关于本站
管理团队

胡杨林-云南蝴蝶泉边主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: zhuangzhen 收藏:0 回复:4 点击:2962 发表时间: 2013.06.14 15:21:02

难忘那知青岁月

难忘那知青岁月

今年5月初,我和丈夫去拜访我父亲的朋友王叔叔,一进他家的门,就看见他正伏案写当年他当知青的文章。交谈时他告诉我:即将出版的《官渡知青(第2册)》现需要知青经历的文章,可把当知青的经历写出来。听他的一席话,眼前浮现了我当知青的一幕幕;耳边响起了田间地头干农活的号子声。于是我写下《难忘那知青岁月》。
  1975年10月5日,刚刚高中毕业年满17岁的我,胸前戴着大红花,乘坐着大卡车和同学们一起,来到了离家10多公里的昆明市官渡区大板桥公社西冲大队瓦角村生产队插队落户,开始了人生征途的第一步。
  我和另一名知青分在上峰头生产组,当时正是割谷子季节,第一天割就把手划破,组长美存姐看到后,立马来到我身边,帮我包好手后,手把手的教我割谷子的技巧,并鼓励我慢慢学,不要着急。在她的指导帮助下,我很快学会了割谷子的农活。
  美存姐不仅教会了我农活,她甘于吃苦,不甘落后,干净利索的作风对我影响很大。听当地村民说,他丈夫远在边境的部队工作,家里的孩子由她一人抚养,但她从未因家庭迟到过。在她的感染下,我除虚心学习各种农活外,还学到了不怕吃苦的精神。为保证颗粒归仓,谷子收割后,一般在10月初打谷子,所以在国庆节前后是农忙的时候,村民每天要打10多个小时的谷子,基本上要晚上12点以后才收工,晚上10点以后,我们知青就困的睁不开眼。但是看到美存姐和村民们仍不停的打谷子,我们也咬咬牙,坚持到收工。插秧时节,为了赶节令,都是白天插秧,夜晚拔秧,时值夏天,蚊子成群,尤其泡在水里,被蚊子叮的感觉可想而知。每天晚饭后,我都去田里不顾蚊虫叮咬,向村民学拔秧。经过几个晚上的学习,我拔的秧得到了村民的夸奖。
  我们组的村民对我们这些初来乍到的知青,像亲人一样关心。八囡姐、刘存姐、赵迎春和橄凤经常约我们去家里吃晌午;赵大妈、老孃时时向我们传授农活和生活的经验;展凤、翠香和小四经常到知青户问寒问暖,让我们像回到了自己的家一样。我很快适应农村环境,与周围的人和睦相处,认真干好每项农活,服从村领导的安排。村上一民办老师因休产假不能上课。为不耽误孩子的课,村领导决定由我替这位老师为孩子上课。在一间教室里同时上二年级和三年级的课,这些孩子虽有些顽皮但很质朴,课间把他们带来的粑粑、洋芋和红薯让我吃。代了4个月的课,我和他们结下了深厚的友谊,现在回想起来依然很甜蜜。
  几个春秋过去,我学会了拔秧、插秧、收割等农活;掌握了赶马车的技巧;当了4个月的代课老师;两次上山修大沟。田间、地头、村口、水利工地留下了我们的足迹;打谷场、水井旁、小河边、农家小院、知青户洒下了我们的欢歌笑语。
  恢复高考后,我考上了昆明铁路技术学校,当父亲来山上水利工地接我到学校报到时,同伴流着热泪送我上车。至此,我的知青生涯结束。
   38个春秋过去,可是我仍然忘不了38年前当知青插队的岁月。多少次在梦中,我又来到了奋斗、生活过的小村庄;来到了渡过人生最灿烂年华的知青户;来到了曾经流过汗水的田间、地头;来到了挥汗如雨的水利建设工地……每当向人们提起自己当过知青,就会有一种发自内心的自豪;每当和同事们谈到自己下乡插队的经历时,就会感到由衷的高兴。因为正是当年的艰苦磨练,才会有为理想奋斗的毅力。啊,我那难忘的知青岁月。

热点.胡杨论剑收录 原创[文.百味人生]    收   藏  

回复人: 寻梦之旅 Re:难忘那知青岁月 回复时间: 2013.06.25 21:28

同样的知青生活,有人把它当作苦难,有人把它当作磨砺。沉湎于苦难的人,只会在怨天忧人中虚掷青春。而作为磨砺者,则生活的积极向上,有了为理想奋斗的毅力。

回    复    

回复人: victoria Re:难忘那知青岁月 回复时间: 2013.06.27 21:44

特殊的岁月能给人特殊的磨砺,这是金钱买不到的。和我父母同年,问候!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 枕风宿雪 Re:难忘那知青岁月 回复时间: 2020.07.09 12:08

非常珍贵非常有时代特点的青春岁月!这样的知青是接地气儿的!也是晚辈们没有机会体验到的!

回    复    

回复人: zhuangzhen Re:难忘那知青岁月 回复时间: 2020.11.30 19:38

谢谢你的点评,让我非常感动。

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: