就是人!
  人本来就是这样的!
  谢谢陈~~

回    复    

回复人: 红苹果 Re:一个妓女(转贴) 回复时间: 2007.06.06 10:44

我哭泣
  为这篇文章我流泪]
  为这样的社会背景流泪
  为她们姐弟俩的命运流泪
  陈老师
  作者为什么不将他们的命运结局改变一下
  比如姐姐真的找到了真爱
  弟弟和咖啡馆的女孩一起探讨人生
  ......
  让我久久不能平静

回复人: 北极的狼 Re:一个妓女(转贴) 回复时间: 2007.06.07 08:54

看完我无语,我想不出什么话来形容我内心的感受.平实的文字对社会强烈的控诉,对阴暗人性的抨击,一对生活在社会最低层的姐弟,确看出了整个人类的悲哀!

回复人: 叮咚缘 Re:一个妓女(转贴) 回复时间: 2007.06.12 15:21

世上事,千奇百怪,为有那样的父亲而感悲伤,为那样如花似玉的女孩变成妓女而难过,为那样一个男孩的生存方式而同情...

回复人: 秋魂 Re:一个妓女(转贴) 回复时间: 2007.06.17 15:58

虽然我不懂得人生高尚的的含义是什么,但我认为纯洁并不代表就能走入天堂.
  一个人有时候的无奈就注定要负出.

回    复    

回复人: 胡杨蝶 Re:一个妓女(转贴) 回复时间: 2007.06.24 10:18

非常真实的故事,但面对真实,我仍然无法克制地伤感.
  有很多人在如此人面前谈人格,谈尊严!却俗不知,一个十几岁的小姑娘,她有机会选择吗,她有能力养活自己吗.很多时候,是无助,无望让她们走上那条不归路!
  这样的故事,不知在我们这个社会上每天要如何重复着.有些人不解,有些人唾骂,但如果你真的走近他们,你会发现,她们一样拥有一个人所拥有的纯真,向往---
  站在同一个高度去看人,就会发现,人和人没有什么距离.如果你是她,也许你还不及她!
  看后有感,如有言辞不当之处,请见谅!

总有一种爱情让我执迷不悟,总有一种力量让我泪流满面,总有一种事业让我永不懈怠。我相信,你说的,努力就会成真,我的梦想就是我的天堂。

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: