关于本站
管理团队

胡杨林-特区三界纵横版主:纵横三界  碧落故人  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 惊鸿(人间) 收藏:0 回复:7 点击:2445 发表时间: 2013.11.26 19:05:13

【三界纵横十四·染血的狂欢③】冬夏

冬夏

冬日里。
  偶尔,会想起你。

【壹】

初遇你时,也是冬日。天空,是琢磨不透的蓝。

总有一些过去的日子,曾盛开过又迅速凋零。会突然刻骨地想念,往事像暖风裹着香气,从远方慢慢而来,忽地笼罩在心上,融了冬雪,迷了双眼。

离乡的人,记不得独自走了多少路。妈妈说,要照顾好自己。很多年,我做到了。

在这座四季分明的城市里,夏天很短暂,冬季漫长。可我喜欢。心总先于白雪抵达冬天,即使在盛夏也无法取出身体里的那丝寒气,将自己厚厚地包裹起来,独自触摸淡淡的忧伤。

那个初冬的下午,天好蓝。破天荒地想去阳光下散步。公园里很安静,一个人走走停停,拍拍花草,看看湖中已经慢慢变淡的倒影。象蹦蹦跳的小鹿,在自己的城堡撒欢。
  等到夕阳西下,心满意足地想回家暖暖地睡一觉,走到公园门口随手一摸却找不着我一直随身背着的小包,手上单单地只有手机。我的钥匙,钱包,所有的卡都在里面。我始终想不起是丢在了哪里。那大概是个奇特的日子。对我来说真是前所未有。

这些往事像吹皱的花朵,一朵一朵,在缓缓流动的时光里慢慢诉说着。至今我还能体会到当时的焦急与无比的沮丧。

找了几个地方未果,天却渐渐黑了。我只好踏上回家的路,天是清澈的灰蓝。华灯初上,照着我清冷落寞的影子。

电话这时却响起,一个陌生的号码。却也是另一个故事的开头。

【贰】

一直以为,自己是安静的、内敛的,甚至有些冷酷的。却不想,有一天,会因为一个电话而点燃内心中的热与暖。人心果真很奇怪。有人用一辈子守住一扇门,化石般的耐心。但在对的时刻,有对的人,轻轻一点,门便开了,象是芝麻开门的魔咒。

陌生号码的电话结束了我当时的焦虑与沮丧,失而复得让那个下午充满了喜悦的颜色。你的俊朗你的真诚让我的心怦然而动。

那天,沿着初上的华灯,我们一起走了很远很远。而我也认识了你,寻梦之旅。

慢慢地你会发来只言片语,我也点点滴滴地回复。生活中的片段,无意裁剪,却错落有致。你告诉我,那个晴朗的下午,你竟也来到很少去的公园蹓狗,在公园里好几次迎面碰到一个独自玩得不亦乐乎的女子,远远地想,这是个有趣的人。结果走到湖边捡到了一个小包,包里恰好有一张缴费的单据,没想到是我。你告诉我,见到我的时候,有些惊喜。

一整个冬天,我都听到树叶在歌唱。月光与风雪碰撞的声音,一切都是那么美好而暖。

后来的发展,整个过程,缓慢而美,我和你之间,没有你侬我侬、缠绵悱恻。什么都恰到好处,平淡,自然。温暖却不浓烈。

其实,冬天与夏天的距离,不过,一个下午的光景。

所有的物事都发着光。这是另一种时光,有人轻轻推开了窗。心里种下的一粒种子已慢慢发芽,就要破土而出了。

【叁】

人在一生中,至少该遇着那么一个人,一下将你心填满。

看过太多浓烈的故事,鲜衣怒马、烈火烹油,炽热、明亮、生死相依。那缤纷的情节,浩浩荡荡。然后,然后,一切匆忙凋谢。我不要那么匆忙那么浓烈,一直固执地以为风清云淡的故事一定能长久。

其实呵,浓烈也好,清淡也好,绣下的千里春色,都抵不过命运的劫数。

那也是一个冬日,空气里刚刚铺上一层寒气,清冽的凉。你电话说要去山里执行一次勘探任务,一个星期就回。我笑笑说,好啊。你说,回来给你说件重要的事,你一定等我。我说,好啊啊。你说,我走的这几天,你要照顾好自己,一定要开心哦,我一直会在的。。我说,好啊啊啊。。

我以为过不了几天你就回来,我以为我们的日子还有很长很长,满腹的不舍,却始终没有说出一句关怀、暖心、牵挂的话语。而这遗憾就象一根深深扎进心底的刺,稍一触动便疼痛不已,直到今天。

世间碎裂之声,大多刺耳、破败、尖锐、悲切且狂乱。第五天,我接到你同事的电话,你们的勘探车出了故障,落入了河谷。一行七人无人生还。我瞬间倒塌,坠入无边的黑暗。

我再也等不来你要说的只言片语了,我再也感受不到那迎面而来的温暖了,唯有撕裂之声,直抵内心。

不知过了多久,也不知把你留给我的字看了多少遍,我在你身边,我会在,我会在。这世间还有比这更动听的话语么?

时间慢慢逝去,奇迹的是我没有沉沦,相反我变的更加豁达,坚强而乐观了。我会在晴朗的日子外出散步,微笑着面对所有的人。是你让我懂得,自己的热不但可以温暖他人更能温暖我自己。

我会快乐,因为你在,所以,我在。

贴杀:寻梦之旅

原创    收   藏  

回复人: 弄墨无文意 Re:【三界纵横十四·染血的狂欢③】冬夏 回复时间: 2013.11.26 19:26

很舒服滴字里行间,寻梦兄葬于此处也无憾了。。。。

第一遍像云烟。。。。第二遍倒感觉与寒水滴文笔有点相似哦

回    复    

回复人: 借借 Re:【三界纵横十四·染血的狂欢③】冬夏 回复时间: 2013.11.26 19:49

这般深情娇滴滴的文字如果是个男的写的简直是作死呀。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 左手华彩 Re:【三界纵横十四·染血的狂欢③】冬夏 回复时间: 2013.11.26 19:50

呵呵,楼上说的好

回    复    

回复人: 千面弄影 Re:【三界纵横十四·染血的狂欢③】冬夏 回复时间: 2013.11.26 20:16

同意一楼的,还有点像玲珑

回    复    

回复人: 九九 Re:【三界纵横十四·染血的狂欢③】冬夏 回复时间: 2013.11.26 20:30

云烟妹妹。。

回    复    

回复人: 彩云飞 Re:【三界纵横十四·染血的狂欢③】冬夏 回复时间: 2013.11.27 14:24

小清新。。

回    复    

回复人: 楼青衫 Re:【三界纵横十四·染血的狂欢③】冬夏 回复时间: 2013.11.27 21:43

文字真好啊,是真的好。如午后夏花纯澈轻盈,有些地方都有点风尘尘的味道了。哈哈

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: