关于本站
管理团队

胡杨林-上海事事关心主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 橙色天使 收藏:0 回复:14 点击:3603 发表时间: 2003.12.07 22:30:49

道德该被量化吗?

近日,听到一个新名词——道德银行。始发于浙江某大学内。即学生的志愿活动、社会公益活动和好人好事都可以转化为虚拟的“道德币”存入道德银行中。按照“道德币”的存储量的多少,学生可向学校申请不同的帮助和享受不同的待遇。
   呵呵,社会不断发展,稀奇事情层出不穷。如今,这无形的道德居然也能被量化为有形的资产了。
   只是这一举措的实施,对提高人们的道德水准真的有帮助吗?
   从小,我们就学习思想品德,宣传“我为人人,人人为我”的口号,向雷锋叔叔学习做好事不留姓名的崇高精神,这些都教育我们做好人好事都该是出自内心,不求报酬的无私奉献。
   有些东西不是可以用物质来做等价交换的。有些东西是发自内心的,它体现出人的基本素质,是无价的。当被其量化后,即成为有偿交换,动机就有可能不单纯了。
   或许也会有人说,在这样一个经济型社会中,如果人家做了好事不予奖励来鼓励,那以后还有谁肯做了?说到底,还是个“报酬”问题。当然,做了好事后,别人自然也会感激,适当获得些奖励和报酬在如今看来也是很平常的事情,无可厚非。但这其中有一个主动和被动的关系,否则为了获得这些奖励和报酬才去做的“好事”是否太功利了些呢?

热点.时事关注收录 原创[时事关注]    收   藏  

回复人: 后土豆时代 Re:道德该被量化吗? 回复时间: 2003.12.08 00:22

道德银行早就有了:)

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 风起云落时 Re:道德该被量化吗? 回复时间: 2003.12.08 08:50

“我为人人,人人为我”的落脚点不也是我吗?
   社会如此。所以会有很多的思想家自杀。

回复人: 山映斜阳 Re:道德该被量化吗? 回复时间: 2003.12.08 09:13

悲哀!
  难道人的道德素质,非得用道德币来计量吗?

------------------------
山映斜阳天接水,芳草无情,更在斜阳外。

回复人: 蒙面客 Re:道德该被量化吗? 回复时间: 2003.12.08 13:43

既然能存银行,就能买卖。
  “喂!道德一斤多少钱?来一斤!哈哈……”

回复人: 阿敏妹子 Re:道德该被量化吗? 回复时间: 2003.12.08 14:25

我也看了这个“道德银行”的相关报道,心里的确是翻了个五味子瓶!
  想想当年的雷峰,我们不汗颜么?

从此举可以看出,我们的“礼仪之邦”所标榜的“圣人之道”已滑落深渊!“我为人人,人人为我”已有了度量衡,真是悲哉!

对这个话题我是很敏感的,因为我们教师每年都要进行师德量化评比。而量化分就由几个校领导坐在办公桌边勾勾打打就完成了!象我这样的躲在角落干自己该干的事,从不会标榜自己做了什么的人,历来师德分就是最低的!可笑不?

其实,被提出来冠以什么量化的,就最没有“量化”!

回复人: 没有名字的名字 Re:道德该被量化吗? 回复时间: 2003.12.08 21:02

这个问题真的是很让人去想一下的,现行的社会真的不像以前的那样的了,以前的好多的优秀的传统在现在的社会里都很难再看到了啊,

回复人: 云飞飞 Re:道德该被量化吗? 回复时间: 2003.12.10 20:28

早就应该被量化了!!!!!!

回    复    

回复人: 南风五两轻 Re:道德该被量化吗? 回复时间: 2003.12.11 13:57

初级阶段被量化比永远无法衡量好的多!

回    复    

回复人: 划时代老猫 Re:道德该被量化吗? 回复时间: 2003.12.11 17:52

向好的方向发展是需要一个过程,不过,
  这样的方式是否太离谱了?
  量化?!我呸!亏他想得出来!

回    复    

回复人: 林凌樱子 Re:道德该被量化吗? 回复时间: 2003.12.11 21:11

我觉得还是不要苛求太多,至少大家的出发点是好的,是吗?
  这种方式也未尝不可啊,与其看着大家的道德观念日益淡化下去,还不如用这样的方式还唤醒大多数边缘人的良知

回复人: mw Re:道德该被量化吗? 回复时间: 2003.12.15 11:41

我认为还是尽量缩小贫富差距提高全国人口综合素质。

回复人: lindanhui Re:道德该被量化吗? 回复时间: 2003.12.15 19:40

世界总是不断的在改变珍惜眼前的一切,莫让它从身边溜走。

回复人: 生命的脉络 Re:道德该被量化吗? 回复时间: 2003.12.15 23:59

声讨道德量化的谬论!

------------------------
当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见!任年华似水,似水年华!那两个令彼此成长的人,常常注定不能在一起!我一生将见不到你!愿我的爱永远停留在你身边,藏在你的心里!

回复人: beijihuli Re:道德该被量化吗? 回复时间: 2003.12.19 02:10

如果真有道德银行那么有罪恶银行吗?道德和罪恶可以抵消吗?
  如果这样那和金钱赎罪有什么区别?

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: