关于本站
管理团队

胡杨林-特区三界纵横版主:纵横三界  碧落故人  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 重楼(冥界) 收藏:0 回复:12 点击:2679 发表时间: 2012.12.12 20:04:52

【三界纵横十三·僵尸style·第二杀】根雕福禄寿

雪落下十二月,冬天在大地上植满寒冷。‘花满楼’外的几棵梧桐树,在疾风中摇摇晃晃,树上经霜的黄叶纷纷扬扬随风飘落。一只乌鸦在树上,张开翅膀,在枯枝上摇晃一下,凄凉的叫了两声。正在树旁垃圾筐中御寒‘小灰侠’触景生情,想到当今‘碧落故人’治下三界腐败,鱼肉人魔仙,无恶不作,不久前纵兵火烧‘青楼’,使众多无妻男无处寻欢,千年青楼,毁于一旦。自己虽赤身杀出重围,免于一死,但落得个温饱堪忧,筐中眠,不禁一声长叹。
  “救命啊!救命。。。。。。”声嘶力竭的大喊传来,打断了小灰侠的思绪,他循声望去,只见不远处,有个五十多岁的老人直挺挺的瘫在地上。一个十八九岁的年轻女子,蹲在身边嚎啕痛哭。小灰侠忙走上前问道:“姑娘,这位长者是你什么人?”“我的爹。”姑娘凄楚地回答。小灰侠说:“常言道得好,救人一命胜造七级浮屠。”姑娘仔细的端详着小灰侠,只见他身高九尺,虎背熊腰,虽衣衫破烂却面泛紫光。姑娘心有所悟,忙恳求道:“还请壮士发发慈悲,救我爹一命。”小灰侠探手入那老人的心口摸了一下,发现还有微弱的心动,便说:“请把头上那枚银针取下来,借我一用,我自有办法。”姑娘取下银针递给小灰侠。小灰侠手持银针,对准老人的人中穴,轻轻的扎一下。过了一会儿,老人便慢慢的睁开了眼,舒了一口气,说道:“痛死我了。”小灰侠关切地询问:“大伯,你为何险些丧命?”姑娘扶起老人坐起来,老人愤怒地说:“这成什么世道?光天化日之下,坏人当道,行凶打劫,把我祖传的一只根雕福禄寿三星抢去。我祖上几代人都是根雕艺人,这只根雕福禄寿三星,各各骨像清奇,筋肉裸露,雕得栩栩如生。根色特异,堪称稀世珍品。一位古董商曾愿以十万两白银收买,但祖上舍不得出售。根雕传到我手,家境更加清贫。我脚下只有小女‘洁生’,准备年末出嫁,嫁妆没着没落,我父女俩便被迫拿这件根雕到黄泉镇店铺典当。没料有小黑子之称的典当商‘弄墨无文意’只愿出一千两白银的贱价,我不愿成交,又拿了回来。走到此处,被一个跟踪我半日、相貌与我未来女婿一个模样的青年,一手夺去根雕。我拼命的抓住他,他却恃强欺弱,回身一脚便把我踢倒在地。。。。。。这个强人真可恨!”
  小灰侠听罢,无限感慨地说:“世道沉沦,为人难啊!。。。。。。”洁生说:“恩公若不弃,请光临寒舍,受我全家一拜。”小灰侠摇摇头,从衣袋里掏出两只‘大力丸’(逛青楼可金枪不倒,治跌打也是特效),递给洁生,说道:“给你爹一次用酒送服这两只药丸,明天天一亮,你送他到镇外荒废的破茅茶屋,再行诊治。”说罢飘然而去。

洁生扶爹回到不远的南门外根雕谷家里,按照小灰侠的吩咐,用酒给爹送服了两只药丸,让他躺床上休息,大概过了一个时辰,只听他腹中一阵作响,上了一回茅厕,把肚子里的污血排了出去,身体顿时清爽了许多。第二天,晨曦初露,洁生搀扶着爹,带上纸笔到镇外破茅茶屋去,还未走近茶屋便见小灰侠正在茅草屋上凌空起舞,他们见了不禁暗暗惊叹。过了一会儿小灰侠才缓缓落地,与他们打过招呼,询问了洁生爹的病情,并切了脉,然后提笔开了个处方,满有把握地说:“服上一剂便可痊愈了。”洁生父女拜辞小灰侠便回去了。
  洁生马上赶往‘神医谷’子曰药店。走进店一看,正好是店主子‘曰店店’站展柜台,他看罢洁生递上的处方,惊奇地问道:“洁生,你爹的胸部为什么受伤?这处方是何人所开?”洁生把爹被打伤的前后经过诉说了一遍,子曰店听了说:“等会儿,我同你去看望下你爹。洁生啊,这个处方是三千多年前‘神医谷’谷主‘宫砂’跌打验方,看来这个小灰侠是个有来历的人物。当年武林门派两大绝学高手‘华彩’与‘雁字云笺’在黄泉路一战,雁字云笺无情吞噬了华彩是右手,血溅三千丈,染红黄泉路。若不是华彩从宫砂处得过此验方,江湖上也不会有独臂神侠左手华彩的传说了。”
  子曰店陪洁生来到她家,问候了老人,煎药给老人服下。子曰店对洁生爹说:“大伯,给你治病的这个小灰侠,看来有可能是独臂神侠的红颜知己‘彩云飞’的后人。彩云飞的后人多是武艺高强,贪恋美色之徒,多是青楼的常客。一心反'三界'重塑胡杨盛世。那庸妃‘海蓝宝石’嫉妒青楼女子美色,让碧落故人火烧青楼,杀人无数。恰巧青楼老鸨赶集买麝香幸免遇难,为求活命告知海蓝宝石,此日青楼喝花酒的多是反三界的残党余孽。海蓝宝石遂上书碧落故人,碧落故人大喜,特立海蓝宝石为后,统领后宫。他们那曾知道,因为有飞天的绝学,彩云飞的后人全都冲出了重围,沦落街头,隐姓埋名,伺机报仇雪恨。小灰侠现在沦落街头,总非情愿。你不如请他到这里落脚,拜他为师,学好武艺,为你爹报仇,在这乱世也好有个安生之地。”洁生爹听了,连连点头称是。
   子曰店与洁生来到了镇外破茅茶屋,不见小灰侠,抬头一看,才见他正挺腰身,脑袋枕在房梁上,双腿悬空躺着。她俩不敢惊动小灰侠,在那儿伫立良久。那小灰侠才双手攀住房梁,飘然落下。洁生上前施礼,介绍子曰店与小灰侠认识。子曰店恭恭敬敬地向小灰侠行礼。洁生说道:“恩公,请到我家住下,不用在外风里来雨里去。”子曰店接着说:“我们这次来,是诚心邀请你到洁生家里常住的。”小飞侠沉吟片刻,说道:“承蒙厚爱,盛情难却,暂且去看看吧。”于是洁生俩领小灰侠到家里,洁生欲杀鸡款待,小飞侠立马上前制止:“家母有遗训在先,鱼生火,肉生痰,大鱼大肉难飞天,我是吃素的,这天气酒御寒,若有可饮一大碗。”

过了一会儿,摆上素席宴饮,酒过三巡,菜过五味,小灰侠说起了自己身世。小飞侠确实是华彩和彩云飞之后。当年黄泉路一战后,华彩(抛妻弃子)彩云飞华彩(抛夫弃女)走到了一起,杀人无数。晚年双双遁入空门,对后人留有家训:‘彩’家男子习武之人皆断臂,女子素食可飞天。屈指算来,小飞侠是彩云飞第九十八代传人。虽是男儿身,母亲‘风舞殇’慈悲,不忍小儿受断臂之苦,便传授了飞天技艺,也成了佛门俗家弟子。
  父母死后,刚开始小灰侠在街头卖艺,倒也能混个温饱,直到有一天家里来了一个位客人‘亓官’,亓官是小灰侠老爹‘T.zh’的发小。听说他是学佛的,就对他很信任。他说:“我能看出来,你是带着任务从另一个空间下来的,母亲传授你飞天之术,只能自保。你应该学习武功,既能自保也可救人,这叫双修。”见小灰侠没有应承,亓官继续说道:“待我表演一路拳,一来完成每日必修功课,二来也让贤侄开开眼。”说罢在院子里把衣衫一脱,用本门抱拳式让过小飞侠,腰身一晃,来个猴王下山落地式,动作矫健敏捷,一个招式接着一个招式,动似猿猴,轻似灵猫,旋似鹰翻,滚似兔速,收式时面不改色,唯有点气喘。看得小灰侠眼花缭乱目瞪口呆,良久才回过神来,上前双膝跪下,纳头便拜,恳求道:“大叔,请收我为徒,我一定遵从师训,刻苦练功,做一个有作为的人。”亓官扶他站起,说道:“徒儿请起,其实我一直认为学习武艺,无所谓师徒之分,不过是先学与后学而已。之所以收你为徒,只因我膝下无子,一身武艺也要有个传人。”
  亓官便在小灰侠家住下,倾注全部心血,苦心教小灰侠练习内功拳法,小灰侠天资聪敏,又具飞天功底,加上勤学苦练,进步非常快。每天深夜就运内功,用手劈院子旁的黄角树,练切掌,掌掌如利斧劈枝、宝刀断玉,震得枝叶沙沙作响。又练头顶树,练内功的头功,江湖人称千斤顶,练成后头可断木。亓官传授武艺之余还教了小灰侠许多神通术,有小偷小摸、杀人放火、点石成金、指鹿为马、吹口琴、玩玉箫、泡小妞、看花书、占卜星相、观人眉宇、风流倜傥、窃玉偷香!
  从此,江湖上出现了一个鬼神参杂亦正亦邪的小灰侠,他贼胆包天,仗势欺人,骄横成性,招招索命,无恶不作。

十年后。
  亓官把小灰侠叫到床前道:“我大限将至,将于不日归西。十年前曾与‘燕歌行’有约,今年黄泉路一战。燕歌行是雁字云笺的后人,我家先长与他的先长斗了一辈子,我也要和他斗一辈子,想来为师是无发赴约了。”“大限将至?不知师傅有何遗愿?看看我可有能帮你的!”小灰侠说道。身旁,亓官眼前一亮道:“去吧,在黄泉路。代为师一战,就是现在。”小灰侠抱拳行礼:“徒儿从命便是,今日,便是他的归期!”话音未落便冲出房门。亓官望着小灰侠的身影焦急地说道:“别取了他性。。。命。。。,”无奈的合上了眼睛。

黄泉路上,她,一个少女,在等人。一身纱裙,满头白发,手里,一根枯枝。她究竟在等谁?或是朋友,亲人,恋人,还是仇人?风,已经刮了很久,在飞扬的裙角中,有一张冷峻的脸。她的手很白净,紧致,手里的枯枝不断在地上画着,似乎,是一个字!一个“仇”字。“唉,”这女人叹了口气,“他不会来了吧?”此时,从远处飘过来一张纸,她信守用枯枝一戳,是一张黄纸,上面两行字:天长地久皆有尽,此仇绵绵有绝期。她微微一笑:“出来吧,不外乎生死,何必装神弄鬼。”
  “你就是燕歌行,”小飞侠飘立在少女面前。“不,吾师已经是死人了。我是燕歌行的大徒弟‘姬无玉’,”姬无玉叹了口气,轻轻地吟道:“十年之约,今天由我来了结。亓官,你可以拔刀了。”“我也不是什么亓官,我是他徒弟小灰侠,让你死个明白。也没有刀,有的是赤手空拳,师傅说过,只要心中有刀,天地万物皆是刀,刀在心中,刀在拳头,又何须拘泥三尺废铁?还是你拔剑吧。”小飞侠说道。姬无玉冷冷的笑:“拔剑?你知道对一个剑客来说意味着什么么?一旦拔剑就必须见血,对手的,或是自己的,胜就是生,败就是死。”
  两个人对视良久,谁也不愿先出手。原本素不相识的两个人,因为师父的遗训就要拼个你死我活。无论小灰侠是生是死,是胜是败,对小灰侠来说都是一个悲剧。无论姬无玉是生是死,是胜是败,对姬无玉来说,也同样是一个悲剧。小灰侠握紧拳头,姬无玉轻抚剑鞘,高手过招,生死存亡是一刹那间的事。突然间,小灰侠手指缓缓张开,身体随风而起。这就是说,他,已经慢慢忘我。忘我,代表铁拳出击,敌不亡,我必亡。姬无玉稳稳的手握剑鞘,她也慢慢忘我,忘我,代表即将出剑,出剑,就代表有血溅出,也代表有将有人倒下。
  下雨了。雨水从小灰侠的衣衫上流落,迅速间蒸发,他还是一动不动。依然与姬无玉对视着,大家都没有说话,都在默默走向死亡,只不过他们谁也不知道将是谁的死亡。他们的眼中,只有对方的身影,只要对方稍有破绽,一人的拳,一人的剑,都能一招制敌,生死立判。
  小灰侠打破了僵局:“杀一个素不相识的人很难。我可以告诉你,我就是风舞殇的逆子,彩云飞第九十八代传人。我无恶不作,死有余辜。”话音未落,姬无玉长剑率先出鞘。小灰侠发觉时候已经太晚了,剑锋已经触及到他的衣衫,留下了一道红丝般的血痕,剑尖所指,正是他的心脏。小灰侠闭着眼睛颤抖着嘴唇:“徒弟不孝,未能完成师傅遗愿。。。。。。”不过,剑势在划破小灰侠衣衫那一刻,突然起了微妙的变化,突然剑尖回指,竟向着姬无玉自己的心脏急速刺回。小灰侠还没回过神来,剑已经刺穿了姬无玉的胸膛,锋利剑透体而入,鲜血涌出胸腔并开始从口中眼中鼻孔中淌了出来。姬无玉随时可能死去,只是意志支撑不愿意立即倒下。小灰侠痴痴的看着姬无玉:“这是为什么?为什么?”姬无玉面微微一笑:“我是‘坐听雨声’的女儿,左手华彩第九十八代传人。”随即抽搐着倒下。
  小灰侠哭着喊着:“你不该死在自己剑下,死的应该是我。”

未完待续

帖杀:姬无玉

原创    收   藏  

回复人: 借借 Re:【三界纵横十三·僵尸style·第二杀】根雕福禄寿 回复时间: 2012.12.12 20:12

小辉辉这么大个龙套,这帖子油墨里带着痞气,估摸着是某人哎~

回    复    

回复人: 寻梦之旅 Re:【三界纵横十三·僵尸style·第二杀】根雕福禄寿 回复时间: 2012.12.12 20:21

是弄墨?

回    复    

回复人: 洁生 Re:【三界纵横十三·僵尸style·第二杀】根雕福禄寿 回复时间: 2012.12.12 20:43

胡杨根雕。。。
  这杀手是想嫁祸左手,还是太花痴左手了?

回    复    

回复人: 姬无玉 Re:【三界纵横十三·僵尸style·第二杀】根雕福禄寿 回复时间: 2012.12.12 20:43

第一次遭首刀,感谢杀手同志。贴子挺长,俺先去洗个衣服再来瞻仰。

回    复    

回复人: 左手华彩 Re:【三界纵横十三·僵尸style·第二杀】根雕福禄寿 回复时间: 2012.12.12 21:14

同意一楼借娘慧眼

回    复    

回复人: 借借 Re:【三界纵横十三·僵尸style·第二杀】根雕福禄寿 回复时间: 2012.12.12 21:29

左左,我现在怀疑你哦,你太苟同了~

回    复    

回复人: 彩云飞 Re:【三界纵横十三·僵尸style·第二杀】根雕福禄寿 回复时间: 2012.12.12 22:09

小柱子就是个当儿子的命,哈哈哈。。

回    复    

回复人: 燕歌行 Re:【三界纵横十三·僵尸style·第二杀】根雕福禄寿 回复时间: 2012.12.12 23:25

左左,你认了吧,借娘都说是你了,在下深深同意。
  另外你把金枪不倒送给一老头,你乱不乱啊?哈哈,送我怎么样?

回    复    

回复人: 弄墨无文意 Re:【三界纵横十三·僵尸style·第二杀】根雕福禄寿 回复时间: 2012.12.13 11:57

看都不用看,洋洋洒洒一大篇,不是露露就是官。。

回    复    

回复人: 洁生 Re:【三界纵横十三·僵尸style·第二杀】根雕福禄寿 回复时间: 2012.12.13 12:22

官和露露要是写出这种痞子味 我把眼珠子抠出来!

回    复    

回复人: 千面弄影 Re:【三界纵横十三·僵尸style·第二杀】根雕福禄寿 回复时间: 2012.12.13 13:51

楼上正解啊

回    复    

回复人: 云烟深处001 Re:【三界纵横十三·僵尸style·第二杀】根雕福禄寿 回复时间: 2012.12.13 18:30

小鸡貌似索错老。。。。。看着不像千千啊

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: