关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 梅骊 收藏:1 回复:17 点击:2935 发表时间: 2003.12.01 21:54:04

一个教育者眼中的“木子美”

“读了木子美了吗?”朋友问。“什么木子美?”我问。“你在搜索引擎上键入木子美,点击,就知道什么是木子美了。”好吧,搜索,点击。果然,一排排猩红的“木子美”赫然显现。耐着性子忍着火把《遗情书》读完。我的情感经历了由愤怒到平静再到冷静的过程。
  木子美恣意纵情,把人动物性的一面发挥到了极致。她以25岁的青春年华,以我不游戏人生谁游戏人生的大无畏气概,饿虎饕餮般的尽情享用着肉体狂欢的大餐,但每餐过后,总是吃着碗里想着锅里,吮嘴舔唇,意犹未尽,于是,不管是歌星,还是商贾,不管是书生,还是猛男,不管是斑白翁,还是少年郎,不管是朋友的朋友,还是随便哪个电话号码的主人……只要是看得上的,悉数招引,次第上床。这个水性扬花廉耻丧尽的纵欲狂,居然还用方块字,把自己的性体验性感受性欣赏性玩弄性贪婪……以日记的形式,粘贴到网上。这种“裤裆文学”竟然一时间招花惹蝶,洛阳纸贵,弄得服务器宕机!
  “木子美现象”再次表明我们的社会确实患了一种病,一种社会转型期特有的流行病:就是伴随着积极、健康、新生而行的“消极”、“腐败”、“堕落”和“垂死”病!这种“病”,使患者在欲望的狂欢中,尽享鸦片刺激般的快意!
  是的,木子美的行为纯属个人的行为——如果她是隐蔽的;问题是她现在把自己的这种违背社会道德伦理规范的放荡行为的纪实文字拿到了网络——重要的传播媒体上,那么,她就应该而且必须对社会负责了。因为木子美个人的价值取向,影响到了别人的价值取向。人是社会关系的总和。人的行为是不可以脱离社会规范的约束而为所欲为的。人除了动物性而外还有社会性,动物性虽然是人之所以能够生存繁衍的本能,又是必须从属于社会性的。比如,人必须吃饭,但不能象动物那样弱肉强食;比如,人必须排泄,但不能象动物那样随地大小便;再比如,人有性行为,但不能象狗一样这次配花狗下次配黑狗而且一发情就随时随地地进行。木子美的性行为已经完全超出了社会所能容忍的道德底线。不断更换性伙伴,当着朋友的面和朋友的朋友性交,而且自然主义地描写性行为的种种细节丑态,连篇累牍地登载发表。这样的她的文字就要产生社会影响和社会效果,木子美的“裤裆文学”会产生什么样的社会影响和社会效果呢?答案肯定是负面消极败坏道德蔑视操守践踏规范毁蚀文明的。
  在中国,已经有7千多万网民,而众多的网民中又以青少年为最多。据权威统计,我国数千万网民中单中学生竟占了三成!这其中肯定有许多未婚(大学生)的甚至未成年人(尽管国家规定营业性网吧不允许未成年人上网,可是事实上贪心的营业主并没有认真严格地执行)在上网。未婚的也好,未成年的也罢,这些人读了木子美的文字会产生什么样的感受?在那样强烈的感官刺激的文字面前,除了强烈的器官反应还能有什么!青少年心灵天生稚嫩,心理天生好奇,模仿性天生较强,木子美的“性文字”对他们无疑充满了神秘的诱惑,充满了莫名的刺激,也给他们布下了深深的引诱的陷阱。这对识别美丑善恶是非能力批判现实能力还不强的青少年来说,是极易造成他们道德行为的失范的。从这个意义上说木子美在诲淫诲盗,丝毫也不为过!难怪一位对木子美的文字着迷的12岁女孩的母亲大声呼吁要管管这种“伤风败俗的人”!
  “木子美”是浮躁的世道人心和追名逐利的社会时尚合谋培育的罂粟之花。
  那样的“裤裆文学”,那样不堪的文字垃圾,竟然在一些门户网站上被炒来炒去,高烧不退,表明一些网站实在是闻臭而来,故意为之。他们为了廉价而可笑的点击率为了所谓的知名度而丧失了道德良知,职业操守,也放弃了社会责任。
  十一月十五日,某地政府在全地区同一时间举行中小学生拒绝网吧宣誓仪式。誓词是:“我宣誓,在校读书期间和成年之前不进网吧。如因学习需要,在家长和老师的指导下在家里或学校里上网。”这是否是应对日益严重的网络灰色文化黄色污染对青少年的挑战的一种最佳办法?笔法不能肯定,但我认为这至少是一种对青少年负责任的办法。物极必反,网络对惊世骇俗的“裤裆文学”的大肆炒作,本想吸引更多的人气,结果可能适得其反!
  再遇到那位朋友我告诉他,“木子美”我读了。他说:“怎么样?”我答:“我被你坑了!你不说我不知道木子美,你说了,我去读了,既浪费了我的时间,也破坏了我很好的心情。”“我也讨厌那个女人!我就是要让你知道世界上有这么个爱杂交的雌性妖孽!”

热点.时事关注收录 原创    收   藏  

回复人: 一蓑烟雨任平生 Re:一个教育者眼中的“木子美” 回复时间: 2003.12.02 21:56

“闻臭而动”这四字用的很形象,很多有名的网站为了点击、访问量都先后参与或者还在进行这场炒作。

回    复    

回复人: 大鲨鱼 Re:一个教育者眼中的“木子美” 回复时间: 2003.12.02 22:58

痛快!举双手双脚赞成!

回    复    

回复人: 多情应笑我! Re:一个教育者眼中的“木子美” 回复时间: 2003.12.03 12:29

呵,這個女人真的很厲害,哪怕她搏得的多是罵名,但她真的很厲害!

回    复    

回复人: 西木歼 Re:一个教育者眼中的“木子美” 回复时间: 2003.12.03 12:42

读木的文,须有足够的免疫力。可惜,我们的社会还是对性太复杂化了。我个人觉的:木的文是有价值的,但向大众有意无意地推出时,一定同时要有正确理性的方向。可惜,我们的社会还是浮躁。一切都在第一时间被大众最简单的断定,在心照不宣的扭曲中被扩散传播了。

鲁迅说:“中国人一看到短袖衫,立刻想到。。”
   也许,最应当检讨的,并不是疯狂的木子美。

回    复    

回复人: 冷月孤独 Re:一个教育者眼中的“木子美” 回复时间: 2003.12.03 15:17

想起几年前的九丹,而和木子美也只是小巫见大巫了,几年后,还有什么美会出现呢?
  因为麻木了,那时人们会见怪不怪了?还是.....

------------------------
走了这么久,你变了没有?

回    复    

回复人: 严双 Re:一个教育者眼中的“木子美” 回复时间: 2003.12.03 19:55

网络给这样的病菌生长的温床!

回    复    

回复人: 苦梦树 Re:一个教育者眼中的“木子美” 回复时间: 2003.12.04 13:36

也是听朋友推荐,逃课去书市买书,可是,稍翻了一番,大失所望,悻悻而回。无奈之极。

回    复    

回复人: 阿敏妹子 Re:一个教育者眼中的“木子美” 回复时间: 2003.12.04 14:36

作为一种生活方式,我们干涉不了木子美的行为。
  但作为传媒,是否有必要如此惟恐人不知的大肆宣传?
  “闻臭而动”,是否又将成为中国的另类“国粹”?

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 过-客 Re:一个教育者眼中的“木子美” 回复时间: 2003.12.05 01:12

顶~~~~~~~~~~~~~~~~~~

回    复    

回复人: huosilang Re:一个教育者眼中的“木子美” 回复时间: 2003.12.05 19:00

不必这样说人家吧!这是人家的权利啊!
  再说了,人家的作品是写在自己的空间上的,人家也没有怎么公开什么啊,可是呢!全体中国人都想疯了一样钻到里面去看,把头都挤破了去看,去欣赏,看过瘾了,就开始骂了!骂完了又对别的人说,去哪里哪里!那里有木子美的文章,去看看啊!!人家的不好,但你可以不看啊!但是人们呢,嘴上说不好,看了一遍又一遍,然后再站在人多的地方给别人都说说,鼓励别人都看去!!“都去看看!!”
  我对木子美的敬佩,对全体中国人的是悲哀!
   我也是个教育工作者

回    复    

回复人: inzaghi120 Re:一个教育者眼中的“木子美” 回复时间: 2003.12.05 21:14

同意楼上意见

回    复    

回复人: 日又西 Re:一个教育者眼中的“木子美” 回复时间: 2003.12.05 23:53

官场有句话说可以让人猜,不可以让人见。木却唯恐天下人不见,勇气可叹。

回    复    

回复人: 长龙居士 Re:一个教育者眼中的“木子美” 回复时间: 2003.12.07 19:24

我说过
  木是个可悲的人
  其实作为中国人,大可不必作这样的表现。
  如上们所说,她只能是一个雌性妖孽。

如果这样的事情在广大受教育人群中流传,那可是一笔不小的开支啊。
  对于受教育人群的危害,作为老师的我很着急的啊。
  可是除了着急还能做什么呢?`……………………………~~~~~~~~

回    复    

回复人: 轻言轻语 Re:一个教育者眼中的“木子美” 回复时间: 2003.12.08 21:53

读后的感觉也就是:骂的淋漓尽致!骂的痛快!为了7千多万网民也该骂她,活该!

回    复    

回复人: 南风五两轻 Re:一个教育者眼中的“木子美” 回复时间: 2003.12.11 14:32

这不就是多元化吗?
  可以喜欢也可以唾骂。永远有很多的选择,太棒了!

我没这么强烈的感觉也没那么忧国忧民。我只是不小心属于大家担心会被教坏了的青少年中的一个,可是我看她的东西唯一的感觉就是不好看。没有A片刺激也没有香艳小说文字运用上的张力和美感。挺没劲的!

回    复    

回复人: 生命的脉络 Re:一个教育者眼中的“木子美” 回复时间: 2003.12.15 23:56

社会在多元化化发展,无可避免的引发道德多元化发展

当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见!任年华似水,似水年华!那两个令彼此成长的人,常常注定不能在一起!我一生将见不到你!愿我的爱永远停留在你身边,藏在你的心里!

回    复    

回复人: sailing Re:一个教育者眼中的“木子美” 回复时间: 2003.12.18 22:50

现在我们处在一种社会的变革期
  人的价值观受到了前所未有的冲击
  我们无权去评价别人的行为方式
  我们只有把握自己
  别让自己迷失在这样的浪潮中
  这是我们唯一能做的

风吹起晨雾的帆
我开航了
Sailing

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: