关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 闲云孤鹤 收藏:0 回复:6 点击:889 发表时间: 2013.12.30 11:18:36

从头学汉字

《咬文嚼字》的博客发布了2013年十大语文差错的博文,别的字咱这里不说。单说这“冒”字竟当选为“天下第一易错字”。
  “咬文嚼字”说道:“冒”人人都认识,但很可能落笔即错,有人说是汉字中的“第一易错字”。“冒”上面部分下不封口,两短横与左右竖不相连,不少人误写作“曰”或“日”。汉字中还有一些以此作部件的汉字,如“日冕”的“冕”、“玳瑁”的“瑁”等,《汉字听写大会》的参赛选手在书写时都出现了错误。
  当看到这段博文时,我的反应就不仅仅是汗颜了,简直是浑身冷的发抖。
  敢情我也是从来都不会写这个字啊!我在电脑上选大字体打出了这个字,“冒”,这个帽子头果然是下开口的部首,而且里边两横是四不靠的。且说这个帽子头,我是在网上查了许多的资料,才知道有人叫这个部首为“帽子头”,但是他在举例这个帽子头时却写的是“曰”字,显然,他是没找到哪个输入法能打出帽子头这个部首。
  翻开词典,冒字主要含有这几个意思:
  ① 帽的古字
  ② 覆盖
  ③ 覆盖尸体的布
  即是帽的古字,首先冒就是帽子。冒子戴在眼睛之上,象形吧?显然帽子必须下开口,不然没法戴。
  覆盖嘛,那也得自上而下,下开口。冒字还有一异体字:冐。月字通肉字,肉,肉体,尸体。上边盖着块布,也得是下开口。至于帽子头里的两道横,不会是垫得两层纸(布)吧?嘿,戏说。
  再来看看冒字的古体,不管是金文也好,篆书也罢。冒子头的两道竖也都是一垂到地的。不信,翻开《说文解字》你看看。冒字头下开口一目了然。
  好了,功课做到这里。冒子头怎么写,不会再写错了吧?这叫有根有据有道理。
  我费了九牛二虎之力试图在电脑上打出这个冒子头部首,可是不论是搜狗输入法、谷歌输入法以及QQ输入法都找不到这个帽子头部首,就是手绘识别,绘出的冒子头也被识别为“曰”字。求度娘,有一些帖子给出了不同版本的偏旁部首表,可就是没有帽子头,有不少竟也是把它写为“曰”。还有各种支招的帖子,我如法炮制也终就未果。WORD2013的插入符号功能可谓强大,其符号库也堪称海量,逐一查阅下来。有这个ㄇ,这个冂,这个冃,这个冄,…就是没有冒子头这个符号。
  看来不光是我们平头百姓不会写这个帽子头,就是那些搞语言输入的专业工程师们也没有搞清帽子头的正确写法。不然这个常用字的部首不会缺席。
  事已至此,我觉得这个问题就有些严重了。常用字尚且如此,那些不常用字呢,存在多少问题,谁能说得清?
  接下来再就我手头所有的几本词典来浅探个究竟。
  商务印书馆出版的《古汉语常用字字典》第四版,其部首检字表:日字部首单列,曰字部首、冒子头部首合一,冒子头加括号。
  商务印书馆出版,中国社科院语言研究所词典编辑室编的《现代汉语词典》,1983年1月第2版的部首目录,四画,日字部首是单独一项,而把曰字部首与冒子头部首排在了一起,冒子头加了括号。
  看来在这两本词典的编著者、出版者眼里,这俩部首是具相似性的或者说是可以互相代替的。
  中华书局影印出版的《中华小字典》是根据1936年版《辞海》的单字部分编辑而成的古汉语字典,其总目部分卯、辰、巳集四画,日、曰部是单独的,却没有见到冒子头部首,而在检字表里有冒字。正文里能查到冒字,其文言文的注释也比较周详,并且有名物图解。其中说有名玉,曰:冒。其德能覆盖天下。所绘的冒玉图也是开口向下的。
  1989年版缩印本《辞海》部首表的四画99是日(曰)部,第100是帽子头部(抱歉,我打不出这个冒子头部首)。我觉得这样编排比较科学,日、曰是有相似性的,人们也容易区分它们。冒子头单独编排,说明它与曰子头本就不是一回事,这样书写起来也就不容易与曰子头混淆了。
  此外,前文所列的《现代汉语词典》,1983年1月第2版 ,1995年5月北京第166次印刷的第48页,(91)曰(曰)部。其括号里的部首印的竟是个中间一横四不靠的曰字(我用放大镜仔细看的)。我还有一本同样的词典是1988年6月北京第90次印刷的版本就没有这个错误,这显然是印刷的质量问题。当然是具有时代特征的。
  由此看来,不太负责任的,功夫不深,或者功力不到的编著者出版者的产物来充做汉语工具。或许就是本次纠结的祸根之一吧。
  在这里我不妨提个建议:凡是看到我这段文字的人,假如你是一名中文教师,倘若你及你的学生也对这个字的正确写法有所迷茫,用一分钟的时间,立即告诉学生们这个字的正确写法。我的无知,就是由于几十年来我自己的不认真,还有就是没有一个人帮我认识并正确书写这个字。我保证,一有机会我会告诉我的儿孙后代,正确书写这个字的。我们都要行动起来,尽自己一点微薄之力,以实际行动来维护汉文化的严肃性。

文坛.你评我论收录 原创    收   藏  

回复人: 闲云孤鹤 Re:从头学汉字 回复时间: 2013.12.30 11:47

大字

回    复    

回复人: 戈壁红柳912 Re:从头学汉字 回复时间: 2013.12.30 12:13

这么说来,近几十年来,全天下人都糊涂着!俺也是第一次听说呢!

手写的时候先纠正过来吧!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 戈壁红柳912 Re:从头学汉字 回复时间: 2013.12.30 12:15

兄弟学问见长,赞赏!

回复人: 戈壁红柳912 Re:从头学汉字 回复时间: 2013.12.31 10:04

预祝马年吉祥如意!

回复人: 戈壁红柳912 Re:从头学汉字 回复时间: 2013.12.31 13:53

·

回复人: 静谧港湾 Re:从头学汉字 回复时间: 2014.03.28 16:19

练习书法时,是必须知道的。
  现代人敲字的时间多于写字,用钢笔的就很少,别说是毛笔了。

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: