关于本站
管理团队

胡杨林-甘肃胡思乱想主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 心情 收藏:2 回复:13 点击:3892 发表时间: 2003.01.16 22:35:15

兰州风味 (续水之恋)(未)

(一)牛肉拉面

一团面,在拉面师傅的手里变魔术般的撑啊撑。待到发丝般细(有点夸张哦~~)突地在面板上一抖,扔进滚开的大锅里。几个翻滚之后浇上清清的牛肉汤,窗口配料的师傅撮点蒜苗、香菜,猛猛地下手拈几粒牛肉扔将上去,再撇一勺辣油直推到你面前。捧了碗坐下,热气香气一同迎面,呼溜溜吃了起来。我常用筷子卷了面放在嘴里,这样吃没声音的啦!

对于男士: 则必须捧了碗,蹲在道牙子上面吃,才能品出最正宗的味道。(不信?你试试!)

拉面分毛细、二细、三细、韭叶、大宽等几个类别,你若能唤出这几个名堂就会被当作兰州人了。可是,兰州的拉面一旦出了兰州,就算是同样的师傅,同样的配料也没法做出同样的味道来,终归是黄河水----味儿巧啊。。

大众巷的马子禄面馆是一家老字号了,每天早上、中午,吃面的人都排成长龙。他们的面也的确做的精细些,还多浇半勺油孜孜的牛肉老汤。

(二)酿皮

酿皮,分水洗和高旦两种。水洗酿皮黄澄澄得,惹人怜爱,挑起来还透着油光。高旦酿皮虽不透明,可那份儿较水洗浓郁的面香更多了些回味。通常,水洗配面筋,高旦配绿豆芽;再浇上调料,淋一点辣油。嗬!三口、两口就扒完了。
   (记得!多放醋哦:P)

(三)灰豆

火炉上的沙锅里,滚着灰豆,偶尔见一两棵红枣陪着“她们”;就这样立在街边。来了生意,籀起锅盖,满怀的热气,暖了客也暖了老板娘。。。深褐色稠浓的豆汁上撒点白糖,甜滋滋地坐在桌边喝。轻轻咀嚼着熬烂的豆儿,闭了眼 体味“她”的香甜……

最有名的一家,依旧在大众巷。兰州晚报社门口——杜维城的灰豆,传说是挑着担子卖出来的品牌。一进小店,满眼的奖状……

------------------------
泥上偶然留指抓 鸿飞那复计东西

原创(2005)    收   藏  

回复人: 不是云 Re:兰州风味 回复时间: 2003.01.16 23:05

hehe 兰州的特色小吃好象只要走出兰州,就在没了原来的滋味。
  我是属于那种先吃过“冒牌”牛肉面,然后又吃到正宗的兰州牛肉面,感觉就是不一样耶,蹲在路牙子上自然是老兰州的吃法,不过那忘我的吃法很让人感动吆~~~~

------试问闲愁都几许 一川烟草 满城风絮 梅子黄时雨------

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 水之恋 Re:兰州风味 回复时间: 2003.01.17 08:05

哇、哇、哇!好吃好吃,好吃极了,一定要去吃。

以前学校的东门口就好几家呢,我是常客,赫赫。

你写得比我好啊,看,我现在面前的炒粉都快要吃不下了。想念酿皮,一定要加豆筋!

嘿嘿,我们武汉还有热干面咧,也是一长溜蹲在马路牙子上吃滴。

回复人: 天涯客 Re:兰州风味 回复时间: 2003.01.17 11:44

一方水土养一方人
  一种普通的小吃,
  不仅反映的是一种地方风味!
  更体现出一方地域一脉风情一段历史一种文化。
  一种淡淡的小吃,
  一处淡淡的乡愁!

海内存知忆
天涯若比邻

回复人: redcary Re:兰州风味 回复时间: 2003.01.17 14:22

我想,我吃的兰州拉面应该大都是假冒的

回复人: 秋牵 Re:兰州风味 回复时间: 2003.01.24 15:39

杜维成的灰豆,不如以前了。

满眼豆皮。呵。

回复人: 玉璐麟儿 Re:兰州风味 回复时间: 2003.01.27 16:55

你知道吗?我一个人在异地求学,最想念的就是家乡的牛肉拉面!我虽没有蹲在道牙子上吃的那份豪情,但在心里那浓浓的牛肉面味就是家乡的味道啊!那么的温暖!

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 玉璐麟儿 Re:兰州风味 回复时间: 2003.01.27 16:55

你知道吗?我一个人在异地求学,最想念的就是家乡的牛肉拉面!我虽没有蹲在道牙子上吃的那份豪情,但在心里那浓浓的牛肉面味就是家乡的味道啊!那么的温暖!

我呼吸,我感觉,我存在!
玉璐麟儿

回复人: 寒子尘 Re:兰州风味 回复时间: 2003.02.08 11:51

我好吃呀!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  呵呵:)

我是寒号鸟 呱呱叫的小寒 呱呱呱………………

回复人: 章寒池 Re:兰州风味 回复时间: 2003.03.19 10:26

你这个大馋猫!

回复人: 爱情谷 Re:兰州风味 回复时间: 2003.04.24 21:13

所提食物 样样味佳呢,呵呵

回复人: 天涯客 Re:兰州风味 回复时间: 2003.05.20 13:51

记得余秋雨在文化苦旅中叙述过兰州有二种风味,
  一种是抻面,另一种是白兰瓜,
  能阐述一下白兰瓜吗?

回复人: 坏公司 Re:兰州风味 回复时间: 2003.10.22 19:08

~嘿嘿~马子禄的叫`清汤牛肉面`汤是骨头熬的。
  金鼎是红烧的汤是肉煮的。
  蹲在马路倒牙子上吃牛肉面又叫`蹲面`~嘿嘿~

我知道有一家的味道更好 叫`马队长牛肉面`在临夏。

天下风云出你辈 一入江湖岁月催 革命理想谈笑间 不胜人生一场醉

回复人: 梦如诗 Re:兰州风味 回复时间: 2003.12.17 17:23

看来我还是要再去兰州一趟了,哈哈!

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: