关于本站
管理团队

特区且听风吟 回复帖

被回复帖: 凡子的《且听风吟四月份月评》 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 满亭星月 收藏:0 回复:4 点击:70 回复时间: 2009.05.10 23:05:46

Re:且听风吟四月份月评

好负责任的斑竹,星月这厢有礼了。

谢谢凡子的良言,我也相信人生只是一个过程,我们每个人最大的不理智在于:很少活在当下,相反,是活在对过去的无限沉湎和对未来的无限担忧中。因此,到了这个年纪,觉得放下自己意味着一定程度上的智慧。放下自己,跳出小我,以一个旁观者的角度看自己,也不过是芸芸众生中的一个,然后所有的喜怒哀乐都释怀。

喜欢沉思是一种天性使然,永远是那个只知道仰望星空却不知道留意脚下的泰勒斯。但沉思也可以让人轻盈,有时跳跃过无常而穿越一些恒定的宇宙要素,会因为某种融入而深怀感恩。这也是我远离尘嚣的孤独所应得的报偿。谈到报偿,可见还是执著,需要修行。

删   除    

回复人: 满亭星月 Re:满亭星月 回复时间: 2009.05.10 23:08

再补充一句,因为以旁观的角度看芸芸众生,所以能够悲悯,能够超越。也是到了这个年纪,才知道善良是多么宝贵的品格,它是一切悲悯情怀的基础。所以才有基督和佛陀。

删   除    回    复    

回复人: 凡子 Re:满亭星月 回复时间: 2009.05.11 01:30

满亭星月,凭感觉,我觉得你是希望有朝一日自己可以做到真正的善、彻底地善。但这就像一个危险的游戏,稍有不慎,你就会陷入痛苦和矛盾中,因为现实生活埋伏了形形色色的恶的,很多时候我们根本无法拒绝,只能适应它,最好的结果也只是找到折衷的办法。
  就像每个善良的孩子,他们总是不希望自己长大,希望自己永远是孩子,善良、单纯、天真。但那并不现实,因为要生存,就要顺应这个世界,顺应这个世界的某些规则。其实,如果能在复杂的环境里还能保持一颗慈悲的心,已经是不易了。
  远离城市、远离喧嚣,固然可以让自己更好的沉思,更好的净化自己的心灵,但我并不觉得那是一种大智慧。因为那只是你远离了复杂环境,无需使自己每天面对它们的结果而已。真正的智者,应该是在喧嚣的环境中,依然是保持自我的人。

回复人: 满亭星月 Re:满亭星月 回复时间: 2009.05.11 18:16

其实,大善是我的一个理想,但并非终极理想。有一件事情我想得很清楚,那就是人如果想要真正的快乐,就必须超越自己,在对他人的献上上获得。我并不觉得大善可以在冥思中获得,远离尘嚣更加不行,相反,它需要实践,小到做力所能及的义工、志愿者,大到泽被雨露,启蒙终生。我愿意从最小的做起。
  我的终极理想,是孔子的朝闻道,夕死可矣。也就是说,对我来说,理解比创造更重要。我最想理解的是人生的本质,宇宙的来处和本质,人与神的关系,等等等等。所以最重要的还是小乘,有关博爱的大乘,更多的是一种理想。

回复人: 满亭星月 Re:满亭星月 回复时间: 2009.05.11 19:22

此刻的远离尘嚣是一种被迫,因为不这样,是做不出真学问的。

回复主题: 回复在论坛回复到信箱
回复内容:
附加签名:

论坛热点: